Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Заготовка первой докторской колбасы, изготовленной в 1936 в СССР, выглядела так: 25 частей говядины высшего сорта, 75 частей нежирной свинины, куриные яйца, цельное коровье молоко. Этот состав пищевики согласовывали с Народным комиссариатом здравоохранения. Сегодня такой товар на прилавках — редкость, поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно в домашних условиях готовить вареную колбасу. Рецепты могут отличаться перечнем ингредиентов, способами приготовления.
Как сделать вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях?
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой соответствует советскому ГОСТу, имеет однородную плотную сочную консистенцию, специфический вкус. Понадобится ля приготовления мясорубка, блендер с чашей, шприц для начинки, натуральные или искусственные оболочки, нити для завязывания.
Список продуктов
Следует приготовить следующие ингредиенты в указанных количествах:
- Мякоть лопаточной части свиной туши – 750 г.
- Говяжья мякоть – 250 г.
- 2 куриных яйца.
- Цельное коровье молоко – 20 г.
- Сахар – 3 г.
- Вода – 250 г.
- Смесь поваренной и нитритной соли в равных пропорциях – 3 г/3 г.
- Пищевой фосфат – 3 г.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
- Столько же молотого кардамона.
- Натуральные кишки или коллагеновая оболочка – 75 см.
- Клипсы или нить для завязывания концов готового изделия.
Пищевой фосфат, смесь солей, мускатный орех и кардамон можно заменить специальными смесями специй по ГОСТ. Для этого рецепта подойдет набор приправ под № 1.
Пошаговый рецепт
Рецепт домашней вареной колбасы, соответствующий требованиям советского ГОСТа, подразумевает использование только свежего мяса, которое предварительно помещают в морозильник на 1 час для остывания.
- Коллагеновую оболочку следует замочить в чистой воде на 15 мин. Так она станет эластичной. Натуральные кишки предварительно очищают, тщательно моют и тоже замачивают в чистой воде.
- Охлажденное мясо нарезать кусками 3*3 — 4*4 см.
- Приготовление фарша нужно проводить очень быстро, чтобы мясо не успевало нагреваться.
- В мясорубку устанавливают решетку с самыми крупными отверстиями и пропускают через нее куски мяса по очереди: сначала говяжье, затем свиное.
- Меняют на решетку со средними отверстиями, и еще раз перемалывают фарш, не смешивая говяжий и свиной.
- Третий и четвертый помол проводят с решеткой из самых мелких отверстий.
- Полученный фарш, по отдельности, укрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Он должен остыть до 12 градусов. Это займет 40 – 50 мин.
- Остывший говяжий фарш помещают в чашу куттера или блендера.
- Добавляют в мясо молоко, яйца, сахар, смесь солей и приправы.
- Помол совершается на больших оборотах. После того, как смесь становится однородной, начинают по 40-50 г вводить ледяную воду.
- Фарш постепенно превращается в своеобразную эмульсию. Проверить ее консистенцию на готовность можно с помощью вилки, подцепив небольшое количество с поверхности фарша. Если внешне смесь похожа на переплетение толстых нитей и монолитно держится на столовом приборе, значит, говядина готова.
- В чашу с эмульсированной говяжьей суспензией добавляют свиной охлажденный фарш. Смесь перемалывают до однородной консистенции.
- Полученной фарше смесью наполняют кишки или искусственные оболочки с помощью специальной насадки на мясорубку или шприцом.
- Концы завязывают.
- Сырые колбасные батоны помещают под небольшой пресс для «дозревания» в холодильник на 12 ч.
- Готовят колбасу в мультиварке в течение 2.5 ч. при температуре 85 градусов, не выше.
- Готовое изделие помещают на 5 мин. в емкость с холодной водой.
- Батоны протирают насухо и помещают в холодильник на 12 часов для полного «созревания» готового блюда.
На выходе получается около 1 кг готового продукта.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать колбасу в домашних условиях – хорошая идея для людей, сомневающихся в составе покупного изделия. Да и вкусовые качества магазинного продукта не всегда бывают удачными. Даже зная, в какие вареные колбасы добавляют любимые ингредиенты, например чеснок, кориандр или базилик, не всегда можно найти вкусную колбасу. Домашний продукт всегда более насыщен мясом, имеет выраженный вкус и запах.
Из говядины или телятины
Из говядины или телятины получается очень вкусная колбаса. Для ее приготовления берут фарш, смешивают с молоком, добавляют специи, несколько яиц и перемалывают в блендере. После добавляют крахмал и столовую ложку алкоголя. Полученную массу перемешивают, перекладывают в оболочку, а затем плотно перевязывают. Колбасу варят полчаса на среднем огне и отправляют в холодильник на 9-10 часов.
Из индейки
Домашняя колбаса из индейки имеет очень приятный аромат и вкус. Ее готовят из бедра птицы. Мясо перемалывают в мясорубке, смешивают со специями. Отдельно перебивают миксером яйца и сухое молоко. Фарш смешивают с полученной субстанцией, обворачивают пищевой пленкой или оболочкой и отправляют в холодильник на час. После достают и варят на медленном огне или на пару в течение 40 минут.
Из курицы
Куриную колбасу готовят из филе. Его также перемалывают до состояния фарша, смешивают с молоком, яйцами, специями и с помощью пищевой пленки или оболочки формируют колбаски. Варят их на медленном огне около часа, а затем остужают и подают к столу.
Из свинины
Для приготовления колбасы из свинины отлично подойдет лопаточная часть, которая лишена жировых включений. Из мяса готовится фарш и смешивается с другими ингредиентами: яйцом, молоком, солью и специями. Смесь отправляется в холодильник на 12 часов, а после перекладывается в оболочку. Колбаски варятся полтора часа на медленном огне и после этого остужаются.
Из конины
Необычный продукт из конины готовится таким же способом, как и другие варианты колбас: фарш смешивается со специями, им наполняются кишки, полученные колбаски отправляются в кипящую воду на полтора часа.
Это интересно! В процессе приготовления может образоваться лишняя влага. Убрать сок из вареной колбасы можно следующим образом: проткнуть оболочку в нескольких местах, положить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.
Вареная колбаса без кишок в фольге
Такие колбаски удобно брать с собой в качестве перекуса на работе, в путешествия и походы. Понадобится: блендер с чашей, пищевая фольга.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 1 кг готового блюда, понадобится подготовить продукты:
- Нежирная свинина: лопаточная часть, вырезка – 500 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Свиное сало – 0,1 кг.
- 2 куриных яйца.
- 3 небольших зубчика чеснока.
- Молоко или вода – 100 г.
- Готовая горчица – половина ч. л.
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
- Ч. л. без горки соли.
- Смесь перцев – щепотку.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Жир, для смазывания фольги.
Запекать колбасу в духовке будут на противне или в специальных формах с высокими бортиками.
Пошаговый рецепт
Для начала мясо и сало режут кусками 4*4 см и отправляют в холодильник.
- Далее измельчают чеснок.
- Яйца взбивают в чаше блендера на небольшой скорости для получения однородной массы, но не в пену.
- Добавляют соль, приправы, горчицу, чеснок. Еще раз перемешивают и добавляют крахмал. Взбивают смесь до однородного состояния.
- Скорость блендера устанавливают на максимальную и начинают вводить в смесь сало. Затем куриное мясо и в последнюю очередь – свинину.
- Доводят смесь до максимально возможного измельчения и вводят холодную воду или молоко.
- Готовый фарш делят на три равные части, каждую заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. И отправляют в холодильник на 2 часа.
- После охлаждения фарш нужно отбить, чтобы удалить пузырьки воздуха и улучшить монолит консистенции. Просто берут пакет и, так чтобы не порвать, бьют им по столу несколько раз.
- Не вынимая из пакета смесь, придают фаршу форму колбасок.
- Фольгу складывают в два слоя, прямоугольником. Смазывают внутреннюю поверхность свиным жиром или сливочно-растительной смесью.
- Разрезают пакеты с фаршем и выкладывают его на фольгу, плотно заворачивают в первый слой. Второй складывают швом наверх для того, чтобы при готовке в колбаски не попала вода.
- В форму для запекания наливают воду до половины высоты колбас.
- Отправляют в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 мин., затем снижают температуру до 85. Через 1,5 ч. блюдо готово.
Хранят колбаски в фольге в холодильнике не более 3 дней.
Куриная колбаса из отварного мяса в пластиковой бутылке
Блюдо простое в приготовлении, не требует применения сложных кулинарных техник. Понадобится: мясорубка и пустая чистая пластиковая бутылка.
Список продуктов
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляется с применением пластиковой бутылки) готовится из вареного мяса.
Чтобы получить 0,5 кг готового продукта следует приготовить:
- 0,5 кг филе курицы.
- 1 л воды.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Половинку моркови.
- 1 ст. л. желатина.
- Сухое молоко – 1 ст. л.
- 0,5 ч. л. соли крупного помола.
- 2 горошины перца душистого.
- По щепотке молотого перца черного молотого и мускатного ореха.
- 2 зубчика чеснока.
Если чеснок не по вкусу, то его можно не добавлять.
Пошаговый рецепт
Начинают с приготовления куриного мяса и бульона.
- Помытое сырое филе нарезают на куски размером 5*5 см.
- Помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.
- После закипания снимают пену и убавляют огонь до минимума, чтобы бульон не бурлил и остался прозрачным.
- Добавляют лук, морковь, 1 зубчик очищенного чеснока, душистый перец.
- Мясо готовится в течение 1 часа.
- Второй зубчик чеснока измельчают.
- Готовое мясо с луком и морковью перемалывают на мясорубке, с помощью решетки с самыми мелкими отверстиями, или на блендере. Добавляют к смеси сухое молоко, давленый чеснок, специи. Фарш хорошо перемешивают.
- В 1,5 стакане процеженного бульона готовят желатин, следуя инструкции к товару. Вводят его в фарш, перемешивают.
- У пластиковой бутылки удаляют верхнюю часть. В получившуюся форму плотно выкладывают фарше смесь.
- Накрывают силиконовой крышкой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5-6 часов.
Колбаса из свинины с грибами в форме для ветчины
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляют также с использованием формы для ветчины, которая позволит значительно упростить приготовление блюда) в ветчиннице получится не хуже других вариантов. Ведь конструкция ее создана так, чтобы максимально спрессовать фарш и сохранить его консистенцию при готовке. Полученное изделие хорошо «держит» форму, не крошится и не разламывается при нарезке.
Список продуктов
Список ингредиентов для приготовления 1 кг готовой колбасы:
- Нежирная свинина: лопаточная или бедренная часть – 0,7 кг.
- Свиная вырезка – 0,3 кг.
- 200 г лесных грибов.
- 150 г молока.
- 2 куриных яйца.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- Смесь специй по вкусу.
- Сухое красное вино – 3 ст. л., или заменить на 1 ложку коньяка.
Если брать вместо свежих, грибы сушеные, то последние нужно замочить на три ч. в воде и отварить в течение 30 мин.
Пошаговый рецепт
Все мясо заранее охлаждается.
Далее следуют простому алгоритму:
- Свиную вырезку нужно нарезать кусками 1,5* 1,5 см. Поместить их в один слой в плотный полиэтиленовый пакет и отбить. По окончании, свернуть и отправить в холодильник.
- Мякоть порезать и измельчить в блендере, соединяя сначала с яйцами, а затем с молоком. Миску с фаршем накрыть и отправить в холодильник.
- Грибы порезать слайсами по 5 мм толщиной.
- Смешивают охлажденный фарш с нарезанным мясом, грибами, специями, чесноком. Вливают вино или коньяк. Все хорошо перемешивают.
- Один конец пакета для запекания завязывают клипсом и выкладывают внутрь ветчинницы, расправляя по краям формы. Помещают туда фарш, слегка утрамбовывая массу. Завязывают второй конец и закрывают емкость крышкой. Устанавливают пружины и отправляют гаджет в холодильник на 12 часов.
- Готовят в мультиварке, в течение 2,5 часов при температуре 85 градусов.
Можно готовить в духовке, тогда форму в горизонтальном положении помещают на противень с высокими бортами. Емкость для запекания наполовину заполняют водой. Колбасу готовят 2 часа при температуре 85-90 градусов.
Ароматная колбаса из свинины с говядиной в рукаве для запекания
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой предполагает приготовление в духовом шкафу, не пригорит и получится сочной, если запекать ее в специальном пищевом рукаве.
Список продуктов
Из перечисленных ингредиентов получится 1 кг колбасы:
- Говяжья мякоть – 0,4 кг.
- Свиная мякоть – 0,6 кг.
- Бекон – 100 г
- 3 зубчика чеснока.
- Небольшая щепотка молотого перца черного.
- 1 ч. л. с горой поваренной соли.
- 2 ч. л. французской горчицы.
- 0,5 ч. л. сахарного песка.
Нужно подготовить около метра тонких свиных кишок (или их заменители), 60 см рукава для запекания шириной 25 см
Пошаговый рецепт
Сочетание говяжьего и свиного мяса дает возможность получать сочное, ароматное блюдо.
- Сначала необходимо порезать сало и каждое мясо на кубики 1*1 см, не смешивая сорта. Говядину поместить в миску и замариновать горчицей и сахаром. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 мин.
- Затем смешать с нарезанным салом и остальным мясом.
- Добавить чеснок, перец, соль; хорошо перемешать.
- Начинить кишку фаршем.
- Скрутить колбаску колечком, зафиксировать положение нитками.
- Поместить заготовку в рукав, завязать его концы.
Включить духовку на 160 -170 градусов отправить в нее полуфабрикат на 1.5 ч. Применение рукава позволит сохранить все соки и ароматы внутри равномерно зарумянившейся оболочки.
Колбаса из свинины — 45 домашних вкусных рецептов приготовления
Познакомься с коллекцией отличных опробованных рецептов колбасы из свинины на сайте, объединяющем кулинарные таланты 1000.menu. Попробуй колбаску сварить, запечь, зажарить, закоптить или завялить. Добавь в начинку субпродукты, разнообразные ароматные приправки, вино, водку или коньячок. Создай незабываемый мясной домашний деликатес!
Домашняя колбаса – это, по сути, фарш из любого вида мяса в оболочке. Идеальной колбаска получается в натуральной кишке, которую лучше всего приобретать готовую, уже очищенную. Мясо для колбасы подойдёт любое, но все же брюшная часть туши или не жирный ошеек станет наиболее удачным выбором.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах колбасы из свинины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | |
Кишки | 602 | 8 | 63.3 | |
Сало | 797 | 2.4 | 89 | |
Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 |
Сахар | 398 | 99.7 |
Интересный рецепт: 1. Тонкие свиные кишки, вне зависимости от того, где они были приобретены, необходимо тщательно обработать. Замороженные разморозить при комнатной температуре. Затем старательно вымыть, вывернуть, аккуратно выскоблить тупой стороной ножа, убирая слизь и еще раз промыть. 2. Для удобства разрезать оболочку на отрезки около 1 метра. 3. Вымочить в солёной воде не менее часа. Ещё раз промыть. 4. Сало и мясо для начинки нарезать некрупными кусочками. 5. Смешать с солью, перцем, измельченным чесноком, кориандром, тимьяном и другими ароматными приправами по вкусу. 6. Влить немного коньяка. Тщательно перемешать. 7. Дать настояться фаршу не менее часа. 8. С помощью специальной насадка или вручную аккуратно наполнить кишки, формируя колбаски желаемого размера перекручивая или перевязывая их. 9. Дать подготовленной колбасе отдохнуть и напитаться ароматами 3-4 часа. 10. Тоненькой иглой наколоть колбасу в нескольких местах. 11. Отваривать на слабом огне около 40 минут. 12. Обжарить на сковороде или запечь до румяности.
Пять самых быстрых рецептов колбасы из свинины:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Колбаски на гриле с вином | 40 мин | 275 | +63 |
Свиная колбаса с курином филе в фольге в духовке | 1 ч | 236 | +132 |
Домашняя колбаса от Крюланы | 1 ч | 218 | +10 |
Купаты с картошкой в духовке | 1 ч 10 мин | 204 | +48 |
Вареная молочная колбаса | 1 ч 15 мин | 155 | +72 |
Полезные советы: • Начиняя колбасу, необходимо следить за тем, что бы кишка была наполнена не очень плотно. Это поможет избежать разрыва оболочки при дальнейшей тепловой обработке. • Домашняя колбаса прекрасно хранится в морозилке, как в сыром, так и в отваренном виде. • Перед приготовлением с сала необходимо обязательно снять шкурку. • Колбасу из свинины можно приготовить в пищевой пленка, фольге или в беконе.
Детская индюшиная колбаса в пищевой пленке
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт который предполагает использование пищевой пленки в качестве оболочки, может быть приготовлена в небольших объемах, до 0.5 кг продукта. Заготовки для этих колбасок можно делать заранее, замораживать и готовить по необходимости.
Список продуктов
Для получения готового продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- Индюшиное филе – 0,5 кг. Можно заменить диетическим мясом кролика в таком же количестве.
- Молоко – 100 мл.
- 1 яйцо.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Маленькая луковица – 1 шт.
- 2 ч. л. свекольного сока.
- Добавлять соль и в каком количестве, решает родитель.
Компоненты можно менять. Так, если у ребенка отмечается аллергия на молоко, то лучше использовать воду, вместо яйца можно взять 1 ч. л. крахмала.
Пошаговый рецепт
Готовить фарш для этой колбасы предпочтительнее в блендере. Если пользоваться мясорубкой, перемалывание нужно проделать 3-4 раза.
- Вначале нужно почистить, помыть и отварить морковь и лук до готовности.
- Нарезать мясное филе кусочками.
- Приготовить свекольный сок. Натереть сырой корнеплод на мелкой терке и с помощью марли отжать полученную смесь, выдавливая жидкость. Он понадобится, чтобы придать колбасе аппетитный вид.
- Все ингредиенты требуется смешать и перемолоть.
- Полученную смесь поместить в пакет и отбить в течение 1 мин.
- Разделить фарш на нужные порции и придать каждой части форму колбаски.
- Выложить заготовки на поверхность пищевой пленки, завернуть в пять-шесть слоев. Концы скрутить и зафиксировать нитью.
Полуфабрикат помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем переставляют на водяную баню на 1 ч.
Как приготовить «Домашняя вареная колбаса»
Мясо перекрутите в мясорубке с мелкой решеткой два раза.
Выкладываем фарш в комбайн. Затем добавляем в фарш сливки, соль, сахар, яйцо, мускатный орех, чеснок и перец. Перебьем-перемешаем все блендером или в комбайне до однородной массы.
Выкладываем часть фарша на лист пергамента, формируем плотный ровный батон.
Заворачиваем плотно, как конфету. Закручиваем и плотно завязываем края.
Затем плотно заворачиваем «конфеты» в несколько слоев фольги. Плотно пережимаем и закручиваем концы. Можно завернуть в рукав для запекания.
Выкладываем колбасу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь, но чтобы булькало. Накрываем-придавливаем колбаски тарелкой, варим около 1.5 часов. Затем колбасу достаем и остужаем. Только потом разворачиваем её и заворачиваем в новый пергамент.
Как сделать вареную колбасу в кружке, чашке?
Рецепт приготовления вареной колбасы в керамических чашках или в металлических кружках, считается одним из самых простых из всех, которыми пользуются в домашних условиях. Такая порционная подача блюда является отличной идеей для семейных завтраков, пикников.
Список продуктов
Для приготовления 4 порций колбасок нужно подготовить ингредиенты:
- Мясо – 0,8 кг. Можно использовать любой вид: свинину, телятину, птицу, крольчатину. Выбор может зависеть от предпочтений кулинара или наличия продуктов в холодильнике.
- 100 г твердого сыра.
- 200 г молока.
- 1 яйцо.
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
- 1 зубчик чеснока.
- По вкусу специи.
Нужно также приготовить масло или жир для смазывания форм.
Пошаговый рецепт
Стенки и дно кружек требуется смазать маслом. Вырезать из пищевой бумаги круги таким же диаметром, что у форм. Промазать жиром и уложить их на дно посуды. Приготовленные чашки поместить в морозильник.
- Сыр нарезать кусочками 1*1 см.
- Перемолоть мясо в блендере, добавить в смесь яйцо, измельченный чеснок, соль, тщательно перебить.
- Влить в фарш холодное молоко, продолжая перемешивание.
- Когда смесь станет однородной и монолитной, добавить сыр и перемешать уже ложкой.
- Наполнить кружки фаршем не более чем на 2/3, так как при готовке объем будет увеличиваться. Каждую нужно поместить в целлофановый пакет и завязать его сверху для того, чтобы при варке в колбаски не попадала вода.
На дно кастрюли установить деревянную решетку или положить кусок ткани. Выставить туда кружки с фаршем. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она не доходила до краев чашек на 2 см. Накрыть крышкой, довести до кипения и готовить на самом медленном огне 1,5 часа. Дать остыть готовым колбаскам в воде.
Упрощенный рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Вареная колбаса к чаю, завтраку или с собой на рыбалку или в поездку – отличная вещь. С нею можно делать бутерброды, приготовить омлет, просто поджарить с гренками, поэтому можно немного потрудиться и сделать свою собственную колбасу, причем это не займет ни сильно много времени, ни стает дорогим удовольствием.
А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.
Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится:
- 20%-е молочные сливки – 1 стакан;
- Яичные белки – 2 шт;
- Куриное мясо – 0,5 кг;
- Вареный язык – 200 г;
- Зира молотая – 0,5 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность — порядка 220 ккал на 100 г.
Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие.
Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам.
Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить.
При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды.
Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.
Рецепт вкусной домашней колбаски в стакане
Для этого рецепта подойдут тонкостенные, прозрачные стаканы из стекла, так как они не лопнут при нагревании. Или использовать специальную посуду из жаропрочного материала.
Список продуктов
Для приготовления 5 порций колбасы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе.
- 300 г мякоти говяжьей.
- Цельное молоко – 150 г.
- По 0,5 ч. л. соли и сахара.
- 1 ст. л. крахмала.
- Щепотка мускатного молотого ореха.
- ¼ ч. л. паприки.
В каждый стакан выложить прозрачный бутербродный пакет так, чтобы он принял форму посуды. Внутрь пакета будут выкладывать колбасную фарше смесь.
Пошаговый рецепт
Мясо сначала нужно охладить, для этого его помещают в морозильник на 2 ч.
- Куриное филе следует порезать мелкими кубиками.
- Говядину со специями измельчать в блендере, постепенно добавляя молоко.
- Последним ввести крахмал.
- Добавить в фарше смесь куриное мясо и тщательно вымесить.
- Разделить на 5 равных порций и каждую выложить в стаканы, завязать пакеты сверху.
- Каждую форму поместить еще в один пакет и тоже завязать его сверху.
В чашу мультиварки налить воды так, чтобы она покрывала 2/3 высоты стаканов. Готовить 1,5 ч. при температуре 85 градусов.
Приготовление в мультиварке, духовке
Готовить вареную колбасу самостоятельно можно различными способами: в мультиварке, духовке, на плите, в коптильне. Что применить, зависит от того, какой результат желают получить.
- Если нужен продукт, максимально напоминающий магазинный, то выбор за мультиваркой. Ее использование позволяет создать оптимальный режим пастеризации, который используют в промышленном производстве колбасных изделий. Чтобы его создать, в меню прибора выбирают функцию «мульти повар», и выставляют нужную температуру и время.
- Если нет, то используют программу, максимально подходящую для пастеризации колбасы. Например, «приготовление молочных блюд». Готовое изделие будет иметь однородную, насыщенную влагой консистенцию, очень схожую со своими магазинными аналогами.
- Запекая колбасные заготовки в духовке, контролировать температуру внутри изделия понадобится с помощью специальных термометров. Она также не должна превышать 85 градусов. Если запекать при высоких температурах, на выходе получится продукт с ярко-выраженной корочкой по вкусу напоминающий мясной паштет. Хотя это не делает его менее полезным.
Выбор хозяек часто обусловлен наличием или отсутствием времени для готовки. Самый быстрый способ – сварить на плите.
Способы приготовления варёнки в мультиварке и духовке
Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг;
- Вода – 300 мл;
- Индейка (филе) – 2 кг;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – до 4 головок;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Лавровый лист (молотый) – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соленые кишки.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г.
Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению.
В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово.
Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Копчение увеличивает срок годности продукта, добавляет ему особенный вкус, усиливает его аппетитные свойства.
Список продуктов
Чтобы приготовить 1 кг варено-копченой колбасы понадобится следующий набор ингредиентов.
- Говядина – 0,4 кг.
- Свинина – 0,6 кг.
- Куриное бедро – 0,4 кг.
- 2 зубчика чеснока.
- Вода – 200 г.
- Смесь нитритной и поваренной соли – 10/10 г.
- 1/3 ч. л. горчичных зерен.
- Щепотка паприки.
- Перец красный молотый, кардамон – на кончике ножа.
- Тмин – несколько зернышек.
Если нет возможности готовить колбасу в коптильне, можно добавить к списку «жидкий дым», в количестве, указанном на упаковке товара.
Пошаговый рецепт
Для приготовления блюда берут тонкие кишки или оболочки, 5-6 см в диаметре.
- Говядину измельчают блендером в мелкодисперсную массу, соединяют с водой.
- С куриного бедра снимают кожу и отделяют мякоть от кости.
- Куриное мясо и свинину нарезают небольшими кубиками по 1,5 см.
- Измельчают чеснок.
- Вручную смешивают все ингредиенты до получения однородной массы, которую отправляют на 12 ч. в холодильник.
- Кишку нарезают на куски по 30-40 см каждый. С помощью насадки начиняют оболочки фаршем и завязывают, с одной стороны.
- Подвешивают заготовки вертикально на 5-6 часов для того, чтобы фарш «осел».
- Завязывают второй конец кишки и соединяют его с первым, придавая колбасе форму кольца.
- Полуфабрикат помещают в подвешенном месте в прохладное место на сутки для созревания.
Готовят горячим способом в коптильнях. Если такого устройства нет, можно «выйти из положения» двумя способами.
Приготовить варено-копченую колбасу с жидким дымом
Заготовки, в фарш которых добавляли «жидкий дым», помещают на решетку с поддоном и отправляют в холодную духовку. Постепенно поднимают температуру так, как это отражено в таблице.
Время | Минимальная температура, °С | Максимальная температура, °С |
1-й ч. | 50 | 60 |
2-й ч. | 50 | 60 |
3-й ч. | 60 | 70 |
4-й ч. | 70 | 80 |
5-й ч. | 85 | 90 |
После отключения духовки колбаски 40 мин. остаются внутри. Затем их достают, промывают в холодной проточной воде, вытирают насухо, заворачивают в чистую бумагу. Колбаса должна дозревать в прохладном месте не менее 12 ч.
Приготовить варено-копченую колбасу в казанке
Понадобится: чугунный казан с крышкой; пищевая фольга; решетка на «ножках», горсть мелких деревянных щепочек.
- На дно казана разложить щепу.
- Из 4-х слоев фольги сделать подобие поддона для сбора жира и сока, который будет стекать.
- На фольгу установить пароварку или решетку с колбасками.
- Казан плотно накрыть крышкой. Чтобы дым не выходил, замотать щель между крышкой и кастрюлей мокрым полотенцем или плотно обернуть фольгой.
Казан ставят на огонь, мин. через 20 должен появиться запах дыма. Горелку выключают и оставляют емкость на 1,5-2 ч.
Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях
Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.
Необходимо;
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 350 мл;
- Специи и соль – по вкусу;
Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.
Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.
На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.
Вкусная вареная колбаса из говядины в кляре
В этом рецепте кляр выполняет функцию оболочки, внутри которой находится маленькая вкусная вареная колбаска из говядины. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, понадобится кухонный блендер, сковорода.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 0,5 кг готового продукта понадобится:
- говядина – 0,5 кг;
- свиное сало – 0,1 кг;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- масло для жарки – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – на кончике ножа;
- сушеная петрушка – щепотка.
Для приготовления кляра понадобятся:
- панировочные сухари – 8 ст. л.;
- 2 яйца;
- мука – 8 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Сковороду для готовки выбирают с толстым дном и высокими бортами.
Пошаговый рецепт
Следует приготовить фарш.
- Сало и говядину нарезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать кубиками, и обжарить на масле до золотистой корочки.
- Перемолоть в блендере мясо и сало, добавить лук, яйцо и специи. Смешивать до получения однородной консистенции.
- Фарш разделить на 6 равных частей. Придать каждой форму колбаски.
- Натереть сыр на самой мелкой терке.
- Яйца взбить в пену.
- Окунуть в этой смеси колбаски и обвалять их в сыре.
- Затем заготовки обвалять по очереди: сначала в муке, затем в сухарях.
- Поставить сковороду на огонь, влить масло, разогреть.
- Заготовки еще 2-3 раза подвергнуть процедуре окунания: в яичную смесь, муку, панировочные сухари.
- Отправить колбаски на сковороду. Готовить под крышкой на среднем огне по 15 мин. на каждую сторону.
Готовые колбаски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира из кляра.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы самому приготовить вареную колбасу, нужно знать и придерживаться нескольких простых правил:
- Фарш готовят из сырья, охлажденного до 10-12 градусов. После перемалывания его следует остужать повторно.
- Скорость помола совершается на самых высоких оборотах ножей.
- Жидкость вводить понемногу и после того, как мясная смесь становится однородной.
- Фарш можно считать готовым для начинки, если он хорошо отделяется от стен посуды и от рук.
- Чтобы снизить температуру молока или воды, которые вводят в фарш, в жидкость добавляют кусочки льда.
- Чтобы избежать появления пустот при начинке, завязывать первый конец оболочки лучше тогда, когда она частично наполнена.
- Посолочную смесь берут из расчета – 20 г на 1 кг мяса, по 10 г нитритной 0,6 % концентрации и 10 г поваренной.
- Нитритная соль позволяет сохранять приятный розовый цвет готового изделия, продлевает срок его годности. В тех количествах, в которых ее рекомендовано добавлять по рецептам, она не наносит вред организму человека.
Готовить вареные колбасы в домашних условиях нужно только из свежего мяса. Для некоторых рецептов можно использовать сырье первой заморозки, при условии, что размораживание проводится в холодильнике.