Как хранить сливочное масло из сливок в домашних условиях?
- Хранить готовое сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, лучше в морозильной камере. Если держать его в холодильнике, срок годности составит 7-9 дней. Если же поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до 3 недель.
- Если классическое масло несоленое, то храниться в морозилке оно может около 5 месяцев, если вы не будете вытаскивать и размораживать его. В случае добавления в него небольшого количества соли, срок годности увеличится до 9 месяцев. По истечению этого срока вкус начнет меняться.
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Разновидности электрических маслобоек
Рекомендации по приготовлению сливочного масла из сливок в домашних условиях
Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении сливочного масла в домашних условиях:
- Если будете использовать стационарный миксер, берите около 1 л сливок. Это позволит со временем определять готовность продукта по звуку мотора.
- В случае ручной готовки, можете завлечь друзей к процессу. Трясти банку со сливками намного веселее в компании, и под музыку.
- Чтобы изменить вкус масла, добавьте немного соли.
- Чтобы промывка масла происходила быстрее, соедините масло и воду и блендере.
- Можно сделать сливки дома. Так масло будет намного вкуснее, без применения дополнительных ингредиентов. Оставьте сырое молоко при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день на поверхности будут образовываться сливки, которые нужно собирать в отдельную емкость.
Простая инструкция по приготовлению сливок дома описана в данной статье
Из чего делают сливочное масло?
Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым. Интересные факты: На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.
Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?
Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.
Состав:
- молоко сырое – 1,9 л;
- пахта или кефир – 1 ст. л.
Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Как снять сливки:
После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.
При покупке молока:
- Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
- Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.
Когда будете приступать к сбору сливок, тщательно стерилизуйте все инструменты. Для этого доведите достаточное количество воды до кипения, и поместите в нее банку, черпак и крышку. Дайте инструментам побыть в кипятке 10-15 мин.
- Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
- Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
- Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
- Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
- Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.
Кусочек домашнего приготовления Взбивание продукта и отделение масла:
- Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
- Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
- Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
- После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
- После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.
Каждый раз нужно менять воду. Если она мутная, значит, в масле присутствуют остатки молока. Прекращать процесс можно тогда, когда вода станет прозрачной.
Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:
- Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
- С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
- Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
- Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
- Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.
Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.
Основные этапы производства
Технологический процесс изготовления масла состоит из нескольких этапов:
- Приемка молока, его подготовка, проведение анализов.
- Сепарирование.
- Нормализация жирности, очистка сливок.
- Пастеризация.
- Охлаждение и созревание.
Прежде чем начать производство, выполняется анализ сырья, определяется его сортность. В России можно использовать молоко 1 и 2 сорта, в европейских странах использование 2 сорта запрещено. Подготовка сырья более низкого качества занимает больше времени.
При сепарировании используются специальные аппараты, в них молоко нагревается до температуры +35―40⁰C, для этого применяют трубчатый нагреватель. После этого запускается процесс вращения и посредством центробежной силы происходит отделение сливок от основы.
На следующем этапе сливки нормализуют до одинаковых значений жирности ― особенность современного производства масла в том, что для его изготовления берется сырье равной жирности. Слишком жирные сливки разбавляют молоком и пахтой, в продукт с низкими показателями, наоборот, добавляют более жирные сливки.
Пастеризация необходима для увеличения срока хранения конечного продукта. Для этого его нагревают до температуры 85―95⁰C и затем выдерживают до 20 минут, таким образом, убивая плохие бактерии и микроорганизмы.
Пастеризованный продукт быстро охлаждают, используют для этого специальные рубашки с холодной водой, при этом в процессе масса плавно перемешивается. На последнем этапе масло созревает: жир сначала затвердевает, а потом из него получаются масляные зерна. Побочный продукт при такой технологии ― обезжиренное молоко и пахта.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?
Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.
Состав:
- сметана – 0,5 л;
- чистая вода – 1 л
Процесс:
- Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
- Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
- В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
- Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
- Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.
Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:
- Абрикосовое вино
- Гребешки
- Овощи на гриле
- Ливерную колбасу
- Тушенку из свиной головы
Рецепты: из чего можно приготовить масло
Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.
Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности
Масло из сметаны
Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.
- Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
- Пахту слить.
- Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
- Отжать руками.
- Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.
Масло из сливок
Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.
Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.
- Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
- Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
- В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
- После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
- Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.
Масло из молока
Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:
- с помощью сепаратора (специальное устройство);
- вручную путем настаивания.
В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
- Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
- Пахту слить.
- Масло промыть ледяной водой.
- Воду отжать.
- Масло размять и собрать в ком.
- Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
- Масло хранить в холодильнике.