Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Рекомендации по приготовлению хреновухи
Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.
- Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
- Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
- Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
- Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
- Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.
Эти свойства растения очень необходимы в сезон активности ОРВИ. Хреновуха имеет подобные характеристики, хоть они и немного слабее, нежели в натуральном продукте.
Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.
Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.
Процесс приготовления
Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.
- Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
- Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
- При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
- Водка/самогон/спирт – 500 мл
- Корень хрена – 7-10 см
- Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
- Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
Важно, чтобы корнеплод был экологически чистым, выращенным на собственном огороде или купленным у проверенных жителей села, владельцев дачных участков.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Хреновуха на самогоне
Качественный домашний самогон, прошедший фильтрацию, хорошо подходит вместо водки для создания хреновухи.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 л;
- хрен тертый – 150 г;
- мед – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Рецепт:
- Хрен порезать тонкими полосками.
- Соединить все.
- Настоять неделю.
- Процедить.
Рекомендуем посмотреть видео рецепт:
С горчицей
Напиток получается острым и с резковатым запахом, хорошо сочетается с мясом.
Рецепт приготовления:
- Натереть на терке кусок хрена длиной 10 см. Должно выйти 3 ст. л.
- В 0,5 л водки положить 1 ч. л. горчичных зерен, натертый хрен, 2 ст. л. сока лимона или лайма. Дать постоять 3 суток.
- Профильтровать через сито и ткань.
Имбирная хреновуха с медом
Острый имбирь придает восточные нотки напитку, приготовленному по этому рецепту.
Понадобятся:
- водка или самогон – 0,5 л;
- хрен – 2 корешка по 7–10 см;
- свежий имбирь – 1 корень;
- мед – ½ ст. л.
Приготовление:
- Измельчить на терке хрен, залить алкоголем.
- Оставить на неделю.
- За день до истечения времени ввести в настойку 1 ст. л. натертого имбиря.
- По окончании недели процедить напиток, влить мед.
Имбирно-цитрусовый рецепт:
Настойка из консервированного хрена
Когда нет свежего корня хрена, то его можно заменить готовым из магазина. При покупке важно обратить внимание на состав:
- отсутствие консервантов, антиокислителей и прочих добавок;
- свежая дата изготовления;
- масса равномерно светлого окраса;
- запах и вкус острые, не кислые.
Рецепт хреновухи с консервированным хреном отличается лишь его количеством – на каждый литр алкоголя нужно положить на 1 ч. л. больше, чем требуется свежего натертого корня. Также для усиления аромата можно добавить зерна горчицы, сок лимона.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Самогон – 1 л
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
- В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
- Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
- По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
- Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
- Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Как приготовить на спирту?
Хреновуха, сделанная в домашних условиях, может подаваться даже гостям, предпочитающим элитные напитки, такие как виски, коньяк или джин. Для этого следует приготовить настойки с добавлением специальных компонентов. Популярным рецептом считается приготовление хреновухи с сочетанием имбиря.
- 100 г корня растения необходимо смешать с 300 г измельченного хрена.
- Ингредиенты требуется поместить в емкость из стекла, затем всыпать туда ½ ч. л. корицы и 2-3 гвоздики.
- Тем, кто предпочитает настойки покрепче, следует добавить 5-6 горошин черного перца, 0,5 ст. л. горчицы в зернах и немного ванили.
- Массу необходимо залить 2,5 л спирта, а потом надежно закупорить емкость.
- Напиток следует поставить в темное и прохладное место на 2-4 суток, систематически встряхивая.
- Затем каждый день рекомендуется пробовать хреновуху, чтобы не упустить тот момент, когда она будет готова к употреблению.
- После созревания напитка из емкости необходимо зачерпнуть 250 мл раствора, ввести в него 2-3 ст. л. сахара или меда, тщательно размешать, а потом вылить обратно.
- Затем напиток требуется держать еще на протяжении 2 суток, после чего процедить через 2-3 слоя марли.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
- Крупно натертый хрен – 1 стакан
- Водка – 1 л
- Черный перец горошком – 1 ст. л.
- Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
- Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Настойки с добавлением меда
На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.
Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.
Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.
Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.
При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:
- корень хрена (50 г) измельчить блендером;
- залить 0,5 литра алкоголя;
- добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
- содержимое интенсивно перемешать;
- всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
- жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
- процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.
Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.
Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
- Корень хрена – 40 г
- Водка – 500 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
- Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
- Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
- В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
- Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Как сделать водку с хреном, медом и горчицей
Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:
- 500 мл водки или самогона;
- 1 ч. л. меда;
- небольшой корень хрена – 10 см в длину и 5 в ширину;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:
Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте. В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте. Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте. Настойку выдержите в тепле 2-4 дня
Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию. По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
- Хрен – 3 корня
- Водка – 500 мл
- Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
- Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
- По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
- Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Слабожгучий перец – 1 шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
- Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
- Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
- Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Основные рецепты
Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.
Классический рецепт с медом
- 1 литр самогонки;
- 100 г корня растения;
- 2 полные ложки меда.
Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.
Хреновуха с имбирем
- 2 л самогонки;
- 200 г хрена;
- 100 г корня имбиря;
- 3 ложки меда;
- половину чайной ложки корицы;
- 4-5 шт гвоздики.
Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.
Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.
Со специями
- 3 л самогонки;
- 300 г растения-основы;
- цедра 1 лимона;
- молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
- гвоздика — 10 штучек;
- мускатный орех;
- мед — 2 ложки.
Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.
Другие рецепты
Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.