Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.
Как и везде здесь есть свои хитрости.
- Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
- Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
- Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.
Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.
Классические «ёжики».
Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:
- фарш из индюшатины – 600 граммов;
- длиннозёрный рис – 100 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
«Ёжики» в сметанном соусе
Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.
Для блюда требуется:
- фарш из индейки – 400 граммов;
- рис варёный – 50 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- сметана – 350 грамм;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1–2 столовых ложки;
- соль, перец по вкусу.
Вкусные ежики в мультиварке
В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:
- 700 грамм фарша;
- пару столовых ложек отварного риса;
- сто грамм сливочного масла;
- немного сушеного орегано и мускатного ореха;
- 500 грамм капусты;
- головку лука;
- банку томатов в собственном соку;
- пару столовых ложек растительного масла.
Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.
Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.
Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.
«Ёжики» диетические в пароварке
Для приготовления 9 порций нам понадобится:
- филе индейки перемолотое – 700 граммов;
- масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
- рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.
Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.
«Ёжики» классические в сотейнике
- филе индейки – 700 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- морковка средняя – 2 штуки;
- томаты в собственном соку – 350 граммов;
- бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
- соль, перец по вкусу.
С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.
«Ёжики», приготовленные в мультиварке
- фарш из филе индейки – 600 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.
О том, как сделать «ежиков» из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.
Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
Вкусный рецепт! Чем поднять верхнее давление в домашних условиях
Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.
Рецепт подливы для ежиков
Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
- вода – 200-300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:
- Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
- Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
- Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
- Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.
Совет от Сошьера Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.
- На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
- Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.
Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей. Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.
Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.
Рецепт сливочно-молочной подливы
Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту. Пройдемся по ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
- сливки (20% жирности) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь перейдем к приготовлению:
- Лук очистить, нарезать кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
- Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
- Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
- Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.
Томатная кисло-сладкая подлива
А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:
- крупные спелые томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
- Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
- Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.
Уточнение «на всякий случай» Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.
- Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.
В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.
Томатная подлива с чесноком
Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:
- свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
- гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.
Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.
Грибная подлива
Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
- Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
- Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
- После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
- В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.
Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.
Подлива со сметаной
Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной. Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
- Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
- Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
- Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.
Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.
Подводя итог
Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире.
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.
2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.
3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.
4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.
Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!
Готовим соус для ежиков
5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.
6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.
7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.
Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.
Что важно учесть при приготовлении ежиков из фарша индейки с рисом
- Фарш должен быть охлажденным, тогда получится в точности повторить рецепт приготовления. С замороженным фаршем соотношение продуктов должно быть другим.
- Если вы не хотите измельчать лук в блендере — делайте как вам привычнее. Тогда придется тщательнее перемешивать фарш, чтобы яйцо равномерно распределилось по готовой массе.
- Если вы любите более острое и более соленое — увеличьте количество соли и перца. Фарш индейки и рис сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому лучше их сдобрить приправами или больше посолить, но это на вкус.
- Как добавку к этому блюду можно использовать сметану, майонез, соусы и подливки — все тоже по вкусу. Я люблю чистый продукт, поэтому не увлекаюсь всякими добавками.
- Количество риса можно менять в большую или меньшую сторону. Предлагаю поэкспериментировать с этим и опытным путем определить, как вам больше нравится. Классический вариант ежиков предполагает, что риса по объему должно быть в два раза меньше, чем фарша.
- Также можно пробовать добавлять в ежики во время приготовления разные приправы: для плова, индийские с сильным ароматом, прованские травы, чеснок и так далее. Так вкус каждый раз будет немного другой.
Надеюсь, что этот рецепт ежиков из фарша индейки и риса порадует вас и ваших близких, и вы будете готовить это блюдо часто. Если что-то непонятно — спрашивайте, я отвечу в тот же день.
Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.
В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.
В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.
В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.
В результате получаем вот такую красоту и вкусноту
Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Или с легким гарниром в виде свежих овощей…
Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!
Ежики из мяса индейки в томатном соусе в духовке. Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ежики из индейки с рисом
Вкусный рецепт! Запечь рыбу в силиконовой форме
«Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса»
Если в вашей семье любят тефтели, обязательно порадуйте родных блюдом «ежики» из фарша с рисом. Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики». Стандартный набор продуктов и немного творчества — вот все, что нужно, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо к семейному ужину.
«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей
Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.
В духовке
Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.
Вам понадобится:
- 400 г фарша;
- две репчатых луковицы;
- морковка;
- две столовых ложки сметаны;
- столько же томатной пасты;
- яйцо;
- 100 г сыра.
Приготовление
- Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
- Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
- Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
В кастрюле
Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле — замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.
Вам понадобится:
- 500 г фарша;
- половина стакана риса;
- две репчатых луковицы;
- яйцо;
- три крупных помидора;
- морковка;
- столовая ложка муки;
- столько же сахара;
- три стакана кипятка.
Приготовление
- Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
- Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
- Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
- Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
- Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
- Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
- Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
- Тушите блюдо полчаса.
В мультиварке
Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.
Вам понадобится:
- 500 г фарша;
- половина стакана риса;
- репчатая луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- три столовых ложки томатной пасты;
- половина стакана сметаны;
- две столовых ложки муки;
- два стакана кипятка.
Приготовление
- Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
- Соедините сметану с томатной пастой и водой.
- Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
- Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».
На сковороде
Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус — вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.
Вам понадобится:
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- репчатая луковица;
- два зубка чеснока;
- яйцо;
- три столовых ложки томатной пасты;
- половина стакана сметаны;
- столько же воды;
- морковка;
- пучок петрушки;
- мука.
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности.
- Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
- Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
- Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
- Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
- Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.
В микроволновке
Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.
Вам понадобится:
- 250 г фарша;
- 120 г риса;
- репчатая луковица;
- половина крупной или одна мелкая морковка;
- яйцо;
- два стакана воды;
- столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
- Мелко покрошите лук, натрите морковь.
- Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
- Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
- Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
- Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
- Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
- Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
- Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.
Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом — то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 16 / 42 |
Н 18 / С 82 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рис тщательно промыть.
Шаг 3:
Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке.
Шаг 4:
В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.
Шаг 5:
Фарш тщательно выместить руками.
Шаг 6:
Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.
Шаг 7:
В бульоне развести томатную пасту.
Шаг 8:
Выложить ежики в глубокую форму для запекания.
Шаг 9:
Залить бульоном с томатной пастой.
Шаг 10:
Запекать ежики в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Ежики из индейки с рисом: рецепт с фото
Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.
Вкусное блюдо в томатной заливкой
Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:
- 700 грамм филе индейки;
- 60 мл кипяченной воды;
- две головки белого лука;
- одну морковь;
- 400 мл консервированных помидор;
- шесть столовых ложек растительного масла;
- 260 грамм риса;
- одно яйцо;
- немного соли и черного молотого перца.
Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.
Приготовление сочного блюда
Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.
Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.
Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.
Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.
Простой, но вкусный рецепт
Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:
- 500 грамм филе индейки;
- 100 мл сырого риса риса;
- головку лука;
- одно яйцо;
- одну морковь;
- один лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло.
Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.
Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.
Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.
Еще один простой вариант
Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:
- 450 грамм фарша;
- половину стакана риса;
- одно яйцо;
- 500 мл бульона или же воды;
- свежий укроп;
- зеленый лук;
- пару столовых ложек муки;
- смесь итальянских трав;
- спесь перцев;
- соль.
Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.
На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.
Тефтели в сливочном соусе
Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:
- две головки лука;
- 800 грамм фарша;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм риса;
- ломтик черствого хлеба;
- 50 мл молока;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:
- 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
- 50 мл сливок с жирностью 10%;
- пару столовых ложек нарезанного укропа;
- соль и специи по вкусу.
Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.
Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?
Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.
Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.
Вкусные ежики в мультиварке
В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:
- 700 грамм фарша;
- пару столовых ложек отварного риса;
- сто грамм сливочного масла;
- немного сушеного орегано и мускатного ореха;
- 500 грамм капусты;
- головку лука;
- банку томатов в собственном соку;
- пару столовых ложек растительного масла.
Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.
Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.
Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.