Белковый омлет на пару диетический
Нежный, легкий паровой омлет для лечебной диеты и не только. Белковый омлет на пару диетический готовится с использованием яичных белков и молока. Это блюдо включают в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы, когда из рациона практически полностью исключаются жиры, а белки и углеводы употребляются в обычном объеме. Приготовление белкового омлета будет целесообразно не только при назначении гастроэнтеролога, но и для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Приготовить омлет можно в пароварке, мультиварке либо на водяной бане.
- Главная
- Категории рецепта
- Белковый омлет на пару диетический
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 чайные ложки;
- брокколи — 4 соцветия;
- сметана — 2 столовых ложки;
- соль, масло.
- Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
- Отделите белки от желтков и взбейте их.
- Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
- Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
- Вылейте яичную смесь.
- Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.
Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.
Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
способ приготовления
Белковый паровой омлет входит в меню диетического стола №5. Последний назначается при гастритах, желчнокаменной болезни, позволяет улучшить отделение желчи и стимулирует работу печени. Так как омлет готовится на пару, он имеет низкую калорийность, что способствует облегчению работы пищеварительной системы, легкому перевариванию и усвоению. Яичный белок усваивается организмом человека на 93%. По сравнению с другими продуктами это самый высокий показатель. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, в нем отсутствует холестерин. Поэтому для диеты, целью которой является нормализация веса, это блюдо прекрасно подойдет. Если использование жиров строго запрещено, тогда уместно взять обезжиренное молоко. Для приготовления диетического белкового омлета на пару важно использовать свежие, чистые продукты. Куриные яйца перед приготовлением моем под проточной водой желательно с мылом. Тщательно ополаскиваем, обсушиваем и аккуратно разделяем на белки и желтки. В чистой, сухой посуде с помощью венчика взбиваем белки с солью до полной однородности и образования легкой, воздушной пены. Не забываем, что блюдо диетическое, поэтому соль используем в минимальном количестве. Добавляем к белкам молоко, еще раз взбиваем. Выливаем омлетную смесь в форму. В процессе приготовления омлет увеличится в объеме, поэтому белковую смесь наливаем в форму не до самого верха. В пароварку наливаем воду, ставим на огонь. На решетку пароварки помещаем форму с омлетом, закрываем пароварку крышкой. Готовим омлет на пару 15 минут. После приготовления крышку пароварки открываем аккуратно, чтобы капельки конденсата не стекли в готовое блюдо. Готовый омлет немного остужаем и подаем со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Белковый омлет рецепт для диеты 5, в мультиварке и на пару – Блог о рукоделии и моде
Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав.
Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии — «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену».
Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.
В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.
Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употребление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употребление жиро-в необходимо со-кратить.
Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление на-до со-кратить.
Нельзя есть во- время диеты:
- свежий хлеб;
- консервы;
- бобовые;
- жирные мясо- и рыбу;
- шоколад и моро-женое;
- мясные бульоны;
- сырые ово-щи и фрукты;
- газиро-ва-нные на-питки.
Можно употреблять:
- ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
- подсушенный хлеб;
- крупы, кро-ме пшена-;
- нежирные молочные про-дукты;
- обработа-нные ово-щи и фрукты;
- нежирное мясо-;
- яйца без желтка.
Яйца лучше употреблять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.
Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)
Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.
Вам пона-добятся:
- яйцо — 2 штуки;
- масло сливо-чное — 1 чайна-я ложка;
- молоко — 120 г;
- со-ль.
Приготовление
- Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
- Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
- Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
- Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
- Через десять минут блюдо будет готово-.
- яйца — 6 штук;
- молоко — 150 мл;
- сливо-чное масло — 1 столова-я ложка;
- болгарский зеленый перец — ½ штуки;
- куриное филе — 200 г;
- зелень, со-ль.
Приготовление
Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.
Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки — это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употреблять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 120 мл;
- кабачки — 200 г;
- со-ль, масло, зелень.
Приготовление
Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.Белки отделите- от желтков и взбейте-.Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.Вылейте- смесь в чашу.Готовьте- омлет 15-20 минут.
Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.
Омлет с бро-кколи в духовке
Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с раком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 чайные ложки;
- бро-кколи — 4 со-цветия;
- смета-на- — 2 столовых ложки;
- со-ль, масло.
Приготовление
Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.Отделите- белки от желтков и взбейте- их.Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.Вылейте- яичную смесь.Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.
Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.
Рецептов омлета- — великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму.
Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к — всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий.
Поэтому можете- смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Белковый паровой омлет в мультиварке
Белковый омлет на пару в мультиварке выходит восхитительно нежным, и, вопреки распространенному мнению о диетических блюдах, по-настоящему вкусным. Если вы хотите приготовить белковый омлет, то лучше способа, чем использовать мультиварку, и не придумать.
Остаётся только разобраться, как правильно приготовить омлет белковый в мультиварке.
Есть два варианта приготовления белкового омлета в мультиварке. Один экспресс-метод, другой — для тех, кто никуда не торопится :). Результат немного отличается, поэтому рекомендую опробовать оба и решить, какой вам больше по душе.
А чтобы было проще, в помощь вам белковый омлет в мультиварке рецепт с фото.
Омлет белковый паровой рецепт в мультиварке
Для приготовления белкового омлета потребуется минимум два белка, молоко и соль. Молоко берём из расчёта: на каждые два белка — 50 мл.
Белки, соль и молоко смешиваем в миске. Взбалтываем вилкой до однородного состояния.
Выливаем в подходящую по размеру формочку. Лучше всего омлет на пару и в духовке удаётся в металлических тонкостенных формах. Так что, если любите готовить омлет, приобретите подходящий небольшой противень или форму (можно алюминиевую или из нержавеющей стали). Также допустимо использовать обычный полиэтиленовый пакет.
В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды. При приготовлении омлета по-быстрому, выбираем режим Пар (Варка на пару) и время 10-15 минут.
Как только вода закипит, устанавливаем решётку для варки на пару, в которую помещаем формочку с омлетом. Второй способ предполагает использование режима Мультиповар (если нет, то Тушение).
Выставляем время 30-35 минут и температуру 90 градусов. Омлет готов, когда мультиварка подаст нам сигнал.
Время выставляем в зависимости от того, сразу ли в мультиварке начинается его отсчёт или по достижению нужной температуры. Если берёте большее количество белков и готовите в одной форме, то время немного увеличьте. Или распределите на несколько небольших форм.
Омлет из белков в мультиварке посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
Мне больше нравится омлет, который готовится дольше, но так как на вкус и цвет все фломастеры разные :), готовьте и решайте. В любом случае аппетит будет приятным!
Если вам понравился рецепт, не ленитесь — поделитесь!
Белковый омлет на пару в мультиварке
Расскажите о рецепте друзьям
Процесс приготовления
Безумно простой рецепт приготовления диетического белкового омлета на пару в мультиварке! Он настолько легок, что с ним справится даже школьник.
Но прежде чем выливать белково-молочную смесь в емкость для приготовления на пару, не забудьте ее застелить пищевой пленкой! Никаких проколов в пленке делать не нужно — пар и так прекрасно приготовит блюдо.
Если вы сделаете проколы, то белки вытекут в емкость мультиварки с кипятком.
Кстати, по желанию вы можете добавлять в блюдо любые сушеные пряности по вкусу, кетчуп, майонез, различные мелко нарезанные овощи и т.д. Молоко можно использовать любой жирности.
Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Белки влейте в глубокую емкость, желтки используйте в приготовлении другого блюда.
Влейте молоко и всыпьте соль, другие специи или пряности — по желанию. Аккуратно все взбейте.
Емкость для приготовления на пару застелите пищевой пленкой так, чтобы она заходила и на края. Аккуратно влейте на нее белково-молочную смесь. Поместите в саму мультиварку и включите режим «На пару» на 15-20 минут.
За это время белковый омлет на пару в мультиварке полностью приготовится и станет пышным, но при открывании крышки техники осядет.
Выложите горячий омлет на тарелку, подайте к столу со свежими овощами, зеленью или соусами.
Понравился рецепт? поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !
Блюда из яиц
Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите ?
Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.
А именно, нельзя есть:
- яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
- омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
- глазуньи и яичницы.
Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.
Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.
Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.
Нельзя есть во время диеты:
- свежий хлеб;
- консервы;
- бобовые;
- жирные мясо и рыбу;
- шоколад и мороженое;
- мясные бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- газированные напитки.
- овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
- подсушенный хлеб;
- крупы, кроме пшена;
- нежирные молочные продукты;
- обработанные овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- яйца без желтка.
Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.
Как приготовить омлет белковый паровой
Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
- Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
Рецепт приготовления:
- Возьмем миску и отделим яичные белки (белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
- Добавим в белки немного молока, немного солим
- Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
- Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
- Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
Ингредиенты:
- 6 белков;
- 100 мл воды (кипяченой);
- соль;
- масло для смазывания формы.
Ход приготовления:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
- В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
- Форму, смазываем маслом.
- Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.
Омлет из одних белков получается тонким и особенно сочным, если его не пересушить и тщательно взбить яичную массу. На хорошо прогретой сковороде ее можно быстро обжарить с обеих сторон, аккуратно поддев лопаткой.
Вместо молока допустимо использовать сыворотку. Воздушный кружевной омлетный блин можно свернуть в трубочку или конвертиком, наполнив любой начинкой. Белоснежный белковый омлет с яркими включениями зелени и специями очень питателен и смотрится эффектно в любом виде.
Его подают немедленно после приготовления с острым соусом, горячим гарниром и маринованными овощами.
Как приготовить омлет нежный и очень пышный
Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.
Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт
- молоко — 200 мл (1 стакан)
- соль -1/2 ч.ложки
- сливочное масло -50 гр (2 ст.л)
Как приготовить омлет:
- Духовка предварительно прогревается до 200 град;
- В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
- Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
- Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
- В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
- Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
- Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.
Омлет паровой с мясом
Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).
Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>
Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.
В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.
В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)
Омлет без масла
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
- Воспаление легких — симптомы у детей и первые признаки
- Маникюр со стразами на короткие ногти — красивый дизайн. Идеи маникюра со стразами для коротких ногтей, фото
- Киста почки: причины и лечение
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
- Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
- Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
- Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
- Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.
Диетический белковый омлет на пару: лучшие рецепты приготовления
Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.
История появления блюда: национальные предпочтения
Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.
- Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
- Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
- Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
- Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.
Секреты приготовления диетического омлета
Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.
Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.
Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.
- Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
- Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
- Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
- Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.
Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.
Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.
Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.
- Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
- Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
- Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.
Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.
Пищевая ценность и калорийность
Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.
Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.
Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.
Лучшие рецепты
Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.
Паровой
Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.
В мультиварке
Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.
Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:
- филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
- на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
- в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
- во взбитую основу добавляются перец и зелень;
- однородная смесь выливается в чашу;
- устанавливается время – 15 минут до готовности.
Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.
В духовом шкафу
В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.
Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.
Рецепты омлета в мультиварке
С куриным филе
Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.
- яйца — 6 штук;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- болгарский зеленый перец — ½ штуки;
- куриное филе — 200 г;
- зелень, соль.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
- Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
- Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.
Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 120 мл;
- кабачки — 200 г;
- соль, масло, зелень.
- Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
- Белки отделите от желтков и взбейте.
- Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
- Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу.
- Готовьте омлет 15-20 минут.
Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.
Хозяйке на заметку
Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.
- Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
- Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
- Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
- С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.
Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.
О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.
Рецепт «Белковый омлет на сковороде»:
Нарезать зелень. Поставить разогреваться антипригарную сковороду. Смешать все ингредиенты. По желанию добавить соль и специи.
Вылить получившуюся массу на разогретую сковороду. Жарить 5 минут под крышкой на минимальном огне. Вот и всё!
На выходе вот такой не калорийный, но вкусный и нежный омлет. Он содержит в себе всего лишь 91 калорию, 17.8 белки, 0.4 жиры и 4.2 углеводы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Белковый омлет
- 30
- 480
Похожие рецепты
Шакшука
- 1
- 57
- 1455
Яйца «Пармантье»
- 33
- 116
- 10359
Завтрак «Хорошее настроение»
- 16
- 38
- 4687
Белковый омлет
- 77
- 73
- 2166
Омлет с консервированной горбушей
- 54
- 534
- 5427
Омлет с творогом
- 93
- 535
- 8198
Турецкая яичница с йогуртом «Чылбыр»
- 50
- 445
- 20677
Ореховый омлет
- 56
- 78
- 1335
Овощной омлет с отрубями в пакете
- 55
- 675
- 7539
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Романтик»
- 162
- 167
- 18353
Домашние шпроты из мойвы
- 81
- 499
- 27894
Торт «Кусочки янтаря»
- 235
- 951
- 17266
Комментарии и отзывы
10 июня 2021 года wise1288 #
10 июня 2021 года специалист # (модератор)
11 июня 2021 года wise1288 #
10 июня 2021 года ih2017 #
9 июня 2021 года Рыжая Лиса77 #
9 июня 2021 года lena s1990 #