Правила полезного и вкусного куриного навара
- Из магазинной курицы невозможно сделать по-настоящему ароматный бульон. Для этого необходимо раздобыть домашнюю птицу, выросшую в деревне на чистом зерне и зеленой траве.
- Высшего качества куриный бульон получается из целой тушки. В нем содержится максимальное количество природного желатина, которого так много в костях птицы и который переходит в отвар, делая его невероятно полезным для суставов.
- Если достать тушку домашней птицы – целая проблема, придется довольствоваться и магазинной, но только самой свежей и высочайшего качества.
- Первый бульон с магазинной курицы нужно обязательно вылить – в нем полно химии, которой пичкали курочку на птицефабрике, принуждая ее быстро расти.
Чтобы куриный бульон с рисом остался прозрачным до конца готовки и получился вкусным, рисовый гарнир лучше готовить отдельно, а потом просто добавить в навар перед подачей.
- Аромат бульону из мяса птицы придают коренья. Можно положить в него в середине процесса готовки чищеный корнеплод сельдерея, петрушки, морковки.
- Готовый навар непременно нужно отцедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Чтобы получить сытное кушанье, можно добавить в бульонный отвар в середине его готовки пару картофельных клубней, нарезав их одинаковыми кубиками. Получившийся куриный бульон с рисом и картошкой очень похож на суп и, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной домашней стряпни.
Куриный суп с рисом и горошком
Нетрадиционный гороховый суп с рисом и курицей, который заставит подругому взглянуть на привычную кухню.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Замороженный горошек – 100 г
- Рис – 60 г
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты. Овощи чистим и измельчаем. Картофель нарезаем брусками, лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.
Включаем программу жарка в мультиварке. Обжариваем лук и морковь в течение 10 минут, затем добавляем курицу, через пар минут добавляем картофель. Обжариваем 2-3 минуты и добавляем рис. Все хорошо перемешаем и заливаем водой. Солим и включаем режим Суп. Выставляем время приготовления 1 час. За 20 минут до приготовления супа добавим зеленый горошек и лавровый лист.
Перед подачей добавим зелень.
Как приготовить вкусный куриный суп с рисом и овощами – пошаговый рецепт
Суп на основе куриного бульона – идеальное блюдо для людей, мечтающих сбросить вес, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Это ценный продукт, содержащий минимальное количество жира и большое количество протеинов. Поэтому приготовление бульона – это важная основа любого супа, от чего зависит конечный результат.
Как сварить бульон из курицы
Рецептов приготовления бульона много, но это касается деталей. Общий же алгоритм прост и универсален – разделать курицу, отделить грудку, которая позже пригодится для второго блюда.
Более подробно с процессом приготовления бульона из мяса и овощей вы можете ознакомится тут.
- Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.
- Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.
- Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.
- Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.
- Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.
- Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.
- Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.
- Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.
- После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.
- В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.
Конечно же, как сварить суп с курицей знает каждая, даже не опытная хозяйка. А вот как сделать его поистине вкусным и насыщенным – настоящий секрет. Освоив его, суп будет получаться легким и нежирным, насыщенный витаминами и полезными элементами, что сделает организм крепким и здоровым.
Как приготовить куриный суп с рисом
Перед тем, как приготовить куриный суп с рисом, в кастрюлю с водой закладывают предварительно подготовленное, вымытое мясо курицы и ставят на огонь. После закипания нужно обязательно снять пенку, иначе бульон будет мутным и непривлекательным.
Далее в кастрюлю добавляют очищенную небольшую головку лука, перец душистый горошек, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности мяса на слабом огне, кастрюлю закрывают крышкой.
Пока мясо варится, нужно подготовить овощи и рис. Затем готовят пассировку из лука и моркови. Все ингредиенты поочерёдно закладывают в кастрюлю, добавляют пахучие травы и специи: зелень, сельдерей или другие травы по вкусу. Настаивают под закрытой крышкой ещё немного времени и подают вместе с кусочком мяса.
Куриный суп с рисом и яйцом
Куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, получается и очень вкусным, и сытным. Я часто варю этот супчик для своей семьи. С удовольствием делюсь рецептом, может кому пригодится. Рис можно использовать пропаренный или круглый белый. Куриный бульон можно сварить на грудке или на ножках. Приготовьте это блюдо и вы точно останетесь довольны его насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт. (или 2 куриных филе);
- вода — 2,5 литра;
- картофель — 3 шт.;
- рис — 2 горсти;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- специи, соль — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Этапы приготовления
- Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.
- Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.
- В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).
- Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.
- В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.
- Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.
- Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.
- Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.
- Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.
- В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.
- Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!
Приятного аппетита!
Куриный суп с рисом и картошкой
Чтобы приготовить куриный суп с рисом и картошкой, необходимо сварить бульон из мяса птицы. Он является основой такого супа.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- куриное мясо – 500 грамм;
- картофель – 4-5 штук;
- лук – 2 штуки;
- рис – 0,5 чашки;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- масло растительное – 50 грамм;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой заложить куриное мясо, и залить двумя литрами воды. Мясо нужно предварительно вымыть. Поставить на огонь вариться.
- Перед закипанием обязательно снять пенку при помощи шумовки.
- Бульон посолить, добавить одну очищенную луковицу, 1-2 лавровых листа, душистый перец горошек.
- Накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на медленном огне до полной готовности мяса.
- Вымытый и очищенный картофель нарезать брусочками. Залить его холодной водой и оставить. В воде он не почернеет.
- Рис промыть в не менее трёх раз, пока вода не станет чистой.
- Из моркови, натёртой на тёрке или нарезанной небольшой соломкой, и измельчённого лука готовим пассировку.
- Выкладываем овощи на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до мягкости.
- Из бульона вынимаем сваренное до готовности мясо курицы, луковицу, лавровый лист и перец. Специи можно выбросить, они уже отдали весь свой аромат.
- В кастрюлю с кипящим бульоном заложить нарезанный картофель и рис. Дожидаемся закипания и снимаем пенку. Накрываем крышкой и варим до готовности (20 мин) на среднем огне.
- Немного остывшее мясо отделяем от костей, убираем шкурку и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю с супом.
- Добавляем специи и зелень, варим ещё минут 5-7. Даём немного настояться и суп готов.
Острый куриный суп с рисом
Надо:
- 500 гр куриного филе,
- 0,5 ст риса,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 л куриного бульона,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 ст. измельченных оливок,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 3 зубца чеснока,
- 200 гр овощной сальсы,
- 150 гр консервированной кукурузы,
- орегано, тимьян, молотый перец чили,
- сыр «Чеддер»,
- соль.
Как приготовить:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки.
- В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая.
- Готовьте смесь в течение 5 мин.
- Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль.
- Готовьте смесь еще 3 минуты.
- Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.
Куриный суп с рисом и овощами
Куриный суп с рисом и овощами можно готовить в любое время года с использованием как сезонных, так и заготовленных на зиму, замороженных овощей. Он вкусный и питательный, богатый витаминами и сытный. На его приготовление уйдёт немного времени, так что останется время для прогулок на природе.
Ингредиенты:
- куриное мясо (грудка или любое другое) – 0,4 кг;
- вода – 2,0 литра;
- рис – треть стакана;
- картофель – 300 гр;
- лук – 60-80 гр;
- морковь – 150 гр;
- кабачок – 1 шт (маленький);
- один небольшой помидор;
- один сладкий красный перец;
- чеснок – 1 зубок;
- горький перец (небольшой кусочек);
- растительное масло – 50 гр;
- специи, соль;
- зелень петрушки, лука.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с одним лавровым листом и душистым перцем. Из полученного бульона достаём мясо и специи.
- Приступаем к подготовке овощей. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, заливаем холодной водой.
- Промываем рис, можно использовать пропаренный, его мыть не нужно.
- В кипящий бульон добавляем картофель и рис.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем.
- Нарезаем половину кабачка кубиками, измельчаем перец.
- На разогретой сковороде поджариваем лук, морковь, кабачок и перец, перекладываем овощи в кастрюлю с супом.
- Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и выкладываем его в кипящий суп.
- Добавляем мелко нарезанный помидор и горький перец, провариваем 5 минут.
- Измельчённый чеснок и специи добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Закрываем крышкой и настаиваем в течение нескольких минут.
- Подаём суп с овощами, посыпав нарубленной зеленью.
Куриный бульон с рисом
Для приготовления
- Половинка куриной тушки. Если использовать только грудку или только окорочок, то бульоны по вкусу будут отличаться. Окорочок дает супчику аппетитный цвет и жирность, а грудка наполняет бульон вкусовыми качествами. Варка половины тушки позволит включить в суп все преимущества по вкусу, цвету и аромату.
- Морковь. Можно взять две небольших, либо одну, но ту, что покрупнее.
- Лук. Две небольшие головки.
- Рис. Можно взять горсточки три крупы, но рис сильно влияет не только на густоту супа, но и на вкус, впитывая в себя аромат бульона. Поэтому, исходя от базовой пропорции и собственного предпочтения, вы можете насыпать порцию риса, немного ее увеличив или уменьшив.
- Зелень. В качестве «зеленого» аромата хорошо подойдут свежий укроп, зеленый лук и петрушка.
- Соль. По вкусу, соблюдая правило: «недосол на столе, а пересол на спине».
- Растительное масло.
Когда вы подготовили все необходимые продукты, можно еще раз прочитать рецепт и переходить к готовке.
Рецепт приготовления
- Варка куриного мяса. Полтушки хорошо промыть, поместить в кастрюлю на 3 литра. На максимальном нагреве доводим до кипения, а далее уменьшаем «огонь» на минимум, чтобы бульончик едва-едва булькал.
- «Медленный огонь» позволит наваристой жидкости сохранить привлекательную прозрачность. Еще один секрет прозрачности бульона: пенку убирают в несколько приемов. Особенно важно убрать первую пенку, которая появляется еще до кипения. Затем убирается та пенка, которая появляется после закипания.
- Параллельно варке мяса готовится рис. Рис варится отдельно. Предварительно рис хорошенько промывается до тех пор, пока водичка при сливе с крупы не станет прозрачной. Промытую крупу откидываем на сито, добившись минимального количества оставшейся влаги в рисе.
- Затем рис можно подсушить в небольшой кастрюльке, нагретой на малом огне. Если добавите соль (примерно половину чайной ложки) именно в этот момент, то рис подсушится быстрее.
- Как только рис подсохнет, добавить в него столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы масляная пленочка покрыла большинство крупинок.
- И в качестве завершающегося этапа готовки риса заливаем его кипящей водой, оптимально объем налитой воды должен быть таким, чтобы уровень над рисом был примерно равен сантиметру. Рис «зреет» до готовности на слабом огне.
- Когда вода в кастрюле уже кипит, и пенка снята, в кипящий бульончик добавляются очищенные луковицы (целиком, крошить не нужно) и одна из морковок. Морковку также предварительно чистим, моем, но прежде чем ее добавить в бульон, разрезаем на продольные половинки. Овощи варятся в бульоне около тридцати минут, а затем убираются.
- В то время когда мясо уже готово, его убирают из бульона, а саму «водичку» нужно процедить через сито, очистив от остатков пенки и прочих частиц. Бульон вновь заливается в кастрюлю и ставится на огонь, пока не закипит. А мясо можно разделить на более мелкие кусочки или вовсе освободить от косточек и мелко порезать.
- Нарезанное мясо добавляют в уже закипающий бульон.
- Отварной рис при желании можно еще раз промыть и только затем добавить в кипящий бульон.
- Оставшаяся морковь чистится, нарезается крупной соломкой, добавляется в суп вместе с рисом.
- Завершающей точкой, которая входит почти в любой рецепт супа, является добавление зелени. Укроп, лук и петрушку нужно мелко-мелко нарезать, оставив по несколько целых листиков петрушки и укропа «для настроения и аппетита», которые поместите в супчик при подаче на стол.
- Нарезанную зелень добавить в бульон при завершающей стадии готовки – чем позже это будет проделано, тем больше сохранится в супе «зеленой» свежести и аромата.
- Если вы в момент, когда отключите плиту, накроете кастрюлю сложенным вдвое полотенцем, то блюдо «дойдет», по максимуму впитывая ароматы и полезность продуктов.
Несмотря на то что рецепт подкупает доступностью в простоте готовки и незатейливым набором продуктов, суп рисовый на курином бульоне нисколько не уступает в изысканности перед вкусом более сложных в приготовлении блюд.
Рецепт классического куриного супа с рисом
Данный рецепт с фото пошагово можно встретить практически во всех кулинарных статьях, приготовить его достаточно просто. Готовым блюдом можно накормить как собственное семейство, так и гостей, зашедших на огонек.
Для приготовления кушанья хозяйке будут нужны:
- Отварное куриное филе 150-200 г.
- Морковка (можно использовать всего половину целой).
- Луковка.
- Картошка в количестве 2-3 штук.
- 2 столовых ложки риса.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль.
Готовится блюдо не более одного часа, а его калорийность на 100 грамм составляет от 30 до 40 ккал. Для начала необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками морковку, затем обжарить ее на растительном масле в течение 7-10 минут.
Пока морковка жарится необходимо почистить и нарезать лук. Далее лук также следует обжарить. Во время жарки лука рис хорошо промывается под проточной водой.
Затем чистится картофель и нарезается небольшими кубиками. В то время, когда происходят вышеописанные действия, в кастрюле должно вариться куриное филе, по окончанию его варки филе вынимается, а в бульон сыпется рис, который варится до кипения. После того, как рис закипел, в кастрюлю засыпается картофель и также варится до закипания.
Когда картофель закипит, кушанье накрывается крышкой и далее готовим на медленном огне, куриное филе в это время режется на кубики, после чего снова добавляется в кастрюлю и доводится до кипения. Готовый супчик украшается зеленью и подается к столу.
Как сварить в мультиварке
Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.
Список необходимых ингредиентов:
- курица – 400 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
- свежая зелень;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- теплая вода – 2 л.
Готовят пошагово:
- Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
- Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
- Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
- Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
- Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.
Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.
Пряный куриный суп с рисом
Весь секрет этого супа в пряных специях.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Хмели-сунели
- Укроп
- Петрушка
Приготовление:
Курицу отварим в воде до готовности. Затем выниманием мясо из бульона и добавляем лук, предварительно удалив корни.
Варим 20 минут.
Картофель чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Сделаем зажарку из морковь и лука на небольшом количестве масла. В бульон отправляем зажарку, картофель и рис. Варим 15 минут. Затем добавим измельченное мясо, хмели-сунели, ароматные травы, соль и перец.
Варим еще пару минут и подаем с зеленью.
Приятного аппетита.
Сливочный куриный суп с рисом
Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.
Необходимые продукты:
- мясо курицы – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – не менее 1,5 л.
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
- В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
- В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
- За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.
Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.
Суп с рисом и куриными фрикадельками
Суп с рисом и куриными фрикадельками – быстрый в приготовлении, густой и сытный. Для фрикаделек используют куриный фарш. Он может быть с добавлением сала, или без него, если предполагается диетическое блюдо. Готовить его можно как обычным способом в кастрюле на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра;
- фарш из куриного мяса – 400 гр;
- рис – 0,5 стакана (100 гр);
- картофель – 300-350 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Для этого супа можно взять воду или любой птичий бульон, например индюшиный или куриный. Начинают приготовление с подготовки всех ингредиентов.
- Фарш смешивают с солью и перцем, если нужно измельчают дополнительно при помощи блендера или на мясорубке.
- Рис перебирают и хорошо промывают несколько раз, если пропаренный, то мыть его не нужно.
- Морковь и луковицу очищают и измельчают. Обжаривают на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими квадратиками.
- В кипящую воду или бульон закладывают нарезанный картофель и промытый рис. После закипания снимают пенку с помощью шумовки и варят около 20 минут.
- Добавляют в кастрюлю зажарку.
- Из фарша формируют небольшие фрикадельки в виде шариков. Руки нужно смачивать холодной водой.
- Перекладывают фрикадельки в кастрюлю с супом, варят после закипания 5 минут, добавляют специи и зелень, пробуют на соль. Выключают плиту, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на несколько минут.
Куриный суп с рисом и сыром
Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.
Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи – в конце.
Куриный суп с рисом и соевым соусом
Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Рис – 90 г
- Горох – 40 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.
Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.
Куриный суп с рисом и йогуртом
Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой – не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Рис – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мята сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.
Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.
Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.
Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.
Оба соуса – из яйца и масла – перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.
Куриный суп с рисом и специями
То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей – то, что нужно для риса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Корица палочки – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец горошком – 9 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.
Вариант 4. Куриный суп с рисом и картофелем, щавелем и яйцом
Необычный, но тем не менее вкусный суп с курицей и рисом. Щавель придает легкую, возбуждающую аппетит кислинку, яйца и крупа делают блюдо сытным. Прекрасный вариант питательного обеда.
Ингредиенты:
- 2 небольших куриных окорочка;
- 145 г рисовой крупы;
- 520 г картошки;
- 230 г лука;
- 250 г морковки;
- 8 листиков щавеля;
- 4 яйца;
- 55 г соли.
Как приготовить
Окорочка ополаскивают, кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают, ставят на плиту, регулируют большое пламя огня и дожидаются закипания. Очищают одну луковицу и морковку, добавляют к окорочкам как только закипит вода, солят и проваривают 45 минут.
Окорочка вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей.
Вторую морковку очищают и трут на терке с большими зубьями.
Помытый и обсушенный на чистой ткани щавель нарезают полосками.
Яйца отваривают вкрутую, счищают скорлупу и нарезают большим кубиком.
Очищенную картошку нарезают маленьким квадратиком и забрасывают в процеженный кипящий бульон, варят около получаса.
Рис промывают и всыпают после картошки, проваривают еще такое же время на маленьком огне.
Всыпают в суп соль, добавляют яйца, хорошо размешивают и проваривают несколько минуточек.
Оставляют при выключенном огне под крышкой на полчаса.
Суп выйдет еще наваристей и ароматней, если вместо окорочков использовать домашнюю курицу. Яйца можно не нарезать кубиком, а просто разрезать на две части и положить в тарелки при подаче.
Куриный суп с рисом и солеными огурцами
Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Рис – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).
Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.
Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.
Куриный суп с рисом и картофелем
Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Рис – 80 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.
Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.
Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.
Куриный суп с рисом и горохом
В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 90 г
- Горох – 50 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.
Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.
Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.
Через десять минут можно выключать.
Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.
Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой – накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква – куда уж полезнее!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 50 г
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Зелень свежая – 10 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.
В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.
Куриный суп с рисом и маслинами
Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Маслины – 1 банка
- Рис – 60 г
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 50 г
- Зелень свежая – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.
Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.
Куриный суп с рисом и помидорами
Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.
На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.
Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.
Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.