Манник на молоке: особенности выпечки
Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.
Манник классический: пошаговая инструкция
Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан молока средней жирности;
- 2 яйца;
- 25 г ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.
Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.
Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
- Рагу из свинины: рецепты с фото
- Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке
- Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
Легкий манник без муки и масла
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы.
- Для сиропа:
- 0,75 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.
Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.
Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.
Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.
Быстрый манник с яблоками
Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- молотая корица;
- 3 сочных яблока;
- сливочное масло для смазывания формы.
Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.
Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.
Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.
Пирог с манкой и яблоками
Выпечка с добавлением яблок всегда получается сочной и нежной. И манник не является исключением. А сочетание рассыпчатой структуры манного пирога и сочности яблока приводит в восторг.
Для приготовления теста на пирог с манкой и яблоками потребуются такие ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Отметьте, тесто замешивается без использования яиц, что также является безусловным плюсом.
Пошаговый рецепт:
- Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь смешиваем манку и сахар. Заливаем все водой и оставляем на 30 минут.
- Спустя полчаса вливаем в смесь масло. Хорошо вымешиваем.
- Соду гасим лимонным соком. Его можно заменить на уксус. Пока не прошла реакция гашения, добавляем соду в тесто и вымешиваем.
- Просеиваем муку и вводим в тесто. Перемешиваем.
- Приступаем к яблокам. Снимаем с них кожуру. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Вмешиваем в тесто. Обратите внимание! Яблоки без кожуры словно сливаются со структурой пирога. Если вы хотите четко чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке, кожицу не снимайте.
- Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем 40 минут на средней полке духового шкафа. Из формы извлекаем остывшим.
Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день
Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.
Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.
Манник без кефира в духовке
Манник без традиционных ингредиентов, кефира и муки, можно приготовить на основе молока. Десерт в таком случае получится особенно мягким и легким.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.;
- манка – 1,5–2 стакана;
- теплое молоко – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление
- В глубокую миску пересыпать манку. Залить ее молоком и оставить набухать приблизительно на 1 час.
- В другую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Взбить компоненты миксером до образования пышной пены.
- Вылить растительное масло в настоявшуюся манную крупу. Тщательно перемешать.
- Туда же отправить взбитые яйца, разрыхлитель, пряности или ванилин и аккуратно их подмешать в тесто.
- Дать заготовке постоять около 10 минут.
- Испечь манник в разогретой до 180⁰С духовке.
Время приготовления составит около 40 минут.
Детский манник на молоке
Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 200 г сахара.
Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.
Быстрый рецепт манника на воде
Манник на воде – простая выпечка, которую могут приготовить те, кто не любит долго возиться с тестом. Пирог можно подать на завтрак или полдник. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- 250 мл питьевой воды;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 0,5 стакана меда;
- стакан муки в/с;
- 0,5 стакана белого сахара;
- стакан крупы манной;
- 0,5 стакана масла растительного.
Как быстро приготовить манник на воде
Подогретую воду соединяем с медом в глубокой посуде. Всыпаем сахар и манку. Тщательно размешиваем венчиком и оставляем полученную смесь минут на десять.
В разбухшую манку вливаем постное масло. Если есть желание, можете заменить его топленым.
Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем через мелкое сито. Сыпучие ингредиенты вводим в набухшую манку и тщательно размешиваем. Форму для выпекания промазываем жиром, притрушиваем манной крупой и выливаем в нее тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем полчаса до румяной корочки.
Манную крупу также можете просеять через сито. Украсить манник можно глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Пирог лучше выпекать в форме для кексов с отверстием в центре.
Пышный творожный манник
Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- цедра 1 апельсина;
- 150 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 10 г разрыхлителя
- щепотка ванилина;
- сахарная пудра для обсыпки;
- сливочное масло для смазки формы.
Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.