Размещено: kat_tkachenk0
Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.
Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.
Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.
Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.
Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.
Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.
Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.
Как варить джем из смородины на зиму
Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки) Сахар — 500-750 грамм
Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод. 2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо). 3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь. 4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне. 5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться). 6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня. 7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой. 8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем. 9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки. 10. Повторно процедить ягоды. 11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь. 12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.
Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать. 2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.
Подготовка холодильника
Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.
Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.
Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.
Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.
Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.
Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.
Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.
Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.
Замороженный горошек для салата
Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:
- Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
- В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
- Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
- В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.
Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.
Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.
Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.
Заморозка лущеного гороха
Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно — морозить именно такой горох на зиму.
Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
В формочках для льда
Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.
Пошаговое приготовление заморозки:
- Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
- Заполнить формочки подготовленным сырьем.
- Вскипятить и охладить воду, бульон.
- Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
- Отправить на сутки в морозильный агрегат.
- Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.
Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.
Что можно приготовить из зеленого горошка
Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.
В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Photography by Leonard Whistler
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Варим вкусный джем
Конечно, самая простая заготовка из смородины — перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции — если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и — достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.
Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.
Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.
Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.
Смородиновый джем без варки — стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции — занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.
Время чтения — 4 мин.
Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.
Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум — один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.