Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе

Описание приготовления:

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является диетическим продуктом, однако вкупе со сливками стоит обратить внимание на их процент, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным.

Выбирать цветную капусту лучше всего свежую, но и замороженная подойдет. Нижние листочки капусты должны быть свежими, не пожухлыми, зелеными. Вид в целом должны быть не вялым и не сухим.

Кочаны следует выбирать не слишком большие и не слишком маленькие – средние будут в самый раз. Не нужно брать цветную капусту если на ней обнаружены какие-либо признаки плесени, точки коричневого или черного цвета.

Хранить кочаны цветной капусты целесообразнее всего в овощном ящике в холодильнике не более пары недель, а еще лучше – упаковав кочан в вакуумный контейнер, так как более всего вредит капусте влага.

Для экономии времени при готовке блюд из цветной капусты можно сразу после приобретения разобрать капусту на соцветия, уложить в одноразовые мешочки, например, для завтраков, и заморозить. В таком состоянии цветная капуста будет храниться не менее полугода, сохраняя все свои питательные свойства. О том, насколько полезна замороженная цветная капуста, как ее хранить и что из нее готовить, мы подробно рассказывали тут.

Несмотря на множество положительных свойств данного блюда, а именно:

  • image улучшение пищеварения и работы сердца;

  • богатство витаминами группы В и аминокислотами;
  • наличие железа и фолиевой кислоты в цветной капусте;
  • легкость усвоения организмом и противовоспалительный эффект;
  • кроме того, цветная капуста содержит в себе много клетчатки, что позволяет выводить из организма ненужные вещества.

Существуют и некоторые причины, которые стоит принять во внимание и быть осторожными при его приеме:

  • людям, подверженным какому-либо виду аллергии стоит быть особенно внимательными при употреблении данного блюда;
  • страдающим энтероколитом, кишечными спазмами и раздражением кишечника, а также больным подагрой и недавно перенесшим любой из видов хирургического вмешательства, особенно в брюшной области и груди, имеет смысл отказаться от включения в рацион таких продуктов как цветная капуста;
  • с осторожностью следует относиться к этому блюду и людям с повышенным давлением;
  • нелишним будет упомянуть, что цветная капуста может негативно повлиять на работу щитовидной железы.

Цветная капуста очень полезна и содержит в своем составе много витаминов.

Энергетическая ценность цветной капусты, приготовленной со сливками:

  • калорийность 300 кКал;
  • белки 6 гр;
  • жиры 29;
  • углеводы 11 гр;
  • витамины: С, В, А, а также железо, магний, фосфор, калий и фолиевая кислота.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Приготовление на скорую руку

Сырная запеканка в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 100 гр. сливок;
  • немного растительного масла;
  • 100 гр сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту и довести до кипения.
  2. Натереть сыр.
  3. Смазать форму для выпечки и выложить на нее соцветия.
  4. Перемешать сыр, сливки, соль и перец и залить капусту данной смесью.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в духовке, запеченную в сливках:

Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале.

С майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • майонез;
  • сыр.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Смазать форму, выложить соцветия, подсолить по вкусу и залить майонезом.
  3. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 180 градусах. 20 минут и блюдо готово!

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • сыр;
  • специи.

Приготовление:

  1. Капусту отварить до мягкости.
  2. Перемешать с порезанным соломкой перчиком.
  3. Отдельно взбить яйца со специями.
  4. Добавить сыр.
  5. Залить смесью овощи в заранее смазанной форме.
  6. Сверху посыпать сыром.
  7. Отправить все в духовку до полной готовности. Приятного аппетита!

Чтобы капуста оставалась белоснежной после варки, нужно добавить в воду чайную ложечку сахара.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с перцем:

Возможно читателю станут полезными и другие рецепты с цветной капустой в духовке на нашем сайте:

  • Рецепты приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами.
  • Быстрые рецепты цветной капусты с фаршем из мяса и овощей.
  • Диетические блюда из цветной капусты.
  • Аппетитные и полезные рецепты омлета с цветной капустой.
  • Подробный рецепт цветной капусты в соусе бешамель.
  • Рецепты приготовления замороженной цветной капусты.

Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сливками»

Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем под водой. Теперь нам надо отварить ее до состояния полуготовности в кастрюле или, как сделала я, в пароварке.

В кастрюле смешиваем сливки и молоко, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Нагреваем на медленном огне, а когда жидкость начнет кипеть, выключаем огонь и оставляем и оставляем на 10 минут.

Пока сливки с молоком впитывают ароматы приправ, мы натираем на крупной терке сыр.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане и постепенно начинаем всыпать муку. Тщательно размешиваем до однородности.

Теперь нам необходимо аккуратно процедить смесь сливок и молока, чтобы избавиться от специй. Затем опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем муку с маслом и тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

Высыпаем в смесь практически весь натертый сыр, примерна 5/6 от всего.

Добавляем мускатный орех и опять все хорошенько перемешиваем.

Теперь выкладываем цветную капусту в форму для запекания и заливаем ее приготовленным соусом.

Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления пол часа.

Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и сытный ужин. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее