Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?

Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.

Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!

Рецепт засолки ряпушки

Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.

Вам понадобится:

  • 6 тушек – ряпушки
  • 2 столовых ложки – соли
  • 2 шт. – лавровых листа
  • Перец – по вкусу
  • 2 стакана – воды

Как приготовить:

1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.

2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.

3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.

Калорийность на 100 гр. – 82 ккал

image
image
image
image

Как просто жарить ряпушку

Ряпушку вымыть, при остром желании — выпотрошить и удалить голову, но можно чистить прямо во время еды.

Очистить ряпушку от чешуи — чешуя у ряпушки мягкая и податливая, поддаётся обычной губке для мытья посуды (колючей стороной).

На этом моменте можно ставить сковородку на средне-сильный огонь.

Выложить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать туда муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу — четверть столовой ложки муки, то есть на 8 рыб хватит 2 столовых ложки), добавить специи для рыбы. Хорошенько потрясти пакет, чтобы мука со специями покрыли рыбу со всех сторон.

Выложить ряпушку на сковородку, политую маслом, рядом друг с другом в один слой, жарить 3-5 минут до румяности, затем то же самое повторить с другой стороной.

Ряпушка на пару в мультиварке

Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежей или свежемороженой рыбки
  • 1 лимон
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.

2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.

3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Ароматная уха из ряпушки с водкой

По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.

Вам понадобится:

  • 0,5 килограмма – ряпушки
  • 50 миллилитров – водки
  • 5 горошин – перца
  • 2 лаврового – листа
  • Соль – по вкусу
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 картофелин
  • 3 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.

2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.

3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 29 ккал

Приятного аппетита!

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Ряпушка жареная в панировочных сухарях

Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – рыбки
  • 200 граммов – панировочных сухарей
  • Соль и перец – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.

2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.

Калорийность на 100 гр. – 184 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь ряпушку в духовке

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде

Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.

Вам понадобятся:

  • 800 граммов – ряпушки
  • 100 миллилитров – растительного мала
  • Соль и перец – по вкусу
  • 200 граммов – кукурузной муки

Как приготовить:

1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.

2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.

3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке

Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбки
  • 500 граммов – картофеля
  • 2 луковицы
  • 30 миллилитров – растительного масла
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.

2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.

3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.

4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.

5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.

Калорийность на 100 гр. – 95 ккал

Приятного аппетита!

Ловля ряпушки

Ряпушка сибирская

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Пирог из ряпушки

Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – рыбки
  • 50 миллилитров – растительного масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • 700 граммов – готового дрожжевого теста
  • 200 граммов – картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яичный желток

Как приготовить:

1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.

2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.

3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.

4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.

5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.

Калорийность на 100 гр. – 218 ккал

Приятного аппетита!

Финский рыбный пирог «Калакукко»

Говорят, что именно благодаря нежному вкусу ряпушка стала основой для приготовления национального финского блюда под названием «Калакукко». Как приготовить ряпушку в духовке по финскому рецепту?

Возьмем самый простой набор ингредиентов:

рыба,ржаное тесто,сало,лук репчатый,сливки,соль,специи,яичный желток.

Замешиваем тесто: просеянная ржаная и пшеничная мука, вода, щепотка соли, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты аккуратно сводим и замешиваем до однородной массы. Затем накрываем пленкой и на полчаса в холодильник.

Сало и лук нарезаем, обжариваем сало на среднем огне минут 10, всыпаем лук, и на увеличенном огне жарим все вместе еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Потрошенные рыбьи тушки без головы пропускаем вместе с зажаркой через мясорубку, добавляем специи и сливки. Доводим до однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Раскатываем два круга, один из которых по диаметру немного больше другого. На противень кладем лист пергаментной бумаги и маленький круг из теста. В центр круга выкладываем всю начинку. Вторым кругом из теста накрываем, защипываем края.

Смазываем поверхность пирога куриным желтком и можно отправлять на выпекание.

Первые четверть часа пирог выпекается при температуре 250 градусов, затем убавляем до 140-150 градусов и выдерживаем 2,5-3 часа. Периодически смазываем корочку пирога маслом.

Тушенная ряпушка с овощами на сковороде

Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.

Вам понадобится:

  • 1 головка – репчатого лука
  • 3 тушки – ряпушки
  • 1 морковь
  • 0,5 кабачка
  • Растительное масло – сколько уйдет
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 лавровый лист

Как приготовить:

1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.

2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Домашние шпроты

С чем еще приготовить ряпушку?

А если ряпушка как готовить в духовке еще? Когда готовится ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания мало чем отличаются от способов приготовления другой мелкой рыбы. Если вы умеете запекать мойку, тюльку, кильку, хамсу, то и с ряпушкой приготовить в духовке вкусное рыбное блюдо – не проблема.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася…
  2. Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и…
  3. Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но…
  4. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге….

Ряпушку среднего размера жарить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Домашние шпроты в масле

Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу
  • 0,5 стакана – крепкого черного чая

Как приготовить:

1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.

2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Приятного аппетита!

Польза и свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь – тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей – не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее