Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить пирожки с мясом в духовке.
Домашняя выпечка… Мммм… При первых же ароматах свежеиспеченных пирожков или булочек на кухню подтягивается вся семья и всем хочется попробовать, кто-то терпеливо ждет, а кто-то, обжигая руки, хватается за горячий пирожок и откусывает ароматный кусочек… Наверняка, такая ситуация знакома многим хозяйкам))
Вариантов домашней выпечки очень много, но сегодня хочется написать именно о пирожках. Приготовить их тоже можно по-разному. Из слоеного теста, из дрожжевого теста или же вовсе без дрожжей. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Да и начинку используют разнообразную: капуста, картошка, грибы, мясо, фарш, печень, различные джемы и др. В этой статье мы остановимся на пирожках в духовке с мясом, только тесто в каждом рецепте будет разное. Читайте, выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте готовить. Поверьте, Ваши близкие это оценят!
Пирожки с мясом в духовке на живых дрожжах
Список необходимых ингредиентов:
Опара:
- Вода — 100 мл;
- Дрожжи свежие — 25 гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Мука — 3 ст.л.
Тесто:
- Яйца куриные — 2 шт;
- Теплое молоко — 100 мл;
- Мука — 450 гр;
- Соль — 1 ч.л;
- Масло сливочное — 60 гр.
Начинка:
- Фарш (любой) — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вода — 3-4 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. Вливаем в миску 100 мл теплой воды, 1 ст.л. сахара и живые дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
2. Далее, добавляем 3 ст.л. муки и снова хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 15-20минут.
3. Когда появится пышная шапочка — опара готова.
4. Добавляем теплое 100 мл теплого молока, 1 ч.л. соли и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем.
5. Добавляем 1/3 часть муки и растопленное сливочное масло.
6. Добавляем оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто.
7. Перекладываем тесто на рабочий стол и продолжаем вымешивать до эластичности.
8. Готовое тесто перекладываем в миску, присыпаем мукой и накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло.
9. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем измельченную луковицу и воду. Солим и перчим по вкусу.
10. Достаем подошедшее тесто.
11. Рабочий стол присыпаем мукой, обминаем тесто и скатываем его в шар.
12. Разделяем тесто на равные части. Размер выбирайте сами. Чем больше кусочки теста, тем больше получатся пирожки.
13. Раскатываем тесто в лепешки и выкладываем начинку.
14. Соединяем края лепешки, формируя пирожки.
15. Выкладываем пирожки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставляем пирожки на 15 минут для расстойки.
16. Выпекаем пирожки в заранее разогретой до 200º духовке 25-30 минут. Приятного аппетита!
Для сочности, в фарш можно добавить молоко, воду, сметану или кефир
Пирожки с мясом по-деревенски
Русская кухня ─ самая разнообразная в плане выпечки из всех. Такого количества вариантов приготовления простых пирожков, нет ни в одной кухне. Несмотря на всю хлопотность приготовления, блюдо того стоит. Сдоба, приготовленная опарным методом, всегда получается нежной, воздушной и хорошо сочетается мясными составляющими.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта ─ 1 кг.
- Свежие дрожжи ─ 25 г.
- Сахар-песок ─ 2 ст.л.
- Кухонная соль ─ 1 ч.л.
- Сливочное масло ─ 100 г.
- Яйцо куриное ─ 3 шт.
- Вода ─ 1 ст.
Для начинки:
- Свиная мякоть ─ 300 гр.
- Говядина ─ 300 г.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Подсолнечное масло ─ несколько столовых ложек.
Процесс приготовления:
- В миску раскрошить свежие дрожжи, тёплую воду и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться в воде, окрасить ее в нежно-кремовый цвет.
- В воду нужно добавить немного просеянной муки и сахара. Слегка размешать полученную массу и оставить в тепле, приблизительно на полчаса.
- За это время на воде должна получиться пышная шапка ─ это, и есть опара.
- Для брожения теста нужно приготовить большую ёмкость. Подойдет эмалированный таз. В него нужно просеять около 800 г муки, добавить в нее готовую опару. Добавить куриные яйца и растопленное сливочное масло. Компоненты должны быть теплыми, но не горячими, потому что дрожжи при высокой температуре могут погибнуть.
- Опару нужно хорошо перемешать с мукой, добавив оставшуюся порцию муки. Тесто нужно начать месить ручным способом. Масса должна принять эластичную консистенцию. После вымешивания нужно накрыть ее полотенцем и убрать в тепло на 2-4 часа.
- Время приготовление теста существенно зависит от свежести дрожжей. Опара, приготовленная на свежих дрожжах, подходит за 30 минут.
- После того как тесто увеличится в объемах, его нужно обмять. Колобок должен ещё раз подняться в тёплом месте под полотенцем. На это хватит 20 минут.
- Пока мучная составляющая готовится, нужно заняться приготовлением начинки. Мясо очищают от жил и жира и нарезают небольшими кусочками.
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают на четвертинки.
- Лук соединяют вместе с фаршем при помощи мясорубки, тщательно вымешивают массу.
- На плиту ставят сковороду и вливают в неё небольшое количество подсолнечного масла, выкладывают после ее разогревания мясной фарш. В процессе тушения начинку нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- После готовности мясо солят, добавляют укроп.
- Пока начинка остывает можно вернуться к тесту, за это время она должна хорошо подняться. Его нужно присыпать мукой и аккуратно выложить на подпиленный стол.
- Кончики пальцев нужно опустить в муку, руками разделить тесто на несколько небольших колобков, дать им расстойку.
- После расстойки можно приступать к лепке. Для этого, раскатывают каждый тонкий круг. В середину каждого круга выкладывают ложку мясного фарша, аккуратно вдавливают края.
- Пирожки перекладывают в противень, выстеленный пергаментом, смазывают куриным желтком.
- Отправить блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут. Готовые пирожки снять с противня горячими. Сделать это очень легко слегка наклонив его, и высыпав их в глубокую тарелку.
Пирожки с мясом очень вкусные как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Опара:
- Вода теплая — 150 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1.5 ст.л;
- Мука — 2 ст.л.
Тесто:
- Молоко — 150 мл;
- Соль — 1 ч.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Мука — 520 гр.
Начинка:
- Фарш (любой) — 450 гр;
- Лук — 2 шт;
- Масло растительное — 3-4 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. Соединяем теплую воду, дрожжи сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
2. Добавляем в подошедшую опару теплое молоко, соль и куриное яйцо. Хорошо перемешиваем.
3. Вводим половину просеянной муки и перемешиваем.
4. Вводим вторую половину муки и растопленное сливочное масло.
5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
6. Миску смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Накрываем пленкой и убираем в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо обмять смазанными маслом руками и снова укрыть пленкой.
7. Фарш обжариваем на растительном масле до полуготовности. По вкусу добавляем соль и перец.
8. Лук измельчаем блендером.
9. Выкладываем к луку обжаренный фарш и перемешиваем.
10. Для более однородной консистенции перебиваем блендером.
11. Тесто поднялось второй раз — можно лепить пирожки.
12. Делим тесто на равные части и скатываем в шарики.
13. Каждый шарик раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку.
14. Соединяем края лепешки и формируем пирожок.
15. Переворачиваем пирожки швом вниз.
16. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 10-15 минут.
17. Смазываем пирожки яйцом.
18. Выпекаем при 180º 25-30 минут до румяности. Приятного аппетита!
По желанию, в начинку можно добавить зелень или любимые специи
Пирожки с мясом, которые тают во рту
Вкус румяных и ароматных пирожков с мясом, известен каждому из детства, их готовили мамы и бабушки, и тогда был просто настоящий праздник как для желудка, так и для глаз, потому что они не только вкусные, но и безумно красивые. Поскольку вкус зависит не только от начинки, но и от теста, его приготовлению нужно уделит особое внимание.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высшего сорта ─ 4 ст.
- Сухие дрожжи ─ 10 г.
- Молоко коровье ─ 1 ст.
- Соль ─ 1 ч.л.
- Сахар-песок ─ 2 ч.л.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
- Сливочное масло ─ 80 гр.
- Яйцо куриное ─ 3 шт.
Для начинки:
- Мясной фарш ─ 500 гр.
- Растительное масло ─ 1 ст.л.
- Лук ─ 1 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать мелкими кубиками. Отправить прогретую заранее сковороду, жарить на растительном масле до прозрачности.
- Из фарша комки убрать при помощи деревянной лопатки, прожарить до готовности. Готовить фарш нужно осторожно, он должен получиться и мягким.
- После готовности добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
- Для приготовления теста в ёмкость выкладывают сухие дрожжи, добавляют к ним 2 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Хорошо перемешивают перечисленные компоненты, добавляют в коровье молоко, которое нужно заранее подогреть. Оставляют на 20 минут.
- После того как на опаре образуется высокая шапка, ее разбавляют сливочным маслом. Полученную опару оставляют ещё на 10 минут. Всыпают муку высшего сорта, добавляют куриные яйца и перекладывают опару. Перемешивают тесто.
- Массу нужно оставить в теплом месте. За это время она должна увеличиться в объемах.
- Из полученной массы формируют колобок и разделяют его на кусочки с весом около 30 г.
- Каждый кусочек хорошо раскатывают, выкладывают в центр охлажденную мясную начинку.
- Осторожно скрепляют края пирожка, формируя его.
- Полученные пирожки выкладывают на противень на расстоянии около полутора сантиметров друг от друга, потому что они слишком увеличиваются в объеме в процессе выпекания.
- Готовые пирожки смазывают яичным желтком, отправляют для приготовления в духовку, разогретую до 180 градусов.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
По сути, нет мяса, которое было бы не пригодно для начинки. Возможны разные сочетания, как неожиданные, так и самые традиционные.
Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире
Список необходимых ингредиентов:
Тесто:
- Мука — 2.5 стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Сода — 0.5 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 2 ч.л;
- Масло растительное — 100 мл.
Начинка:
- Фарш — 350 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.
2. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
3. Небольшими частями вводим просеянную муку.
4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Укрываем пленкой и убираем в сторону на полчаса. За это время обжариваем лук и морковь, добавляем фарш и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
6. Тесто делим на равные части.
7. Раскатываем небольшие лепешки.
8. Выкладываем начинку и лепим пирожки привычным способом.
9. Противень застилаем пергаментом или пакетом для запекания. Выкладываем пирожки швом вниз и смазываем яйцом.
10. Выпекаем в разогретой до 180º духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!
Начинку можно делать не только из фарша, но и из печени, капусты или картофельного пюре