Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать бастурму в домашних условиях

Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Аджика сухая – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.

    image

  2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.

    image

  3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.

    image

  4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.

    image

  5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.

    image

  6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!

Рецепт приготовления армянской бастурмы

Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.

Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая говядина без костей — 3 кг;
  • соль — 1,5-2 пачки;
  • чаман — 1 стакан;
  • теплая вода — примерно 8 стаканов;
  • чеснок — 5 головок;
  • паприка — количество, необходимое для придания мясу цвета;
  • перец чили и тмин по вкусу.

Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:

  1. Купить мясо и разрезать его на несколько приблизительно одинаковых частей. Размеры кусочков должны быть 15 на 30 см, толщиной 5 см.
  2. Положить говядину в глубокую миску, обсыпать солью и полностью засыпать сверху. Оставить в холодильнике в таком состоянии на 5 суток. Ежедневно кусочки нужно переворачивать. Соль постепенно забирает сок и кровь из мяса.
  3. Тщательно промыть вырезку, залить водой и менять ее каждые 30 минут в течение 3 часов.
  4. Вытереть будущую бастурму салфеткой, обернуть хлопчатобумажным полотенцем, через час заменить, завернуть в сухое. На 3-4 дня мясо положить под гнет, например, под большую кастрюлю с водой.
  5. В каждом кусочке проделать дырочку, вставить в нее шпажку с проволокой или продеть прочную нить. Обмазать вырезку приготовленной заранее приправой из чамана для бастурмы и повесить сушиться на неделю-полторы в сухом проветриваемом помещении.
  6. При образовании на поверхности бастурмы трещинок, нужно равномерно распределить приправу смоченными в воде руками.

За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Смесь перцев – 4 ст.л.
  • Хмели-сунели – 4 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.
  2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.
  3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.
  4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
  5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 4 дня

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.
  2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.
  3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.
  4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.
  5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!

Классический рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях

Это традиционный способ приготовления вяленой говяжьей вырезки. Ингредиенты:

  • 2 кг каменной соли;
  • 1 ложечка черного молотого перца;
  • 800 г говядины (мясо желательно нарезать поперек волокон);
  • ложка красного молотого перца;
  • 2 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • чаман – по усмотрению.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Окт 2021 в 2:23 PDT

При желании воду можно заменить красным домашним вином

Последовательность действий:

  1. Возьмите говяжью вырезку и аккуратно удалите с нее белую пленку острым ножом, разделите мясо на две части. Нарежьте куски таким образом, чтобы их диаметр не превышал 4 см, иначе бастурма будет сушиться больше месяца.
  2. Возьмите большую миску, чтобы мясо в нее свободно помешалось. Засыпьте дно емкости крупной поваренной солью и разровняйте ее равномерно руками: она должна покрыть дно примерно на 0,5 см одним ровным слоем.
  3. Выложите в миску куски говядины, обильно посыпьте мясо солью: она должна полностью покрыть заготовку.
  4. Поставьте мясо в холодильник на сутки – за это время соль впитает в себя влагу и станет мокрой на ощупь.
  5. По истечении времени достаньте заготовку из холодильника и с помощью ножа аккуратно соскоблите соль с мяса.
  6. Засыпьте говядину новой порцией соли. Данную процедуру необходимо повторить три раза – соль обязательно нужно менять каждый день на новую, иначе образуется рассол и мясо станет пересоленным.
  7. Спустя трое суток окончательно выньте говядину из соли – мясо должно стать темнее по цвету и твердым на ощупь.
  8. Тщательно промойте кусочки, чтобы не остались крупные кристаллики соли, после чего обсушите их перед обмазкой.
  9. Проденьте веревочки, которые будут служить подвесом для бастурмы.
  10. Начните приготовление смеси из специй, для этого смешайте в миске все специи. Также рекомендуется добавить в смесь немного муки и подсолнечного масла. Залейте миску кипяченой водой и перемешайте содержимое.
  11. Равномерно обмажьте куски мяса смесью из специй и отправьте заготовку на балкон на пару дней. Спустя время оберните мясо в марлю и оставьте бастурму еще на 2-3 недели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Июл 2021 в 5:56 PDT

Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 8 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 150 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
  • Смесь перцев – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.
  2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.
  3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.
  4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.
  5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.
  6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.
  2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.
  3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.
  4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
  5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.
  6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!

Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

Время готовки: 15 дней

Время приготовления: 10 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.
  3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.
  4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.
  5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 Грамм (или баранина)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Капуста — 500 Грамм
  • Топленое масло — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 1 Ст. ложка
  • Зира — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Вода — 2 Стакана
  • Зелень петрушки — 40 Грамм

Количество порций: 4-6

Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

Время готовки: 9 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 180 гр.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.
  2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.
  4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
  5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!

Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 2 часа

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.
  2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.
  3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.
  4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.
  5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!

Приправы для бастурмы из лося

Блюдо из такого мяса, получается солёным, острым и очень вкусным. Количество, вид приправ можно регулировать самостоятельно. На 0,5 кг лосятины, приблизительно требуется: куркумы – 1 ч. л.; сушёного чеснока – 1 ст.л.; кайенского перца – 0,5 ч. л.; красного перца – 2 ст.л.

  1. Когда мясо просолится и будет готово к следующему этапу готовки, подготовить все специи – измельчить их в кофемолке.
  2. Готовой смесью натереть мясо со всех сторон, подвесить сушиться в сухое, проветриваемое место на 5-7 дней.

«Внимание!» Калорийность пажитника составляет 320 ккал/100 г. В таком же количестве приправы содержится Б/Ж/У – 25/6,5/58,4 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее