Валентина Колесникова 06.03.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 199 Нет комментариев
Салат «Мимоза» со шпротами уже давно стал самой настоящей классикой! А вот в далекие советские времена он считался самым настоящим деликатесом, потому что «достать» настоящее «Рижское золото» было сравни героическому подвигу!
Навигация по статье
- Салат «Мимоза» со шпротами и сыром плавленым
- Салат «Мимоза» со шпротами и красным маринованным луком
- «Мимоза» со шпротами и твердым сыром
- «Мимоза» со шпротами, сыром и сливочным маслом
- Классический рецепт салата «Мимоза»
- Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
- Салат «Мимоза» с шпротами и свеклой
Помню те времена, когда моя мама радостно сообщала, что ей все-таки удалось урвать заветную баночку, выстояв километровую очередь. Причем радость на ее лице была такой, как вроде бы она выиграла в лотерею Волгу! Сейчас это вспоминается со смехом, а тогда подобное событие воспринималось, как большая удача и везение.
Слава Богу сегодня недостатка в этом продукте нет. Полки супермаркетов завалены самыми разными консервами. Только вот отыскать среди них действительно качественные достаточно тяжело.
Под видом «Рижского золота» продают что угодно, но только не настоящие копченые консервы. Помню, мне однажды попалась обыкновенная килька, к тому же мятая, да еще и залитая старым, прогорклым маслом, хотя на баночке указывалось, что это самые настоящие шпроты.
Ну, да ладно! В общем, если вы купите хорошие качественные консервы, то можете побаловать себя очень вкусным и нежным салатом «Мимоза». Я его делаю часто и в разных вариантах.
Предлагаю и вам приготовить этот замечательный салат. Каждый рецепт я снабдила пошаговыми фото, поэтому вам будет легко и просто понять, в какой последовательности его готовить.
Будут вопросы, обязательно пишите мне в комментариях! Буду рада поболтать с вами!
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром плавленым
В рецепте приготовления нет дорогих продуктов, готовится он очень просто и имеет эффектный вид. Если оставить несколько целых рыбок, то можно вообще придумать потрясающий дизайн, от которого ваши гости будут в восторге.
Хочу еще сказать пару слов о сыре. Выбирайте тот, который сможете без труда натереть. Также можно его положить в морозилку на 30-40 минут, чтобы он затвердел.
Что вам понадобится из продуктов:
- 1 банка шпрот (200 гр.);
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 2 картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 3 соленых огурца;
- пучок зеленого лука;
- майонез;
- черный молотый душистый перец.
Огурцы, морковь, картофель, белки яиц натираем на крупной терке по отдельности.
Плавленые сырки, слегка подмороженные, трем на средней или мелкой терке. Аналогично поступаем с вареными желтками.
Лук мелко нарезаем кубиками. Консервы разминаем вилкой.
Каждый слой, кроме рыбы и зеленого лука, промазываем майонезом.
1На дно формы выкладываем отварной картофель. Разравниваем его.
2Следующими отправляем измельченную рыбу.
3Посыпаем сверху зеленым луком. Чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее будет.
4Дальше идут тертые белки.
5Затем слой моркови. Ее немного присаливаем и посыпаем перцем.
6Кладем соленые огурцы. Лишнюю влагу с них необходимо отжать.
7Последний завершающий этап – натертые на мелкую терку плавленые сырки.
Желтки выкладываем по окружности в виде кольца.
Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник пропитываться где-то часа на два.
Украшаем веточкой укропа. Аккуратно снимаем кольцо. И посмотрите, какая красота у нас получилась! Настоящее весеннее солнышко!
Салат «Мимоза» со шпротами и красным маринованным луком
Вообще у меня «Мимоза» всегда ассоциируется с весной. Может потому, что готовлю я его чаще всего на Восьмое марта? Просто вкус у салата очень нежный, свежий и легкий. Он идеально подходит как раз для того, чтобы разгрузиться после затяжной зимы.
Из чего состоит «Мимоза»:
- З яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка красного лука;
- 1 картофелина;
- 160-200 гр. шпрот;
- соль, перец по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Для маринования:
- 1,5 стол. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл воды.
Красную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, кладем в миску, добавляем сахар, соль, уксус, холодную воду.
Перемешиваем, оставляем мариноваться 20 минут. Воду затем сливаем, лук отжимаем.
Разминаем вилкой рыбу вместе с маслом.
Белки и желтки трем отдельно в разные тарелочки на мелкой терке.
Овощи натираем на крупную терку прямо в салат.
Каждый слой, за исключением рыбного, солим, перчим, покрываем сеточкой майонеза.
1Первым у нас будет картофель.
2На него уложим шпроты.
3Сверху посыпаем маринованным луком.
4Кладем отварную морковь. Ее можно натереть и на мелкую терку, если вы так любите.
5По краям укладываем белки в форме кольца.
6В центре выкладываем желтки.
Украшаем «Мимозу» листочками петрушки.
Поставим в холодильник на 20-30 минут и подаем к столу!
Салат-закуска «Мимоза» со шпротами
Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- шпроты в масле (300-400 г);
- яйцо куриное вареное (12 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- горчица в зернах (1 ч. л.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
- В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
- Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
- Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.
Приятного аппетита!
«Мимоза» со шпротами и твердым сыром
- 150 гр. твердого сыра;
- 5 картофелин в мундире;
- 1 банка шпрот;
- 1 вареная морковка;
- 6 яиц, вареных вкрутую;
- 1 головка лука;
- майонез;
- соль;
- растительное масло.
Овощи, яйца вкрутую, сыр натираем на крупную терку. Половину желтка оставляем для украшения.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Если салат вам покажется жирноватым, то его можно вообще не добавлять.
Шпроты не разминать и не резать!
Все слои промазываем майонезом, слегка подсаливаем (рыбу не солить).
1Первым слоем укладываем картофель.
2Добавляем тертую морковь.
3Следующим слоем будет лук.
4Сверху выкладываем рыбу.
5Теперь распределяем натертые яйца.
6Посыпаем тертым сыром.
Украшаем желтками и сеточкой из майонеза. По желанию можно добавить веточки укропа, петрушки.
Готовый салат поставить в холодильник минут на 20-30 и он готов!
Как приготовить салат Мимоза
- Шпроты откроем, вынем содержимое (рыбку с маслом) на широкую тарелку или в салатник и разомнем вилкой в пюре.
- Репчатый лук очистим от шелухи и измельчим меленько ножом.
Если вам не нравится острота свежего лука в салате, вы его можете замариновать на 5-10 минут залив соком лимона или водой со столовой ложкой уксуса. Можно даже просто залить кипятком, тогда вся горечь из него выйдет.
- Сваренные до готовности в мундирах овощи остудим, очистим от кожицы и натрем на крупной терке.
Памятка по времени варки овощей: картофель — 20 минут, морковь — 30 минут.
- Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы, отделим желтки от белков и измельчим вилкой (можете их по отдельности натереть на мелкой терке).
- Памятка по варке яиц вкрутую — 5-7 минут (в зависимости от размера яйца).
- Все готово, чтобы собрать мимозу слоями:
- 1 слой — шпроты (они у нас уже уложены на сервировочное блюдо).
- 2 слой- лук (если вы его мариновали, то предварительно с него должна стечь вся жидкость через сито). Промажем его тонким слоем майонеза.
- 3 слой — морковь, промажем ее майонезом.
- 4 слой — картофель и тоже майонез.
- 5 слой — белки плюс майонез.
Сверху посыпаем салат крошкой их яичных желтков и по желанию можете его оформить любой веточкой зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Если вы салат «Мимоза» со шпротами поставите в холодильник до прихода гостей, тогда все слои в нем лучше пропитаются.
Мне осталось пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!
«Мимоза» со шпротами, сыром и сливочным маслом
- 240 гр. (1 банка) шпрот;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра твердого;
- 80 гр. сливочного масла;
- 3 моркови;
- 1 головка лука.
Маринад:
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- кипяток.
Подготавливаем все ингредиенты.
Лук нарезаем полукольцами. Заливаем его на 10 минут кипятком. Воду сливаем. Добавляем сахар, соль, уксус и вновь заливаем кипятком. Через 20 минут маринад слить, лук остудить.
Отварную морковь натереть на крупную терку. На мелкой терке трем твердый сыр, отдельно желтки от белков.
Шпроты измельчаем с помощью вилки.
На все слои, кроме белков, твердого сыра и рыбы, нанести сетку из майонеза.
Дно формы, установленной на плоскую тарелку, помазать майонезом.
1Выложить шпроты.
2Сверху присыпать маринованным луком.
3Кладем и разравниваем морковь.
4Следующие идут белки.
5За ними твердый сыр.
6Сливочное охлажденное масло натираем прямо в форму. уплотняем ложкой.
Украшаем натертыми желтками.
Делаем розочку и раскладываем зелень. Получилась красиво и аппетитно!
Рецепт Салат Мимоза со шпротами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Мимоза со шпротами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.2 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 772 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 3.4% | 1333 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 15.1% | 303 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 66.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3423 г |
Зола | 1.188 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170 мкг | 900 мкг | 18.9% | 8.7% | 529 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.783 мг | 5 мг | 15.7% | 7.2% | 639 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 2.6% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 39.06 мг | 500 мг | 7.8% | 3.6% | 1280 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 3.4% | 1330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 3.1% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 7.236 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.8% | 5528 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.072 мкг | 3 мкг | 2.4% | 1.1% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.09 мг | 90 мг | 6.8% | 3.1% | 1478 г |
Витамин D, кальциферол | 3.832 мкг | 10 мкг | 38.3% | 17.6% | 261 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.685 мг | 15 мг | 11.2% | 5.1% | 890 г |
Витамин Н, биотин | 2.854 мкг | 50 мкг | 5.7% | 2.6% | 1752 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 1.7% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7753 мг | 20 мг | 8.9% | 4.1% | 1127 г |
Ниацин | 0.838 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.02 мг | 2500 мг | 10.2% | 4.7% | 980 г |
Кальций, Ca | 68.38 мг | 1000 мг | 6.8% | 3.1% | 1462 г |
Кремний, Si | 0.369 мг | 30 мг | 1.2% | 0.5% | 8130 г |
Магний, Mg | 20.96 мг | 400 мг | 5.2% | 2.4% | 1908 г |
Натрий, Na | 158.06 мг | 1300 мг | 12.2% | 5.6% | 822 г |
Сера, S | 63.27 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.9% | 1581 г |
Фосфор, P | 109.7 мг | 800 мг | 13.7% | 6.3% | 729 г |
Хлор, Cl | 250.15 мг | 2300 мг | 10.9% | 5% | 919 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 2.6% | 1744 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 0.9% | 5085 г |
Кобальт, Co | 12.123 мкг | 10 мкг | 121.2% | 55.5% | 82 г |
Литий, Li | 0.139 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0972 мг | 2 мг | 4.9% | 2.2% | 2058 г |
Медь, Cu | 96.08 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 4.4% | 1041 г |
Молибден, Mo | 3.358 мкг | 70 мкг | 4.8% | 2.2% | 2085 г |
Никель, Ni | 2.615 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.502 мкг | 55 мкг | 8.2% | 3.8% | 1222 г |
Стронций, Sr | 0.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.78 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 37106 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.285 мг | 12 мг | 2.4% | 1.1% | 4211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.538 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.066 г | ~ | |||
Сахароза | 0.329 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.061 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.557 г | min 16.8 г | 3.3% | 1.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.193 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2% |
Энергетическая ценность Салат Мимоза со шпротами составляет 218,2 кКал.
- Порция = 146 гр (318.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
Очень приятное сочетание кисло-сладкого вкуса яблока и сыра, делает вкус «Мимозы» очень нежным и пикантным!
- 200-250 гр. шпрот;
- 1 морковь;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- веточки укропа для украшения.
Консервы и желтки измельчаем вилкой.
Если желтки у вас очень бледного цвета, добавьте к ним 1 ч. л. куркумы! Это придаст им яркости, а салату новую нотку вкуса!
Яблоко, морковь, сыр и белки натираем на крупной терке. Яблоки сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Все слои перемазываем, нанесенным в виде сеточки майонезом.
Форму смазываем растительным маслом. Внутри прокладываем целлофановую полоску, вырезанную из файлика. Так салат получится очень ровным и аккуратным.
1Первыми выкладываем шпроты.
2Укладываем натертые белки, слегка утрамбовывая их ложкой.
3Высыпаем и разравниваем морковь.
4Далее будут натертые яблоки.
5Последним распределяем сыр.
Посыпаем его желтками и украшаем веточками укропа.
Убираем на 30 минут в холодильник, чтобы «Мимоза» равномерно пропиталась.