Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из облепихи на зиму. Рецепты облепихового варенья

Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.

Если вы уже решились заготовить варенье из облепихи на зиму, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

image

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.
  • Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.
  • Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

  • На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.
  • Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.
  • Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  • А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

  • Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Вкусное облепиховое варенье с орехами

Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
  2. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
  3. Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
  4. Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  6. С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
  7. Рубленые орехи добавьте к варенью.
  8. Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
  9. Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
  10. Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.

Варенье готово. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Начнем заготовку:

  • Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

  • Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.
  • Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные ягоды облепихи сложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на 7 часов.
  2. По истечении этого времени должен выделиться сок. Переложить ягоды в кастрюлю для варки и поставить на огонь.
  3. Варить, снимая пену шумовкой, до готовности. Готовность проверять, капнув каплю сиропа на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышками.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

  • Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.
  • Смешиваем ягодную массу с рафинадом.
  • Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

  • Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.
  • Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.
  • Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Принцип заготовки:

  • Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.
  • Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.
  • Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.
  • Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Варенье из облепихи без варки (видео)

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Начнем:

  • Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.
  • Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.
  • Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.

  • Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.
  • Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Как варить десерт облепихи без косточек

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Что делаем:

  • Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.

  • Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.
  • Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.
  • Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

Как нужно готовить:

Моем ягодки от пыли и мусора.

  • В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.
  • Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.
  • Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.
  • Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.
  • Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.

Итак, что потребуется:

  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Оранжевые ягоды – 0,75килрграмма;
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 100 грамм.

А теперь приступим:

  • Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря.
  • Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды. Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем.
  • Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.

Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.

  • Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.

Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт

Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Компоненты:

  • стакан воды;
  • один килограмм сахарного песка;
  • кило ягод облепихи.

Технология процесса готовки

Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.

Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.

Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.

Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

  • В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

  • Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.
  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.
  • Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

С тыквой

Хорошо сочетается с облепихой и тыква. Овощ нужно брать спелый и сладкий.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву и сахар-песок – по 1,5 кг.
  • плоды облепих (уже промытые) – 900-950 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от всего лишнего, оставив только мякоть. Ее порезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Подготовленные ягоды следует высыпать в широкую кастрюлю/таз. Затем добавить получившиеся овощные кусочки.
  3. Собранные в емкости компоненты на следующем этапе следует засыпать сахаром. После перемешивания основу будущего варенья необходимо оставить на всю ночь, чтобы за этот период полностью растворился сахар.
  4. Утром емкость с ягодами и тыквой нужно отправить на огонь, довести до закипания, после чего сразу выключить и оставить еще на 5-6 ч.
  5. На следующем этапе плоды откидываются на дуршлаг. Оставшийся сироп необходимо прокипятить пару минут и вернуть в него гущу, после чего оставить в таком виде на еще 1 ночь.
  6. Остается в последний раз отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего варить на среднем огне около получаса.

Готовое варенье разливается по подготовленным банкам. Их нужно перевернуть, остудить.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся лакомство выкладывается в небольшую пиалу и подается с белыми сухариками.

Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:

  • Если ягоды не проходят ни какую термическую обработку, то хранить их следует только в холодильнике до шести месяцев. Иначе оно может просто забродить.
  • А вот прошедшие это обработку хранятся до года в прохладном месте, например, подвале.
  • Людям с повышенной кислотностью следует очень аккуратно его принимать, что бы оно не вызвало изжогу.

Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.

Польза облепихового варенья

Переоценить целебные свойства ягод сложно, она применяется для профилактики простуды и гриппа. Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на человеческий организм.

В ягоде содержатся:

  • витамины В, С, А, К, Р, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря этому составу облепиха производит на организм следующее воздействие:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний полости рта;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде и многое другое.

С осторожностью применяют при заболеваниях:

  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. И если он разрешит употреблять варенье в пищу, то предпочтительнее удалять косточки.

Для тех, кто не страдает никакими из перечисленных заболеваний, стоит знать, что большинство полезных составляющих содержится именно в косточке. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а употреблять в пищу.

Рецепт варенья из облепихи и мёда

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 стакан
  • мед цветочный или гречишный – 1/2 стакана
  • грецкий орех (по вкусу) — 10 штук

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом.
  • Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Грецкие орешки нужно измельчить, удобным способом. Орехи можно не добавлять, но они придают варенью больше пользы, аромата и пикантности.
  • Тщательно смешиваем орехи, сок облепихи и мёд в отдельной таре. Варить ничего не надо, без термической обработки сохранится вся польза продуктов, а это главное.
  • Чистую, сухую баночку наполняем полученным вареньем и закрываем крышкой. Хранить в холодильнике!

Чем полезно облепиховое варенье для организма человека

Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:

  • замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
  • активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
  • благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
  • способствует избавлению от кашля;
  • выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями.

Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.

Польза облепихового варенья для женщин

Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.

Варенье из облепихи препятствует выпадению волос

Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.

Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании

В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.

Рекомендуем к прочтению: Морошка: полезные свойства ягод, чашелистиков, листьев, цветков, корней

При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса.

Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.

Чем полезно варенье из облепихи для мужчин

Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.

Облепиховое варенье улучшает кровообращение в малом тазу у мужчин

Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.

Джем из облепихи с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • ягоды облепихи — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Кабачок нужно тщательно помыть и очистить. Мякоть нашинковать средними квадратиками. У молодого кабачка шкурку можно не снимать.
  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Апельсин или лимон порежьте кружочками или кубиками. В металлическую ёмкость сложите порезанные кабачки и цитрусовые, сверху насыпьте сахарный песок. Оставьте на несколько часов, пока не выделиться сок.
  • Поставьте массу нагреваться и дождитесь закипания. Теперь налейте в варенье облепиховый сок, тщательно перемешайте и варите 10 минут. Выключите нагрев и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Остывшее варенье снова поставьте нагреваться, доведите до кипения и варите 10 минут. Опять остудите и нагрейте. Так должно получиться 2-3 захода.
  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

С кабачками

Варенье из облепихи, польза и вред которого описаны выше в статье) может готовиться даже с добавлением овощей. Чаще всего для него используются молодые кабачки.

В результате варки с ягодами они приобретают интересный привкус дыни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • облепиху (ягоды) – 160-180 г;
  • кабачки молодые (уже очищенные от кожицы) – 160-180 г;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан.

Если у кабачков крупные семена, их также нужно постараться удалить. В рецепте указан вес чистой мякоти, которая будет использоваться во время варки угощенья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистую мякоть кабачка следует измельчить, используя крупную терку, после чего отправить ее в небольшую эмалированную кастрюлю.
  2. Далее овощную стружку нужно засыпать сахаром. Всегда нужно брать сахара чуть больше, чем кабачка, иначе варенье может получиться недостаточно сладким.
  3. Облепиху следует перебрать, промыть, отжать из нее сок. Сделать это удобно при помощи блендера или толкушки. После обработки ягод останется процедить жидкость через марлю. Еще проще использовать соковыжималку.
  4. Получившийся сок необходимо вылить поверх кабачковой сладкой стружки и тщательно перемешать компоненты. В процессе сладкие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
  5. Емкость со всеми ингредиентами на следующем этапе нужно отправить на плиту. После закипания требуется снизить нагрев плиты до минимального и готовиться массу 8-9 мин., постоянно убирая появляющуюся пенку.
  6. Далее варенье должно остывать примерно 45-50 мин. После этого оно снова доводится до кипения и варится такое же количество времени.

Остается разлить лакомство по подготовленным банкам и закатать.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовое варенье с белым мягким хлебом или хрустящими тостами. В таком виде оно станет отличным дополнением к сытному завтраку.

Варенье из облепихи без косточки

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • сахарный песок — 2,5 кг
  • ягоды облепихи — 2 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Облепиховые ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Смешиваем в металлической ёмкости ягодный сок с сахаром до его растворения. Ставим массу нагреваться. После закипания, варенье нужно варить 10-15 минут.
  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пуховиком или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Укутывать банки нужно для выработки пектина. По желанию можно добавить в варенье природный яблочный пектин.

Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром

В этом рецепте варить нам ничего не придётся. Такая облепиха сохранит максимум полезных свойств именно благодаря отсутствию термической обработки. Потребуется хорошенько промыть плоды перед приготовлением и добавить немного больше сахара. Не приходится ожидать, что готовый продукт будет храниться до весны, но до сезона простуд (декабрь-январь) доживёт однозначно.

На килограмм ягод возьмите 1,5 кг сахара. Больше нам ничего не понадобится.

  1. Моем в тёплой воде облепиху, перебираем. Воду сливаем несколько раз. Чем меньше мусора и порченых плодов останется, тем дольше простоит варенье.
  2. Просушиваем ягоды на полотенце или просто ждём, пока вода стечёт сквозь сито.
  3. В эмалированной посуде засыпаем облепиху сахаром и перетираем деревянным пестиком.
  4. Измельчённые засахаренные ягоды раскладываем по банкам, доливаем оставшийся на дне посуды сироп и закатываем.

Похожим образом можно готовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите плоды через соковыжималку, а сок проварите с сахаром до полного растворения и разлейте в банки.

Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке

Ингредиенты (соотношение 1:1):

  • сахарный песок
  • ягоды облепихи

Процесс приготовления:

  • Пора заготовок обычно приходится на жаркую погоду и доставляет массу дискомфорта. Приготовление варенья в мультиварке подойдёт тем, кто не любит летом долго стоять у плиты. Ингредиенты берём в соотношении 1:1.
  • Облепиховые ягоды промоем под проточной водой и переберём, порченные ягоды использовать не нужно.
  • Выложим облепиху и сахарный песок в чашу мультиварки и включим режим «Подогрев». Ягоды пустят сок и сахар постепенно раствориться. В таком режиме держим массу 15 минуток, затем размешиваем и включаем режим «Варка», «Суп» или, если есть режим «Джем».
  • Варим 40 минут – 1 час с открытой крышкой, чтобы конденсат не попал в варенье. После окончания варки разливаем варенье по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные ягоды поместить в чашу мультиварки, влить воду, установить режим «Пар» или «Жарка» и довести до кипения. Затем растереть размягченные плоды толкушкой, отделить ягоды.
  2. Приготовленное пюре положить в чашу мультиварки и включить на 15 минут программу «Тушение».
  3. После звукового сигнала разложить готовое варенье в банки и убрать после охлаждения в кладовку.

Необязательно отделять косточки от мякоти. Можно сразу заложить целые ягоды с сахаром в чашу, включить программу «Тушение» и медленно томить облепиху в течение 1 часа. Затем снять пену, перевести в режим «Жарка» и довести до кипения.

Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • ягоды облепихи — 1 кг
  • сахарный песок — 700 г

Процесс приготовления:

  • Тыкву нужно помыть и почистить. Мякоть режем и перемалываем мясорубкой. Добавляем в тыквенное пюре воду и варим на медленном огне 10-15 минут, пока оно не станет мягким и однородным.
  • Облепиху перемалываем мясорубкой или блендером и добавляем к тыкве, засыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и оставляем массу до полного растворения сахара (примерно на 1 час).
  • Доводим варенье до кипения, варим минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее