Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
- сметана 20% – 340 мл;
- свежие или замороженные грибы – 250 г;
- курица (филе грудки) – 150 – 240 г;
- твердый сыр – 70 г;
- блины (покупные или домашние) – 10 шт;
- яйца – 5 шт;
- лук средних размеров – 1 шт;
- свежая зелень;
- специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
- Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
- Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
- Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
- Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Курник из блинов с курицей и грибами: рецепт
Пышные праздничные пироги, которыми лакомились Рюриковичи и Романовы, только поначалу начиняли исключительно курятиной (отсюда и название). Очень скоро в ход стали пускать петушиное мясо, гусятину, баранину, свинину, говядину, рыбу, всевозможные каши, картофель, квашеную капусту, грибы, яйца – да чего там только не было! Всё это смешивали с зеленью и жареным луком для более насыщенного вкуса, аккуратно упаковывали в листы теста, придавая пирогу форму купола, и запекали до румяной корочки. Тесто, к слову, тоже могло быть любым, от дрожжевого и песочного до обычного блинного, с той лишь разницей, что в последнем случае полагалось сначала отдельно напечь румяные ноздреватые лепёшки, а уже потом собрать из них «царское» кушанье, фаршируя его, чем заблагорассудится.
Словом, вариантов приготовления знаменитого пирога масса. Но мы предлагаем вам слегка поколдовать над классическим рецептом и испечь курник в лучших традициях старины и с мелкими современными штришками – с блинами, приправленными зелёным луком и специями, с ароматной курятиной, грибами и сыром в качестве начинки, а если захотите, то даже… с пивом. Получится очень вкусно.
Желаете придать своему кушанью необычный пикантный привкус и не боитесь экспериментов? Замените половину молока пивом. Или добавьте в блинное тесто несколько пёрышек нарубленного зелёного лука. А может, попробовать подмешать к муке и яйцам тимьян, розмарин или готовую смесь прованских трав? Аромат на кухне будет стоять просто божественный! Правда, такие новшества не всем приходятся по вкусу, поэтому советуем сначала поджарить 1-2 блинчика на пробу, а затем, если результат вас удовлетворит, испечь тем же способом всю партию.
Чтобы сделать начинку более сочной, некоторые добавляют в неё помидоры. Вам понадобится 4-5 спелых плодов среднего размера, обданных кипятком, освобождённых от шкурок и нарезанных кружками средней толщины.
Некоторые хозяйки для большей верности предпочитают лишь прослаивать курник блинами, используя для его донца, стенок и верхушки тонко раскатанные листы готового теста. Если решите последовать их примеру, не забудьте смазать пирог яичным желтком перед тем, как отправить его запекаться.
Отличный рецепт курника с блинами курицей и грибами, запечёнными в сметанном соусе, демонстрирует на своём канале vikoletka:
До Масленицы осталось совсем немного времени. Пора запасаться рецептами блинов и аппетитных лакомств на их основе, дабы встретить праздники во всеоружии, вкусно накормить родных и друзей, да и про себя не забыть. А заодно прослыть великой кулинаркой, ведь тем блюдам, которые этой зимой вы будете выставлять на стол, наверняка не будет равных! И надеемся, что блинный курник обязательно окажется среди них.
Готовим блины:
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- Сахар 1 ст. л.;
- Мука 5 ст. л.;
- Растительное масло – 30-50 г.
Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Для первой начинки:
Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.
Рецепт курника с грибами и курицей может быть и с сырой начинки. Просто тогда он будет находиться в духовке примерно 1,5 часа. С готовыми продуктами – 30-40 минут.
Курник из блинов с курицей и грибами — рецепт из детства
Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.
По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.
Блинный курник с сыром
Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще сдобренный большим количеством сыра.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный и красный – по щепотке;
- соль – несколько щепоток;
- репчатый лук -2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- куриная грудка – 500-700 г;
- вареный рис или картофельное пюре – 300 г;
- сыр – 140 г;
- блины – 20 шт;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
- Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
- Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.
Курник с курицей и картошкой рецепт с фото
В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.
Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.
По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.
Внимание!
Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.
Состав пирога
Начинка:
- куриный фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- картофель – 3шт (среднего размера);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1шт.
Как приготовить – пошаговый рецепт
- Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
- Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.
- Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
- Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
- На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
- Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.
- Кладем в холодильник на 30 минут.
- За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
- Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
- Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
- Выкладываем курицу с картошкой.
- Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
- Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.
Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт
- 12-15 блинчиков.
- 500-550 г отварного куриного мяса.
- Пол стакана сырого риса.
- 6-7 яиц.
- 400-500 г шампиньонов.
- Горсть сухих белых грибов.
- 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
- 1 луковичка.
- Пучок укропа.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Соус бешамель
- Пол стакана муки.
- 100 г сливочного масла.
- 200 мл молока.
- Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить бешамель
- Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
- Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
Подготовка начинки для курника
- Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
- Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
- Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
- Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
- Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
- Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
- Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами
- У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
- Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
- Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
- Поверх блинов кладем рис.
- Следующий блинный слой.
- На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
- Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
- Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
- Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
- Закрываем блинами.
- Следующий слой — поджаренные грибы.
- Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
- Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
- Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
- Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
- Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
Мои замечания
- На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
- Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
- На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.
Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!
Курник из блинов с курицей и грибами
Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.
- курица (филе) – 550 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- грибы (шампиньоны) – 550 г;
- вареный рис – 200 г;
- вареные яйца – 2 шт;
- свежий укроп – маленький пучок;
- готовые блины.
- Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
- Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
- Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
- Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
- Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
- Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.
Пошаговый рецепт курника из блинов с курицей и грибами с фото
Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.
Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.
Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.
Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото
Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу
Для смазки:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л
Способ приготовления:
1
Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок
Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.
Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.
После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.
2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте
Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку
Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.
3
Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки
Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.
4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.
5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.
Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.
Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.
Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!
Классический курник из блинов с курицей
Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
- Время приготовления: замешивание теста – 30 минут + 2-3 часа, приготовление начинки и выпекание – 90 минут.
- Количество порций: 8
- Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.
Фото: yaplakal.com
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль – 4 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 25 г;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 25 г.
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 450 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 25 г.
- филе куриное – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- рис – 250 г;
- сметана или сливки – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
- Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
- Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
- Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
- Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
Яичный желток пригодится уже при сборке курника.
- Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
- Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
- Поставить воду на плиту, довести до кипения.
- В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
- Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
- Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
- По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
Останется разогреть сковороду с растительным маслом и испечь обычные блинчики.
Важно! Для курника блины можно готовить по любому удобному рецепту.
Приготовление мясной начинки:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
- Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
- Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
Приготовление грибной начинки:
- Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
- Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
- Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
Через минуту можно будет выключить газ и накрыть начинку крышкой.
Важно! Необязательно брать для блинного пирога именно шампиньоны. Другие, в том числе маринованные и замороженные, тоже сгодятся.
Приготовление рисовой начинки:
- Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
- Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
- Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
Сбор и выпекание:
- Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
- Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
- На лепешку выложить блинчик.
- Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
- На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
- Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
- Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
- Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
- Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
- С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
- Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
- Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.
Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.