Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 7 лучших рецептов салата из цветной капусты и брокколи с фото

image
image
image
image

Кулинарные секреты

Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.

  • Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
  • Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
  • Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
  • В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
  • Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
  • Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
  • После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
  • Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
  • Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.

Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.

Салат из брокколи с пастой

Этот салат превосходно подойдет в качестве гарнира.

image

Ингредиенты:

  • 200 грамм фигурной пасты,
  • 450 грамм свежей брокколи,
  • 1 стакан пекана или грецкого ореха,
  • 2 стакана красного винограда. (разрезать пополам и удалить косточки.)
  • 8 полосок бекона жареного и мелко нарезанного,
  • 1/3 стакана красного лука, 1 стакан майонеза,
  • 1/3 стакана винного уксуса,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

В духовом шкафу прожарить орехи на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать. Согласно инструкции отварить пасту. Брокколи разделить на маленькие соцветия, а стебли мелко нашинковать. В миске смешать майонез, лук, сахар и уксус, все тщательно смешать. В миску с заправкой аккуратно переложить горячие макароны, брокколи и виноград. Дать настоятся на холоде около 3 часов. Перед подачей посыпать орехи и бекон.

Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками

Что нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
  3. Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
  4. Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.

Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.

Салат с брокколи и крабовыми палочками

Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.

image

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • брокколи (500 г);
  • капуста цветная (500 г);
  • крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
  • перец болгарский (средний, 2 шт.);
  • укроп/любая зелень (50 г);

Ингредиенты для заправки:

  • сметана, 15-20% жирности (200 г);
  • горчица французская (4 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  3. Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
  5. Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  6. В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.

Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:

Салат «Пепито» с брокколи, перцем и луком

Что нужно:

  • брокколи – 0,3-0,4 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • майонез – 80-100 мл;
  • греческий йогурт – 80-100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • дижонская горчица – 4-5 мл;
  • тростниковый сахар – 20-25 г.

Как приготовить:

  1. Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Перец нарежьте квадратами размером не более 1 см.
  4. Смешайте овощи.
  5. Слегка подогрейте семечки на сухой сковороде, смешайте с овощами.
  6. Оставшиеся ингредиенты соедините и взбейте венчиком, приготовив соус. Заправьте им салат.

Вы, вероятно, поняли, что соус является одним из основных ингредиентов этой закуски. Не спешите подавать ее к столу – уберите на 2 часа в холодильник, чтобы продукты успели пропитаться соусом, «подружиться».

Салат из брокколи с сыром Фета

Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

image

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи,
  • 100 грамм бекона,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 150 грамм сыра Фета,
  • 30 грамм семечек тыквы,
  • половинка красного лука.
  • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.

Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами

Что нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100-120 г;
  • копченый бекон – 160-200 г;
  • шпинат – 40-50 г;
  • кедровые орешки – 40-50 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • каперсы – 20-25 г;
  • базилик – 10-12 листиков;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
  2. Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
  3. Помидоры разрежьте на половинки.
  4. Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
  5. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
  6. Посыпьте орешками.
  7. Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
  8. Перелейте в соусник.

Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

image

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из жареных овощей

Что нужно:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи для овощей – по вкусу;
  • постное масло – по потребности;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень (базилик или петрушка) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарьте на смазанной маслом сковородке. Время приготовления – 10 минут.
  2. Слегка подрумяньте лук.
  3. Остудите овощи, перемешайте. Выложите на блюдо.
  4. Сметану взбейте с солью и приправами. Полейте салат.

При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью. Жарка делает салат чуть менее полезным, но зато очень вкусным.

Салат из брокколи с помидорами

Красивый и полезный салат понравится всем, кто следит за своим питанием.

image

Ингредиенты:

  • 100 грамм помидоров,
  • 400 грамм капусты брокколи,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. винного уксуса,
  • 100 мл. льняного или оливкового масла,
  • мелко нарубленный зеленый лук, базилик, эстрагон,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Моем соцветия брокколи от грязи и пыли, делим на небольшие кусочки. В соленой кипящей воде провариваем в течении пяти минут, откидываем на дуршлаг.

Сразу после того, как достанете капусту из кипятка, опустите ее в ледяную воду. Этим вы сохраните яркость цвета и брокколи будет хрустящей.

Помидоры режем кусочками, предварительно сняв с них кожицу.

Горчицу и уксус смешиваем, и, взбивая, вливаем тоненькой струйкой масло. Добавляем смесь трав и специи.

В салатницу выкладываем овощи и поливаем соусом.

Необычный зеленый салат из брокколи

Что нужно:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 50 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • пророщенные семена пшеницы или других злаков – 150 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • тыквенные и подсолнечные семечки – по столовой ложке;
  • листики петрушки и мяты (рубленые) – по столовой ложке;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл.

Как приготовим:

  1. Все ингредиенты, требующие термической обработки, отварите отдельно друг от друга. Остудите. Когда они обсохнут, сложите в миску. Брокколи перед этим нужно измельчить ножом.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками, отправьте к капусте, фасоли и горошку.
  3. Туда же пересыпьте проростки.
  4. Мякоть авокадо, мелко порезав, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте семечки, перемешайте.
  6. Из лимонов выжмите сок, смешайте с маслом. Заправьте салат, переложите в салатник или на блюдо.
  7. Фету раскрошите вилкой. Посыпьте салат сыром.

Сторонникам здорового питания этот необычный зеленый салат из брокколи наверняка придется по вкусу. Особенно полезен он весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Такую закуску можно подать к пасхальному столу, к празднованию 8 Марта.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.

image

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
  1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Простой салат из брокколи с куриной грудкой

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грудку, брокколи. Дайте им остыть.
  2. Курятину разрежьте на несколько частей, разберите на волокна.
  3. Брокколи нарежьте некрупными кусочками
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Соедините ингредиенты, заправив майонезом.

Если вы соблюдаете диету и боитесь набрать лишний вес, замените майонез белым йогуртом – тоже получится вкусно.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

image

Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Крабовый салат с брокколи

Что нужно:

  • крабовые палочки (или крабовое мясо) – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана, смешанная с солью и перцем – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Отварив и остудив брокколи, разрежьте соцветия на несколько частей, пересыпьте в миску.
  2. Некрупными кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, положите его к капусте.
  3. Помидоры разрежьте пополам, ложкой удалите участки с семенами и соком. Остальную мякоть порежьте кубиками, отправьте к брокколи и сурими.
  4. Добавьте крупно натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, измельченный ножом лук.
  5. Заправьте соусом (вариант заправки выберите в зависимости от своих гастрономических предпочтений).

Рецепт этого салата не отличается высокой сложностью, но закуска по нему получается очень вкусной, достойной праздничного стола.

Салат с брокколи классический

Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.

image

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (400 г);
  • грудка куриная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
  2. Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  5. В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  6. В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.

Предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением:

Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.

Салат из брокколи с курицей и грибами

Что нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите в подсоленной воде рис, промойте, остудите.
  2. Грибы и лук порежьте кубиками, обжарьте в растительном масле, переложите к рису.
  3. Куриную грудку нарежьте небольшими кусками, обжарьте до готовности, соедините с рисом, грибами и капустой.
  4. Брокколи отварите или пожарьте, разрежьте соцветия на 6-8 частей. Добавьте к другим ингредиентам.
  5. Крупно натрите сыр, положите к остальным продуктам, перемешайте.
  6. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и растительным маслом. Заправьте салат.

По этому рецепту салат получается сытным. Он способен заменить полноценный обед или ужин. Подавать салат можно как теплым, так и охлажденным.

Салат из брокколи с яйцом

Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть рецепты здесь.

image

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез домашний – 300 гр.

1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).

2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.

image

3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.

image

4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.

image

5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.

image

6. Варенные яйца натираем на терке.

image

7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.

image

Вкусный и питательный салат готов!

Приятного аппетита!

Изысканный салат из сырой брокколи с красной рыбой

Что нужно:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • филе слабосоленой семги или другого лосося – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана или натуральный йогурт – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите брокколи. Срежьте с «ножек» все мелкие соцветия, положите в миску. Сами «ножки» крупно натрите или мелко порубите ножом.
  2. Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сырок измельчите на терке.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте мелко порубленный укроп.
  5. Заправьте сметаной.

Этот изысканный салат можно подать к праздничному столу в креманках. Если гостям не сказать, что он сделан из сырой брокколи, они об этом могут даже не догадаться. Салат также можно подавать в тарталетках.

Какие еще можно подать закуски к фуршетному столу, и чем начинить тарталетки, мы уже писали на страницах нашего онлайн-журнала. Вы всегда можете обратиться к этой полезной информации.

Необычный салат из брокколи

Приготовив это салат хоть один раз, вы будете готовить его всегда.

image

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 50 грамм семечек подсолнечника,
  • 100 грамм ягод сушеной клюквы,
  • 150 грамм сметаны.

Приготовление:

Капусту моем, делим на соцветия, добавляем семечки и клюкву, заправляем сметаной, или сливками.

Мороженная капуста сюда не годится, она размякнет и салат не будет хрустящий.

Салат из морского коктейля с брокколи

Что нужно:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морской коктейль опустите в кипящую воду, поварите его 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Отдельно отварите брокколи.
  3. Помидоры и огурцы нарежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Соцветия брокколи разделите ножом на несколько частей.
  5. Перемешайте овощи и соедините их с морским коктейлем.
  6. Заправьте смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Салат, сделанный из брокколи и морепродуктов по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Закуска относится к числу диетических. Если хочется еще сильнее снизить ее калорийность, масло можно заменить йогуртом.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

«Гениальный» салат из брокколи и креветок

Что нужно:

  • брокколи, очищенные варено-мороженые креветки, болгарский перец – в равном количестве;
  • майонез – по столовой ложке на 100 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Брокколи и креветки отварите по 3 минуты в подсоленной воде (в разных кастрюлях).
  2. Мелко порежьте креветки и капусту.
  3. Перчик настругайте соломкой.

Если верить, что все гениальное – просто, то этот салатик гениален. По меньшей мере, найти более простой рецепт будет сложно. Сделать закуску будет еще проще, если брокколи порезать крупно, а креветки оставить целыми.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Тайский мясной салат с брокколи

Что нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • сок лимона или лайма – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • базилик, кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку помойте, обсушите, удалите пленки. Нарежьте тонкими слайсами. Это будет проще сделать, если мясо предварительно на 1-2 часа убрать в морозилку.
  2. Смешайте сок лайма, соевый соус и сахар.
  3. Отлейте половину заправки, в остальном соусе замаринуйте мясо (на полчаса).
  4. Тем временем отварите, остудите, измельчите брокколи. Соломкой порежьте сладкий перец. Тонкими дольками нарежьте огурец. Мелко порубите острый перец.
  5. Сковороду смажьте маслом, обжарьте в нем мясные чипсы.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте оставшимся соусом, предварительно добавив в него молотый кориандр и сушеный базилик.

Мясной салат с брокколи, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям азиатской кухни.

Салат из брокколи с овощами

С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 2-3 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 1 репчатый лук,
  • укроп, петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус,
  • сметана.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики .Лук измельчить в полукольца.

Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.

Салат «Долли» из сырой брокколи

Что нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Как можно сильнее измельчите ножом брокколи.
  2. Смешайте с распаренным изюмом и мелко порезанным луком.
  3. Бекон поджарьте на сухой сковороде, нарежьте квадратиками или полосками, положите к овощам и изюму.
  4. Майонез взбейте венчиком с сахаром и уксусом, заправьте салат.

Майонезный соус в этом рецепте можно заменить соусом карри. Закуска обладает гармоничным вкусом и почти наверняка вам понравится.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из брокколи с апельсинами

Что нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • светлый виноград – 50 г.

Как приготовить:

  1. Отваренную до полуготовности брокколи мелко порежьте.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите пленки.
  3. Дольки разделите на несколько частей, положите к брокколи.
  4. Виноградины разрежьте пополам, удалите их них зернышки. Положите виноград к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте компоненты, разложите по креманкам.
  6. Смешайте йогурт с лимонным соком, полейте продукты получившимся соусом.

Салат с брокколи и апельсином – один из самых необычных фруктовых салатов, его стоит попробовать тем, кто любит открывать для себя новые вкусы.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. Салат с цветной капустой и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салат из брокколи: рецепт, ингредиенты

Брокколи, рецепты из которой малоизвестны, исключительно полезный овощ, так как в нем много витаминов и клетчатки. Такую капусту могут есть все здоровые люди, а так как она гипоаллергенна, с нее начинают прикорм детей-грудничков. Регулярное употребление брокколи насыщает организм кальцием, снижает риск инфарктов, укрепляет нервную систему и нормализует уровень сахара в крови.

Чтобы есть брокколи было не так скучно, приготовьте из нее вкусный салат. Для этого возьмите ингредиенты:

Салат из брокколи с крабовыми палочками

Прекрасно подойдет как для обеда, так и ужина. А когда его приготовить, решайте сами.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм крабовых палочек,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 пучок листьев салата,
  • 2 чайные ложки майонеза.

Приготовление:

Теплый салат с брокколи

Ингредиенты

  • 800 г разобранной на соцветия брокколи
  • 220 г нута
  • 100 г изюма
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотого лаврового листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 8–12 часов. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите со щепоткой соли до готовности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.
  3. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в масле. Затем посыпьте смесью всех сухих специй, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте брокколи, разобранную на соцветия.
  4. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте изюм, нут и помидоры. Готовьте еще 10 минут.

Салат из брокколи с грибами

Брокколи в сочетании с грибами и курицей это великолепное блюдо для вашего рациона.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 300 грамм грибов,
  • 300 грамм брокколи,
  • 400 грамм киноа с рисом,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока, специи и сок лайма по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Куриные грудки отварить. Киноа с рисом сварить. Мелко порезанные грибы и капусту обжарить и ввести туда лук и чеснок. Готовить до мягкости капусты. В сковороду добавить порезанную на кусочки курицу, и киноа с рисом. Сверху потереть сыр и подержать на маленьком огне еще пару минут. Готовый салат подавать теплым, сбрызнув соком лимона.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь вэтом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещёодна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салатполучится более пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами,поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точнонайдёте любимый.

Салат с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 400 г брокколи
  • 12 перепелиных яиц
  • 200 г бекона
  • 12 помидоров черри
  • 8 ст. л. консервированной кукурузы
  • 50 г шпината
  • 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • 10 листьев базилика
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
  2. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
  3. Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.

Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

Компоненты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • красный лук – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
  2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
  3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.

Салат из брокколи с курогрудкой

На 100грамм — 115.31 ккал Б/Ж/У — 18.67/3.92/1.76

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Капуста брокколи — 1 штука;
  • Твердый сыр нежирный — 250 г;
  • Йогурт натуральный — 100 г;
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
  2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
  3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

Салат с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • 1 капуста-брокколи
  • 2 зуб. чеснока
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриные грудки отварите до готовности. Когда мясо птицы остынет, разделите его на мелкие кусочки.
  2. Брокколи отварите в кипящей подсоленной воде (около 4 минут). Остудите и разрежьте крупные соцветия на несколько частей.
  3. Сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите их и заправьте натуральным йогуртом.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Салат с брокколи и авокадо

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи
  • 2 авокадо
  • 250 г зеленых соевых бобов
  • 1 салат айсберг
  • 20 креветок
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута

Приготовление

  1. Соевые бобы и брокколи, разобранную на соцветия, отварите в кипящей воде (примерно 2–3 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой — так овощи не потеряют свой цвет.
  2. Креветки отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
  3. Нарежьте салат, авокадо, креветки и яйца. Смешайте, добавьте бобы и брокколи. Выложите салат на порционные тарелки.
  4. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните салат этой заправкой и присыпьте кунжутом.

Салат с брокколи и виноградом

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 250–300 г винограда
  • 200–250 г моркови
  • 1 яблоко
  • 70 г орехов (можно ассорти)
  • 30 г семечек тыквы или подсолнуха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 0,25 луковицы
  • 170 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с мёдом, сметаной, лимонным соком (или яблочным уксусом), тертой на мелкой терте луковицей и натуральным йогуртом.
  4. Соедините брокколи, виноград, яблоко и морковь. Заправьте всё соусом, посолите, поперчите и перемешайте.

Салат с брокколи «Морской»

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 250 г морского коктейля
  • 100 г огурца
  • 1 помидор
  • 1 красный лук
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозьте и отварите в подсоленной воде.
  2. Брокколи разберите на соцветия и тоже отварите в подсоленной воде (около 4 минут).
  3. Лук нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через несколько минут воду слейте.
  4. Огурец нарежьте соломкой, а помидор — кубиками.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом, уксусом и лимонным соком.
  6. Смешайте в салатнице морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор. Заправьте всё приготовленным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее