Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.
Тесто
Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.
При какой температуре выпекать
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.
Рецепт простой и вкусный
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 142 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- белый сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- постное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
- Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
- Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
- Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
- Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.
Шарлотка классическая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 158 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное — соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.
Ингредиенты:
- мука из пшеницы – 150 г;
- сахарный песок — 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежее молоко – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
- К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
- Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
- В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
- Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
- Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
Рецепт классический
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 160 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам интересно, как готовить красивую выпечку (как на фото), обратите внимание на проверенный рецепт. Шарлотка классическая с кисло-сладкими яблоками отличается колоритным насыщенным вкусом, при этом имеет утонченный восхитительный аромат. Стоит отметить, что испечь такое лакомство можно как в духовом шкафу, так и мультиварке – получается тоже вкусно.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло (слив.) – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- мука – 250 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- простокваша – 200 мл;
- соль – щепотка.
- Сначала размягчить масло, затем добавить сахар. Взбить массу с помощью венчика, после чего, не прерываясь, разбить к смеси яйца.
- Влить простоквашу, перемешать.
- Муку соединить с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавлять понемногу к яично-сахарной массе, чтобы тесто получилось жидким.
- Очищенные яблоки порезать кубиками.
- Соединить фрукты с мучной смесью.
- Форму смазать, стенки и бока присыпать манкой или сухарями для панировки. Вылить тесто, а поверхность разровнять.
- Выпекать около 35 минут при оптимальной температуре.
Пышная с хрустящей корочкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 164 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- пудра сахарная для подачи.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
- В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
- Фрукты нарезать тонкими дольками.
- Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
- Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
- Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.
Творожная
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 238 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- творог нежирный– 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – пара капель.
Способ приготовления:
- Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
- В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
- Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
- В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
- Вылить будущий бисквит в форму.
- Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
- Готовить 35 минут при 180 С.
- Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.
Без сахара
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 135 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мед – 5 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Масло растопить, смешать с медом.
- В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
- Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
- Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
- Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
- Кушать блюдо можно теплым или холодным.
Шарлотка с клюквой
Шарлотка с клюквой Ингредиенты:
- 1 ст. с горкой белой пшеничной муки;
- ½ сахара-песка;
- 3 крупных яйца комнатной температуры;
- 1,5 ст. л. любого растительного масла;
- ½ ст. клюквы.
Начать приготовление такого лакомства нужно с основы — теста. Смешать в большой миске содержимое всех сырых яиц с сахарным песком и тщательно просеянной через мелкое сито мукой. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородного густоватого теста. Промыть и обсушить ягоды клюквы. Всыпать их в получившееся тесто.
Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее массу с ягодами. Заранее разогреть духовку до 200-210 градусов. Отправить в нее форму с тестом. Испечь пирог до готовности. На этой уйдет 40-45 минут. На поверхности пирога должна появиться золотистая аппетитная корочка. Определить готовность лакомства поможет и сухая зубочистка.
Посыпать выпечку сахарной пудрой, какао или украсить любым другим способом. Порезать пирог на кусочки и подать к сладкому чаю. Вместо клюквы можно взять чернику, бруснику, черную смородину или микс из этих ягод.
Шарлотку с клюквой по такому же рецепту можно выпекать в виде миниатюрных кексов, украшать кремом и подавать к детскому празднику.
На сметане
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 222 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.
- Почему горчат огурцы
- Как самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях
- Маска против черных точек в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 200 г;
- кефир средней жирности – ½ стакана;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- орехи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
- В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
- Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
- Измельчить орехи.
- В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
- Вылить остаток теста.
- Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
При какой температуре выпекать шарлотку — Женские тайны
Традиционный пирог с яблоками — популярное сезонное блюдо, которое чаще всего готовят осенью. Но для того, чтобы выпечка получилась удачной, надо знать, сколько готовится шарлотка и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками.
Шарлотка с яблоками — вкуснейший десерт.
Прогревание духовки
Поскольку традиционный яблочный пирог выпекается из бисквитного теста, необходимо внимательно подходить ко всем этапам его приготовления. Бисквитное тесто любит внимательный и бережный подход к себе. Важно правильно взбить белки, а затем аккуратно соединить их с другими ингредиентами. Но даже если на этапе смешивания все прошло удачно, что-то может пойти не так в дальнейшем.
Если температура в духовом шкафу окажется недостаточной или он будет прогрет неравномерно, бисквит может осесть или не подняться вовсе. Нередки случаи, когда шарлотка поднимается, но ее поверхность получается высокой с одной стороны, но низкой с другой.
Такие дефекты чаще всего происходят при попытке выпечь десерт в неравномерно нагретой печке, поэтому так важно правильно ее подготовить.
В духовом шкафу на момент постановки в него формы с тестом должна поддерживаться температура 200 °С. Включить печку надо заранее, за 15-20 минут до того момента, как тесто будет готово к выпечке. Температура выпекания шарлотки в духовке может составлять от 180 до 200 °С. Точная темпера зависит от особенностей бытовой техники.
Время выпекания
Оформите свою шарлотку так, как вам нравится.
Сколько по времени готовить шарлотку — вопрос не менее важный, чем соблюдение температурного режима. Сложность состоит в том, что бисквитное тесто нельзя беспокоить во время выпечки.
Готовность любого другого пирога несложно проверить, открыв духовку и воткнув в тесто деревянную шпажку.
Если такую процедуру провести с не до конца пропеченным бисквитом, он непременно осядет, поскольку во время открывания дверцы температура в печи уменьшится. Для бисквитного теста температурные перепады во время приготовления крайне вредны.
Поэтому хозяйкам приходится ориентироваться на другие показатели. Ими могут служить цвет верха бисквита и запах выпекаемого десерта. Готовый пирог будет распространять по кухне приятный аромат, свойственный бисквиту, а верх его приобретет нежный бежевый румянец.Сколько минут пекут тесто, зависит от характеристик духового шкафа. Но в среднем тесто в форме размером 20-22 см пропекается за 40-45 минут.
При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками
Чаще всего для того, чтобы десерт хорошо поднялся и не получился сырым, достаточно температуры 180 °С. Если предварительно печка была разогрета до 200 °С, сразу после постановки формы в духовой шкаф температуру убавляют до меньшего значения.
Бисквитное тесто требует не столько высокой температуры, сколько низкой влажности в духовом шкафу. Поэтому предварительный разогрев печки до более высоких значений служит скорее для того, чтобы воздух внутри агрегата стал менее сухим. Шарлотка в духовке получится нежной и воздушной, если соблюдены все условия.
При какой температуре печь шарлотку в газовой печи
В газовой печи запекать шарлотку надо при температуре 180-200 °С. К газовой печи, особенно недорогого сегмента, хозяйкам иногда приходится приноравливаться. В таких агрегатах выпечка может получаться неравномерно пропеченной.
Иногда форму приходится поворачивать, чтобы добиться на десерте корочки равномерного цвета или менять температуру в градусах, чтобы получить наилучший результат. Задача существенно упрощается, если техника имеет режим конвекции. При его использовании время приготовления бисквита может сократиться на 5-10 минут.
Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электродуховке
Шарлотка с яблоками в духовке может быть приготовлена и в электрической печи. Температуру в градусах следует выставлять такой же, как и при использовании газовой печки. Тесто дойдет до готовности за 35-50 минут в зависимости от размера формы и других условий. Печь шарлотку надо не открывая дверцу духовки.
Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке
Мультиварка также подходит для приготовления бисквитного теста. Если прибор имеет функцию «Мультишеф», температуру выпечки можно выставлять самостоятельно. Лучше всего выбрать значение от 170 до 185 градусов.
Шарлотку также можно приготовить в мультиварке.
Если мультиварка не предоставляет своей хозяйке возможность выбора температурного режима, следует просто нажать кнопку «Выпечка».
Прибор произведет выпечку при температуре, заданной по умолчанию. Время выпекания шарлотки с яблоками на этом режиме будет выставлено автоматически.
При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке
Ответ на вопрос, сколько по времени готовится шарлотка в микроволновке, прост, время составляет всего 5-10 минут. Но мощность прибора надо при этом выставлять максимальную. Вытаскивать блюдо сразу же не стоит. Пусть десерт постоит еще 10-15 минут в микроволновке. Это даст гарантию, что пирог не осядет после остывания.
Хлебопечка
Время приготовления шарлотки в хлебопечке составляет 15-20 минут. Температурный режим в таких приборах не всегда можно задавать самостоятельно. Чаще всего хозяйке приходится выбрать одно из нескольких предложенных значений.
В этом случае необходимо выбирать то, которое находится ближе всего к рекомендуемому. В хлебопечке десерт запекается быстро и получается вкусным. Но если делается сразу много теста, то лучше всего запекать его в электрической или газовой духовке на большом противне.
Быстрая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 156 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
- Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
- Залить полученной массой яблоки.
- Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.
Шарлотка на творожном тесте
Ингредиенты:
- 180 г просеянной первосортной муки;
- 180 г сахарного песка;
- 320 г среднежирного творога;
- 5 крупных куриных яиц;
- 2 больших кислых крепких яблока;
- 17 г пекарского порошка;
- сливочное масло;
- мелкая соль.
Творог средней жирности протереть через самое мелкое сито. Удобно делать это широкой деревянной ложкой. В противном случае в уже готовой выпечке будут попадаться творожные кусочки.
Яйца заранее достать из холодильника. Когда они станут комнатной температуры, взбить их содержимое с щепоткой мелкой соли и всем сахарным песком. Работать миксером или специальной насадкой блендера на максимальной скорости нужно не менее 6-7 минут. Яйца с сахаром за это время превратятся в пышную массу.
Соединить яичную смесь с хорошо протертым творогом. Перемешать компоненты. Всыпать муку, просеянную с пекарским порошком. Добавлять ее нужно небольшими порциями, чтобы в тесте не появлялись комочки.
Яблоки промыть, по желанию почистить. Нарезать их тонкими дольками.
Форму круглой или прямоугольной формы смазать растопленным сливочным маслом. Присыпать горстью муки. Выложить в нее тесто двумя слоями, между которыми распределить яблочные дольки.
Заранее включить духовку. Выставить температуру в 180 градусов. Прогреваться она должна не менее четверти часа. Выпекать пирог 40-45 минут до красивого медового цвета. Проверять готовность сухой лучиной. Шарлотка по такому рецепту получится в меру влажной, мягкой, нежной с легкой кислинкой из-за яблок и творога.
На молоке с яблоками
- Время приготовления: 70 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 176 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейска.
- Сложность приготовления: легкая
Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
- Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
- Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
- Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
- Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
- Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
- Накрыть оставшимся тестом фрукты.
- Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
- Готовить 45 минут при 180 градусов.
Шарлотка с маком и яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст. с горкой первосортной муки;
- 160 г сахара-песка;
- 170 г сухого мака;
- 12 г пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 170 г жирного сливочного масла (более 80%);
- 1 щепотка крупной соли;
- 3 кисловатых яблока.
Сухой мак залить холодной водой и оставить в таком виде на пару часов. Отжать от лишней жидкости.
Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним сразу весь сахар. Хорошо взбить сладкую яичную смесь на максимальной скорости работы блендера.
Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яичную массу. Добавить соль, пекарский порошок, всю муку. Перемешать 2/3 получившегося теста с отжатым от воды маком.
Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее очищенные и нарезанные миниатюрными дольками яблоки. Они должны полностью покрыть дно емкости. Сверху вылить маковую смесь. Далее распределить тесто без мака. Можно сделать на нем красивые бортики.
Отправить пирог запекаться в духовку. Готовить его 40-45 минут при 190 градусах. Охладить и подать в качестве десерта. Благодаря закрытому верху шарлотки маковая начинка станет настоящим сюрпризом для всех, кто ее попробует.
На кислом молоке
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 143 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками — действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- измельченный сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки кислые – 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
- В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
- Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
- Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
- Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
- Вылить тесто с яблоками.
- Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.
Пышный пирог на кефире
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 145 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир средней жирности – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи — 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- кислые яблоки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять и перетереть с маргарином.
- В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
- Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
- Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
- Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
- Подавать десерт можно сразу.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Как сделать шарлотку пышной и воздушной — советы шеф-поваров
Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:
- В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
- Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
- Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
- Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
- Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.