Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты подлив к макаронным изделиям

image

Правильно приготовленная вкусная мясная подлива значительно улучшает многие продукты такие к примеру, как макароны, гарниры и овощные блюда. Рецепты подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

  • Что нужно для приготовления мясной подливы?
  • Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
  • Рецепт мясной подливы из свинины
  • Простой рецепт куриной подливы
  • Домашний рецепт подливы к гречневой каше
  • Оригинальный рецепт мясной подливы к рису
  • Деревенский рецепт подливы из печени
  • Подлива из говядины по особому рецепту
  • Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

image

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

Мясные подливы

Подливы из мяса подходят к любым видам макаронных изделий. Такое блюдо — это отличный вариант для обеда или ужина, который придется по вкусу особенно мужчинам, так как оно очень сытное и питательное. Существует множество рецептов, как приготовить подливу с мясом.

Для приготовления такой подливы нам потребуется:

  • 400 г свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • специи;
  • чеснок;
  • соль;
  • стакан воды.

Свинину нарезаем на мелкие кусочки, слегка отбиваем и обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Затем наливаем к мясу стакан кипяченой воды. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкой соломкой. И добавляем овощи к мясу. Тушим до готовности. За 5 мин до окончания готовки добавляем томатную пасту, соль, специи, зелень. Вот и соус готов. Общее время приготовления составляет около 1 ч.

Подливы с мясом к макаронам можно сделать и быстрее. В данном случае необходимо использовать мясо курицы. Такой рецепт подливы менее калорийный, чем предыдущий.

Для приготовления куриной подливы нам необходимо:

  • 200 г куриного филе;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем и обжариваем все это на сковороде на смеси из сливочного и оливкового масел до золотистого цвета. После этого добавляем в сковородку нарезанное на кусочки куриное филе и обжариваем в течение 5 мин. Далее добавляем томатную пасту, соль по вкусу и полстакана воды. Тушим все это еще около 7 мин. Специи, зелень добавляем по желанию.

Очень простой и быстрый рецепт, который нравится детям.

Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

Как приготовить «Мясной соус для спагетти»

1. Рецепт приготовления мясного соуса для спагетти весьма прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку мясо. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда фарш. Обжарить его немного.

2. Тем временем очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.

3. Болгарский перец вымыть и очистить от семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками.

4. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс).

5. Обжаренный фарш переложить в тарелку, а на сковороду налить еще немного масла. Отправить туда лук и перец и обжарить.

6. Когда овощи станут мягкими, добавить на сковороду чеснок.

7. Затем влить вино и немного потушить овощи.

8. Добавить на сковороду томатную пасту и томатный соус (можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы).

9. Соус посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи и сушеные травы, щепотку сахара.

10. Выложить обратно обжаренный фарш.

11. Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в соус. Добавить лавровый лист и тушить под закрытой крышкой.

12. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить.

13. Добавить зелень в соус, тщательно перемешать и можно снять с огня.

14. Мясной соус для спагетти в домашних условиях готов. При подаче можно дополнительно присыпать тертым сыром и зеленью.

Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

Подлива из куриной печени

Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.

Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

К гречневой каше

Гречневая каша вкусна сама по себе. Но особенно аппетитной она получается с подливкой. Последняя для гречки чаще всего готовится из смеси томатной пасты и сметаны.

Подлива без мяса к гарниру в виде гречки из сметаны и томатной пасты.

Молочный продукт стоит взять не слишком жирный. Например, хорошо подойдет для рецепта 20%.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пасту из помидоров (подойдет и домашняя) и сметану средней жирности – по 2,5-3 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 25 г;
  • муку высшего сорта – 1 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, сушеную зелень.

Из зелени для такого варианта подливки лучше всего подойдет сушеная петрушка и/или укроп.

Последовательность действий

Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:

  1. Фильтрованную воду требуется подогреть до горячего состояния, после чего отправить в жидкость пасту из помидоров. Последняя должная полностью раствориться в воде.
  2. Луковицу понадобится избавить от шелухи, после чего измельчить. Например, порезать тонкой соломкой или кубиками.
  3. После того как сливочный жир растопится на сковороде, можно отправлять в него овощную нарезку. Готовить луковые кусочки следует до мягкости. Важно не доводить продукт до румяности.
  4. Когда лук в сковороде остынет, можно высыпать к нему муку и жарить продукты вместе на протяжении 1-2 мин. Обязательно постоянно помешивать продукты.
  5. В масляно-мучную смесь далее требуется ввести разведенную в 1 шаге томатную пасту с водой. Лучше всего работать венчиком, чтобы не появлялись комочки.
  6. Остается добавить сметану и оставшиеся продукты. В том числе сушеную зелень. Если томатная паста оказалась кисловатой, стоит добавить в массу небольшое количество сахара. Будет достаточно буквально щепотки.
  7. Получившуюся массу следует довести до закипания на тихом огне, мешая продукты. После отключения нагрева можно снять соус с плиты и разбавить его небольшим количество кипяченой воды. Вместо последней для разведения массы подойдет и любой бульон. Допускается использовать жидкость, оставшуюся от приготовления супа или даже от бульонного кубика.

С такой подливкой гречневая каша получается сытной и вкусной даже без мяса. Она станет полноценным сытным обедом для всей семьи.

Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее