Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Запеченная груша: 7 вкусных и полезных рецептов, которые стоит попробовать каждому

Кулинарные секреты

Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.

  • Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
  • Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
  • Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
  • Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
  • Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.

Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.

image

image
image
image
image

Правила приготовления печеных груш в микроволновке

Даже полное отсутствие кулинарного опыта не является препятствием к приготовлению в микроволновке печеных груш. Честно говоря, с этой задачей успешно справится даже совсем юный сладкоежка. И займет это у него от силы 10 минут. Однако для того, чтобы запеченные в микроволновке фрукты были вкусными и полезными, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.

  • Не стоит использовать для запекания перезревшие груши. Они превратятся в пюре, которое будет неприятно есть самому, стыдно предложить другим.
  • Перед приготовлением груши нередко очищают. Связано это с тем, что шкурка их груба. К тому же дубильных веществ, способных создать проблемы с пищеварением, больше всего содержится именно в кожуре и сердцевине.
  • Для того чтобы груши не потемнели, их после нарезания и/или очищения нужно обработать лимонным соком. Справиться с задачей и раствор лимонной кислоты.
  • Извлекать сердцевину из половинок груш удобно чайной ложкой, это и безопасно.
  • Для придания половинкам фруктов устойчивости, выпуклости можно обрезать.
  • Запекать груши можно с начинкой и без нее. В качестве фарша для фруктов чаще всего используются орехи, свежие или сушеные ягоды, творог, мягкий сыр.
  • Подслащивать груши не обязательно, но все же они будут намного вкуснее, если их посыпать сахаром или полить медом. Обычно подслащивают и начинку.
  • Десерт выйдет более ароматным, если его посыпать корицей или ванилином.
  • Нередко груши оказываются готовыми уже через 3 минуты запекания в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Но некоторые сорта фруктов, а также недозревшие экземпляры требуют более длительного запекания. Через 3 минуты мягкость фруктов проверяют с помощью зубочистки. Исходя их этого, определяют, нужно ли их готовить еще и как долго это делать. Обычно на приготовление десерта в общей сложности уходит 4-5 минут, реже 3 минуты или 6 минут.
  • Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов.

Печеные груши хорошо усваиваются, к их употреблению очень мало противопоказаний. Энергетическая ценность одной запеченной груши почти никогда не превышает 100 ккал, даже если начинка в ней довольно сладка и сытна. Поэтому этот перекус доставит вам удовольствие и не заставит переживать за фигуру.

Печеные яблоки тоже очень полезны и легко готовятся. Как сделать их в микроволновке, мы уже рассказывали читателям сайта «Карьеристка».

Груши, запеченные с сахаром

Что нужно:

  • груши – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г.

Как приготовить:

  1. Из половины лимона выжмите сок.
  2. Груши помойте и обсушите салфеткой. Срежьте у них кожуру.
  3. Разрезав фрукты пополам, удалите из них ложкой серединку с семенами.
  4. Полейте грушевые половинки лимонным соком и положите в форму для запекания срезами вверх.
  5. Всыпьте в каждую половинку по чайной ложке ванильного сахара. Оставшимся сахаром посыпьте края груш.
  6. В центр каждой грушевой половинки положите по куску сливочного масла.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C.
  8. Через четверть часа выньте форму. Зачерпните чайной ложкой сироп, накопившийся в углублении грушевой половинки. Другой рукой переверните грушу выпуклой стороной вверх. Полейте сиропом. Такую же манипуляцию проделайте с остальными фруктовыми половинками.
  9. Верните форму с грушами в духовку, продолжайте запекать фрукты еще 15 минут.

Груши с ванильным ароматом и сливочными нотками во вкусе не оставят равнодушным ни одного сластену.

Пошаговый процесс

Готовим запеченную грушу с сыром:

  1. Для начала хорошенько промоем груши под проточной водой и подсушим при помощи бумажных салфеток.
  2. Аккуратно удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем его небольшими ломтиками.
  3. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца, вливаем необходимое количество сметаны и взбиваем продукты до однородного состояния.
  4. Раскрываем упаковку готового бездрожжевого теста и раскатываем его на рабочей поверхности.
  5. Отрезаем небольшие ломтики и аккуратно выкладываем тесто в силиконовые или металлические формочки, заранее смазанные растительным маслом.
  6. Поверх выкладываем кусочки груши и по желанию можно присыпать сахарным песком. Но не забывайте, что блюдо и так очень сладкое, поэтому добавляйте осторожно.
  7. Вскрываем упаковку с сыром и при помощи вилочки разминаем его в кашеобразное состояние.
  8. Выливаем немного сметанно-яичной смеси в форму и присыпаем блюдо сыром.
  9. Отправляем формочки с грушами в духовку на 15-20 минут до готовности.

Кстати, такой десерт можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.

Груши, запеченные с грецкими орехами

Что нужно:

  • груши – 3 шт. (0,5-0,6 кг);
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед – 40 мл;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • молотая корица – 2 г.

Как приготовить:

  1. Груши, не очищая, разрежьте пополам. Выньте ложкой из плодов сердцевину.
  2. Мелко порубите орехи ножом, смешайте с медом, наполните получившейся массой грушевые половинки.
  3. Посыпьте фрукты коричным порошком.
  4. На грушах разложите тонкие ломтики масла.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Отправьте в него груши.

Готово блюдо будет через 25-35 минут. Точное время зависит от сорта груш и степени их зрелости.

Груши и яблоки печёные, в стиле «крамбл».

Ингредиенты

  • яблоки семеринка и фуджи по 1 шт.
  • груша конференц 1 шт.
  • сок половинки лимона.
  • масло сливочное 100 гр.
  • сахар коричневый 5-6 десертных ложек.
  • овсяные хлопья 4 ст.ложки.
  • мука 4 ст.ложки.
  • корица.
  • орехи (у меня кешью и миндаль) по горсти каждых.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и грушу разрезать вдоль и удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона, чтобы срез не потемнел.

На сковородке растопит сливочное масло, всыпать сахар, муку и хлопья, перемешать и обжарить 1-2 минутки.

Всыпать корицу и снять с огня.

Орехи измельчить в блендере. Соединить с масляно-мучной смесью.

Половинки яблок и груш выложить на противень, застеленный фольгой, для устойчивости под тонкие хвостики груш стоит подложить скомканные кусочки фольги. Присыпать орехово-масляной крошкой, слегка вдавить в отверстия.

Запекать в духовке при 180град: груши минут 25, а яблочки (в зависимости от размера) минут 45-час.

Достать из духовки, дать немного остыть и можно разливать чай!

Простой рецепт печеной груши со сливой

Что нужно:

  • груша – 1 шт.;
  • слива – 1 шт.;
  • корица – 1-2 г;
  • мед – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Как приготовить:

  1. Груши разрежьте пополам. Выньте из половинок фруктов центральную часть. Смажьте плоды сливочным маслом.
  2. Сливу разрежьте пополам, уберите косточку.
  3. Вложите половинки сливы в половинки груш (в углубления, образовавшиеся после извлечения мякоти с семенами).
  4. Полейте груши медом, посыпьте корицей и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Выглядит десерт довольно ярко и оригинально. Дуэт двух фруктов, созревающих почти одновременно, звучит потрясающе.

Груша с сыром в духовке

Вот такая очень вкусная груша запеченная с творогом была приготовлена на завтрак детям. Она сама по себе очень сладкая, и можно не добавлять сахар. Начинка из творога очень нежная и придает сытность. Главное покупайте сыр не сухой и не сильно зернистый. Тогда вам будет легче сделать из него кремовую массу для фарширования. В начинку можно добавить орехи, курагу, чернослив. Обязательно сделайте сироп, чтобы фрукты не пригорели и получились ароматными.

Ингредиенты

  • Груша – 1 шт.
  • Творог – 70 г.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Вода – 5 ст.л
  • Корица — щепотка

Приготовление

Очистим от кожуры, стараемся срезать очень тонко. Хвостик я оставила для красоты.

Серединки, где находятся косточки вырезаем ножом, делаем аккуратные круглые отверстия.

Творог у меня был жирный и достаточно влажный. Добавляем сахар и ложку сметану, хорошее перетрем ложкой, чтобы у вас получилось однородная масса, без крупинок, похожая на густой крем.

Наполняем творогом. Края можете аккуратно подравнять ложкой.

В миску наливаем воду, кладем сахар, корицу перемешиваем.

Берем антипригарную форму, наливаем в нее пряную воду и кладем груша. Запекаем 30 минут при температуре 180С.

Вот такой полезный десерт у нас получился! Угощайте своих родных полезным и диетическим блюдом! Приятного аппетита!

Печеные груши с творогом

Что нужно:

  • груши – 1 кг;
  • творог – 0,3-0,35 кг;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар (обычный или ванильный) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой извлеките фрагменты сердцевины с семечками.
  2. Творог разотрите с желтком, сахаром и лимонной цедрой. Наполните им половинки груш. Выкладывать начинку желательно с горкой.
  3. Противень застелите пергаментом. Положите на него груши. Для устойчивости чуть подрежьте грушевые половинки с выпуклой стороны.
  4. Запекайте груши полчаса при температуре 180 градусов.

Груши, запеченные с творогом, получаются сытными. Их можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.

Груша в слоеном тесте

Для слоеного теста подходит любая начинка, в том числе груша. В рецепте грушу заворачивают в тесто. В таком виде она получается особенно нежной. К блюду добавляются орехи, яйцо.

Состав ингредиентов

Грушу готовят из этих продуктов:

Составляющие Количество
Тесто слоеное 1 пачка
Мелкие груши 14 шт. (можно больше)
Измельченные грецкие орешки 5 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления

Фрукты в тесте готовят следующим образом:

  1. Фрукты нужно промыть под краном, просушить, убрать серединки при помощи трубочки.
  2. При выделении сердцевины груши следует вырезать среднюю часть с семенами. Нижнюю и верхнюю часть сердцевины желательно сохранить для оформления блюда.
  3. Орешки рекомендуется объединить с сахаром, смешать.
  4. Внизу отверстие груши следует закрыть нижней вырезкой. Ее следует придержать, заполняя фрукт орехами и сахаром.
  5. После того как канал заполнился, верхнее его отверстие накрывают сердцевиной с черенком.
  6. Дальше следует включить духовой шкаф. Температуру выставляют 200 °С.
  7. Тесто необходимо измельчить квадратиками, которые смогут обернуть грушу.
  8. Груши следует обернуть тестом, концы квадрата защипнуть или надеть на хвостик фрукта.
  9. Противень нужно застелить пергаментом. На нем выложить фрукты в тесте. Грушки рекомендуется помазать взбитым яйцом.
  10. Противень нужно поместить в духовой шкаф на 40 мин.
  11. После как груши приготовились, их нужно достать из духового шкафа, оставить в открытом состоянии остужаться. Накрывать слоеное тесто не рекомендуется.

Что можно добавить

К блюду рекомендуется добавить любой сироп или мед. Допускается положить ваниль или корицу. Можно использовать вместо грецких орешков фундук, кешью, арахис, семечки, кедровые орешки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол рекомендуется в холодном виде. Продукт поливают сиропом или медом. Блюдо употребляют с чаем, кофе или молоком.

Печеные груши с сухофруктами

Что нужно:

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • курага – 3-4 шт.;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, сушеные фрукты отожмите.
  2. Чернослив и курагу нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и медом.
  3. Наполните получившейся массой половинки груш и запеките их в течение получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Этот десерт полезен, и его можно готовить в любое время года. При подаче к столу на каждую грушу можно выложить по шарику ванильного мороженого.

Пикантная печеная груша со специями

Что нужно:

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • молотый красный перец – щепоть;
  • корень имбиря – 20 г.

Как приготовить:

  1. Имбирный корень натрите, смешайте с медом.
  2. Груши, разрезав пополам, избавьте от мякоти с семечками.
  3. Разложите по грушевым половинкам медово-имбирную массу.
  4. Посыпьте груши перцем, полейте маслом и положите в форму для запекания.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее на 20 минут форму с грушами.

При подаче к столу необычное кушанье, сделанное по приведенному рецепту, желательно дополнить очищенными и подсушенными на сковороде тыквенными семечками.

Груша и сыр

Фото: (Public domain)

Запеченная груша может отлично сочетаться не только со сладкими сырами, но и с солеными. Бри, Камамбер, Адыгейский сыр, Пармезан, сыры с плесенью — выберите, что вам больше по душе. Мы подобрали 1 вариант для примера.

Что нужно: Несколько груш спелых, головка камамбера, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Сыры нарезать, смешать их и добавить половину растопленного сливочного масла. Другой половиной масла смазать грушу. Начинить сырами половинки груш и выпекать их 20-25 минут при 170 градусах. Еще горячие груши можно немного полить медом перед подачей. Хорошо сочетаются они также с орешками и семечками.

Груши, запеченные с апельсином в вине

Что нужно:

  • груши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить:

  1. Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
  2. Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
  3. Поставьте груши в жаропрочную форму.
  4. С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
  5. Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
  6. Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.

Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Сыр делим небольшими ломтиками.
  3. Соединяем бекон с сыром и добавляем капельку бальзамического уксуса.
  4. Груши моем и разрезаем пополам, удалив сердцевину с семечками.
  5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем на нее груши и наполняем последние начинкой.
  6. Выпекаем в разогретой духовке около 15 минут.

Перед подачей на стол блюдо необходимо присыпать семечками кунжута.

Груши, запеченные в красном вине

Что нужно:

  • груши – 1 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • шафран – 1 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Очищенные груши поставьте в глубокую жаропрочную форму. Плодоножки у них удалять не нужно, а вот сердцевину не помешает вырезать.
  2. Соедините оставшиеся компоненты, прокипятите.
  3. Залейте груши получившимся сиропом.
  4. Запекайте груши, периодически поливая сиропом, до тех пор, пока они не будут выглядеть глазированными.

Во время запекания не помешает время от времени поливать груши сиропом. Учтите, что времени на приготовление этого десерта уйдет много (около часа).

Груши, запеченные в сливках

Что нужно:

  • груши – 3-4 шт.;
  • жирные сливки – 120-150 мл;
  • нарезанная спиральками апельсиновая или мандариновая цедра – от 1 фрукта;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бисквит (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Сливки смешайте с сахаром, цедрой и гвоздикой, подогрейте.
  2. Груши очистите, нарежьте четвертинками. Вырежьте участки с семенами.
  3. Четвертинки груш положите в жаропрочную форму, залейте сливками.
  4. Запеките груши в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Разложите груши на бисквите, как лепестки, полейте десерт сливочным сиропом.

Рецепты запеченных груш с разными начинками

Как уже говорилось ранее, груши могут прекрасно сочетаться со многими продуктами. Чаще всего для выпекания вместе с данным ароматным фруктом используются творог, сыр, джем, мед, печенье. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных вариантов.

С творогом

Десерт, приготовленный с добавлением творога, получается очень нежным, вкусным и полезным.

Здесь потребуются:

  • 1 ч. л. жидкого натурального меда;
  • 2 груши крупного размера;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 г предварительно измельченных грецких орехов;
  • корица (небольшая щепотка).

Время приготовления – ½ часа.

Калорийность – 53,3 ккал.

Как приготовить десерт:

  1. Груши вымыть и разрезать с помощью острого ножа на две равные части. Применив чайную ложку, осторожно вычистить сердцевину с семенами.
  2. Каждую половинку обработать соком лимона и присыпать ароматной корицей.
  3. В чистой емкости смешать обезжиренный творог с медом, сметаной и измельченными грецкими орехами.
  4. В углубление от вычищенных семян выложить полученный состав.
  5. Каждую половинку завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
  6. Отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.

С сыром

Этот десерт обладает очень изысканным вкусом. Для него необходимы:

  • 5 твердых груш крупного размера;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 10 ч. л. натурального меда (жидкого);
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 ч. л. измельченных грецких орехов.

Время приготовления – ½ часа.

Калорийность – 122 ккал.

Как приготовить десерт:

  1. Подготовленные фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и разделить на две одинаковые половины;
  2. Вычистить чайной ложкой сердцевину, тем самым выполняя углубления в половинках;
  3. Противень застелить пергаментом и разложить подготовленные половинки;
  4. В углубления выложить подготовленный сыр с помощью чайной ложки;
  5. Поверх сыра налить натуральный мед;
  6. Далее приправить немного корицей;
  7. Духовку нагреть до 200˚С и отправить туда противень. Спустя 15 минут с начала выпекания достать противень и присыпать каждую половинку измельченными орехами;
  8. Отправить фрукты выпекаться еще на 5 минут;
  9. Затем выключить духовку и оставить там десерт еще на 10 минут.

Самым взыскательным гурманам понравятся груши в вине с паштетом из чернослива.

Обратите внимание на простой рецепт шарлотки с грушами. Это отличный десерт для любого чаепития.

Очень вкусным получается компот из груш, тут вы найдете рецепт.

С медом

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 4 крупных груши;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ст. л. натурального меда (жидкого);
  • 1/2 лимона.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 198 ккал.

Ход приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть, снять, применив острый нож, кожуру, разрезать на четвертинки и удалить с каждой части семена.
  2. Выложить их в подготовленную форму для выпекания. Выдавить на них сок подготовленной части лимона и хорошо перемешать.
  3. Добавить к фруктам мед и снова все тщательно перемешать.
  4. Присыпать молотой корицей.
  5. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200˚С.

С печеньем и джемом

Этот интересный рецепт требует предварительной подготовки следующего набора продуктов:

  • 4 груши крупного размера;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 5 ст. л. любого джема;
  • 4 ст. л. десертного белого вина;
  • 6 шт. бисквитного или песочного печенья средних размеров.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 73 ккал.

Технология приготовления лакомства:

  1. Подходящую форму обработать размягченным сливочным маслом и присыпать сахаром-песком.
  2. Очистить фрукты от кожуры и измельчить на небольшие куски, толщина которых должна находиться в пределах 1 см.
  3. Выложить измельченные фрукты на противень равномерным слоем.
  4. В отдельной емкости соединить джем с десертным белым вином и вылить полученный состав поверх фруктов.
  5. Печенье измельчить на небольшие кусочки и выложить его поверх фруктов.
  6. Также немного сливочного масла разделить на мелкие кусочки и разложить после печенья.
  7. Поместить в духовку. Время выпекания должно составить не менее 20 минут.

Груши, запеченные в тесте

Что нужно:

  • груши – 4-5 шт. (большие);
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и мед. Бросьте в кастрюлю пряности, выжмите в нее сок из половины лимона, туда же отправьте и лимонную кожуру.
  2. Очистите груши. Не разрезая плоды, извлеките из них сердцевину.
  3. Опустите груши в кипящий сироп, поварите их 10 минут.
  4. Тесто нарежьте полосками толщиной около 2 см. Оберните ими груши. Для того чтобы тесто держалось, слепляя его, увлажняйте.
  5. Постелите на противень пергамент. Поставьте на него груши.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с фруктами.

Через 20 минут десерт можно вынимать их духовки и подавать к столу. Выглядит кушанье презентабельно, его можно приготовить к празднику. А из сиропа, в котором варились фрукты, можно сделать компот или глинтвейн, добавив, соответственно, воды или вина.

Печеные груши: польза и вред, диетические рецепты

Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.

  • Состав, калорийность и свойства печеных груш
  • Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
  • Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
  • Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта

Состав, калорийность и свойства печеных груш

Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока.

Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот.

А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.

При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.

Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.

В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.

В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.

Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).

Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.

Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».

Груши, запеченные с рикоттой

Что нужно:

  • груши – 0,5 кг;
  • рикотта или творожный сыр – 100-120 г;
  • мед – 35 г (столовая ложка);
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры груши разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом.
  2. Оставшееся масло разотрите с сыром и медом.
  3. Наполните половинки груш сырной массой.
  4. Поставьте груши в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение 25-30 минут.

Этот простой, но изысканный десерт способен покорить сердце любого гурмана.

Пьяная груша в духовке: рецепт для праздничного ужина

Такой рецепт отлично подойдет для завершения романтичного ужина или же поможет создать необычное центральное блюдо, если планируются только закуски и десерты. Работать с ним очень просто, белое вино можно заменить красным, но желательно использовать только сухое и хорошего качества. Целые орехи по необходимости заменяются миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • груши крупные – 6-8 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой;
  • пекан или миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обмытые груши разрежьте пополам, выскребите сердцевину с семечками. Удалите плодоножки.
  2. Масло растопите или просто дайте ему стать мягким. Смажьте поверхность груш со всех сторон. Поместите их в стеклянную форму для запекания, размещая плотно друг к другу.
  3. Орехи залейте водой на пару минут, промойте, высыпьте в сковороду. Просушите и измельчите ножом.
  4. Посыпьте половинки груш сахарной пудрой и дроблеными орехами, полейте белым вином.
  5. Отправьте в холодную духовку. Запекайте полчаса при 200 градусах – время отсчитывается с момента прогрева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее