Особенности приготовления
Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.
- Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
- Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
- Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.
Икорный суп
Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.
Ингредиенты:
- икра с пленками – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- картофель – 300-400 гр.;
- масло растительное – 30 гр.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Порций – 5-6
- К – 130 ккал;
- Б – 10 г;
- Ж – 5,5 г;
- У – 10 г.
Приготовление супа.
- Икру промыть. Пленки не снимать.
- Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
- Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
- Посолить.
- Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
- Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
- Добавить зелень, перец.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.
Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.
Ингредиенты:
- икра – 300 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).
Время готовки – 1 час 10 мин.
Порций – 6
- К – 143 ккал;
- Б – 14 г;
- Ж – 3 г;
- У – 15 г.
Пошаговый рецепт.
- Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
- Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
- Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
- В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
- Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
- Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
- Перед подачей дать настояться минут 7.
Очень полезное диетическое блюдо готово.
Простой способ засолки икры
Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.
Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?
Продукты:
- икра сазана — 450 г;
- соль поваренная — 45 г;
- лук-репка — 150 г;
- масло оливы — 30-40 мл;
- уксус столовый — 30 мл.
Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.
После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.
Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.
Котлеты «Икрянки»
Вкусные, нежные, пикантные котлеты «Икрянки» (или по-другому «Икряники») могут быть хорошей альтернативой икре, жаренной на сковороде. Пышные, пористые внутри и хрустящие снаружи, они станут любимым лакомством.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 500 гр.;
- манка– 50-60 гр.;
- яйца – 1 штука;
- масло растительное – 100 мл.;
- лук – 150 гр.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 40 мин.
Общее время – 1 час 30 мин.
Порций – 6
- К – 254 ккал;
- Б – 18 г;
- Ж – 17 г;
- У – 7 г.
Рецепт котлет из икры сазана.
- Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
- Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
- Добавить соль, приправы, манную крупу.
- Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
- Порезать мелко лук, добавить к смеси.
- Оставить на 15 минут для разбухания манки.
- В сковороде разогреть масло.
- Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
- Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
- При необходимости нужно доливать масло.
- Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.
Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.
Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.
- Булочку для гамбургера разрезать.
- Смазать майонезом.
- Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
- Накрыть второй половинкой булочки.
Жареная икра сазана
Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.
Продукты:
- масло для жарки — 120 мл;
- мука высшего сорта — 65 г;
- перец черный измельченный — на кончике ножа;
- соль каменная по вкусу;
- икра — 550 г.
Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.
По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.
Котлеты из икры сазана
Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.
Продукты:
- икра — 0,65 кг;
- манка — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- лук — 80 г;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло — 50-80 мл.
Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.
Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.
Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Как еще приготовить закуску: рецепты блюд
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Оладьи
Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
- сазанья икра — 500 г;
- куриное яйцо в количестве 1 штуки;
- сметана любой жирности — 2 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Блинчики
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
- икра сазана — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лучок и морковь — по 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- молотый перец, соль, приправы — по вкусу.
Продолжительность приготовления — 20 минут.
Количество калорий на 100 г — 188 кКал.
Кулинарный процесс:
- Овощи натирают на мелкой терке;
- Икорку измельчают через мясорубку;
- Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
- На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
- Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.
Икорные котлеты
Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.
Что понадобится;
- сазанья икра — 600 г;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- соль и перец — по усмотрению;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление займет 30 минут.
Калорийность составит 210 кКал на 100 г.
- Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
- Солят;
- Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
- Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
- Все тщательно перемешивают;
- В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
- Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
- Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
- Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.
Суфле нежнее нежного
Перечень компонентов:
- икра — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.
Калорийность 100 г — 166 кКал.
- Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
- Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
- Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
- Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
- В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
- Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
- Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
- Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
- Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.
Омлет с икрой
Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- икра сазана — 100 г;
- яйца — 3–4 шт.;
- масло подсолнечника;
- соль.
На приготовление уйдет 15 минут.
Калорийность — 150 кКал на 100 г.
Как готовить:
- Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
- Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
- Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.
Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.
Икорный суп
Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.
Для икорного супчика потребуется:
- икра — 400 г;
- вода — 2 л;
- паста (или соус) томатная — 2 ст. л.;
- картошка — 6 средних клубней;
- зелень петрушки — пучок;
- соль — по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление займет 50 минут.
Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.
Процесс готовки:
- Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
- Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
- Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
- Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
- Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.
Как приготовить омлет из икры сазана
Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.
Продукты:
- яйца — 4-5 шт.;
- икра сазана — 120 г;
- масло;
- соль поваренная.
Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.
С яйцами
Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 300 гр.;
- манная крупа – 50 гр.;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 30 гр.
- соль, приправы.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 35 мин.
Порций – 6
- К – 243 ккал;
- Б – 21 г;
- Ж – 14 г;
- У – 9 г.
Пошаговое описание.
- Промыть и очистить икру.
- Смешать, не взбивая, с яйцами.
- Добавить манку, соль, приправы. Все тщательно перемешать.
- Оставить на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и «связала» икринки.
- Разогреть в сковороде масло, выложить смесь.
- Жарить в течение 3-4 минут, пока она не станет золотисто-оранжевой.
- Перевернуть аккуратно двумя лопаточками и готовить еще 3 минуты.
- Выложить на блюдо, разделить на порционные кусочки, полить сметаной.
«Если подавать к столу сметану жирностью 10, 15, 20 %, то особого вреда она не принесет. В ней есть вещества, которые приносят пользу организму».
Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.
Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.
Суфле рыбное
Продукты:
- очищенная икра — 0,55 кг;
- яйца — 2-3 шт.;
- лук-репка — 80 г;
- масло сливочное — 35 г;
- приправы.
Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.
В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.
Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).
Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.
Тарталетки
Отменное порционное лакомства прекрасно подходит для фуршета. Для готовки можно использовать готовую икру из магазина или посолить ее самостоятельно. Компоненты: 33 г икорной массы, 3 яйца, крупный помидор, 2 ст. л. майонеза, 10 песочных тарталеток.
Закуску можно готовить по этапам: Икру поместить в тарталетку и размять вилочкой. Яйца отварить круто, очистить и мелко нарезать. Томат поделить кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом и смешать. Наполнитель выложить в тарталетки, посыпать рубленым укропом и зернами граната. Закуску подать сразу, выложив изделия на разноуровневое блюдо.
К фуршету лучше подавать миксы из тарталеток с разными наполнителями, что ярко и дорого выглядит на столе.