Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Рецепт Борщ ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.4 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4757 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 17.8% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 4.2% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 11.3% | 2500 г |
Вода | 90.7 г | 2273 г | 4% | 11.3% | 2506 г |
Зола | 0.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.1 мкг | 900 мкг | 14.6% | 41.2% | 686 г |
бета Каротин | 0.792 мг | 5 мг | 15.8% | 44.6% | 631 г |
бета Криптоксантин | 0.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 261.512 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.452 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.5% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 3.22 мг | 500 мг | 0.6% | 1.7% | 15528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 7.6% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 4.46 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.1% | 8969 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.16 мг | 90 мг | 9.1% | 25.7% | 1103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.097 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 15464 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 43478 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 16.9% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8452 мг | 20 мг | 4.2% | 11.9% | 2366 г |
Ниацин | 1.459 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.72 мг | 2500 мг | 5.7% | 16.1% | 1739 г |
Кальций, Ca | 16.86 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.8% | 5931 г |
Кремний, Si | 13.991 мг | 30 мг | 46.6% | 131.6% | 214 г |
Магний, Mg | 21.13 мг | 400 мг | 5.3% | 15% | 1893 г |
Натрий, Na | 8.35 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.7% | 15569 г |
Сера, S | 10.8 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.1% | 9259 г |
Фосфор, P | 40.5 мг | 800 мг | 5.1% | 14.4% | 1975 г |
Хлор, Cl | 31.3 мг | 2300 мг | 1.4% | 4% | 7348 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.521 мг | 18 мг | 2.9% | 8.2% | 3455 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 5.1% | 5435 г |
Кобальт, Co | 2.989 мкг | 10 мкг | 29.9% | 84.5% | 335 г |
Литий, Li | 9.003 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 15.8% | 1789 г |
Медь, Cu | 53.82 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 15.3% | 1858 г |
Молибден, Mo | 6.319 мкг | 70 мкг | 9% | 25.4% | 1108 г |
Никель, Ni | 3.028 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.1% | 23109 г |
Стронций, Sr | 2.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.39 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6.2% | 4630 г |
Хром, Cr | 7.97 мкг | 50 мкг | 15.9% | 44.9% | 627 г |
Цинк, Zn | 0.435 мг | 12 мг | 3.6% | 10.2% | 2759 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.137 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.525 г | ~ | |||
Сахароза | 1.236 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.302 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.396 г | ~ | |||
Валин | 0.281 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.272 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.245 г | ~ | |||
Лейцин | 0.421 г | ~ | |||
Лизин | 0.556 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Треонин | 0.241 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.427 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.277 г | ~ | |||
Аланин | 0.282 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.455 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.662 г | ~ | |||
Пролин | 0.22 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.151 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ ПП составляет 35,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
- В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
- Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
- Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
- Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Как приготовить диетический борщ
Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:
- Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
- Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
- Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
- Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
- Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
- В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
- Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
- При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.
На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
Приготовление:
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
Приготовление:
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
Приготовление:
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Зелень (лук, укроп).
- Сметана 10% – 150-170 гр.
- Горчица – 20 гр.
Приготовление:
- Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
- Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
- Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.
С фрикадельками
- Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
- Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
- Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
- Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
- Отправить все в суп, посолить.
- За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
- Дать настояться блюду 15-20 минут.
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.
Когда кушать блюдо, если худеешь
«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.
При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.
Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.
Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 литра
- Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
- Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
- Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
- Морковь 1 шт. большая – 150 гр
- Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
- Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
- Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
- Капуста белокочанная – 10 гр
- Кинза – 25 гр или по вкусу
- Укроп – 20 гр или по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Борщ диетический – рецепт для похудения
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица — 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана капусты.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Основные выводы
Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:
- В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
- Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
- Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
- Блюдо должно обязательно настаиваться.
- Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
- Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
- Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
- В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
- Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
- Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.
Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.
Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.
Недостатки диеты
- Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
- Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.