Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Карельские сканцы — ингредиенты

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1″ class=»size-full wp-image-9166″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427″ alt=»«Пироги для зятя», Карелия — ингредиенты для приготовления» width=»640″ height=»427″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1″ class=»size-full wp-image-9162″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432″ alt=»Сканцы, Карелия — рецепт приготовления» width=»640″ height=»432″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Путешествие по Карелии

image

Карельская кухня Блюда из рыбы Грибная кухня
Обработка рыбы Блюда из мяса Блюда из молока Карельская выпечка Блюда из яиц Блюда из рыбы Уха по-карельски Первые блюда Салаты и винегреты Холодные блюда Бутерброды Целебные свойства грибов Салаты из грибов Тушеные грибы Супы из грибов Закуски из грибов Жареные грибы Маринование грибов Поваренная книга

Пироги, калитки, выпечка

Сканцы, сульчины

Sul`cina Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали очень тонкие лепешки. Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей — пшенной или рисовой. Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на поду печи или на сковороде в масле. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком — rahkamaido. Иногда к чаю готовили сладкие сканцы — вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Калитки

Kalittoa, s^ipai, karjalan piirat «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них — небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой. Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. Намазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом. Калитки пекут по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.

Рыбник

Kalakukko, kurniekku Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок. Лепешку раскатывают толщиной в 1 см., на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке. В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее. Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир.

Гороховый пирог

Hernekokoi Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.

Крендель по-фински

Suomenkringeli Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 литра теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250-300 г.), 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6-8 штук кардамона. Замешивают густое тесто и ставят его в тепло. Как только тесто начнет подходить, его разминают и дают еще постоять. Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и ее сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку. Достав из духовки, крендель смазывают яично-молочной болтушкой. Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой.

КАКРИСКУККА

(ПИРОГ С РЕПОЙ) Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают. Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30, меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт., соль.

КАЛАКЯЯРЕЙТЯ

(РЫБНИКИ) Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают. Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5, треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло сливочное 5, соль.

Стоит посмотреть следующий материал: Домашнее вино из ягод, растущих в Карелии Рыбный суп из лосося, истинное лакомство Напиток из брусники по манастырски Грибы жареные в сухарях и яйце Книга о вкусной и здоровой пище Рыбная кухня Первые блюда Карельская кухня Уха по Карельски

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

  • 91
  • 1941
  • 29869

Похожие рецепты

Флан с грибами

Вот такие пироги

Пирог с карамельными яблоками

Мини-шарлотка с грушей

Клюквенный пирог с орехами

Пирог спиральный «Угадай»

Пирог шоколадно-ореховый с ежевикой

Постный пирог «Ягодная корзина»

Песочный пирог с айвой и ванильным пудингом

image
image
image
image

Рецепт пирог для зятя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирог для зятя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289.7 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.7% 1267 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.3% 2667 г
Углеводы 61.8 г 219 г 28.2% 9.7% 354 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.2% 1538 г
Вода 28.3 г 2273 г 1.2% 0.4% 8032 г
Зола 0.449 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.5 мкг 900 мкг 3.3% 1.1% 3051 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 1.8% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин В4, холин 51.44 мг 500 мг 10.3% 3.6% 972 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 2.1% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 1.6% 2247 г
Витамин В9, фолаты 12.235 мкг 400 мкг 3.1% 1.1% 3269 г
Витамин В12, кобаламин 0.122 мкг 3 мкг 4.1% 1.4% 2459 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 0.8% 4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.647 мг 15 мг 4.3% 1.5% 2318 г
Витамин Н, биотин 3.115 мкг 50 мкг 6.2% 2.1% 1605 г
Витамин РР, НЭ 1.6684 мг 20 мг 8.3% 2.9% 1199 г
Ниацин 0.498 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.26 мг 2500 мг 3.5% 1.2% 2865 г
Кальций, Ca 34.1 мг 1000 мг 3.4% 1.2% 2933 г
Кремний, Si 1.538 мг 30 мг 5.1% 1.8% 1951 г
Магний, Mg 9.78 мг 400 мг 2.4% 0.8% 4090 г
Натрий, Na 23.79 мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5464 г
Сера, S 49.93 мг 1000 мг 5% 1.7% 2003 г
Фосфор, P 68.2 мг 800 мг 8.5% 2.9% 1173 г
Хлор, Cl 42.5 мг 2300 мг 1.8% 0.6% 5412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 408.1 мкг ~
Бор, B 14.2 мкг ~
Ванадий, V 34.62 мкг ~
Железо, Fe 0.838 мг 18 мг 4.7% 1.6% 2148 г
Йод, I 4.17 мкг 150 мкг 2.8% 1% 3597 г
Кобальт, Co 1.795 мкг 10 мкг 18% 6.2% 557 г
Марганец, Mn 0.2236 мг 2 мг 11.2% 3.9% 894 г
Медь, Cu 48.85 мкг 1000 мкг 4.9% 1.7% 2047 г
Молибден, Mo 6.278 мкг 70 мкг 9% 3.1% 1115 г
Никель, Ni 0.846 мкг ~
Олово, Sn 3.11 мкг ~
Селен, Se 5.901 мкг 55 мкг 10.7% 3.7% 932 г
Стронций, Sr 1.45 мкг ~
Титан, Ti 4.23 мкг ~
Фтор, F 17.52 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 22831 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 1.1% 3125 г
Цинк, Zn 0.4515 мг 12 мг 3.8% 1.3% 2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.111 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.074 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.073 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.182 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.21 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.51 г min 16.8 г 3% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.129 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.113 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность пирог для зятя составляет 289,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сканцы с сахаром

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Пошаговая инструкция приготовления Карельские сканцы

Шаг 1

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Шаг 2

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали — скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Шаг 4

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Шаг 5

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы. У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Шаг 6

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно — две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Шаг 8

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Шаг 9

Края складывают к центру

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Еще один вариант с сахаром и корицей

Это еще один рецепт пирожков дрожжевых с сахаром и корицей. Для него вам потребуется:

Для начинки:

  • 4 ложки столовые несоленого масла сливочного, комнатной температуры, плюс немного дополнительно;
  • полстакана гранулированного сахара, плюс больше для оформления;
  • полстакана коричневого сахара;
  • 1 ложка чайная мелко натертой цедры апельсиновой;
  • 1 ложка чайная молотой корицы;
  • 1/4 ложки чайной соли.

Для теста:

  • 1 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 3/4 стакана хлебной муки;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 1/4 ложки чайные активных сухих дрожжей;
  • 6 крупных яиц (комнатной температуры);
  • 1 ложка чайная мелко натертой цедры лимонной;
  • 150 граммов несоленого масла сливочного, комнатной температуры.

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее