Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами
Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.
Понадобится:
- Антоновка – килограмм.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Болгарский перец – столько же.
- Горький стручковый – пара штук.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксусная кислота – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Саха-песок – стакан.
- Соль – 5 больших ложек (100 гр.).
Как сварить:
- Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
- Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
- Варите 45 минут.
- По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
- Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
- Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.
Аджика за час
Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:
- томаты – 3 кг.;
- яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар, уксус – 2 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.
Пошаговые действия:
- Снимаем с яблок и томатов шкурки.
- Все продукты пропускаем через мясорубку.
- Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
- Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.
Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.
Как сделать аджику с кабачками и яблоками
Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Антоновка – килограмм.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – килограмм.
- Постное рафинированное масло – стакан.
- Зубчики чеснока – стакан.
- Соль – 2,5 ложки с горочкой.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Острый молотый перец – большая ложка.
- 9% уксус – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар с солью, налейте масла.
- Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
- Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
- Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.
Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
Возьмите:
- Антоновка – 2 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Жгучий чили – 300 гр.
- Постное рафинированное масло – 1 литр.
- Соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
- Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
- Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
- На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
- Наполните заготовкой баночки и закрутите.
Вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца и тыквы
Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.
Нам потребуется:
- Помидоры — 5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Яблоко — 0,5 кг.
- Перец красный сладкий — 1 кг.
- Тыква — 1,5 кг.
- Масло растительное — 0,5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 150 гр.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Чеснок — 6 головок
- Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
- Кориандр — 1 гр.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.
Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.
Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.
Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.
Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.
Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!
Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса
Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.
Берем:
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковка – 200 гр.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Томаты – 2 кг.
- Укроп.
- Соль.
Как сделать:
- С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
- Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
- Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
- Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.
В копилку приправ: Огонек из помидоров.
Аджика с помидорами.
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
Нам потребуется:
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды. 5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок. 8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.
Сырая аджика с яблоками без варки
Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.
Возьмите:
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
- Яблоки, кислые – 300 гр.
- Горький жгучий перец – 150 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Горчица – 100 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
- Соль.
Приготовления сырой закуски:
- Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
- Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
- Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.
Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
Составляющие рецепта в очищенном виде:
- по 1 кг спелой сливы и помидор;
- по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
- 150 гр чесночных долек;
- 2 стручка чили;
- 50 гр свежей кинзы;
- 50 гр зеленого укропа;
- 30 гр листьев базилика;
- 30 гр зелени мяты;
- 50 гр сахара;
- 20 гр крупной соли;
- по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2 лаврушки;
- 3 ст. ложки томатпасты;
- 1 стакан постного масла;
- 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.
Технология приготовления:
1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.
2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.
3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.
4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.
5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.
6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.
7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.
8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму
Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.
Подготовьте:
- Антоновка – килограмм.
- Корень хрена – 200 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Морковь – килограмм.
- Чили острый – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – стакан.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
- Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
- Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
- Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
- Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
- Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.
Вкусная аджика из баклажан и яблок
Понадобится:
- Баклажаны – 4,5 кг.
- Антоновка – 3 шт.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Томаты – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Морковка – пара штук.
- Головки чеснока – 3-4 шт.
- Сахар – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Зелень укропа, кинзы – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Столовый уксус – стакан.
Варим:
- Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
- Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
- Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
- Разложите, закатайте.
Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
Ингредиенты:
- три кг томатов;
- по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
- 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
- одна ст. ложка молотого острого перца;
- 0,5 кг чесночных долек;
- 500 мл постного масла;
- 125 гр сахара;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 15 горошин черного и 5 душистого перца;
- полная стопка 9% кислоты (50 мл)
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.
2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.
3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.
4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.
Секреты приготовления
Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.
- Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
- Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
- Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
- Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
- Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.
Аджика из яблок с перцем и чесноком
Продукты:
- яблоки – 2 кг
- перец зеленый – 2 стручка
- чеснок – 2 головки
- вода – 70 мл
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- сахар и соль – по вкусу
На крупные куски нарезаем яблоки, заливаем их водой и тушим в течение 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем снимаем их с огня, остужаем, протираем через сито. Мелко рубим чеснок и перец, нарезаем мелко. К яблокам добавляем соль и сахар по вкусу, зелень, чеснок и перец. Доводим до кипения аджику, провариваем минут 15 и закатываем.