Классический рецепт
Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:
- 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
- 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
- 2 средние луковицы;
- черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
- 40 г сливочного масла;
- 0,4-0,5 кг пшеничной муки.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
- Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
- В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
- Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
- Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
- Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
- Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
- Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.
Что можно добавить
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:
- баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
- грибы;
- рыбу;
- морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
- тыкву;
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту;
- шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
- твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
- французские травы, хмели-сунели и другие пряности.
В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.
Правила подачи блюда
Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления
- Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно. Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут.
- Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус. Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет.
Манты в мультиварке
Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.
Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:
- 2 сырых яйца;
- 0,5 л очищенной воды;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 10 г соли;
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 3 луковицы;
- 5 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:
- Сначала требуется замесить гладкое тесто. Удобно это сделать при помощи хлебопечки, переложив туда нужные продукты.
- Если этого предмета техники нет, следует просеять в глубокую салатницу муку и всыпать соль.
- После этого в отдельную чашку разбиваются куриные яйца, которые нужно немного взбить. В яичную смесь добавляется охлажденная вода и снова все перемешивается.
- В муку вливается масса с водой и яйцами, все тщательно перемешивается. Тесто не должно быть слишком крутым. Идеальный вариант – эластичная консистенция, не пристающая к рукам.
- Пока подготавливается наполнитель, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.
- В начинку обычно кладется покупкой фарш или мясо собственноручно перемалывается на мясорубке. Картошка очищается и режется кусочками небольшого размера. Лук тоже следует мелко нарубить.
- В отдельной емкости соединяются все компоненты. В последнюю очередь добавляется вода, она придает сочность мантам.
- Тесто нужно раскатать с помощью скалки. Стаканом выдавливают одинаковые по размеру кружочки. Теперь на лепешку выкладывается начинка, параллельные стороны слепляются между собой. После этого нужно соединить нижний с верхним уголком.
- Варить нужно в мультиварке, включив функцию «варка на пару». В ее чашу нужно влить приблизительно 1 л очищенной воды, подставка обрабатывается растительным маслом. Блюдо готовится около 40 мин. после закипания жидкости.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.
Несколько советов и хитростей при приготовлении мантов:
1. После замешивания тесто должно отлежаться, иначе не получится очень тоненько раскатать пласт.
2. В начинку для сочности добавляют курдючий жир, сало или сливочное масло. Также используется большое количество лука. Можно во время лепки в каждый конвертик добавить воды или мясного бульона.
3. Готовые манты нельзя замораживать в холодильнике, как другие полуфабрикаты. Их следует готовить на один раз.
4. Крутое тесто не должно приставать к рукам и вымазывать стол. При этом важно сохранять его пластичность и не перестараться с мукой.
5. Перед варкой необходимо смазать каждую чашу мантышницы растительным маслом. Можно застелить пищевой пленкой и проделать в ней небольшие отверстия для пара. Это убережет манты от прилипания и разрыва теста.
ПРОЧТИТЕ: Готовим манты из говядины
Манты, запеченные в духовке
Манты бывают не только паровыми, но и запеченными в духовом шкафу.
Манты с картошкой и фаршем. Рецепт приготовления в духовке.
Блюдо по данному рецепту получается очень изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
В манты кладут такие продукты:
- 0,4 кг свиного мяса или перекрученного фарша;
- 0,6 л воды;
- 2 луковицы;
- соль и приправы согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 8 г поваренной соли;
- 1 кг муки;
- 20 г подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Азиатское блюдо готовится в духовке следующим образом:
- На первом этапе пшеничная мука просеивается, после чего в нее добавляется соль, подсолнечное масло и вода. Тесто вымешивается до упругости, после чего отставляется в сторону на 60 мин. Перед этим его необходимо накрыть кухонным полотенцем.
- Мясо нарезается небольшими кубиками или прокручивается через мясорубку. После этого в фарш высыпается порубленный лук, соль, пряности и выливается вода. Мясная смесь хорошо перемешивается. Она должна быть вязкой, но не густой.
- Далее стол нужно посыпать мукой. Тесто необходимо раскатать скалкой, придав ему форму большого круга. Затем граненым стаканом вырезаются кружочки.
- Теперь требуется на каждую лепешку положить немного мясного фарша. Концы теста соединяются лодочкой.
- Затем жаростойкую форму стоит обработать подсолнечным маслом, переложить на нее манты на небольшом расстоянии друг от друга.
- На данной стадии форма отправляется в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С. Блюдо запекается приблизительно 20 мин.
- После этого нужно достать манты из духовки и налить в форму горячей воды (до ее середины). Блюдо снова отправляется в духовой шкаф и запекается до тех пор, пока не убудет жидкость (около получаса).
Правила подачи и украшения
Обычно манты-лодочки хозяйки подают к столу с соусом из чеснока и укропа. На плоское блюдо можно выложить листья салата, а сверху – манты. Для более оригинальной подачи лодочки выкладываются на тонкий лаваш и посыпаются зажаркой из моркови и лука.
Как завести тесто
В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.
Горкой высыпим на стол просеянную муку.
Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.
Постепенно добавляем в муку подсоленную воду. Продолжаем замешивать тесто.
Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.
Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие – присутствие или отсутствие в нём растительного масла.
Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается. Если тесто завести правильно по любому из рецептов, оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.
Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте “манты с тыквой”.
Готовое тесто кладем в чашку.
Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.
Рецепт мантов из баранины в пароварке
Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Существует множество способов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. Традиционными мантами считаются паровые.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для восточного угощения:
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,6 кг бараньего мяса;
- зира, мелкая поваренная соль и молотый перец по вкусу;
- 0,6 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
С помощью пароварки манты готовятся просто, а главное быстро:
- Для начала требуется в глубокое блюдо вбить куриное яйцо, после чего нужно всыпать поваренную соль и влить стакан воды. Смесь тщательно перемешивается.
- Теперь стоит яичный соус вылить в муку, а из полученной массы выместить эластичное тесто. Можно это сделать руками либо использовать тестомес. Затем тесто накрывается тарелкой и отставляется в сторону приблизительно на полчаса.
- Далее нужно очистить от кожуры, помыть в прохладной воде и нарезать маленькими кубиками картошку.
- Лук также чистится, промывается и шинкуется полукольцами, после чего добавляется к картофелю.
- Мясо баранины следует порезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке. Фарш соединяется с перцем, солью и зирой, после чего тщательно перемешивается.
- Далее требуется раскатать тесто тонким пластом и порезать произвольными квадратами (с краями приблизительно по 10 см каждый). По центру лепешки кладется начинка и небольшое количество сливочного масла.
- После этого квадрат из теста с фаршем слепливается в форме конверта. Лепешки выкладываются в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом.
В нижний ярус посуды наливается крутой кипяток. Кастрюля должна быть заполнена жидкостью на 2/3. Каскан ставится на газовую плиту, закрывается крышкой и готовится на огне приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых содержит стандартный набор продуктов, можно подать с аджикой, кабачковым лечо или с горчицей. В качестве украшения можно использовать маслины, перерезанные напополам, помидоры черри либо огуречные кольца.
Манты с картошкой и фаршем
Когда очень хочется мант, а фарша мало, я всегда добавляю к нему картошку. Если время есть картошку режу кубиками, а когда его в обрез, натираю ее на крупной терке. Дальше все как обычно и по рецепту, то есть режу лук и добавляю в манты с картошкой и фаршем специи. Тесто замешивает за меня автоматическая хлебопекарня, а мне остается только заняться начинкой и подготовить мантоварку. При определенной сноровке манты делаются быстро и просто. Можно даже определить основные этапы подготовки мант;
- замес теста,
- приготовление начинки,
- подготовка мантоварки,
- формирование и приготовление мант.
А заключительный этап, это насладиться прекрасным вкусом мант с картошкой и фаршем. Ну а теперь давайте приступим к их приготовлению, но сначала о том, какие продукты вам для этого потребуются.
Манты с картошкой и фаршем-продукты для приготовления начинки и теста:
Начинка из картошки и фарша для мант;
- картошка-5 штук,
- фарш-350 грамм,
- лук репчатый-4 штуки,
- соль,
- черный молотый перец,
- приправы по вкусу,
- растительное или сливочное масло для смазывания решеток мантоварки.
Тесто для мант-продукты;
- мука-450 грамм,
- яйцо-1 штука,
- соль-0,5 чайной ложки,
- вода-210 мл.
Манты с фаршем и картошкой поэтапный рецепт приготовления
Этап 1. Замешиваем тесто на манты
Шаг 1. Тесто на манты в моей автоматической хлебопекарне замешивается за 20 минут. Мне нужно заложить все продукты в форму, поставить ее в хлебопечку и выставить таймер. Первым делом я высыпала в форму просеянную муку, затем добавила;
- соль,
- яйцо,
- воду комнатной температуры.
Поставила форму в хлебопечку и выставила время. Пока тесто для мант замешивается я могу спокойно заняться приготовлением начинки из фарша и картошки. Если хлебопечки нет, делаем тесто для мант вручную используя список продуктов приведенный выше.
Этап 2. Делаем начинку из фарша и картошки для мант
Шаг 2. Фарш для мант лучше всего использовать домашний. У меня уже накрученный фарш из свинины и говядины. Я его заранее вынула из морозильной камеры и он у меня уже разморозился.
Шаг 3. Картошку и лук почистить и сложить в миску.
Шаг 4. Первым делом я нарезала лук мелкими кубиками и добавила к фаршу.
Шаг 5. Картошку натерла на крупной терке и выложила в миску к луку и фаршу.
Шаг 6. Добавить в начинку для мантов из фарша и картошки соль, черный молотый перец и тщательно ее перемешать. Можете еще добавить свои любимые приправы. Мне больше нравится когда в манты добавлены только соль и перец, они не забивают вкус начинки. Теперь когда начинка сделана, а тесто для мант уже замесилось, самое время заняться мантоваркой.
Этап 3. Подготовка мантоварки для варки мантов с картошкой и фаршем
Шаг 7. Перед тем как начать лепить манты с фаршем и картошкой, я ставлю на плиту нижнюю кастрюлю мантоварки. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить наполовину воды, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Шаг 8. Из верхней кастрюли мантоварки достать решетки и смазать их растительным или сливочным маслом.
Манты с фаршем и картошкой формирование и отваривание
Шаг 9. Начинка из картошки и фарша готова, тесто для мант замесилось, мантоварку подготовила. Теперь самое время заняться их формированием, выкладкой на решетки и отвариванием. От теста отделила четвертую часть и выложила на посыпанный мукой стол.
Шаг 10. Тесто для мантов раскатала скалкой в тонкий пласт.
Шаг 11. Затем вырезала на тесте кружки стаканом в диаметре 10 сантиметров.
Шаг 12. На кружок выложила начинку из картошки и фарша и сформировала мант.
Шаг 13. Сформированные манты с фаршем и картошкой сразу выложила на смазанные решетки. Из этого объема теста у меня получилось 24 манта, начинка ушла вся, а теста остался маленький кусочек. То есть количество продуктов для начинки и для теста было рассчитано очень правильно.
Шаг 14. Пока я занималась формированием мантов, вода в нижней кастрюле уже закипела. Выложила решетки с мантами в верхнюю кастрюлю и поставила ее поверх верхней.
Накрыла манты с картошкой и фаршем крышкой и убавила плиту до минимума. Варим манты в мантоварке на медленном огне 45 минут, крышку открывать не нужно за это время они сварятся и станут такими как надо. Также рекомендую ознакомиться, как приготовить манты без мантоварки.
Шаг 15. Через 45 минут плиту выключить и растопить сливочное масло в микроволновой печи. Выложить манты на блюдо или по тарелкам, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Шаг 16. Если манты остались в мантоварке и вы сразу их не съели, то нужно после того как они остынут переложить их в глубокую миску и поставить в холодильник. Затем подогреть в микроволновой печи и подать на стол. Также рекомендую попробовать манты с другими начинками;
- манты с куриной грудкой и свининой,
- манты с фаршем,
- вкусные манты с тыквой,
- манты с курицей.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для перекуса блюда для ужина вода картофель мантоварка манты мука перец праздничные блюда праздничный стол пшеничная мука растительное масло репчатый лук сливочное масло соль тесто фарш яйца
Необычные манты с добавлением тыквы
Хоть тыквенные манты готовят намного реже, они ничем не уступают по вкусовым качествам оригинальному мясному блюду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовую корзину азиатского угощения входят такие составляющие:
- 0,5 кг муки;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 5-10 г соли;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 2 больших луковицы;
- 100 г бараньего жира либо сливочного масла;
- 50 г специй для плова и 10 г приправ к пельменям;
- 20 г подсолнечного или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное тыквенное блюдо обычно делают так:
- Первым делом сырые яйца взбиваются вместе с солью. После этого мука просеивается на стол, по центру пальцем делается небольшая воронка, куда постепенно добавляется жидкость и яичная смесь. Тесто требует тщательного вымешивания на протяжении 15 мин., пока не станет упругим. После чего оно накрывается влажной тканью (лучше полотенцем) и оставляется в покое на 60 мин.
- Теперь тыква отделяется от кожуры и семян, трется с помощью терки и режется небольшими квадратами. Луковицы также чистятся и мелко шинкуются.
- Думба, то есть бараний жир, либо сливочное масло делятся на маленькие кусочки (эти продукты должны быть не размягченными, чтоб легче было резать).
- В миске соединяются подготовленные продукты, высыпается соль с приправами и все хорошо перемешивается.
- Тесто необходимо разделить на 3 равные части и тонко раскатать. Потом следует нарезать его небольшими квадратиками.
- На лепешку выкладывается тыквенный наполнитель, после чего руками формируются манты удобным способом. Из этого количества ингредиентов получается примерно 25 шт. лепешек из тыквы.
- В специальную кастрюлю мантышницы либо пароварки наливается вода, а после закипания всыпается немного специй для пельменей.
- Далее решетка пароварки обрабатывается подсолнечным маслом, а сверху на нее складываются лепешки подальше друг от друга. Паровые манты готовятся примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Тыквенное блюдо следует подавать сразу после приготовления. К нему подойдет любой соус, особенно из сметаны и мелко порезанной кинзы. Для более интересной подачи лепешки посыпают тертым сыром.
Вкусный рецепт мантов с кабачками
Восточные аналоги пельменей можно нафаршировать овощной начинкой. Наиболее популярным наполнителем являются кабачки. Они придают блюду еще большей сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
В кабачковые манты опытные хозяйки кладут:
- 2 ст. кипяченой воды;
- 1 сырое яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 1 большой кабачок;
- 0,6 кг лука репчатого;
- 5 г поваренной соли;
- 0,3 кг любого мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Инструктаж по приготовлению блюда с кабачками:
- На первой стадии требуется соединить соль с пшеничной мукой, высыпать эту смесь в форме горки и посередине сделать пальцем небольшое углубление. Сюда вводится мука и очищенная вода. Из данных компонентов замешивается крутое тесто и ставится в холодное место.
- Далее стоит почистить лук от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло и кабачок нужно потереть на средней терке. Эти продукты вместе с солью и перцем добавляются к фаршу, после чего мясная смесь тщательно перемешивается.
- Теперь из упругого текста необходимо сделать колбаску, разделить ее на одинаковые части и тонко раскатать скалкой. Каждая лепешка заполняется фаршем из мяса и кабачка, после чего скрепляется в виде мантов.
- Мясные лепешки готовятся в мантышнице приблизительно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Подают блюдо с салатом из свежих овощей или капусты. В качестве соуса можно использовать любой: Сацебели, Тартар, Болоньезе. Украшают веточками петрушки, мяты или кинзы.
Как приготовить манты с мясом и картошкой:
1. Из первых ингредиентов готовим тесто, а именно, с помощью пшеничной муки, куриного яйца, воды и соли. Тесто на манты должно быть эластичным и приятным в использовании, не прилипать к рукам.
2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики, размером в 1 см, можно и поменьше. Тогда же очищаем и нарезаем репчатый лук, достаточно мелко.
3. Мясной фарш перемешиваем с нарезанным картофелем, с репчатым луком, с солью и черным перцем. Лучше перемешать все ингредиенты при помощи рук, ведь со столовыми приборами сделать это сложнее и однородности можно и вовсе не добиться.
4. Готовый фарш оставляем в сторонку и пока занимаемся тестом.
5. Тесто для мантов делим на одинаковые части. У меня получилось ровно 38 кусочков теста. Конечно же, манты можно сделать и покрупнее, уменьшив количество порций.
6. Тесто раскатываем и выкладываем по центру начинку. Закрываем таким образом: сначала нужно прищипнуть противоположные концы по центру, а затем взяться за края таким образом, чтобы прищипленные края мантов образовывали собой букву: «Н».
После, два противоположных края мантов необходимо прикрепить друг к другу, и получится уже буква: «В», что вы и можете увидеть на фотографии.
7. Манты выкладываем на чашу пароварки. Использовать можно как оригинальную пароварку, мантоварку или же мультиварку. Лучше, если между мантами будет расстояние, чтобы позже их было проще извлечь, не допуская прилипания их друг к другу. У меня же нет терпения и я протиснула все и сразу, в один подход.
8. Время приготовления мантов в трех разных видов инвентаря одинаковое: полчаса.
9. Готовые манты очень осторожно следует выложить на тарелку, добавить к ним любую заправку и подавать к столу. Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные манты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Манты с луком
Это сытное блюдо понравится гостям на любом празднике. Оно прекрасно заменяет традиционное картофельное пюре с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азиатского угощения понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- черный молотый перец, поваренная соль, зелень петрушки: согласно вкусовым предпочтениям повара;
- 200 г воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. кислого молока;
- 200 г лука;
- 0,6 кг бараньего либо говяжьего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо пройти следующие этапы для приготовления луково-мясных мантов:
- В первую очередь нужно соединить соль с мукой, влить воду, после чего замесить эластичное тесто. Далее оно отставляется в сторону на 1 час. После этого тесто раскатывается жгутом и разрезается на небольшие части, каждая из которых раскатывается тонким пластом.
- Говядину или баранину следует порезать небольшими кубиками и перекрутить на мясорубке, добавив лук.
- После этого следует всыпать в мясную смесь соль и перец.
- Посередине каждой лепешки выкладывается начинка, концы скрепляются между собой.
- Теперь манты складываются в кастрюлю, предварительно обработанную растительным маслом. Блюдо заливается крутым кипятком. Готовится восточное угощение примерно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо поливается кислым молоком, пересыпается молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать такие манты рекомендуется с малосольными помидорами или огурцами.
Ингредиенты
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
- фарш (свино-говяжий или говяжий) – 350 гр.;
- картофель – 350 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Для теста:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль 1 ч. ложка.
Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.
Манты с начинкой из зелени
Манты из свежей зелени станут настоящим украшением праздничного стола. Они не настолько сытные, как мясные лепешки, поэтому лучше усваиваются организмом и оставят место для остальных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для «зеленых» мантов:
Название продукта | Вес |
Пшеничная мука | 600-700 г |
Сухие дрожжи | 1 ст.л. |
Чистая вода | 1,5 ст. |
Соль | по вкусу хозяйки |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | 150 г |
Листья мяты | 5 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза | 5 г |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Манты с начинкой из зелени без труда делаются таким способом:
- Сначала необходимо нагреть воду до комнатной температуры и влить в глубокую посуду. Затем в жидкость всыпаются сухие дрожжи и поваренная соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В полученную смесь добавляется пшеничная мука и замешивается крутое тесто. В конце замеса вливается немного растительного масла. Готовое тесто присыпается небольшим количеством муки, накрывается мягким полотенцем и ставится часа на 3 в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Спустя пару часов тесто нужно немного помять в руках, дав подойти повторно.
- Теперь нужно мелко порезать зелень, добавить соль, перец, подсолнечное или оливковое масло. После этого смесь из зелени хорошо перемешивается.
- Тесто раскатывается круглым пластом, а потом режется одинаковыми квадратами с краями примерно по 10-12 см каждый.
- В центр лепешки кладется наполнитель, а стороны квадрата плотно прижимаются друг к другу.
- Блюдо готовится паровым способом примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с начинкой из зелени рекомендуется подавать к столу с молочным напитком (кефиром, молоком, ряженкой, йогуртом) или томатным соком. Гарнир для этого блюда не требуется. В классическом варианте восточное угощение употребляется руками. Край лепешки осторожно откусывается, а образовавшийся сок выпивается.
Полезные советы и рекомендации
Манты с картошкой и фаршем (рецепт приготовления не требует специальных навыков и знаний) получатся особенно ароматными и вкусными, если запомнить секреты приготовления блюда:
- для начинки рекомендуется покупать лопатку, шейную часть либо корейку;
- фарш лучше не перекручивать на мясорубке, а порезать мелкими кубиками (мясо предварительно замораживается);
- чтобы придать фаршу сочности, в него добавляется бараний жир (курдюк);
- курдючный жир по желанию заменяется свиным;
- все продукты для начинки после измельчения должны быть одинакового размера;
- на одну лепешку уходит приблизительно 40 г начинки;
- во время приготовления в воду лучше добавить лавровый лист и душистый перец;
- готовое угощение употребляется только в горячем виде;
- картофель можно в фарш не добавлять, его кладут исключительно для смягчения вкуса блюда;
- оставшиеся после ужина манты хранятся в холодильнике до 2-х суток, а замороженные – не более 30 дней.
Рецепт восточного блюда широко распространен во многих постсоветских странах. Манты готовятся с разными начинками, но особенной популярностью пользуется фарш и картошка.