Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как замариновать рыбу для мангала: 6 лучших рецептов

image
image
image
image
image

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Скумбрия запеченная на мангале, рецепт с апельсинами

Скумбрия, приготовленная на мангале очень вкусная, нежная и очень ароматная. Чтобы рыбка была сочной можно запечь ее с апельсинами.

Предварительно замаринуйте тушки в апельсиновом соке. Для маринования можно использовать свежовыжатый сок или пакетированный.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Апельсины — 3 шт.;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан;
  • Розмарин сушеный — 1 щепоть;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Скумбрия на мангале с апельсинами

Как приготовить скумбрию на мангале с апельсинами

  • Тушки скумбрии разморозьте при комнатной температуре. Отрежьте головы и почистите рыбу от внутренностей. Вымойте тушки и обсушите бумажными полотенцами.
  • Натрите рыбу солью, сложите в лоток брюхом вверх. Залейте тушки апельсиновым соком, отправьте в холодильник на ночь.
  • Апельсины вымойте, обсушите и почистите от кожуры. Порежьте плоды дольками.
  • Замаринованные тушки начините апельсинами. Обмотайте каждую нитками, чтобы начинка не выпадала в процессе готовки.
  • Выложите рыбу на решетку, смажьте ее оливковым маслом, а сверху посыпьте сушеным розмарином. Закройте решетку и отправьте рыбу на мангал.
  • Жарьте скумбрию с каждой стороны по 7-8 минут, до образования румяной корочки.
  • Подавайте готовую рыбку со свежими овощами и зеленью.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада

Состав:

  • охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
  • 2 грейпфрута
  • соль, перец и любимые специи по-вкусу
  • 5 шпажек деревянных

Приготовление:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).
  3. Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
  4. Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Приготовление маринада

Вариантов приготовления маринада существует немало. Каждый человек добавляет ингредиенты по собственным предпочтениям, но они могут не подходить иным любителям жареных морепродуктов. Ниже приводятся 6 лучших рецептов, пользующиеся популярностью у огромного количества людей.

Классический вариант

Для приготовления маринада используются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • лимон (лучше брать средний по размеру);
  • чеснок (по вкусу);
  • приправы (по вкусу).

Процесс готовки выглядит так:

  1. Очистить лук, нарезать кольцами вместе с лимоном. Нарезанные продукты тщательно промять руками до состояния, когда появляется сок.
  2. Почистить чеснок, мелко порезать ножом.
  3. Смешать два предыдущих продукта, добавить к ним приправы. По желанию добавляется петрушка.
  4. Еще раз перемешать все составляющие. В готовый маринад погружается рыба, тщательно натирается.

Далее нужно оставить морепродукт на полтора часа. Этого времени хватит для того, чтобы рыба пропиталась маринадом. Как только время подойдет к концу, нужно взять решетку, разложить на неё замаринованные кусочки (расстояние между ними должно быть больше 1 см), положить на раскаленный мангал.

Обратите внимание: блюдо нельзя долго держать над жаром, иначе появится привкус кислинки.

Сухая мариновка

Этот рецепт можно использовать для всех разновидностей рыбы, но лучше всего он подходит для красных видов (форель, лосось, сёмга).

Ингредиентный перечень выглядит следующим образом:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – 100 граммов;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • приправы (подбираются по вкусу).

После следует процесс приготовления:

  1. Порезать овощи небольшими кусочками, после пропустить их через мясорубку или блендер.
  2. Добавить к перемолотым ингредиентам приправу, оливковое масло.
  3. Еще раз перемешать все составляющие. В готовый маринад погружается рыба, тщательно натирается.

Обратите внимание: для лучшей пропитки кусочков рыбы маринадов, рекомендуется сделать маленькие надрезы на них. После оставить морепродукт на 2 часа, мясо насытится должным образом.

Готовить можно на решетке или в фольге. Готовое блюдо будет полезным и чрезвычайно вкусным.

«Жидкий» маринад

Отличный вариант для любителей речной рыбы. Маринад позволяет отбить её характерный запах, хорошо пропитывает мясо, придаёт ему мягкость.

Перечень ингредиентов выглядит так:

  • небольшой лимон;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • лавровый лист в количестве трёх штук;
  • приправы (выбрать по вкусу).

Поместить кусочки речного продукта в смесь нужно не больше, чем на 2 часа. Специи могут сильно пропитать мясо, отбив его настоящий вкус.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Вылить в кастрюлю стакан воды, подогреть, положить в неё приправы и лавровый лист.
  2. После выдавить в воду лимон, аккуратно вырезать его мякиш, так же добавить в кастрюлю.
  3. Дальше добавляются все ингредиенты. Их нужно хорошо перемешать, дать настояться по завершению 15-20 минут.

Куски рыбы выложить в емкость средней глубины, после залить их приготовленным маринадом. Готовый продукт можно готовить на мангале и даже в духовке.

Шашлычный маринад с белым вином

Интересный вариант, считающийся способом для гурманов. Белое вино придает мясу изысканный вкус, не перебивая его естественность.

Для приготовления маринада нужны такие составляющие:

  • маленькая упаковка 30% майонеза;
  • белое вино – 100 мл;
  • специализированные приправы для рыбы.

Сам процесс имеет такой вид:

  1. Взять глубокую емкость (лучше всего тарелку, не выбирать железные миски), выдавить в неё майонез.
  2. Добавить специализированные приправы.
  3. Вылить в емкость вино, мешать до тех пор, пока смесь не приобретет однородный вид.

Каждый кусочек стоит хорошенько обмазать готовым маринадом, положить в другую тарелку, накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 1,5 часа. После нужно насадить готовые кусочки на шампуры, жарить на мангале.

Обратите внимание: шампуры должны быть очень тонкими. Можно обмазать их подсолнечным маслом, тогда удастся снять рыбу, не нарушив её целостность.

Пивной маринад

Хорошо сочетается со скумбрией.

Необходимый перечень продуктов:

  • одна чесночная долька;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 100 грамм светлого пива;
  • специализированные приправы для рыбы.

Можно взять приправы, на которых написано «для шашлыка». Они отлично сочетаются с пивом.

Алгоритм приготовления имеет такую последовательность:

  1. Очистить чесночную дольку, измельчить, смешать с приправой.
  2. Эту массу размазать по рыбе, её остатки поместить в брюшко нашего основного ингредиента.
  3. Взять специализированную решетку для барбекю, начать процесс готовки, постоянно переворачивать.
  4. Далее берем пиво, добавляем в него масло, специи. Для этого лучше брать глубокую, но плоскую емкость. Когда готовящийся продукт переворачиваем, при помощи кисти наносим готовую смесь на её бока.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

На решетке

Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде, пошаговый рецепт

Если ваше праздничное меню состоит из шашлыков — горбуша отлично подойдет в качестве основного блюда. Рыба готовится очень быстро, поэтому для ее готовки не нужно много углей, что заметно упрощает ваш труд.

Раскрыть вкус красной рыбы помогут цитрусы, особенно апельсины. Если плоды попались сладкие, добавьте в маринад немного сока лайма или лимона. Готовить горбушу можно на открытом огне или же на электромангале.

Ингредиенты

  • Стейки горбуши — 4 шт.;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Зелень базилика — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде

Как приготовить стейки горбуши на гриле пошагово

  • Стейки горбуши вымойте в воде комнатной температуры, обсушите. Натрите мякоть солью, перцем.
  • Апельсины обдайте кипятком, вымойте, обсушите. Затем почистите плоды и выжмите из мякоти весь сок, смешайте его с лимонным соком.
  • Кожуру апельсина натрите и бросьте в сок.
  • Несколько веточек базилика (остальные оставьте для украшения) вымойте, мелко нарежьте. Бросьте зелень в смесь цитрусового сока, перемешайте.
  • Замаринуйте горбушу в маринаде на 20-30 минут.
  • Выложите сочные стейки на решетку, отправьте на угли.
  • Жарьте рыбу не более 5-6 минут с каждой стороны. В процессе готовки поливайте стейки остатками маринада. Затем аккуратно выложите рыбу в порционные тарелки.

Перед подачей украсьте жареную горбушу зеленью и подавайте к столу. К горбуше отлично подойдет соус из анчоусов, барбекю, соевый и томатный.

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)

Приготовление:

Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она. Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.

Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)

Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.

Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.

Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.

Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине.

А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Рыбный шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале не оставит равнодушным никого. Блюдо всегда получается сочным и необыкновенно вкусным. При этом самым простым способом получить нежнейший деликатес – это приготовить простой маринад из специй.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 0,3 ч. ложки на каждую рыбу
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу можно порезать на медальоны либо запекать целиком, нанизав на шампура или просто выложив на сетку.
  1. Готовые тушки обрабатываем приготовленными специями: солим, поливаем лимонным соком, добавляем пряности (лавровый лист и перец).
  1. В таком состоянии рыбу можно оставить на 20 минут промариноваться, а затем выкладывать на решетку или на шампура и запекать. Время приготовления – 7-10 минут с двух сторон. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не пригорала.

В результате получится хорошо пропеченное и очень сочное угощение для всей честной компании из ароматной скумбрии с дымком.

Как приготовить вкусный и сочный шашлык из осетрины?

Впервые попробовала осетра на юбилее своего начальника. Помню, как на огромном подносе вынесли здоровенную носатую рыбину, украшенную апельсинами, оливками и ананасами.

По тем временам, это было сродни произведению искусства. Вкус той рыбки я помню до сих пор. Он был сказочный.

Мясо осетра совсем не похоже на мясо ни одной из рыб. Оно белого цвета, довольно плотное, волокнистое, с нежным, утонченным, почти мясным приятным вкусом. Единственный недостаток, это разделка и чистка.

Особо ничего страшного нет, но немного повозиться все же придется. Зато шашлык из нее получается потрясающий.

Шашлык из осетра делается очень быстро. Пожалуй, больше времени занимает подготовка тушки и ее разделывание.

У осетра есть грубая чешуя и довольно внушительные твердые шипы по всей длине тушки. Все это необходимо удалить.

Чтобы было легко разделать тушку, обдайте ее кипятком. Ножом аккуратно обрезаем шипы, срезаем плавники, очищаем от чешуи.

Острым ножом на брюшке делаем разрез. Удаляем внутренности и белую пленку возле хребта. За нею всегда скапливается довольно много крови. Ее необходимо тщательно вымыть.

Отделяем голову и хвост. Осетра промываем проточной водой. Сушим бумажным полотенцем снаружи и брюшко внутри.

Снимаем филе и режим его на кусочки размером 4х4 см. Если вы будите жарить на решетке, то нарезаете осетра стейками.

Теперь останется только замариновать осетра.

За это время угли уже должны быть полностью готовы и можно отправлять маринованный шашлык жариться.

Не забывайте время от времени поворачивать шампура! Добивайтесь, чтобы все кусочки рыбы равномерно румянились.

Осетрина жарится очень быстро. Я люблю, чтобы сверху была румяная корочка, а внутри был сок.

Главное, вовремя снять осетрину с огня и не пересушить ее. Чтобы убедиться, что шашлык готов, разрежьте кусочек. Из него должен выделиться прозрачный сок. Если это так, то сразу же снимайте с огня все шампура.

Только посмотрите, какая красота и вкуснятина получилась!

Шашлык из осетрины также можно пожарить на решетке. Для этого осетра лучше нарезать на стейки. Замачиваем в маринаде как обычно и укладываем на решетку.

Объедение, да и только!

С водкой

Интересный рецепт, который подойдет для осетра, лосося, тунца или семги. Кстати, можно замариновать и целую дораду перед запеканием на решетке.

Ингредиенты на 1,5 кг шашлыка:

  • водка ― 200 мл;
  • соевый соус ― 4 ст. ложки;
  • чеснок ― 2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу (перец чили, сладкая паприка, розмарин, базилик).

В водочном маринаде не нужно держать рыбу более 2 часов, так что крупные тушки лучше сразу нарезать ― так каждый кусочек хорошо пропитается ароматной смесью. Выбирайте хорошую водку с нерезким запахом, иначе будет сильный спиртовой привкус.

Вкуснейший и сочный шашлык из семги или лосося в лимонном маринаде

Шашлык из семги легко приготовить даже дома в духовке. В любое время вы можете порадовать себя таким вкусным и в тоже время простым блюдом. К тому же шашлык вряд ли может когда-нибудь надоесть!

  • 900 гр. семги;
  • ½ лимона (если лимон маленький, то 1 целый);
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Из этого количества у меня получается 6 небольших порций шашлыка.

Берем филе семги с кожей. Вместо филе можно взять стейки с хребтовой косточкой.

Особых каких-то трав и специй я не использую. Красная рыба обладает своим очень приятным благородным вкусом и ароматом. Поэтому забивать мы его не будем.

Филе помоем, обсушим и снимем с него кожу.

Разделим кусок на 5 частей.

Каждую режим в начале на полоски, а потом на кубики размером 3х4 см.

Нарезанные кусочки семги складываем в мисочку. Нарезаем зелень укропа, откладываем ее в пиалу.

Сок половины лимона выдавливаем на укроп, перемешиваем. Следите, чтобы туда не попали косточки от лимона, они придают горечь.

Сюда же добавляем 2 стол. л. растительного масла, соль и немного черного перца. Все перемешиваем.

Маринадом заливаем подготовленную рыбу и аккуратно смешиваем все вместе.

Делать это лучше руками, так как лосось и семга очень нежные и ложкой кусочки можно помять.

Оставляем мариноваться на 20 минут.

За это время замачиваем в воде деревянные шпажки для шашлыка. Это нужно для того, чтобы они не впитывали в себя впоследствии сок маринованной рыбы и не обгорали в процессе жарения.

Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 230-240 градусов.

Сделаем импровизированный мангал. Фольгой для запекания обернем решетку.

В натянутой фольге шпажкой сделаем несколько рядов отверстий. Это необходимо для того, чтобы на ней не скапливался жир в процессе жарения.

По истечении времени нанизываем шашлычки на шпажки.

У нас получается 6 штук небольших шашлычков. Раскладываем их на решетку на довольно большом расстоянии друг от друга.

Отправляем шашлык в духовку.

Жарим 10 минут на одной стороне. Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 10 минут.

Получаются нежнейшие, очень ароматные шашлычки!

Неимоверно вкусным получается шашлык из лосося или семги, приготовленный на мангале, на решетке.

Рыбу точно также нарезать кусочками и нанизать на металлические шампуры.

А можно подготовить стейки, хорошенько их замариновать, уложить на решетку и пожарить. Получается вот такая красотища и вкуснотища!

Пахнущий дымком шашлычок со свежей зеленью, с замоченным в уксусе лучком… Что еще может быть вкуснее?

С болгарским перцем

Для белых речных сортов подойдет маринад с болгарским перцем и кунжутным маслом. Такой тандем идеален для сортов с низким содержанием жира ― сухая рыбка становится сочнее и мягче, готовится на углях за считанные минуты.

На 1,5 кг филе вам понадобится:

  • болгарский перец ― 1-2 штуки;
  • петрушка, кинза, сельдерей ― по 1 пучку;
  • лимон ― 1 крупный;
  • кунжутное масло ― 100 мл;
  • морская соль ― 1,5 ст. ложки.

Овощи и зелень порубите как можно мельче, посолите и разомните руками, чтобы они пустили сок. Выдерживать рыбу в таком маринаде нужно 2-3 часа, а потом сразу нанизать на шампуры и жарить. Можно чередовать кусочки с колечками болгарского перца.

С горчицей

Для речных сортов хорошо подходит горчичный маринад, и выдерживать в нем рыбу нужно не менее 10 часов. Горчица отбивает неприятный запах, делая филе нежным и совсем не жестким.

На 1 кг возьмите:

  • бальзамический уксус ― 2 ст. ложки;
  • соевый соус ― 2 ст. ложки (выбирайте не очень соленый);
  • укроп ― 1 небольшой пучок, нарезанный мелко;
  • оливковое масло ― 200 мл;
  • горчицу сладкую ― 2-3 ст. ложки с горкой;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Густо намажьте филе этой смесью, оберните пищевой пленкой и держите на средней полке холодильника.

Ссылка на основную публикацию
Похожее