Привет всем!
Эта статья посвящена горбуше.
Ценителем рыбных блюд хорошо известно, что горбуша рыба не жирная. Приготовить ее так, чтобы была сочная нужно постараться. В этом нам помогут соусы, различные заливки и овощные добавки. Очень вкусной получается рыбка запеченная с брокколи в сливочном соусе, нежным вкусом порадует приготовленная в духовке с помидорами и сыром.
Сегодня будем запекать в сметане. Эта заливка прекрасно сочетается с нежным рыбным вкусом. Готовое блюдо понравится всем без исключения, даже некоторым привередам, которые ее не любят. Делается легко и быстро. Такое угощение прекрасно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.
Подборка проверенных рецептов поможет Вам выбрать самый вкусный вариант. А благодаря пошаговым инструкциям с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Вкусная и сочная горбуша запеченная в духовке со сметаной в фольге
По такому рецепту рыбка получается очень вкусной и сочной. А соус придает чудесный аромат этому угощению.
Ингредиенты:
- горбуша филе
- соль по вкусу
- 2 головки лука
- морковь
для заливки:
- 2 яйца
- 200-350 г. сметана
- 2-3 ст. л. укропа
- сыр (твердый)
- растительное масло
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Шаг 1. Первым делом займемся луком и морковью. Эти овощи очистим. Лук нашинкуем полукольцами или четверть кольцами. Морковь натрем на крупной терке. Шаг 2. Затем на разогретой сковороде с растительным маслом обжарим их и доводим до мягкости.
Шаг 3. Далее принимаемся за рыбку. Если у вас филе, ее только промыть и слегка обсушить. Мы покупаем целиковую тушку. Ее слегка размораживаем. Очищаем от чешуи и внутренностей. Затем разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и все лишнее.
Шаг 4. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Тушку хорошо промываем, нарезаем на порционные кусочки и складываем в форму для запекания. Предварительно смазываем тару растительным маслом.
Шаг 5. На рыбу выкладываем поджарку из лука и моркови. Теперь приготовим заливку. Для этого в отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем в них сметану, измельченный укроп (можно сушеный или замороженный) и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Этим вкусным соусом заливаем кулинарный шедевр. Накрываем сверху фольгой!
Не забудьте накрыть жаровню фольгой! Если ее снять мин за 10 окончания — блюдо приобретет красивую золотистую корочку!
Противень с угощением ставим в разогретую духовку до 180 градусов и будем запекать до готовности.
Вы чувствуете, какой аромат разливается по квартире? Ваши домочадцы уже подтягиваются поближе к кухне. Вкусная рыбка в сметанном соусе готова.
Приятного аппетита.
Самый простой рецепт
Горбуша в духовке в сметанном соусе подходит для подачи к столу как взрослым, так и детям.
Рыба не очень костлявая. После запекания она становится более аппетитной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления горбуши в сметанном соусе, перечислены в следующих пунктах:
- горбуша – 700 г;
- луковичные головки – 150 г;
- сметана – 250 г;
- масло семян подсолнечника – для смазывания формы;
- соль – на свой вкус;
- черный перемолотый перец – по необходимости.
Для соуса необходимо брать сметану, жирность которой будет не больше 15%. За счет этого он получится жидкой консистенции.
Для запекания желательно взять свежую рыбу. При ее отсутствии горбушу необходимо извлечь из морозильного отсека и разморозить при комнатном температурном режиме.
Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания в домашних условиях горбуши в духовом шкафу отображен в следующих шагах:
- Рыбу требуется при необходимости разморозить, после удалить чешую, хвост с плавниками, голову, внутренности и тщательно прополоснуть под проточной водой, удалив черную пленку с внутренней стороны брюшка.
- После тушку понадобится нарезать на порционные куски толщиной не больше 3 см.
- Форму для выпекания следует промазать маслом подсолнечным или застелить фольгой, а затем выложить сверху рыбные полуфабрикаты.
- Далее каждый кусок нужно присолить и поперчить, оставив заготовку в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
- Репчатый лук потребуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, а после уложить сверху рыбы равномерным слоем.
- На данном этапе необходимо распределить сверху продуктов сметану, влить немного жидкости и поместить форму в нагретую до 180 °C духовку.
- По истечении 45 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания рыбу дополняют гарниром на основе овощей, рисовой крупы либо картофеля. По желанию блюдо украшают свежей зеленью.
Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане
Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.
Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.
Ингредиенты:
- горбуша филе
- соль по вкусу
- лука репчатый
- морковь
- картофель
- 2-3 яйца
- соль, перец черный молотый по вкусу
для заливки:
- 2 яйца
- 200-300 г. сметана
- укроп
- сыр (твердый)
- растительное масло
Способ приготовления:
Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.
После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.
Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.
Далее нарежем небольшими кусочками лук.
Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.
Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).
Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.
Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.
Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.
Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.
Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 0 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.
Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.
Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.
Чтобы этого избежать необходимо:
Первое правило:
Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.
Второе правило:
Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:
- Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
- Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.
Третье правило:
Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.
Правило четвертое:
Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.
Пятое правило:
Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.
Шестое правило:
Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.
В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.
Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.
Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.
Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью
Так как эта рыбка не достаточно жирная, даже более суховата. Ее будем готовить в соусе. Но перед этим ее обжарим на сковороде минуты 2 с каждой стороны. Затем приготовим очень вкусный сметанный соус с добавлением горчицы и сои. Стейки получатся очень нежными и сочными с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- горбуша
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. соевый соус
- 1 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
Способ приготовления:
Очищаем тушку и разделываем на части. Удаляем голову, внутренности, жабры, плавники, хвост, но не выкидываем. Пригодится на приготовление первого блюда. Затем промываем. И слегка обсушиваем. Режем на порционные кусочки (стейки). Слегка подсолим и поперчим, но не увлекаемся, так как еще будет соевый соус. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Лук нашинкуем кусочками. Морковь натрем на крупной терке.
Затем овощи отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. Сначала лук, затем к нему кидаем оранжевый компонент.
Тушим вместе в течение 10 минут, не забываем периодически перемешивать массу.
Затем обжариваем на сильном огне кусочки горбуши, обваленную в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.
Можно обвалять в сухарях, но мука лучше закрывает поры и не даст соку испариться.
Тем временем сделаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус. Перемешиваем и можно попробовать на вкус. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Овощную поджарку перекладываем в форму для запекания. На нее помещаем рыбу.
Затем этот маринад выливаем сверху на подготовленную массу. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.
Вот и все. Ароматная и очень сочная и вкусная рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита.
С тыквой
(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.
Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.
Подготовка продуктов займет 15 минут.
Понадобится:
- 800 г филе горбуши,
- 500 г тыквы,
- 2 луковицы,
- 3 зубца чеснока,
- 2 средних помидора,
- 3 болгарских перца,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сметаны,
- пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Жиры — 3,2 г;
Углеводы — 4,7 г.
Энергетическая ценность — 108,3 ккал.
Этапы работы:
- Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
- Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
- Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
- Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
- Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
- Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.
Вкусная горбуша в духовке со сметаной и сыром
Существует множество рецептов и иногда кажется все они одинаковые из-за схожести компонентов. Но малейшая деталь и получается новый вкусный шедевр с нежнейшей закуской из красной рыбы под сметанным соусом. Расплавленный сыр растечется по тушке и тем самым не даст ароматной заливке испариться. Пробуйте, может вам понравится.
Ингредиенты:
- горбуша
- 150 г. сыра
- сметана
- 100 г. масло сливочное
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- смесь перцев
- чеснок (можно сушеный)
- соль
Способ приготовления:
Чистую, уже потрошеную рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки. Затем их посолим, посыпаем приправами и польем соком лимона. Затем их перемешаем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Горбуша в фольге
Еще один вариант, который отличается эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезать овощи тонкими пластинками, можно использовать овощечистку для получения ломтиков одинаковой толщины.
- Рыбу подготовить: разморозить, почистить и порезать на порционные кусочки. Замариновать на час в специях или маринаде.
- Разложить лист фольги. Выложить слой овощей. Посолить. Сверху положить кусочек рыбы. Сверху выложить еще слой овощей. Завернуть фольгу плотно, чтобы не вытекал сок.
- Духовку разогреть до 200°, конвертики из фольги выложить на противень и запекать минут 25.
Запеченная в духовке кусочками горбуша с луком в сметане с майонезом
Угощение получается очень вкусным, сочным со сметанно — майонезным соусом и ароматной луковой подушкой. Которая придаст блюду приятную нежность и мягкость.
Ингредиенты:
- рыба
- лук репка
- помидор
- соль
- перец
- укроп
- сметана
- майонез
- вода 100 мл
Способ приготовления:
Моем и очищаем тушку. Отрезаем от нее все лишнее (плавники, голову, хвост). Удаляем внутренности и жабры. Нарезаем ее на кусочки толщиной не более 2-2, 5 см.
Нашинкуем тонкими кусочками очищенный лук. Помидоры— тонкими колечками.
Выкладываем лук в смазанную форму (поддон). Сделаем из него хорошую подушку. Добавляем в емкость чистой водой. Затем на него укладываем кусочки рыбы. Их мы обязательно немного присолим и поперчим.
Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Добавляем в него измельченный укроп, чеснок (по желанию). Солим, перчим. Смесь перемешиваем.
Выкладываем ее сверху на томаты. Отправляем форму с готовкой в разогретую духовку до 180 градусов на 40-60 минут. По истечении времени достаем нашу вкусняшку и угощаемся. Украшать можно мелко прорубленной зеленью по своему желанию. Блюдо получается всегда вкусной сочной и очень ароматной. Приятного аппетита.
С картошкой
Под сметанным соусом горбушу можно запечь вместе с картофельными ломтиками. Благодаря фольге в процессе изготовления в духовом шкафу все компоненты покрываются выделившимся соком, и становятся более сочными и нежными. Благодаря лимонному соку во вкусе присутствует небольшая кислинка, а зерна кориандра придают насыщенный запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыбу с картофелем можно запечь собственноручно при наличии следующих ингредиентов:
- горбуша – 1 шт.;
- кориандр – по необходимости;
- крупный картофель – 400 г;
- лимон – 6 долек;
- лук – 75 г;
- масло растительное – на свое усмотрение;
- сметана – 250 г;
- соль, черный перемолотый перец – на свое усмотрение;
- укроп – щепотка;
- хмели-сунели – по вкусу.
Для изготовления соуса рекомендуется приобрести сметану, жирность которой будет не меньше 25%. При желании состав можно дополнить свежими помидорами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления сытного блюда на основе картофеля и рыбы описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить, удалить голову с хвостом, плавники, внутренности и черную пленку с внутренней стороны брюшка.
- Затем тушку требуется тщательно прополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на порционные куски.
- После заготовки понадобится сложить в глубокую миску, добавить соль с кориандром, молотый перец со сметаной, оставив 25 г на картофель, и все тщательно размешав.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень нужно промыть и нашинковать, а после поместить в емкость с рыбой, добавив дольки лимона. После тщательного перемешивания всех продуктов рыбу нужно оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Картофель потребуется очистить, прополоснуть под потоком воды, а затем нарезать кружками толщиной до 5 мм.
- Овощ необходимо уложить в предварительно промазанную маслом форму для запекания, немного присолить и добавить приправу хмели-сунели.
- На данном этапе требуется развести оставшуюся сметану в 70 мл жидкости и распределить по поверхности картофеля.
- Далее понадобится выложить луковые кольца, затем маринованную рыбу и все полить сметанным маринадом.
- В конце форму следует накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C, и выпекать на протяжении 25 мин.
- По истечении времени фольгу нужно снять и вернуть форму обратно в духовку еще приблизительно на 10 мин.
- Когда картофель подрумянится, готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
После изготовления рыбу с картофелем раскладывают по порционным тарелкам и дополняют свежим овощным салатом, заправленным маслом.
Горбуша запеченная с помидорами, сыром и грибами под сметанным соусом
При приготовлении угощения, выкладываем сверху сыр. Он расплавится и растечется по кусочкам. Но не всем нравится твердая корочка. Чтобы этого избежать, опытные кулинары рекомендуют поверх этого продукта выкладывать сметанный слой. Блюдо получится в меру подрумяненным, сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе горбуши
- картофель
- лук репчатый
- шампиньоны
- 1/2 ч. лимона
- сыр (твердый)
- сметана
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Сначала мы подготовим продукты. Филе морепродукта помещаем в форму и замаринуем. Для этого поперчим, посолим и сбрызнем тушку соком лимона. Затем поставим в холодильник мариноваться не менее 1 часа, но лучше на больше.
Картофель отварим в подсоленной воде в мундире до готовности. Затем его очистить и нарезать кольцами.
Лук нашинкуем тонкими кусочками. Грибы промываем, обрезаем все ненужное. Шинкуем небольшими кусочками.
На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Закидываем к нем мелко порезанные грибы. И жарим их 5-6 минут.
Добавляем после этого к зажарки сметану. Тушим на медленном огне 2-3 минут.
Через указанное время берем рыбку. Режем ее на порционные кусочки произвольной формы.
Перекладываем их опять в форму. Сверху помещаем кружочки картошки.
Затем луково-сметанную смесь.
Сверху укладываем сыр.
Отправляем заготовку в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита.
С грибами под сырной корочкой
(4 порции) Время готовки — 40 минут.
На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.
- Понадобится: горбуша — 1 шт.,
- 100 г твердого сыра,
- 200 г свежих отваренных грибов,
- 1 головка лука,
- 2 ст. л. майонеза,
- 5 ст. л. сметаны 20%,
- рыбная приправа и соль — по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 19,4 г;
Жиры — 5,6 г;
Углеводы — 0,5 г.
Энергетическая ценность — 130 ккал.
Этапы работы:
- Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
- Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
- Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
- Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
- Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
- Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.
Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!
Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной
В этом рецепте используем сок лимона. Он придаст приятную кислинку и аромат. В сочетании с вкуснейшим соусом блюдо получается очень нежным и сочным.
Сок цитруса поможет приумножить вкус и придаст неповторимый аромат блюду
Делаем заливку из сметаны, посыпаем сыром и запекаем. Получается нежная, сочная, мягкая рыба, которая тает во рту. Готовую закуску сбрызнуть лимонным соком!
Ингредиенты:
- горбуша
- 2 головки репчатого лука
- 100 г. сыра
- петрушка
- 100 г. сметаны
- соль, перец по вкусу
- 100 мл. вода
- 1/2 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. горчица
- лимон (сок)
Способ приготовления:
Рыбку помоем, шкурку почистим от чешуи. Отрежем голову, плавники. Очистим внутренности.
Далее разделаем тушку на филе. Можно запечь ее целиком или стеками, это на любителя. Затем нарежем на порционные кусочки.
Нашинкуем тонкими полукольцами лук.
Далее возьмем противень, смажем его растительным маслом. Выложим на него порезанный овощ. Посолим и поперчим по вкусу.
Затем поместим на него кусочки основного продукта. Также по солим и приправим перчиком. Сбрызнем соком лимона.
Так как наша рыбка не жирная и ее легко пересушить, сделаем для нее соус. Это сделает угощение сочным, ароматным и очень вкусным. Для этого нам понадобится сметана,
В нее добавим любимые специи на свой выбор или по рецепту. Все перемешаем. Измельчим зелень петрушки (укропа) и кинем в заправку.
Смесь перемешаем.
Выливаем заливку сверху на кусочки. Блюдо полностью покроется маринадом. Даем постоять и пропитаться запахами и вкусом соуса 30 минут.
Натрем на крупной терке сыр. Через полчаса посыпаем им готовку.
Затем помещаем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. По готовности достаем запеченный продукт из печи. Сбрызгиваем всю поверхность блюда лимонным соком. Рыбка под сметанным соусом с лимоном готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
С овощами
Горбуша в духовке в сметанном соусе, дополненная овощами, подходит для диетического рациона питания и детям старше 1 года. Угощение получается сытным, нежным и аппетитным.
Горбуша в духовке в сметанном соусе, рецепт приготовления с овощами.
Благодаря соку, который выделяется из овощей в процессе выпекания, рыба становится более сочной. Блюдо легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.
Какие ингредиенты понадобятся
Горбушу с овощами можно изготовить самостоятельно в домашних условиях при наличии ингредиентов, описанных в таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Баклажан | 200 г |
Болгарский перец | 200 г |
Кабачок | 300 г |
Масло семян подсолнечника | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Лук-репка | 75 г |
Свежая горбуша | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Томаты | 300 г |
Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного угощения на основе рыбы и овощей описан в следующих этапах:
- Для изготовления маринада необходимо поместить в миску сметану с соевым соусом, добавить соль со специями и тщательно все размешать.
- Далее требуется очистить от внутренностей рыбу, при необходимости снять чешую, а после прополоснуть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
- Рыбные полуфабрикаты понадобится поместить в приготовленный ранее маринад приблизительно на 30 мин.
- Затем следует очистить кабачок с томатами, баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
- Морковь нужно нашинковать на терке.
- Остальные овощи нарезать полосками, поместив их в форму, предварительно промазанную маслом.
- На данном этапе сверху овощей равномерным слоем потребуется добавить сметану, а после маринованную горбушу.
- В конце блюдо необходимо готовить в разогретой до 220 °C духовке на протяжении 50 мин., после подать к столу.
Правила подачи, украшение
После выпекания блюдо подают к столу для дегустации, поделив на порционные куски и украсив сверху рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.
Секреты приготовления горбуши
Чтобы воплотить в жизнь любой выбранный вами рецепт, предстоит вначале выбрать рыбу. Для этого надо знать некоторые хитрости:
- При покупке этого продукта, обязательно проверяйте, чтобы не было повреждений на поверхности шкурки. Обращайте внимание на жабры— они должны быть светло-красного цвета. Чтобы ее вес был не менее 1 кг и не более 2 кг. Не стесняйтесь ее нюхать.
- Охлажденный продукт, желательно слегка подморозить, для этого убираем ее в морозильную камеру минут на 30-40. В таком виде она не будет скользить и растекаться по разделочному столу.
- Свежемороженную рыбину размораживать лучше естественным путем в холодильнике на средней полке или при комнатной температуре. Чтобы не испортить угощение, не рекомендуется прибегать также к помощи микроволновки.
- Чтобы легко и быстро разделать рыбу, ее лучше не полностью размораживать. В таком виде ее можно аккуратно и быстро нарезать на филе или стейки.
- Готовьте и экспериментируйте с удовольствием, добавляя обязательно сметанный соус с различными компонентами (горчица, соевый соус, чеснок, зелень и т. д.), этим вы угощение точно не испортите.
Создавайте свой неповторимый рецепт. Удивляйте любимых своими шедеврами.
На этом я заканчиваю. Приятных вам готовок. Пока.
Описание приготовления:
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.
Для этого потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.
Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:
- филе горбуши – 800 г;
- красного вина – 1,5 ст.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- молотый кориандр, соль, перец.
Предлагаем ознакомиться Обыкновенный слепыш: описание жизни, фото, видео.
Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.
Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:
- кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
- добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
- постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
- залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горбуша жареная на сковороде в кляре
Что надо подготовить:
- половину килограмма рыбы;
- муки — 100 г;
- масла оливы — 3 ложки ст;
- яйца — 2 шт;
- лука репчатого — 1 головка;
- сметаны — 50 г;
- приправы (перец, соль).
Приготовление:
Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Рыбу порезать на кусoчки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.
Обжаривать pыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.
Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.
Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.
Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге
Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- Горбуша (размороженная) — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный или 2 мелких
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут
Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.
Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.
Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.
Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
- Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом
На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.
Потребуются такие составляющие:
- полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
- 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
- головка репчатого лука;
- пучок лука порея;
- 4 ложки ст. муки;
- 1 зубок чеснока;
- 200 г сливок, либо сметаны;
- травы — приправы, соль, перец.
Последовательность действий:
Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.
Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).
Некоторые нюансы приготовления рыбы
Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.
Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.