Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как научиться готовить вкусные лепешки с сыром в духовке

Лепешки на кефире с содой

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с добавлением соды выделяется особой пышностью готового блюда) с данным составом используются преимущественно в качестве приготовления быстрого хлеба или сытного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лепешек потребуются:

Составляющие Нюансы выбора и обработки продуктов Вес/ количество
Сыр Рекомендовано использовать сыр твердых или полутвердых сортов 150 г
Кефир Используется свежий кефир с жирностью 2,5% 200 мл
Мука Пшеничную муку необходимо просеять перед использованием 330-350 г
Сахарный песок 2-3 г
Соль Мелкая 3-4 г
Сода Пищевая 1-2 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из первой категории. Ингредиент можно исключить. При условии, что кефир выбран свежий и густой. 1 шт.

image При желании в тесто можно добавить измельченный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лепешек с содой состоит из 4 шагов:

  1. В глубокую миску необходимо влить теплый кефир (он должен постоять в тепле примерно 2 часа), добавить в него сахарный песок, пищевую соду и мелкую соль, хорошо перемешать, чтобы ингредиенты растворились полностью.
  2. С помощью терки измельчить сыр, пересыпать его и муку в миску с кефирной массой, добавить яйцо. Хорошо перемешать компоненты. Первоначально перемешивать в миске с использованием ложки. Потом тесто требуется вымешивать вручную около 3 мин.
  3. После этого тесто нужно разделить на 5 равных частей и сформировать из них лепешки.
  4. Поместить сковороду на огонь, влить в нее масло и обжаривать лепешки с обеих сторон до готовности (примерно по 2-3 мин с каждой стороны).

Готовые лепешки можно употреблять как в холодном, так и горячем виде (рекомендовано со свежей сметаной). Если используется измельченный укроп, то его требуется добавлять в тесто на 2 этапе.

Как приготовить «Лепешки с сыром и зеленью»

Замешиваем тесто. Для этого в удобной посуде замешиваем 1 стакан муки с кефиром, солью, содой и сахаром. Делаем это при помощи ложки или лопаточки.

Затем в миску постепенно досыпаем необходимое количество муки, чтоб получить пластичное тесто. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам и столу.

Комочек теста укладываем в посуду, накрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Сыр натрем на крупной терке, зелень и зеленый лук мелко рубим. Все смешиваем.

Тесто делим на 6 равных частей.

Каждую часть тела раскатываем в большую лепешку. В центр выкладываем начинку.

Залепляем.

Затем сверху проходимся скалкой и раскатываем лепешку до нужного размера.

Лепешки выпекаем на сухой сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Каждый раз накрываем крышкой. Если лепешка вздулась, то ее следует проколоть ножом или вилкой.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем одна на другу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Статьи по теме

  • Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
  • Ессентуки 17 — минеральная вода
  • Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

  • Мокрота в горле-как убрать. Причины скопления мокроты в горле и лечение
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
  • Как правильно клеить углы обоями

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

Лепешки на сковороде с плавленым сырком

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с использованием плавленого сыра считается классическим вариантом блюда) рекомендовано подавать в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лепешек с плавленым сыром входят:

Перечень компонентов Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Масло сливочное Масло рекомендовано использовать в размягченном виде 100 г
Вода Потребуется теплая питьевая или дистиллированная вода 200 мл
Мука Потребуется пшеничная первого или высшего сорта 450-500 г
Сыр Можно выбрать плавленый сыр дружба или иные сорта, в том числе и с ароматом бекона или грибов 200 г
Масло растительное Рафинированное, используется только для жарки 100-150 мл
Свежий укроп Веточки необходимо отделить от стеблей и ополоснуть в воде 5-10 г
Соль Мелкокристаллическая пищевая 2-3 г

Воду можно заменить кефиром, при этом необходимо уменьшить количество муки практически в 2 раза и добавить сахарный песок (достаточно 10 г), чтобы устранить лишнюю кислоту от ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление лепешек с плавлеными сырками состоит из следующих пунктов:

  1. Теплую воду нужно перелить в блюдо и растворить в ней соль. Если используется кефир, он также требуется в теплом виде. В нем необходимо растворить не только соль, но и сахар.
  2. Затем в микроволновой печи или на водяной бане требуется растопить сливочное масло.
  3. Растопленное сливочное масло нужно аккуратно перелить в блюдо с водой/кефиром.
  4. Далее муку необходимо просеять примерно 2 раза. После этого ее необходимо аккуратно ввести в блюдо и замесить тесто. Готовое тесто должно получиться эластичным и не тугим.
  5. Накрыть блюдо пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть в тепле примерно на 15-20 мин.
  6. После этого плавленый сырок нужно нарезать мелкими кубиками, размер не более 0,5 х 0,5 см. Также ингредиент можно натереть на терке. Выложить сыр в чистую миску.
  7. Далее требуется измельчить укроп с помощью ножа и переложить его к сыру. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой.
  8. Затем доску нужно посыпать мукой и выложить на нее колбочки из теста диаметром примерно 3 см.
  9. Раскатать каждый шар в лепешку высотой около 0,7 см.
  10. После этого в центральную часть каждой лепешки требуется выложить укропно-сырную массу. Количества начинки не должно быть слишком много. Тесто должно легко захватываться по краям.
  11. Далее нужно тщательно запечатать начинку внутри. Снова сформировать из начиненного теста колобки.
  12. Затем каждый шар нужно аккуратно раскатать в лепешки высотой около 1 см. Следить чтобы начинка оставалась внутри теста.
  13. Поставить сковороду на умеренный огонь и влить в нее рафинированное масло. Важно, масло должно покрывать лепешки примерно на 1/3 высоты.
  14. Когда масло хорошо прогреется нужно в сковороду выложить лепешки (сколько поместится) и обжаривать их с обеих сторон до формирования корочки.

    Рецепт сырной лепешки на кефире на сковороде

Готовые лепешки рекомендовано выкладывать на тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Плавленый сыр можно смешивать не только со свежим укропом, но и измельченным чесноком, рублеными грибами или отварными яйцами (их необходимо натереть на терке). Дополнительно в начинку можно добавить черного перца.

Правила подачи и украшения

Лепешки требуется подавать в целом виде полив сметаной и посыпав зеленью. Также ими можно заменить хлеб при употреблении первых блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее