Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 1 кг.
- Соль – 1 ст.
- Паприка – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Аджика сухая – 2 ст.л.
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.
- В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.
- Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.
- Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.
- Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.
- Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!
Рецепт приготовления армянской бастурмы
Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.
Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:
- свежая говядина без костей — 3 кг;
- соль — 1,5-2 пачки;
- чаман — 1 стакан;
- теплая вода — примерно 8 стаканов;
- чеснок — 5 головок;
- паприка — количество, необходимое для придания мясу цвета;
- перец чили и тмин по вкусу.
Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:
- Купить мясо и разрезать его на несколько приблизительно одинаковых частей. Размеры кусочков должны быть 15 на 30 см, толщиной 5 см.
- Положить говядину в глубокую миску, обсыпать солью и полностью засыпать сверху. Оставить в холодильнике в таком состоянии на 5 суток. Ежедневно кусочки нужно переворачивать. Соль постепенно забирает сок и кровь из мяса.
- Тщательно промыть вырезку, залить водой и менять ее каждые 30 минут в течение 3 часов.
- Вытереть будущую бастурму салфеткой, обернуть хлопчатобумажным полотенцем, через час заменить, завернуть в сухое. На 3-4 дня мясо положить под гнет, например, под большую кастрюлю с водой.
- В каждом кусочке проделать дырочку, вставить в нее шпажку с проволокой или продеть прочную нить. Обмазать вырезку приготовленной заранее приправой из чамана для бастурмы и повесить сушиться на неделю-полторы в сухом проветриваемом помещении.
- При образовании на поверхности бастурмы трещинок, нужно равномерно распределить приправу смоченными в воде руками.
За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.
Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соль – 200 гр.
- Смесь перцев – 4 ст.л.
- Хмели-сунели – 4 ст.л.
- Паприка – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.
- Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 4 дня
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.
- Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.
- Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.
- Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.
- Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!
Классический рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях
Это традиционный способ приготовления вяленой говяжьей вырезки. Ингредиенты:
- 2 кг каменной соли;
- 1 ложечка черного молотого перца;
- 800 г говядины (мясо желательно нарезать поперек волокон);
- ложка красного молотого перца;
- 2 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 70 мл воды;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- чаман – по усмотрению.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
27 Окт 2021 в 2:23 PDT
При желании воду можно заменить красным домашним вином
Последовательность действий:
- Возьмите говяжью вырезку и аккуратно удалите с нее белую пленку острым ножом, разделите мясо на две части. Нарежьте куски таким образом, чтобы их диаметр не превышал 4 см, иначе бастурма будет сушиться больше месяца.
- Возьмите большую миску, чтобы мясо в нее свободно помешалось. Засыпьте дно емкости крупной поваренной солью и разровняйте ее равномерно руками: она должна покрыть дно примерно на 0,5 см одним ровным слоем.
- Выложите в миску куски говядины, обильно посыпьте мясо солью: она должна полностью покрыть заготовку.
- Поставьте мясо в холодильник на сутки – за это время соль впитает в себя влагу и станет мокрой на ощупь.
- По истечении времени достаньте заготовку из холодильника и с помощью ножа аккуратно соскоблите соль с мяса.
- Засыпьте говядину новой порцией соли. Данную процедуру необходимо повторить три раза – соль обязательно нужно менять каждый день на новую, иначе образуется рассол и мясо станет пересоленным.
- Спустя трое суток окончательно выньте говядину из соли – мясо должно стать темнее по цвету и твердым на ощупь.
- Тщательно промойте кусочки, чтобы не остались крупные кристаллики соли, после чего обсушите их перед обмазкой.
- Проденьте веревочки, которые будут служить подвесом для бастурмы.
- Начните приготовление смеси из специй, для этого смешайте в миске все специи. Также рекомендуется добавить в смесь немного муки и подсолнечного масла. Залейте миску кипяченой водой и перемешайте содержимое.
- Равномерно обмажьте куски мяса смесью из специй и отправьте заготовку на балкон на пару дней. Спустя время оберните мясо в марлю и оставьте бастурму еще на 2-3 недели.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
27 Июл 2021 в 5:56 PDT
Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.
Время готовки: 8 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Хмели-сунели – 150 гр.
- Паприка – 50 гр.
- Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
- Смесь перцев – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.
- Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.
- Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.
- Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.
- Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.
- Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 2 суток
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Вино красное полусухое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.
- Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.
- Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.
- После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
- Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.
- Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!
Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.
Время готовки: 15 дней
Время приготовления: 10 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Вино красное сухое – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 150 гр.
- Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
- Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.
- Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.
- Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (или баранина)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 5-6 Штук
- Помидор — 1-2 Штук
- Капуста — 500 Грамм
- Топленое масло — 3 Ст. ложки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
- Зира — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
- Вода — 2 Стакана
- Зелень петрушки — 40 Грамм
Количество порций: 4-6
Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.
Время готовки: 9 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль нитритная – 180 гр.
- Горчица – 3 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.
- Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.
- Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.
- Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!
Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 2 часа
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ст.л.
- Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.
- Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.
- Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.
- После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.
- После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!
Приправы для бастурмы из лося
Блюдо из такого мяса, получается солёным, острым и очень вкусным. Количество, вид приправ можно регулировать самостоятельно. На 0,5 кг лосятины, приблизительно требуется: куркумы – 1 ч. л.; сушёного чеснока – 1 ст.л.; кайенского перца – 0,5 ч. л.; красного перца – 2 ст.л.
- Когда мясо просолится и будет готово к следующему этапу готовки, подготовить все специи – измельчить их в кофемолке.
- Готовой смесью натереть мясо со всех сторон, подвесить сушиться в сухое, проветриваемое место на 5-7 дней.
«Внимание!» Калорийность пажитника составляет 320 ккал/100 г. В таком же количестве приправы содержится Б/Ж/У – 25/6,5/58,4 г.