Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Приветствую, уважаемые читатели!

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.

Когда ее начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Рассмотрим как консервированная кукуруза применяется в питании.

image

Характеристика состава

Согласно мировому мнению профессионалов, даже попкорн содержит необходимые вещества по сравнению с консервированной кукурузой. На основных этапах обработки зерна теряют значительную часть своих необходимых свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 от исходных данных. Несмотря на это, некоторые вещества, полезные для организма, все еще сохраняются в продукте:

  • Волокна и триптофан в целом вызывают очищение пищеварительного тракта. Это положительно влияет на состояние слизистой оболочки, предотвращает разложение и брожение остатков пищи.
  • Полезность также проявляется в насыщении тканей витаминами Е, D и группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление и сон и снимают признаки мигрени.

Совет: неиспользованную консервированную кукурузу следует перенести в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещается хранить товары непосредственно в жестяной таре, даже если в них есть маринованные огурцы. Это может привести к ухудшению вкуса продукта и более быстрому ухудшению.

Высокое содержание необходимых веществ наблюдается не в зрелых продуктов, а в молодых початках. Это может быть как миниатюрное изделие, так и верхняя часть обычных изделий.

Полезность и вред

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Рекомендуем почитать: Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Консервированные калории

На полках магазинов контейнеры с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине 20-го века. Любители по всему миру сразу оценили эти консервированные продукты. Консервированные блюда из данного продукта часто появлялись на бытовых и церемониальных столах любой семьи.

Люди, во главе которых стояла борьба со значительными статистами, не лишали хлопья внимания. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион. Исключение составляют салаты, в состав которых входят другие калорийные продукты.

Выбираем для хранения

Для совершенно расслабленной культуры, это должно быть тщательно отобрано.

Культура бывает двух видов:

  • Корм: выращивается в больших количествах и предназначен для кормления скота, в составе недостаточно витаминов.
  • Сахарная — сладкий вкус и содержит большое количество необходимых веществ, предопределенных для людей.

Культура разной зрелости:

  • Молодые початки употребляются после варки. Проверка степени зрелости очень проста. Когда на зерно надавливают, молоко выделяется, а мякоти нет.
  • Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. Когда пшеница измельчается, появляется молоко и мякоть.
  • При большей степени зрелости кукуруза собирается для хранения в сухом виде. Когда пшеница измельчается, остается только мякоть, но нет молока.

Как консервировать кукурузу дома

Можно подготовить культуру по-разному. При выборе рецепта вы должны опираться свои вкусы и экспериментировать.

При сохранении цельных колосьев пшеницы мы предпринимаем следующие шаги:

На початках:

  1. Укладываем початки в горшок достаточного размера и заливаем водой. Не кладите соль в воду.
  2. Мы готовим молодую кукурузу 30 минут, а зрелую — около часа.
  3. Помещаем початки в сито и ополаскиваем холодной проточной водой.
  4. Положите початки еще в теплую стерилизованную трехлитровую банку. Чтобы заполнить банку более плотно, последний початок можно разрезать пополам и расположить сверху.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара в банку. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  6. Мы помещаем банку с кукурузой для стерилизации в огромную сковороду, предварительно положив тряпку на дно, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
  7. Заполните кастрюлю горячей водой. Баночка с содержимым должна быть покрыта 2/3.
  8. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 40 минут при тихом кипении. Мы получаем банку с початками и добавляем 1 чайную ложку 70% -ного уксуса.
  9. Закатайте банку, переверните контейнер на крышку и посмотрите, нет ли нерастворенного сахара или соли на дне. Если есть, поставьте банку по краю и немного раскатайте, пока осадок не растворится.
  10. Оберните банку тканью, пока она не остынет.

Также ознакомьтесь с параметрами и рецептами, необходимыми для приготовления (заморозки) гороха.

Как в магазине

Теперь вы можете встретить кукурузу в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совсем несложно приготовить дома?

Итак, чтобы сделать ее в банке, нам пригодится:

Необходимые компоненты:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • уксус — 1 ст. л.

Назначенных ингредиентов достаточно для банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать кожуру с крупы, поставьте емкость, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи 3-4 см.
  2. Тушите на огне 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  3. По истечении установленного времени слейте воду и охладите.
  4. Отделите зерна, промойте их водой.
  5. Положите кукурузу в банки емкостью 0,5 л.
  6. Разложить соль, сахар и уксус в банки.
  7. Добавьте кипящую воду в кастрюлю для стерилизации. Отправьте банку с овощами. Варить 1 час на слабом огне.
  8. Достаньте банки и закатайте крышками.
  9. Переверните и оберните одеялом, пока они не остынут.
  10. Храните банки в подвале или в шкафу, пока они не остынут.

Как хранить без стерилизации?

Согласно следующему рецепту, кукурузу можно приготовить как в початках, так и в зернах. В этом случае её можно хранить без стерилизации. Остается хорошая потери вкуса в течение всего года. Её можно использовать при изготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

  1. Хранение зерна в зерновых в домашних условиях начинается с очистки колосьев от листьев и волокон.
  2. Затем подготовленные уши помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют полностью остывать. Впоследствии початки режут и помещают в банки.
  4. Сверху заливают теплой водой, бока накрывают крышками и оставляют на 15 минут. По истечении указанного времени воду объединяют, доводят до кипения и выливают обратно в банки.
  5. Готовим маринад. Необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить уксус, сахар (2 столовые ложки) и соль (1 столовая ложка).
  6. Через 10 минут воду из банок объединяют и заливают приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки должны быть закрыты на 24 часа.

Рецепт с уксусом

По желанию, вы можете положить таблетку аспирина в банку. Продолжительность хранения увеличится.

Ингредиенты:

  • 10 початков:
  • уксус;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Положите початки в огромную сковороду. Добавьте 4 ст. л. сахара и залейте водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.
  3. После приготовления, сразу же положите в холодную воду.
  4. Через несколько минут нарежьте початки и заполните ими банки.
  5. Распределите оставшиеся соль и сахар по банкам.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  7. Готовьте на среднем огне 45-50 минут.
  8. В конце стерилизации залить уксусом — 1 столовая ложка на пол литровую банку.
  9. Готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.
  10. Добавить «Аспирин» перед закаткой.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в изготовлении и имеет особый вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л .;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • лимонная кислота — ⅓ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте рассол. Возьмите 20 г соли и 10 л воды.
  2. Поставьте початки на огонь и варите 40-50 минут.
  3. Достаньте из кастрюли поставьте остывать. Отвар не выливайте! Он еще пригодится.
  4. Очистите початки, отделяя семена. Заполните ими стерильные банки.
  5. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту в каждую банку.
  6. Отвар, полученный ранее, доведите до кипения.
  7. Залейте банки маринадом, накройте их крышкой и отправьте на водяную баню на 20 минут.
  8. Затем закрутите банки, переверните их и дайте им остыть.
  9. Через 24 часа их можно перенести в холодное место.

С овощами

Этот рецепт позволит вам не только мариновать молодую кукурузу, но и получить настоящий салат, которым вы сможете насладиться зимой.

Необходимые компоненты:

  • початки кукурузы — 1-2 шт .;
  • цуккини — 1-2 шт .;
  • морковь — 1-2 шт. ;
  • красноватый перец — 1-2 шт .;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде 20 минут. Этот бульон будет нужен для маринада, поэтому не выливайте его.
  2. Отделите зерна от початков и высыпьте их в большой контейнер.
  3. Очистите овощи, нарежьте их кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Смешайте все ингредиенты.
  4. Переложите овощи в 0,5 л банку, добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку.
  5. Чтобы сделать маринад, возьмите 1,5 л кукурузного отвара, добавьте соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте уксус.
  6. Еще раз вскипятить и разлить по банкам с овощами.
  7. Накройте крышками и пастеризуйте в течение 40 минут.
  8. Закатайте крышки и поместите под одеяло.
  9. Через несколько дней переставьте в холодное место.

Со специями

Кукурузу можно засолить с помощью сладких специй. Этот рецепт подойдет любителям острых приправ.

Ингредиенты:

  • главный продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л .;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 10 столовых ложек

Этапы консервирования:

  1. Возьмите молодые початки и варите 10 минут.
  2. Распределите початки по банкам в вертикальном положении.
  3. Отварите маринад с добавлением перца, лаврового листа и других ароматических приправ.
  4. Заполните банки и стерилизуйте в течение часа.
  5. Закатайте.

Кисло-сладкая кукуруза

Культура будет иметь богатый вкус, если ее приготовить следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Приобрести культуру средней зрелости.
  2. Варить зерна в кипящей воде 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  3. Подготовьте воду для наливания. Его основными компонентами являются вода и соль. Варить, помешивая, пока соль не растворится.
  4. Стерилизовать банки емкостью 500 мл. Добавить специи и консерванты — 2 ст.л. в каждую.
  5. Распределить зерна по банкам, наполнив каждую на ¾ и залить маринадом.
  6. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. Можно и больше.
  7. По истечении времени сразу закатайте банки.
  8. Переверните и накройте шерстяным шарфом.

Получается очень вкусная. Давать детям ее не стоит, так как присутствуют консерванты.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы можно приготовить дома с помощью автоклава. В нем также можно сохранить кукурузу, которая по вкусу будет не хуже, чем приготовленная в промышленном производстве.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующие шаги:

  1. Очищенную от листьев и волокон кукурузу бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Далее счищаются зерна и помещаются в банки. Оставляйте 3 см по краю. Чайную ложку соли высыпают сверху.
  3. Зерна заливают кипятком, после чего банки накрывают крышками и закатывают консервным ножом.
  4. Банки стерилизуются в автоклавах 50 минут.

Замороженная

На данный момент в каждом доме есть морозильная камера или отдельная камера. Поэтому товар можно хранить в холоде вне зависимости от времени года. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, тушеных блюд и других. Для приготовления вам понадобится всего несколько минут.

  1. Мы чистим початки, тщательно моем их под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем мы отправляем их в кастрюлю с водой и готовим в течение 5 минут после закипания.
  3. Сразу же отправляем ее в холодную воду с кубиками льда.
  4. Когда она остывает, мы высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
  5. Теперь мы должны разделить зерна. Этот процесс требует много времени, так что наберитесь терпения.
  6. Раскладываем бобы в полиэтиленовом пакете и отправляем их в морозильник.

Пакетик не занимает много места, поэтому такой метод замораживания очень удобен. Зимой добавляйте зерна в ваши любимые блюда.

LiveInternetLiveInternet

Кукуруза консервированная в домашних условиях.Рецепты.

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют. Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники. Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения. Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты Кукурузные початки — сколько есть+ Маринад на пол-литровую банку: Сахар — 1 ст. л.+ Соль — половина ч. л.+ Лимонная кислота — треть ч. л.

Приготовление

Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.

С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.

Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.

Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения. Рецепт с уксусом

Кукурузные початки – сколько есть Состав 1 л маринада: Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой Сахар – 1 ст.л. без горочки Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление

Початки опускаем в кипящую воду на 5 минут (бланшируем), вынимаем и охлаждаем под холодной струей воды – так мы сохраним ее насыщенный цвет.

Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут.

Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения.

Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч.л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка.

Стерилизуем в течение 15 минут, но можно и пропустить этот этап, просто завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом для пастеризации. После остывания переносим нашу вкусняшку в место хранения.

Рецепт с овощами

Кукурузные початки – сколько есть Морковь Кабачки Перец болгарский красный Соль Сахар Яблочный уксус Петрушка Укроп

Приготовление

Провариваем кукурузные початки в воде (желательно отфильтрованной) в течение 20 минут. Отвар не сливаем – мы будем его использовать для маринада.

От остывших початков отделяем зерна и ссыпаем их в объемную емкость.

Морковь, сладкий красный перец и кабачки нарезаем маленькими кубиками, сопоставимыми по размеру с кукурузными зернами.

Отправляем в емкость к нашим желтым зернам и перемешиваем. Получаем очень «веселое» ассорти. Пропорции вы выбирайте сами: или равное количество компонентов, или часть кукурузки, и по полчасти овощей.

На дно каждой пол-литровой банки кладем веточку укропа и веточку петрушки, наполняем их полученным ассорти по «плечики».

Готовим маринад: в 1,5 л отвара, в котором мы варили кукурузку, всыпаем 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Доводим маринад до активного кипения и добавляем в маринад 2 ст.л. яблочного уксуса, опять ждем закипания.

Заливаем наше овощное ассорти в банках кипящим маринадом до краев, накрываем крышками и пастеризуем при температурном режиме 85-90 градусов 40 минут. Удивительное консервированное чудо у нас получилось!

Секреты консервированной кукурузы в домашних условиях

Для одной пол-литровой банки консервированной кукурузы нужно примерно 5 початков.

Кукуруза – культура капризная! Консервироваться не любит! Это связано с полным отсутствием в ней кислот. В ней есть много сахара и крахмала, а натуральных консервантов – минимальное количество. Поэтому ее обязательно нужно закладывать в качественно простерилизованные банки, накрывать стерильными крышками, пастеризовать в воде и под теплым пледом. Тогда консервы не взорвутся!

Пропорции соли и сахара можно изменить под ваш вкус – если качественно простерилизуете консерву, то она не подведет вас! Кукуруза консервированная, рецепты которой мы подробно рассмотрели, получается вкусной, сочной и абсолютно безопасной для здоровья. Имея достаточный запас собственного производства, ваше меню будет блистать необычными салатами и красивым солнечным декором! Приятного аппетита!

https://tvoi-povarenok.ru/kukuruza-konservirovannaya-v-domashnix-usloviyax.html

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается. Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего. Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л. Ингредиенты Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится: кукуруза 1 кг сахар 6 ст. л. соль 2 ст. л. вода 1,5 л Как приготовить консервированную кукурузу на зиму Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет. На заметку

Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.

Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Read more: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagot…annaya-kukuruza/#ixzz4GrFiCYut

Домашняя консервированная кукуруза, проверенный рецепт

Ингредиенты для консервированной кукурузы домашнего приготовления (на 5 пол-литровых банок): Кукуруза — 16 початков (крупных); Для маринада на 1 литр воды: Соль — 1,5 ч. л.; Вода столовая – 1 литр; Сахар — 4 ст. л.; Уксус яблочный — 1,5 ст. л. (6 %).

Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму: 1. Обязательно обратите внимание на кукурузу для рецепта консервации на зиму. Не выбирайте слишком молодые початки. Но и слишком старая сухая кукуруза не подойдет. Обратите внимание на фото ингредиентов этого рецепта. Кукурузу мы выбрали темно-желтого цвета. Ее зерна уже хорошо вызрели, но это еще не старые початки. Отвариваем кукурузу как минимум в течение 20 минут. Пробуйте на готовность, возможно, понадобится больше времени. У нас кукуруза приготовилась за 30 минут.

2. Остудите кочаны. Затем поставьте кукурузу одной стороной на доску, за второй край держитесь рукой. Аккуратно срежьте зерна. Желательно не задевать початок ножом.

3. После того как зерна окажутся в миске, вам необходимо будет отделить их друг от друга. Это очень скучная и кропотливая работа, но поверьте, это того стоит. Ложкой наложите кукурузу в стерильные банки. Учитывая то, что кукуруза очень капризна! Тару стерилизовать нужно и изнутри и снаружи. Как стерилизовать посуду мы описывали в рецепте маринованных огурцов корнишонов на зиму. Этот процесс абсолютно не связывает руки. Совет: банки с консервированной кукурузой по домашнему рецепту должны быть неполными. Для этого вам не обязательно ориентироваться по изгибу банки. Тара ведь бывает абсолютно разная. Придерживайтесь расстояния двух своих пальцев от верха емкости.

4. Варим рассол для сегодняшней консервации. Для этого желательно использовать кукурузный отвар. Пропустите его через чистую марлевую ткань, чтобы убрать все лишнее. Добавляем в кастрюлю сначала литр воды, соль и сахар. После закипания проварите рассол 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Уже рассолом банки будем заливать до самого верха. Совет: смотрите по количеству банок для консервирования. Описано как сварить рассол для кукурузы на 1 литр воды. Вы же можете и удвоить и утроить эти пропорции. Так же об уксусе — его можно не добавлять. Тогда время стерилизации увеличится. Банки объемом в пол литра без уксуса стерилизуйте 1 час. После стерилизации консервация будет стоять, а кукуруза будет сладкой. Уксус же даст ей кислинку.

5. Если вы хотите добиться, чтобы кукуруза была вкусной и сладкой, то стерилизовать нужно обязательно! В противном случае она стоять не будет. Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки. Крышки, которыми будем консервировать, просто кладем сверху банок. Если крышки с резинками, то их на время стерилизации убираем. В кастрюлю наливаем воду такой температуры, чтобы не сильно отличалась от температуры полных банок. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы в банках. После закипания воды засеките 40 минут для пол-литровых банок. Обязательно следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно.

Когда прошло установленное время, мы просто достаем банки из воды и закатывает, не открывая. Если были резинки, то аккуратно верните их и закрутите ключом. Как обычно переверните закатку и укутайте.

После остывания домашняя консервированная кукуруза на зиму должна храниться в прохладном месте. Температура хранения ее максимум 10 градусов тепла. В тепле такая консервация может испортиться и сорвать. Примечание: через неделю после закрутки банок рассол в середине их может помутнеть. Это нормально. Вспомните магазинную кукурузу. Ее рассол напоминает разбавленное молоко.

https://mp-kniga.com/konservatsiya/domashnyaya-kons…-kukuruza-proverennyiy-retsept

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.

Польза консервированной кукурузы

Кукуруза вошла в число тех популярных злаков, которые в первую очередь предпочитают видеть на своих столах россияне. Сладкие зерна в консервированном виде используют и как гарнир, и как ингредиент для салатов.

Ученые, которые проводили исследования на тему, полезна ли консервированная кукуруза, доказали, что она содержит немалое количество достаточно важных для жизнедеятельности человека веществ.

Зерна злака надежно защищены внешними оболочками, которые при консервации не позволяют витаминам полностью разрушиться, поэтому зерна сохраняют практически всю свою ценность.

В кукурузе велико содержание витаминов: аскорбиновой кислоты — 4,8 мг, витамина PP — 1 мг, ниацина — 0,95 мг, витамина B1 — 0,02 мг, витамина B2 — 0,05 мг, бета-каротина — 0,02 мг, витамина A — 3,3 мкг.

На каждые 100 г злака приходится достаточно много полезных микроэлементов: железа — 4 мг, цинка — 1650 мкг, алюминия — 465 мкг, меди — 300 мкг, фтора — 67 мкг.

Из макроэлементов в каждых 100 г продукта содержится: фосфора — 301 мг, калия — 285 мг, магния -103 мг, кальция — 42 мг, натрия — 40 мг.

Кроме того, в зернах злака содержится множество:

  • крахмалистых веществ;
  • полиненасыщенных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • насыщенных жиров;
  • протеинов;
  • растительных волокон;
  • углеводов;
  • белков.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам. Чем полезна консервированная кукуруза:

  1. Благодаря продукту можно нормализовать сон, увеличить его продолжительность, ускорить засыпание.
  2. По мнению ученых, присутствие кукурузных зерен в повседневном меню школьников и студентов способствует улучшению их памяти и внимания.
  3. Вещества, которые содержатся в составе, помогают усиливать защиту от стрессов.
  4. Доказано, что регулярное включение сладкой кукурузы в меню способствует повышению иммунитета.
  5. Благодаря кукурузным зернам улучшается метаболизм, что позитивно влияет на общее состояние организма.
  6. Исследователи отмечают, что вкусный злак замедляет старение организма и увеличивает сопротивляемость возрастным болезням.
  7. Зерна способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится большое количество магния.
  8. Продукт нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.
  9. Доказано, что кукурузные зерна снижают риск развития склероза, что делает их особенно ценными в питании людей пожилого возраста.
  10. Мочегонные свойства кукурузных зерен способствуют нормализации оттока мочи, избавляют от отеков на теле, в том числе на ногах. Продукт нередко рекомендуют включать в рацион беременных для устранения отечности.
  11. Зерна, употребляемые в пищу регулярно, помогают нормализовать уровень холестерина, что снижает риск образования бляшек в кровеносном русле и предотвращает возникновение атеросклероза.
  12. Этот злак, по мнению многих специалистов, обладает свойством снижать артериальное давление без медикаментов, поэтому блюда, содержащие сладкие зерна, желательно чаще включать в меню гипертоников.
  13. Кукурузу в консервированном виде полезно есть при нервных заболеваниях и расстройствах, поскольку она оказывает благотворное влияние на нервные рецепторы и повышает настроение. Ее желательно употреблять в периоды сильного психического перенапряжения.

Полезна кукуруза и за счет того, что имеет низкую калорийность. Так, среднее значение энергетической ценности сырых законсервированных зерен составляет примерно 58 ккал/100 г. Вареная является более калорийной — примерно 119 ккал/100 г.

Врачи и диетологи, которые знают о пользе и вреде для здоровья кукурузных зерен, рекомендуют обязательно включать их в рацион детей старше трех лет. У детей, не достигших этого возраста, употребление даже 1 ч. л. злака может закончиться расстройством пищеварения и диареей.

Большинство детей разного возраста с удовольствием едят сладкие зерна, поэтому их можно предлагать в качестве альтернативы другим сладостям, вредным для здоровья.

Благодаря своему богатому химическому составу кукуруза приносит большую пользу мужскому организму. Зерна быстро усваиваются и дают необходимый заряд энергии, вызывая прилив сил. Кроме того, доказано, что кукуруза положительно влияет на мужскую половую сферу. Ее полезно употреблять в пищу для профилактики бесплодия и при проблемах с эрекцией. Поэтому продукт желательно включать в недельный рацион мужчины как самостоятельное блюдо или в составе различных салатов.

Не менее полезна кукуруза для здоровья женщин. Витамины, которые находятся в зернах, не дают стареть коже, способствуют улучшению состояния волос и укрепляют ногти. Считается, что зерна, употребляемые в пищу во время менструации, способны облегчать неприятные ощущения, которые могут испытывать некоторые женщины, и повышать общий тонус организма и настроение.

Врачи рекомендуют почаще есть кукурузу в климактерическом периоде — она помогает организму перенести возрастные гормональные изменения.

Многие врачи советуют употреблять блюда с кукурузой во время вынашивания ребенка — злак помогает избавляться от токсикоза и расстройств пищеварения, насыщает витаминами организм матери и органы и ткани плода, а также избавляет от отечности, свойственной многим беременным женщинам.

После родов, в период лактации, можно употреблять небольшое количество кукурузы для улучшения качества молока. Однако важно следить за реакцией ребенка — у него возможно появление аллергии или проблем с пищеварением. В этом случае необходимо прекратить есть зерна и получить консультацию педиатра.

Не стоит отказываться от этого ценного продукта людям пенсионного возраста. Кукуруза поможет предупредить развитие склероза, а фосфор в составе будет полезен для профилактики и лечения остеопороза и ревматизма. Токоферол, который входит в состав злака, является природным антиоксидантом. Он способствует очищению возрастного организма от накопившихся вредных веществ и токсинов.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мяты для организма

Обязательно нужно включать в рацион кукурузу тем, кто борется с лишними килограммами. Она является диетическим продуктом, поскольку некалорийна и при этом хорошо насыщает организм, не перегружая пищеварительную систему. Однако употреблять ее желательно до обеда — в качестве гарнира или в салатах.

Лечебные свойства консервированного злака используют в лечении патологий печени, почек и мочеполовой системы — в составе комплексной терапии он помогает купировать болевой синдром и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Поскольку зерна содержат большое количество аминокислот и растительных белков, их достаточно часто включают в питание людей, профессионально занимающихся спортом. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме и не позволяют ему перенапрягаться.

Фосфор и кальций, которые содержатся в зернах, способствуют укреплению костей и зубов, улучшают питание мышечных тканей.

С чем смешивают и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, потому что она совместима с большинством продуктов.

Из нее готовят первые и вторые блюда: супы, салаты, овощные рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используется в мясных, яичных и грибных блюдах. Придает особый вкус и в сочетании с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.

Очень часто консервированные кукурузные зерна используются в салатах, прекрасно дополняя самые свежие овощи — огурцы, капусту, помидоры, морковь. Используется для приготовления блюд с вареными овощами — картофелем, капустой, свеклой, морковью.

Откройте для себя рецепты заготовок из овощей: ассорти из овощей, огурцов (соленых, соленых по-холодному), капусты (белая, красная, цветная капуста, брокколи), моркови (икра, мороженое, сушеные), помидоров (зеленые, соленые из свежих, томатный сок, кетчуп, салат с помидорами, помидоры в собственном соку, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку)

:

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Где хранить

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более трех лет. А магазинные консервы не более 2 лет. Это связано с тем, что из-за металла продукт окисляется быстрее и продолжительность употребления сокращается. Она хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре 22-25 ° С.

Для хранения подойдет погреб, кладовая или просто полка на кухне. После открытия крышки и использования малой части банки, ее помещают на полку холодильника и хранят не более суток. В то же время лучше не сливать рассол, так как без него зерна кукурузы быстрее теряют вкус.

