Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Волованы из слоеного теста с начинкой рецепты. Волованы: рецепты изысканной Франции

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».

Рецепт волованов по-королевски

Ингредиенты

Волованы из слоеного теста 12 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Сливки 100 мл
Растительное масло 50 г
Шампиньоны 100 г
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Приправы по вкусу

Приготовление волованов с курицей и грибами

  1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
  2. В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
  3. 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
  4. Луковицу мелко шинкуем.

Видео рецепта волованов по-королевски

Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.

Дрожжевое тесто для волованов — рецепт

image Для приготовления дрожжевого слоеного текста вам понадобится хорошее сливочное масло (100-300 г), дрожжи (20 г), один стакан молока (можно заменить водой), одно яйцо, 20 г сахара, 3 г соли.

Влейте подогретое молоко в заранее подготовленную емкость. В другой миске в небольшом количестве молока разведите дрожжи. Влейте разведенные дрожжи в основную емкость, вбейте яйцо. Посолите. Перемешайте, пока смесь станет полностью однородной. Медленно всыпая муку, начните замешивать тесто.

В конце замеса добавьте предварительно растопленное сливочное масло. Замешивайте тесто максимально тщательно, пока смесь не станет полностью однородной. Готовое тесто накройте полотенцем, после чего оставьте отдыхать на три часа.

После того, как тесто как следует подойдет, раскатайте его прямоугольным коржом, толщина которого должна составлять от одного до полутора сантиметров. Положите в центр половину всей нормы масла. Сложите корж пополам. Положите на него оставшееся масло, после чего еще раз сложите пополам. Посыпьте сложенное вчетверо тесто мукой и снова раскатывайте его в корж. Заново сложите вчетверо, посыпьте мукой и раскатайте. Повторите процедуру как минимум восемь раз. Тесто готово.

Бездрожжевое слоеное тесто для волованов — рецепт

Для тех, кто не любит возиться с дрожжами, существует еще один вариант слоеного теста — бездрожжевой. Его можно использовать для круассанов, слоек и волованов, причем процедура приготовления будет менее трудоемкой.

Вам потребуется пшеничная мука (два стакана), половина стакана воды, половина чайной ложки соли, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, а также 200 г сливочного масла, которое необходимо предварительно сильно охладить.

В половину стакана воды высыпьте соль. Размешайте до полного растворения. Туда же влейте лимонный сок.

Тщательно просейте муку, чтобы она как следует насытилась кислородом — это поможет вашему тесту стать более воздушным. Сформируйте из муки горку и сделайте углубление в ее центре.

В ямку начните постепенно вливать воду, смешивая ее с мукой. Именно таким образом вы будете замешивать тесто. Обратите внимание на текстуру — тесто не должно быть слишком липким.

Подготовьте сливочное масло. Его следует разделить на шесть равных частей. Тесто раскатайте тонким пластом. Быстро натрите одну часть масла на терке и распределите по коржу. Сложите тесто вчетверо и раскатайте еще раз. Возьмите вторую часть масла и повторите процедуру. Повторяйте манипуляции, пока не используете все масло.

Готовое тесто должно как следует охладиться. Уберите его в холодильник на полтора часа, после чего можно приступать к выпечке.

Волованы из слоеного теста с двумя видами начинок

  • Время готовки: 35 минут.
  • Нам потребуются: скалка, два стакана разного диаметра, вилка, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 7.

Ингредиенты

слоёное тесто 825 г
желток 2 шт.
творожный сыр 195 г
слабосоленая красная рыба 215 г
яблоки 165 г
мандарины 95 г
мука 35 г
подсолнечное масло 35 мл

Этапы готовки

  1. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 5 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
  3. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него кружочки, прокалываем вилкой, смазываем взбитыми желтками, сверху накрываем колечками и снова смазываем желтком.
  4. Нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и выпекаем 15 минут.
  5. Пока выпекаются волованы, приготовим сладкую и солёную начинку.
  6. Красную рыбу режем тонкими слайсами.
  7. Яблоки и мандарины чистим и режем мелкими кусочками.
  8. Когда волованы будут готовы, даем им немного остыть и наполняем начинками.
  9. Во все волованы выкладываем творожный сыр. Слайсы красной рыбы скручиваем рулетиком и выкладываем в половину волованов.
  10. Вторую половину наполняем нарезанными фруктами.

Видеорецепт волованов со сладкой и соленой начинкой

Из следующего видео вы узнаете, какими начинками можно наполнить волованы. Посмотрите – вам наверняка придется по душе одна из таких идей.

Приготовление волованов

Для приготовления волованов вам понадобятся либо специальные формы, либо же два стакана с разным диаметром. Можно, например, использовать рюмку и обычный стакан.

Присыпьте стол мукой. После этого раскатайте приблизительно треть от общей массы теста. Используя большой стакан, вырежьте кружочки. Переложите их на противень, не забыв предварительно застелить его бумагой для выпечки.

Чуть-чуть раскатайте оставшееся тесто. Вырежьте такие же большие круги, а потом из них, используя рюмку, вырежьте окружность поменьше. В итоге у вас получатся колечки. Именно им предстоит стать стенками волованов. Самые маленькие кружочки будут крышечками.

На противень будущую выпечку раскладывайте так, чтобы между волованами было хотя бы по два сантиметра — слоеное тесто отлично растет, увеличиваясь в диаметре. При выпекании волованов хорошо разогрейте духовку — в противном случае тесто не поднимется.

Разделите яйцо, отделив белок от желтка. Белок чуть-чуть взбейте. Используя кисточку, смажьте окружности-донышки и крышечки белком. Сделайте в них проколы зубочисткой, чтобы они не вздувались в духовке. Сверху на донышки положите колечки-бортики. Их смазывать белком не надо, в противном случае кольца не поднимутся.

Противень с заготовками для волованов поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. В духовом шкафу оставьте их на десять минут, до того момента, пока не поднимутся бортики. После того, как выпечка примет нужную форму, смажьте ее оставшимся белком, чтобы они покрылись поджаристой корочкой. Если вы хотите, чтобы у волованов был яркий золотистый цвет, смажьте их желтком.

Перед тем, как извлекать тарталетки из духовки, убедитесь в их готовности. В противном случае «бочонки» просто опадут.

Теперь выпечка должна как следует остыть — только после этого корзиночки можно начинять.

Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 12. Кухонная техника: противень, пергамент, духовка.

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто 500 г
Желток 1 шт.
Сыр «Филадельфия» 200 г
Красная рыба 150 г

Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.

Приготовление волованов с сыром и красной рыбой

  1. Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
  2. Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
  3. Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
  4. Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
  5. Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
  6. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
  7. Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
  8. Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
  9. Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.

Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой

На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.

Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.

Начинка для волованов — общие рекомендации

Как уже отмечалось выше, для начинки волованов использовать можно практически все, что угодно. Однако существует ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы выпечка сохранила эстетичный вид и отличные вкусовые качества.

Прежде всего, класть начинку необходимо только в готовую выпечку. Сырые волованы не начиняют. Даже в том случае, если французские тарталетки используются как второе блюдо, готовые волованы охлаждают, начиняют, а потом еще раз запекают в духовке.

Для начинки не используйте слишком жидкие ингредиенты, а также продукты, которые сильно пускают сок. Например, помидоры в любом виде — неподходящая начинка для волованов. Если все же хочется порадовать гостей чем-нибудь сочненьким, поставьте на стол пустые волованы и подайте начинки отдельно, чтобы гости заполняли свои тарталетки самостоятельно.

Если горячая начинка у волованов все же слишком сочная, за несколько минут до конца запекания насыпьте внутрь каждой тарталетки чуть-чуть тертого твердого сыра. Он расплавится, а после остывания схватится корочкой, которая не даст тесту раскиснуть.

Как уже отмечалось выше, начинки для волованов могут быть разнообразными — экспериментировать можно бесконечно. Однако наибольшей популярностью пользуются французские тарталетки с солеными начинками — например, с красной икрой, а также с курицей и с грибами.

Волованы с красной икрой

Красная икра в элегантных слоеных башенках выглядит просто замечательно. Волованы с икрой — не только очень вкусны, но и невероятно красивы. Они будут украшением любого праздничного стола и станут поводом для восторженных комплиментов.

Вам понадобится полкилограмма теста, 20 г сливочного масла и одна банка икры. Готовые и хорошо остывшие волованы смажьте небольшим количеством сливочного масла и разложите по тарталеткам икру. Лучше всего подавать такую закуску, когда она комнатной температуры.

Волованы с курицей и шпинатом

Для приготовления такой закуски диаметр волованов должен быть около десяти сантиметров. На полкилограмма слоеного теста вам понадобится 250 г свежей куриной грудки, два колечка консервированного ананаса, горсть шпината, 100 г помидоров черри, две столовых ложки томатного соуса, столько же соевого соуса, одна столовая ложка оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нарежьте ананас на маленькие кубики. Черри разрежьте на четыре части. Филе помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки и обжарьте до нежно-золотистой корочки. Посолите. Следите, чтобы не пересушить мясо. К готовой курице добавьте ананас, черри, томатный и соевый соусы и оливковое масло. На дно волованов положите зелень шпината, а остальные ингредиенты разместите сверху.

Волованы с курицей и сливочным соусом

На двенадцать волованов с донышком диаметром около десяти сантиметров вам понадобится 350 г куриного филе, 2 столовые ложки сметаны и столько же растительного масла, половина чайной ложки куркумы. Соль и перец добавляете по вкусу.

Филе помойте и нарежьте на маленькие кусочки, которые следует обжарить в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Добавьте остальные ингредиенты и протушите пять минут. После этого, когда начинка достигнет комнатной температуры, заполните волованы.

Рецепт волованов с красной икрой

Кухонная техника: противень, духовка.

Ингредиенты

Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Икра красная 100 г
Яйцо перепелиное 1 шт.
Лимон 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Сметана 120 г
Зеленый лук 3-4 перышка
Соль по вкусу

Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.

Приготовление волованов с красной икрой

  1. Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
  2. Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
  3. Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
  4. Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
  5. Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
  6. Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
  7. Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
  8. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
  9. Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.
  10. В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
  11. При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
  12. 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
  13. С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки.
  14. Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.

Видео рецепта волованов с красной икрой

Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее