Зачастую ни одно торжество не проходит без игристого напитка — шампанского. Оно очень часто ассоциируется с радостными моментами праздника: Новый год, свадьба или завершение удачной сделки.
Помимо этого с шампанским приготавливается очень много различных коктейлей.
Также необходимо учитывать некоторые моменты этого напитка:
- Шампанское ни в коем случае не встряхивается из-за его сильной пенистости.
- Перед изготовлением смешанного напитка ингредиенты и бокал должны быть охлажденными.
- Емкость для коктейлей используется довольно большая.
- Качество самого шампанского должно быть достаточно высоким. От этого будет зависеть вкус конечного напитка.
Использование шампанского в коктейлях
В зависимости от концентрации алкоголя и используемых ингредиентов, все рецепты коктейлей с шампанским можно поделить на такие группы:
- Спиртные. Для их приготовления с вином смешиваются другие алкогольные компоненты. Это может быть и водка, и ликер, и коньяк – зависит от рецептуры;
- Фруктовые. Из этого семейства уже знакомый нашим читателям коктейль из шампанского и персиков «Беллини»;
- С мороженным. Очень нежные, деликатные напитки, которые прекрасно дополнят десертное меню.
Игристые вина – это не только напитки с ярким вкусом и настроением, но и с довольно капризным характером. Для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус и «игру», им нужно создать правильные условия. Отчасти эта тенденция перешла и на коктейли на основе шампанского.
Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского
Как известно, шампанским принято называть лишь продукт, произведенный во французской провинции. Вместе с тем, для коктейлей можно использовать напитки, чьей родиной являются другие страны. Главное, чтобы игристое вино было хорошего качества. В противном случае нужно быть готовым, что вкус у коктейля, приготовленного на основе шампанского, получится немного иным, чем ожидалось. Впрочем, качественными должны быть все ингредиенты, используемые при приготовлении: это позволит избежать на утро головной боли.
Рекомендуется также:
- бокалы для коктейлей с шампанским следует брать объемными: на 30% примерно больше объема всех компонентов;
- все составляющие необходимо хорошо охладить, посуда для подачи также должна быть холодной;
- готовый коктейль размешивается очень аккуратно, ложкой или трубочкой;
- наливать шампанское необходимо медленно, не встряхивая бутылку, чтобы не появилась пена.
Общие рекомендации
Чтобы коктейли с шампанским в домашних условиях не отличались от творений профессиональных барменов и вашим напитком восхищались, стоит прислушаться к нескольким простым советам:
- Хорошо охлаждайте и ингредиенты, и бокалы для подачи;
- Не берите посуду «впритык» — в полном бокале должно оставаться не мене 30% свободного объема. Это и красиво, и позволяет почувствовать букет;
- Вливать в бокал и размешивать игристые вина нужно осторожно, чтобы пузырьки не разбежались раньше времени;
- Только качественные ингредиенты. Это касается как основных компонентов, так и вспомогательных;
- Вы можете регулировать сами крепость и сладость коктейлей, но старайтесь использовать мерную емкость, чтобы стабильно готовить лучшую версию напитка.
Но теория не вызывает приятного головокружения и послевкусия, поэтому переходим к практике.
Мартини с шампанским
Особенный фаворит представительниц прекрасного пола, благодаря легкому вкусу и ароматному букету. Готовится достаточно просто:
- На дно охлажденного высокого бокала выложить колотый лед. Важно, чтобы он был не слишком мелким, но и не крупным;
- Сверху вливаем аккуратно 150 мл игристого вина и 100 мл «Мартини Бианко»;
- Добавляем пару ложек сиропа и подаем без перемешивания с соломинкой.
А вот еще одна интересная версия с поэтичным названием «Розовый закат»:
- На дно высокого бокала положите несколько небольших кубиков льда;
- Вылейте на них 10 мл клубничного сиропа;
- Добавить 50 мл «Мартини Россо»;
- Долить 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая.
Для любителей более изящных сочетаний можно приготовить «Мартини рояль»:
- На дно бокала выложить лед;
- Влить сок ¼ лимона или половины лайма (можно подсластить при желании);
- Добавить по 75 мл «Мартини Бианко» и шампанского.
Если заменить сок лимона вишневым, а белый вермут – розовым, то получится «Красный королевский мартини».
Приготовление коктейлей на основе шампанского в домашних условиях
Сложных рецептов, при всём желании, нам подобрать не удалось, ну и замечательно! К чему все эти хитрости, если шампанское и само по себе роскошный напиток, а компанию ему подобрать совсем несложно?
С водкой
- пшеничная водка – 40 мл;
- ликёр из чёрной смородины – 20 мл;
- ложечка лимонного сока;
- ликёр вишнёвый – 20 мл;
- шампанское – 100 мл;
- вишенка – 1 шт.
Как готовить:
- Исходные напитки должны быть прохладными, но не замороженными. Бармены-профи утверждают, что температура порядка +8°C оптимальна для ликёров и водки, а шампанское стоит охладить посильнее.
- Стакан для смешивания выдерживаем порядка часа в морозилке, пусть остынет и поделится холодом с коктейлем, льда в него добавлять не будем. Отправляем в него все ингредиенты, кроме собственно шампанского, перемешиваем.
- Крепкую часть состава наливаем в высокий стакан, затем аккуратно, вдоль стеночки вливаем шампанское. Украшаем вишенкой.
Всё бы хорошо, но нет единого мнения о декоре. Одни авторитеты утверждают, что вишенка должна быть специально подготовленной, «коктейльной», другие отправляют в стакан обычную ягодку, да ещё с хвостиком, так она якобы больше походит на первый спутник. Какое отношение имеет к спутнику Гагарин, не уточняется, а значит нам можно украшать коктейль водка с шампанским на своё усмотрение.
С ромом
- 100 мл шампанского (можно больше);
- ликёр банановый (не крем) – 25 мл;
- лёд;
- 2 кружка лимона;
- 25 мл светлого рома.
Как приготовить:
- Льда понадобится немного, наполняем им высокий стакан примерно на треть, вливаем ликёр с ромом.
- Помешав компоненты ложечкой, выжимаем к ним сок из одного кружка лимона, остаток ломтика выбрасываем.
- Доливаем стакан доверху холодным шампанским, ещё раз аккуратно помешиваем и украшаем вторым надрезанным кружком лимона.
К коктейлю предложите очищенные, нарезанные бананы, а кожуру в виде шалашика наденьте на стакан сверху. К оформленному таким способом коктейлю нужна соломинка. Стопроцентно похожие коктейли с шампанским в домашних условиях готовят с текилой, заменяя ею ром.
С ликером
Сладкие настойки упоминаются во множестве описаний. Чтобы такого предложить на затравку, оригинального да запоминающегося? Как насчёт «Голубого шампанского»? Очень освежающий алкогольный коктейль!
Ингредиенты:
- ликёр Блю Кюрасао – 20 мл;
- хорошая водка из зернового спирта – 20 мл;
- 5–7 кубиков льда;
- ложечка лимонного сока;
- сироп из лайма – 20 мл;
- шампанское;
- коктейльная вишенка.
Как приготовить:
- Высокий вместительный фужер для коктейля замораживаем. Лёд отправляем в шейкер, туда же вливаем все жидкости, кроме шампанского.
- Взбиваем быстро, энергично, переливаем в бокал, дополняем самым крупным куском льда.
- Вливаем шампанское, чуть помешивая состав соломинкой, опускаем вишню, подаём без дополнительного декора.
Обратите внимание! Диковинный ликёр купить куда проще, чем лаймовый сироп. Не беда, выжмите сок из одного спелого цитруса, добавьте для начала большую ложку сахара, мешайте до растворения. Если получится, добавляйте сахар дальше, сироп должен выйти насыщенным. Как только кристаллики перестанут растворяться, процедите массу через чайное ситечко.
Мимоза
Под этим названием известно несколько непохожих коктейлей, но нас интересует именно тот, в котором соединены ликёр и шампанское.
Ингредиенты:
- ликёр Малибу – 30 мл;
- апельсиновый сок – 90 мл;
- шампанское – 30 мл;
- кружок апельсина.
Как приготовить:
- В коктейле даже льда не будет, а потому все составляющие необходимо охладить, отправив вместе с ними в холодильник и тару.
- Апельсиновый ломтик служит для украшения, его достаточно лишь слегка надрезать.
- Остальные ингредиенты наливаем в стакан для смешивания, разбалтываем, наполняем коктейлем фужер. Апельсин надеваем на край или опускаем внутрь.
Альтернативный коктейль ликер с шампанским включает 30 мл сока, такое же количество апельсинового ликёра и 100 мл игристого вина. Способ приготовления и украшения не отличается.
С аперолем
Состав принято называть Венецианским спритцем, хотя в связи с созвучием русскоязычные посетители итальянских заведений с юморком именуют коктейль запросто – «шприц».
Из чего готовить:
- лёд;
- шампанское;
- биттер Апероль;
- апельсин;
- зелёные оливки;
- тоник или Спрайт.
Как готовить:
- Горстку льда отправьте в высокий стакан, влейте до половины высоты ёмкости шампанское.
- Ещё на треть, оставив совсем немного места для биттера, наливаем тоник, лучше не слишком резкий.
- Слегка помешав, доливаем Апероль, опускаем в коктейль кружок апельсина, а оливку накалываем на шпажку, кладём поперёк стакана.
Пропорции приблизительны, коктейль с аперолем и шампанским составляем на своё усмотрение. Заменять Апероль не принято, постарайтесь найти оригинальный напиток.
С коньяком
- абрикосовый ликёр – 30 мл;
- по 1,5 ложечки сахарного сиропа и лимонного сока;
- 60 мл шампанского;
- 30 мл коньяка;
- белый сахар.
Как готовить:
- Коньяк с сиропом, ликёром и соком смешать в шейкере. В стакан положить горсть мелких ледяных осколков, перелить содержимое шейкера.
- Доверху долить стакан шампанским, присыпать сверху сахаром, подавать с коктейльной ложкой и соломинкой.
Коктейль коньяк с шампанским подают с нарезанными на дольки персиками, или разломленными надвое абрикосами, косточки из плодов удаляют. Вместо абрикосового ликёра подойдёт персиковый.
С абсентом
Даже приличная порция коктейля здоровью не угрожает. Лучший сорт шампанского для его приготовления – полусладкое.
Ингредиенты:
- 3 капли абсента;
- кусочек сахарного рафинада;
- шампанское.
Как приготовить:
- Шампанское охладите примерно до +8°C, стакан понадобится высокий и узкий, его тоже выдержите в холодильнике.
- Сахар кладём на ложечку, капаем на кусочек абсент. Опускаем сахар на дно стакана, доливаем по своему усмотрению шампанское.
Если не приемлете абсент с шампанским, коктейль таким же способом можно составить на любом горьком бальзаме. Вкус шампанского приобретает от такой добавки неожиданную изюминку.
С мартини
- пара ягодок малины;
- кружок лайма;
- белый вермут Мартини – 30 мл;
- Бехеровка – 30 мл;
- шампанское – 30 мл.
Как приготовить:
- Бехеровку смешиваем с вермутом в отдельном стакане. Льдом на треть наполняем порционный стакан.
- Вливаем смесь напитков ко льду, добавляем шампанское. Коктейль украшаем лаймом с малиной.
Коктейль мартини с шампанским лёгок и изящен как с виду, так и на вкус. Малина прекрасно сочетается с остальными вкусами, но при её отсутствии сойдёт вишенка.
С фруктами
Предлагаем смешать роскошный фруктовый коблер. Коктейль вкусен, послужит украшением любой вечеринки.
Ингредиенты:
- 10 мл сахарного сиропа;
- 50 мл шампанского;
- по 20 мл джина и Бехеровки;
- пара долек апельсина;
- 6 светлых виноградин;
- лёд;
- 2 дольки грейпфрута, плюс ложка сока из него.
Как приготовить:
- По одной дольке каждого цитруса мелко нарезать в бокал, добавить ягоды винограда, размять.
- Всыпать лёд, чуть более половины объёма, затем влить в любом порядке все составляющие, кроме шампанского.
- Перемешать коктейль ложечкой, влить шампанское, украсить оставшимися дольками.
Кстати, цвет винограда необязательно должен быть светлым, вполне годится розовый. Добавьте пару тёмных ягод, не раздавливая их – вид у коктейля станет оригинальнее.
С соком
- 3 спелых ягоды клубники;
- сок лимона, грейпфрута и ананаса – по 10 мл, каждого;
- кубики льда;
- чайная ложечка клубничного сиропа;
- шампанское – 150 мл.
Как приготовить:
- Одну ягодку отложите для декора, остальные аккуратно разомните в пюре. Вместе со всеми соками, сиропом и льдом взбейте в шейкере.
- Коктейль процеживаем в высокий фужер, аккуратно вливаем сильно охлаждённое шампанское. Украшаем целой ягодкой, надрезав её и надев на ободок.
Название вполне соответствует составу коктейля – «Клубничный свет». Кстати, если готовить его из земляники, никакой разницы не будет, а называть можете соответственно. Вместо сиропа допустимо налить такое же количество ликёра Ксу-ксю, а грейпфрутовый сок прекрасно заменит Кампари.
С сиропом
Ещё один напиток с ягодами, не менее красив и эффектен, а на вкус лёгок, даже воздушен.
Из чего готовить:
- горсть спелой малины;
- чайная ложечка сахару;
- абрикосовый ликёр – 30 мл;
- малиновый сироп – 50 мл;
- любая газировка – 30 мл;
- шампанское – 70 мл.
Как готовить:
- Сахар заливаем в шейкере газировкой, перемешиваем ложечкой до растворения кристаллов.
- Вливаем в шейкер сироп с ликёром, добавляем малину. Пару минут встряхиваем, впрочем, не слишком сильно.
- В порционный бокал кладём немного льда, достаточно 3–4 крупных кубиков. Вливаем смесь из шейкера, добавляем шампанское.
Не беря в руки шейкер, всё можно размешать миксером на средних оборотах в любой подходящей чаше.
Обратите внимание! Ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие, а тем более мороженные не годятся.
С Лимончелло
- 100 мл шампанского;
- 20 мл лимонного сока;
- 80 мл Лимончелло;
- кружок лимона.
Как приготовить:
- Пожалуй, самый простой напиток из всех описанных. Ликёр смешиваем с соком в шейкере, добавляем с полдюжины ледяных кубиков.
- Взбиваем ещё раз, процеживаем в порционный бокал. По стеночке осторожно вливаем шампанское, украшаем лимоном, подаём с соломинкой.
За отсутствием ликёра сойдёт сладкая настойка, приготовить её – сущий пустяк. Пару лимонов крупно нарезаем вместе с кожурой, на неделю заливаем водкой, затем отжимаем и фильтруем настойку, растворяем в ней сахар по вкусу. Хорошая идея – избавиться от белой цедры, а количество мякоти уменьшить вдвое, такой ликёр не будет горчить.
С колой
У напитка замечательное достоинство – он невероятно лёгок притом, что хорошо освежает.
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского;
- 100 мл газировки со вкусом колы;
- 100 мл апельсинового сока;
- ложечка лимонной цедры;
- лёд.
Как приготовить:
- Мудрить с коктейлем не нужно абсолютно. В стакан мелко крошим цедру, вливаем сок с колой, перемешиваем.
- Кладём лёд, доливаем игристым шампанским. Подавать такой коктейль можно в жаркий полдень и на зажигательной вечеринке.
Вид газировки не критичен, как, впрочем, и сорт шампанского. Нравится вам Пепси, используйте её, ну или лейте в стакан конкурирующий напиток.
С пивом
Последний на сегодня рецепт – пивной коктейль со звучным названием «Маршал», готовится вообще без сложностей, а на вкус довольно необычен. В бокал наливаем поровну полусладкого шампанского и светлого, без горчинки, пива. Не перемешиваем, сразу подаём.
Шампанское с соком
Эта фруктовая семейка с трудом поместится даже на страницах небольшой книги, поэтому рассмотрим самые яркие и популярные варианты. Начнем с «классики жанра» — достаточно популярного коктейля «Мимоза»:
- В высокий бокал или фужер влить 40 мл холодного апельсинового фреша (из пакета тоже можно, но будет не совсем то «звучание»);
- Добавить 40 мл холодного шампанского;
- Аккуратно размешать ложечкой и украсить цедрой лимона и веточкой мяты.
Также популярностью пользуется демократизированная версия коктейля «Беллини», в котором вместо персикового пюре решили использовать сок. Готовить совсем просто:
- В охлажденный бокал влить 50 мл персикового сока с мякотью;
- Добавить 100 мл шампанского;
- Осторожно перемешать ложечкой.
А теперь немножко непривычного – коктейль «Шипучий киви». Готовить его не очень сложно:
- При помощи погружного блендера пюрировать 100 грамм мякоти киви. Получится довольно жидкое пюре;
- Полученный смузи поместить в высокий бокал и добавить 30 мл апельсинового сока;
- Добавить 30 мл шампанского и слегка смешать;
- Украсить цедрой лимона, кружочком киви или веточкой мяты.
А напоследок еще одна версия «Мимозы», но уже покрепче:
- Декорировать бокал сахарной каемкой;
- Аккуратно влить 10 мл апельсинового ликера и 50 мл сока;
- Добавить 100 мл шампанского;
- Осторожно перемешать.
И раз уж мы упомянули новый компонент, переходим к следующему пункту.
Рецепт коктейля «Валенсианская вода»
Этот напиток не зря называют «Валенсианской водой», ведь это одна из вариаций сангрии, которую придумали именно в испанской Валенсии. Жаркий климат и любовь к вину стали естественной причиной создания такого напитка, а его вкус настолько хорош, что быстро стал популярен и в других странах.
Подготовьте
Компоненты | Количество |
белое игристое полусладкое вино | 500 мл |
джин | 50 мл |
—трип-сек— | 50 мл |
сироп из сахара | 50 мл |
сок апельсина | 200 мл |
апельсин | 40 г |
вишня для коктейля | 20 г |
лед | 450 г |
Как сделать
- На дно кувшина выложите 20 г вишни для коктейлей.
- Туда же выложите 450 г льда.
- Налейте сверху 50 мл сиропа, 200 мл сока, 50 мл трипл-сека и 50 мл джина.
- Сверху добавьте 500 мл игристого вина и перемешайте.
- Для декора используйте вишню и апельсиновую дольку.
Шампанское с ликером
Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:
- В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
- Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.
Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:
- В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
- Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
- Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.
Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:
- На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
- Аккуратно влить 120 мл шампанского;
- Украсить несколькими кофейными зернышками.
Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.
Шампанское с мороженым
Тут непросто разобрать с ходу, что у вас в бокале: десерт или коктейль, но наверняка известно одно – это очень вкусно и ярко. Например, коктейль «Шампань Айс»:
- Нарезать кусочками 50 граммов клубники (не очень мелко);
- Туда же добавить 3-4 листика мелко нарезанной мяты;
- Выложить 100 мл мягкого пломбира и перемешать;
- Выложить смесь в бокал;
- Сверху влить 50 мл шампанского;
- Украсить мятой, клубникой и подавать.
Есть и простой, но универсальный рецепт. Для него можно брать ликер любой, но лучше плодово-ягодный:
- В бокал положить несколько кубиков льда;
- Выложить на них шарик мороженного;
- Полить сверху тремя чайными ложками ликера;
- Дополнить 100-150 мл шампанского.
Теперь в сторону все эти легкие рецепты, начинаем наращивать градус.
Джин с шампанским
Один из вариантов на основе этого крепкого компонента – «Джунипер Рояль»:
- Поместить в шейкер 30 мл джина, по 15 мл апельсинового и клюквенного сока, пару капель гренадина;
- Хорошенько взболтать и перелить через стейнер в бокал флюте;
- Долить 150 мл шампанского и можно подавать.
Второй изысканный вариант «French 75»:
- В шейкер поместить 50 мл лимонного сока;
- Туда же добавить 50 мл джина и 1 ст. л. сахара;
- Взбалтывать около минуты;
- В бокал поместить 150 граммов льда кубиками и вылить на них смесь;
- Сверху влить 100 мл шампанского и подавать с соломинкой.
Рецепт коктейля «Небеса»
Это еще один вариант микса с шампанским и водкой. Необычным компонентом в нем является фенхель, который удивительно гармонично сочетается ягодами клубники. Несмотря на свою свежеть и заманчивую пикантность, этот напиток довольно крепок, поэтому его лучше подавать в качестве —дижестива—.
Подготовьте
Компоненты | Количество |
шампанское | 50 мл |
водка | 60 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лаймовый фреш | 15 мл |
клубника | 80 г |
фенхель | 30 г |
лед | 120 г |
Как сделать
- Порежьте 30 г фенхеля и 80 г клубники.
- Положите их на в шейкер и подавите.
- Влейте 15 мл фреша, 15 мл сиропа и 60 мл водки.
- Всыпьте туда же 120 г льда и 50 мл шампанского.
- Перемешайте.
- Декорируйте слайсом фенхеля и кусочками ягод клубники.
Виски с шампанским
Тут знакомство начнем с коктейля «Шампань Коблер»:
- На дно бокала положить кубик тростникового сахара и пропитать его парой капель горького бальзама «Angostura»;
- Влить туда же 10 мл виски;
- Добавить 90 мл шампанского;
- Украсить и подавать.
Еще одна версия – «Желтое небо». Готовится следующим образом:
- В шейкер поместить 30 мл виски, по 15 мл лимонного сока и медового сиропа, 5 мл абсента и лед;
- Все очень хорошо взболтать и через стейнер перелить в бокал флюте;
- Долить 100 мл игристого вина.
Рецепт коктейля «Истинная страсть»
Многообразие фруктово-ягодных акцентов действительно создают напиток с характером, тем более, что в его основе сочетание шампанского и рома. Приготовить его достаточно просто при условии, что будут соблюдены пропорции всех ингредиентов.
Подготовьте
Компоненты | Количество |
шампанское | 90 мл |
—светлый ром— | 20 мл |
сироп из маракуйи | 10 мл |
сироп из сахара | 5 мл |
фреш из лимона | 10 мл |
сок из клюквы | 20 мл |
цедра | 1 шт. |
вишня для коктейля | 5 г |
лед | 200 г |
Как сделать
- Соедините в шейкере 10 мл лимонного фреша, 20 мл сока клюквы, 5 мл сахарного сиропа, 10 мл сиропа из маракуйи и 20 мл рома.
- Насыпьте туда 200 г льда.
- Потрясите шейкер.
- С помощью ситечка перелейте состав в бокал, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда.
- В завершение налейте 90 мл шампанского.
- Для украшения используйте вишню (5 г) и цедру.
Водка с шампанским
Помимо классического «Северного сияния», на водочной основе можно приготовить и коктейль «Флиртини»:
- В шейкере смешать 15 мл водки, 30 мл ананасового сока и несколько кусочков ананаса с добавлением льда;
- Все аккуратно перелить через ситечко в бокал для мартини;
- Долить сверху 90 мл игристого вина;
- Положить в коктейль кусочек ананаса и можно угощать гостей.
Если нужно что-то посерьезнее, попробуйте удивить ценителей коктейлем «Шампань Фламинго»:
- В бокал влить по 20 мл водки и ликера «Кампари»;
- Долить 150 мл очень холодного шампанского;
- Украсить долькой апельсина.
Осторожно, этот коктейль очень кружит голову.
Коньяк с шампанским
Из сочетания этих двух компонентов рождается удивительно и неожиданно нежный коктейль «Персиковая дымка».
- В емкость для блендера положить один персик (без косточки, разумеется);
- Туда же добавить по 25 мл апельсинового фреша и коньяка;
- Все пюрировать и перелить в фужер;
- Долить 50 мл шампанского.
Но более классическим для этого тандема считается «Шампань коктейль»:
- На дно бокала положить кубик сахара;
- На него налить несколько капель «Angostura» и дать впитаться;
- Влить 20 мл коньяка;
- Дополнить 100 мл шампанского.
Пиво с шампанским
Самым известным коктейлем на этой основе является «Черный вельвет»:
- Налить в бокал 120 мл темного пива;
- Сверху аккуратно уложить 120 мл шампанского;
- Подавать не размешивая.
Его вариацией (или родственником) можно считать «Золотой бархат»:
- В бокал для пива налить 100 мл шампанского;
- Туда же добавить 25 мл ананасового сока;
- Завершить набор 100 мл светлого пива;
- Аккуратно размешать ложечкой и подавать.
Вот мы и познакомились только с частью огромного многообразия коктейлей, которые можно приготовить на базе шампанского. Приятных вам экспериментов!
Рецепт коктейля «Мулен Руж»
Любите нестандартные сочетания? Тогда обязательно приготовьте микс на основе шампанского и кальвадоса с пикантными фруктово-ягодными нюансами.
Подготовьте
Компоненты | Количество |
шампанское | 75 мл |
кальвадос | 10 мл |
пюрированная малина | 30 г |
пюрированное личи | 50 г |
малина | 10 г |
лед | 300 г |
Как сделать
- В барном шейкере смешайте 30 г малинового пюре и 10 г пюре из личи.
- Влейте сверху 10 мл кальвадоса и 75 мл шампанского.
- Туда же отправьте 300 г льда и размешайте.
- С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал.
- На шпажку нанижите 2 ягоды малины и украсьте нею бокал.