Кукуруза консервированная домашняя: рецепты

Рецепт №1 Необходимые компоненты:

Кукурузные кочаны — соль – 20 г — литр отфильтрованной воды

Как заготовить:

Водичку посолите и вскипятите. Очистите от шелухи початки, слегка отварите. Уложите охлажденные початки в банки, залейте соленой, предварительно охлажденной водой, плотно укупорьте. Поставьте закатки в кастрюлю с водой, дайте жидкости вскипеть, стерилизуйте.

Заготовьте и .

Рецепт №2

Для маринада:

Соль кухонная – 0,175 литра — литр воды — кукурузные початки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Кукурузные початки вымойте, отварите на протяжении 20 минуток в глубокой емкости, дайте им охладиться с помощью холодной воды. В каждую емкость налейте столовый уксусу, бросьте зелень с лавровым листом, сложите початки, влейте сверху горячий маринад. Поставьте закатки на стерилизацию.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Вымойте 0,6 кг кукурузных початков, сварите в кипятке, выньте, дайте охладиться под проточной водой. Сделайте маринад: прокипятите литр водички с добавлением большой ложки поваренной соли. Разложите по обработанным банкам лавровый лист, влейте уксусную кислоту. Разложите початки верхушками кверху, залейте горячим маринадом. Накройте крышечками и поставьте на стерилизацию, тут же завинтите.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

0,6 ч.л. соли поваренной

— кислота лимонная – 1/3 часть маленькой ложки — початки кукурузные – сколько войдет

Как заготовить:

Отварите кукурузные початки. Вода для отваривания обязательно должна быть подсоленной. Длительность варки – 50 минут. Выньте початки, дайте охладиться. Кукурузный отвар не выливайте – он пригодится вам для заливки. Срежьте зернышки с охлажденных початков, расфасуйте по стерильным емкостям. В каждую банку уложите по столовой ложечке сахарка, половину чайной ложки кухонной соли и «лимонку». Доведите до кипения отвар, залейте содержимое баночек маринадным раствором. Прикройте тару обработанными крышками, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Закатайте крышечки при помощи специального приспособления, поставьте все емкости крышками книзу, закутайте чем-то теплым. Охлажденные консервы перенесите в подходящее для хранения место.

Рассмотрите и .

Рецепт с уксусной кислотой

Отпустите в кипяток кукурузные початки, бланшируйте примерно 5 минуток, выньте и дайте охладиться под холодной водичкой. Это позволит сохранить красивый, насыщенный цвет. С помощью ножа срежьте зернышки, сохраняя их целостность. Засыпьте зернышки в стеклянную обработанную тару, оставляя свободное пространство около 1 см. Долейте сверху кипяток, накройте капроновыми крышечками, подождите 5 минут. Отделите готовый маринад с добавлением сахарного песка и кухонной соли. Уксусную кислоту добавлять не нужно. Доведите сразу же до кипения. Слейте жидкость, в каждую емкость добавьте по пару чайных ложечек уксуса, смешайте с кипящим маринадом, прокалите над паром 15 минут.

Узнайте и .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Вам понадобится:

Кабачки — морковка — початки кукурузки — красный болгарский перец — песок сахарный — соль — петрушка с укропом — уксус яблочный

Как приготовить:

Отварите кукурузку на протяжении 20 минуток. Сливать отвар не нужно – он понадобится для маринада. Отделите зернышки из початков, пересыпьте в отдельную емкость. Сладкий красный перец и кабачки порубите маленькими кубиками. Отправьте в емкость с желтыми зернышками, помешайте. Старайтесь соблюдать равные пропорции. На дно каждой емкости положите веточки укропа и кукурузы, досыпьте 1,5 столовой ложечки сахарного песка и соли. Маринадную заливку доведите до активного кипения, добавьте в маринад пару больших ложек яблочного уксуса, снова дождитесь закипания. Овощное ассорти разлейте по баночкам, накройте, стерилизуйте.

Приготовьте также .

1. Консервируйте только молодую кукурузку. Старые плоды даже после длительной термической обработки все равно остаются твердыми и непригодными для употребления в пищу. 2. Стерилизовать заготовку лучше несколько раз. Как правило, на это уходит около десяти минут. Процесс лучше повторить 2-3 раза, поскольку после одной стерилизации могу остаться споровые организмы. 3. Для лучшего отделения зернышек подержите початки несколько секунд в горячей водичке, а потом сразу же поместите в проточную холодную. 4. На одну 0,5 литровую баночку уходит примерно 3 початков. 5. Пропорции соли и сахара можно изменять по своему вкусу. Домашняя консервированная кукуруза на зиму Вам понадобится:

0,7 кг кукурузных зернышек — литр фильтрованной воды — мелкая соль – 1 ст. ложечка — сахарный песок – 15 г

Первым делом подготовьте банки для консервирования: хорошенько вымойте и стерилизуйте их. Обработайте кукурузные початки: снимите листочки, аккуратно выньте зернышки, бланшируйте в кипятке, сложив в дуршлаг. Подождите 3 минутки. Параллельно приготовьте заливку: соедините сахарный песок и соль в горячей воде, наполните кукурузными зернышками, залейте сверху рассолом, прикройте крышечками и проведите трехчасовую стерилизацию.

Заготовьте также .

Как консервировать кукурузу в домашних

условиях

Обработайте 5 початков кукурузки, освободите их от листочков. Налейте воды в объемную кастрюлю, аккуратно опустите подготовленные плоды, проведите на протяжении нескольких минуток бланширование. Выньте после охлаждения, промойте в прохладной воде. Аккуратно отделите зернышки при помощи острого ножа. Предварительно хорошенько промойте, выложите кукурузные зернышки. Залейте все это кипящей водой, прикройте крышками, дайте постоять ровно 10 минут. Жидкость слейте в другую кастрюлю, прокипятите воду и оставьте еще на десять минуток. Водичку простой вылейте и переходите к готовке маринада. В кастрюлю налейте отфильтрованную водичку, вскипятите, досыпьте мелкой соли, введите сахарный песок, смешайте со столовой ложечкой столового уксуса, размешайте, чтобы кристаллики полностью охладились. Кипящим маринадом залейте емкости, завинтите специальным ключом, разверните и проверьте на герметичность.

Как консервировать кукурузу зиму домашних

условиях

Ингредиенты:

Щепотка «лимонки» — большая ложка сахарного песка — свежие кукурузные початки – 4 шт. — большая ложка сахара

Особенности приготовления:

Очистите кочаны вымойте, сложите на дно мультиварочной чаши, залейте прохладной водой, бросьте ложку мелкой соли. Поставьте программу «Варка» на время – 30 минут. Накройте крышечкой прибора. После начала звукового сигнала охладите кочаны, отправьте под поток холодной воды. Выберите режим «Пар», стерилизуйте емкости 5 минуток. Аккуратно отделите от охлажденных початков зернышки, хорошенько вымойте. Отдельно вскипятите чистую воду и залейте ею зернышки, сложенные в подготовленную тару. Прикройте крышками, оставьте на 5 минут для настаивания. Бросьте в отвар с сахаром немножко лимонной кислоты, по вкусу подсолите. Рассол варите ровно 5 минуток в режиме «Варка». Обязательно бросьте лаврушку и ароматный перчик. Осторожно слейте жидкость с кукурузы, опять залейте ее кипятком. Дайте постоять 10 мин. при закрытой крышке. Вылейте жидкость, долейте кипящий рассол, закатайте емкости и поставьте под одеяло.

Оцените и .

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Кочан кукурузки – 16 шт. — 4,2 столовые ложки сахара — литр столовой воды — 1,6 ч.л. соли — 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как заготовить:

Для этого рецепта не стоит отбирать молодые кочаны. Слишком старые тоже не подойдут. Ориентируйтесь на плоды средней зрелости. Отварите их на протяжении 20 минут, попробуйте на готовность, дайте остыть. Каждый кочан поставьте на доску и аккуратно срежьте зернышки. Зернышки отделите друг от друга, разложите ложкой в обработанные емкости. Банки должны быть неполными. Сварите рассол, используя кукурузный отвар. Пропустите его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всего лишнего. В емкость введите сахар, литр воды, подсолите. Варите после закипания 5 минут, влейте уксусную кислоту, помешайте и снимите с огня. Рассолом залейте емкости по самый верх.

Дно большой и широкой кастрюли выстелите чистым полотенцем, поставьте наполненные баночки. Сверху просто разложите крышки, которыми вы будете консервировать. Налейте водички той температуры, которая не будет сильно отличаться от температуры самих банок. После закипания подержите закатки 40 минуток. Плотно укупорьте.

Варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Справка.

Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее