Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Маринованные вешенки на зиму: заготавливаем в домашних условиях

Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить солянку, салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.

Такая тушеная квашеная капуста станет отличным дополнением любого ужина или обеда. Кроме того, приготовив ее, у вас получится вкуснейшая начинка для пирогов, вареников, пирожков.

А сейчас предлагаю посмотреть, как готовится тушеная квашеная капуста с грибами — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 500 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Лесные грибы — 300 гр.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Подсолнечное масло

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

image

Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Квашение капусты с опятами и клюквой

Низкокалорийная, сочная и невероятно вкусная капуста, квашеная на зиму с опятами и клюквой, станет одной из самых популярных в домашней кухне.

Хозяйки с удовольствием запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.

  • 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
  • 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Клюква по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 10-20 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л тёплой кипячёной воды.

Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.

  1. Свежие грибы после первичной обработки отвариваем, как это описано выше. В случае если используется замороженный продукт, тогда размораживаем его. Правильное размораживание заключается в следующем: необходимо переложить полуфабрикат из морозильной камеры на полку холодильника, оставив на 7-10 ч, а лучше на ночь.
  2. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
  3. Соединяем всё в одной ёмкости, добавляем грибы и чёрный перец, перемешиваем руками.
  4. Утрамбовываем массу руками в подготовленные стеклянные банки.
  5. В воде растворяем соль и заливаем банки с будущей закуской.
  6. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня, ежедневно протыкая капусту длинным ножом или деревянной палочкой.
  7. По прошествии указанного времени слейте полстакана рассола (с каждой банки) и растворите в ней сахар.
  8. Верните обратно в банку и оставьте ещё на сутки, после чего полностью слейте рассол.
  9. Банки переместите в прохладное помещение, будь то подвал или холодильник.

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке

Именно деревянную бочку можно назвать идеальной посудой для получения хрустящей и ароматной капусты. Если говорить о самой древесине, то дуб – лучший вариант. В нём содержатся дубильные вещества, позволяющие долго храниться засолке. Квашеная капуста с опятами в дубовой бочке просто не может не понравиться!

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке, разделён на этапы.

  1. С одного маленького кочана капусты снимаем листья, промываем и слегка обсушиваем.
  2. Половину листьев выкладываем в подготовленную деревянную ёмкость.
  3. Отдельно шинкуем 5 кг капусты, перетираем её с солью.
  4. Соединяем капусту с грибами, лавровым листом и морковью, порезанную соломкой.
  5. Выкладываем полученную массу на дно бочки, где уже лежат капустные листья. Лучше укладывать слоями, утрамбовывая, чтобы хорошенько выпустить воздух.
  6. Распределяем вторую половину листьев капусты, сверху кладём марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Поверх накрываем чистым деревянным кругом и ставим под гнёт.
  8. Оставляем для брожения при комнатной температуре на несколько дней. В процессе на поверхности капусты может появляться слизь, её нужно удалять, а марлю и круг хорошенько промывать.
  9. Когда выделенный рассол станет прозрачным, бочку с квашеной капустой и грибами нужно перенести в подвал.

Простой рецепт соленой капусты с опятами

Простой рецепт приготовления капусты с опятами позволит поставить на зиму к столу вкуснейшую закуску за короткое время.

  • 1 средний вилок капусты;
  • 350 г отваренных грибов;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • По 120 мл 6% уксуса и сока лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин чёрного перца.

Чтобы солёные опята с капустой получились «на ура», ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  1. Капусту нашинковать, форму выбрать по желанию: соломкой, квадратиками или треугольниками.
  2. Перец очистить от семян и нарезать колечками, головку чеснока разделить на зубочки и тоже очистить.
  3. Соединить вместе все овощи и отваренные грибы в одной ёмкости.
  4. В кастрюле с водой развести соль и сахар, добавить лавровый лист, перец, уксус и лимонный сок.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить полученным рассолом ёмкость с овощами и грибами, накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой и поставить гнёт. Полностью заливать рассолом массу не нужно, капуста сама вскоре начнёт отдавать сок.
  7. Оставляем капусту с грибами на ночь, а на следующий день снимаем гнёт и помещаем её в холодильник. Через несколько часов закуска готова к употреблению.
  8. Можно разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками. Хранить такую заготовку можно не более 4 мес. в прохладном месте.

Особенности приготовления

  • Для маринования для длительного хранения подходят вешенки, выращенные на специальных фермах и продающиеся в магазинах, а также собранные в лесу. И те, и другие грибы нуждаются в одинаковой подготовке и консервируются по одним и тем же рецептам.
  • Собирать вешенки можно только в экологически безопасной местности, иначе даже этими грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины. Поэтому грибы, собранные вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя считать безопасными. Приобретать вешенки с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где именно они росли.
  • Перед готовкой вешенки нужно срезать с основания, перебрать, очистив от лесного сора. Мыть эти грибы нужно осторожно, так как они очень хрупкие. Некоторые хозяйки из опасения повредить грибы и вовсе отказываются от этой манипуляции. Но все-таки хотя бы сполоснуть вешенки под душем или искупать, опуская в чистую воду в дуршлаге необходимо, особенно если они заготавливаются для длительного хранения. После мытья вешенки высушивают. Они обсохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После этого отрезают кончики ножек или даже полностью удаляют ножки, так как они у вешенок очень твердые. Затем крупные шляпки разрезают на 2-4 части. Нужно, чтобы куски грибов были примерно одинаковыми, тогда и промаринуются они равномерно.
  • Отваривать ли вешенки перед маринованием, зависит от конкретного рецепта. Иногда их сразу варят в маринаде, иногда отваривают, а потом уже маринуют.
  • На зиму вешенки обычно маринуют с уксусом, реже используют лимонную кислоту. Иногда их консервируют с добавлением растительного масла, соевого соуса, лимона, овощей. Из приправ чаще всего используют черный и душистый перец, укроп, гвоздику, горчицу, листья лавра, чеснок.
  • Банки под маринованные грибы необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать только в случаях, когда заготовка хранится в холодильнике или в другом столь же холодном месте.

В большинстве случаев маринованные вешенки необходимо хранить при температуре, не превышающей 18 градусов. Срок годности таких заготовок составляет 12 месяцев. Однако если крышка на банке с грибами вздуется раньше времени, консервы придется выбросить.

Рецепт, как засолить опята с капустой и яблоками

Как ещё можно засолить опята с капустой? Например, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента яблоки, которые придадут готовой закуске особый вкус.

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 700 г опят;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 средних кислых яблока;
  • 3,5 ст. л. соли.

Рецепт капусты с опятами и яблоками очень прост в приготовлении.

  1. Первым делом подготавливаем грибы к солению: очищаем от мусора, срезаем затвердевшие части ножек, промываем. После чего погружаем в подсоленную воду и отвариваем 10-15 мин.
  2. Сливаем воду, грибы промываем под краном, оставляем стекать.
  3. Яблоки режем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем дольками.
  4. Морковь после очистки от кожуры измельчаем на тёрке с крупными делениями.
  5. Капусту промываем, удаляем кочерыжку и нарезаем соломкой.
  6. Растираем её руками с солью, добавляем морковь, перемешиваем.
  7. В подготовленные ёмкости, будь то банки, кастрюля или деревянный бочонок, выкладываем слоями капусту, чередуя с яблоками и грибами.
  8. Оставляем на 3-4 дня, не забывая 1-2 раза в день выпускать газы, образовавшиеся в результате брожения. Для этого длинным ножом или деревянной палочкой протыкаем массу в ёмкости до самого дна. Необходимо также обращать внимание на наличие образовавшегося рассола, его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать заготовку. Если необходимо, восполните недостающее количество жидкости обычной кипячёной водой.
  9. Когда рассол станет прозрачным, следует распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перенести в подвал.

Как посолить грибы опята с капустой и зелёными помидорами

Оригинальный рецепт русской закуски для любого застолья – солёная капуста с грибами опятами и помидорами!

Её очень выгодно подавать с горячительными напитками, а также в качестве дополнения к основным блюдам.

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 300 г опят (отваренных);
  • 2 средних зелёных помидора;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 5-6 ст. л. очищенной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • Чёрный молотый перец по вкусу.

Как посолить капусту с опятами и зелёными помидорами?

  1. Капусту нашинковать, перец очистить от зёрен и нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
  2. Соединить всё вместе (включая отваренные грибы) в одной или двух стеклянных банках.
  3. Накрыть тканевой салфеткой, поставить груз и выдержать около 12 ч.
  4. Воду закипятить и растворить в ней соль, сахар и чёрный молотый перец.
  5. Залить полученным рассолом капусту, а сверху влить тёплое растительное масло.
  6. Накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Вешенки, маринованные с лимоном и маслом

Состав (на 1 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 0,4 л;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вешенки, помыв их, обсушив и нарезав средними кусками.
  • Отварите грибы в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Воду смешайте с уксусом и солью. Добавьте специи. Доведите маринад до кипения.
  • Добавьте в него выжатый из двух лимонов сок и масло. Прокипятите 7-8 минут.
  • Процедите маринад, положите в него грибы. Доведите продукты до кипения, поварите 7-8 минут.
  • Разложите грибы по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Залейте их маринадом и закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Как солить на зиму опята с капустой и луком

Ещё один способ, позволяющий вкусно засолить на зиму капусту с опятами, заключается в добавлении репчатого лука.

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 500 г опят;
  • 1 крупная луковица + 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листов.

Как солить на зиму опята с капустой и репчатым луком?

  1. Плодовые тела отвариваем 2 раза по 10 мин., даём стечь.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трём на тёрке, лук нарезаем полукольцами.
  3. Соединяем капусту с морковью и луком, добавляем соль, перец и лавровый лист, перетираем руками.
  4. Переложите овощи и грибы в ёмкость для соления, делая слои.
  5. Поставьте под гнёт на 3-4 суток, не забывая протыкать массу до самого дна.
  6. Перенесите заготовку из тёплого места в прохладное – подвал или холодильник.

Жареные грибы Вешенки с капустой

Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.

А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!

Что нужно для жареной капусты с грибами

на 1 среднюю сковородку – 4 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
  • Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
  • Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.

Как приготовить вешенки с капустой

Пожарить грибы

  • Вешенки промыть, разобрать грибную семейку на отдельные части. Если некоторые грибы – очень крупные, нарезать их помельче.
  • Выложить грибы на сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне в течение 20 минут. Периодически помешивать, чтобы грибы не пригорели. Незадолго до конца жарки посолить грибы.
  • Выложить грибы в другую посуду дырявой ложкой. Масло не сливать, оно еще пригодится.

Пожарить капусту

  • Белокочанную капусту нарезать полосками (не очень крупными, так, чтобы их размер гармонично сочетался с вешенками и блюдо было однородным). Капусту посолить и помять руками, чтобы она обмякла (помягчала, просолилась и стала эластичной).
  • Если у вас цветная капуста – разделить ее на маленькие соцветия или нарезать небольшими кусочками.
  • Обжарить в грибном масле лук, нарезанный небольшими кубиками, до смягчения и приятного запаха (всего 2-3 минуты). Если масла маловато – долейте еще. Затем – добавить морковку (натертую на крупной терке). Как морковка смягчилась – засыпать капусту и жарить на небольшом огне, помешивая.

Соединить грибы и капусту

  • Когда капуста будет готова – добавить зелень, душистый перец и жареные грибы. Все тщательно перемешать, попробовать, досолить при необходимости. Полить лимонным соком и потушить грибы с капустой на небольшом огне еще 5 минут. Все!

Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженно грибной! Объедение!

Особенности приготовления жареных вешенок с капустой и вкус

Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.

Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.

Что еще приготовить с вешенками

Очень вкусным получается мясное заливное с вешенками – рецепт.

Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).

С вешенками можно запечь очень вкусные котлеты – рецепт котлет с припеком из грибов или запеканку из вешенок с лапшой и помидорами.

А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.

Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту

Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!

Вешенки с капустой на сковородке. Готовила Ирина Козлова.

Капуста с вешенками, приготовленная Ириной Козловой по нашему рецепту

Источник: https://amamam.ru/zhareny-e-griby-veshenki-s-kapustoj/

Рецепт маринованной капусты с опятами и хреном

Маринованная капуста с опятами и хреном – одна из любимых всеми закусок. Готовить её также можно из краснокочанной капусты.

  • 1 вилок капусты массой до 2 кг;
  • 350 г грибов опят (отваренных);
  • 30 г корня хрена, тёртого на тёрке;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 15 смородиновых листьев;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как мариновать капусту с опятами и хреном?

  1. Для начала приготовьте маринад: дайте закипеть воде, растворите в ней соль и сахар.
  2. Проварите пару минут и добавьте уксус, выключите огонь.
  3. Нашинкуйте капусту в виде тонкой соломки, смешайте её с семенами укропа, хреном и слайсами чеснока.
  4. На дно банок выложите чистые листья смородины, измельчённую зелень петрушки.
  5. Сверху выложите капусту с грибами и залейте маринадом.
  6. Через несколько суток закуску можно ставить на стол для дегустации.

Классический рецепт маринованных вешенок

Состав (на 2 л):

  • вешенки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • сушеные семена укропа – 4-5 г.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Вскипятите воду, положите в нее специи. Чесночные зубчики перед этим очистите и разрежьте пополам. Всыпьте в воду сахар и соль.
  • Поварите маринад несколько минут, добившись полного растворения сахара и соли.
  • Положите в рассол вешенки и поварите их 15 минут после того, как жидкость снова закипит.
  • Влейте уксус, перемешайте. Поварите грибы в маринаде 10 минут.
  • Разложите вешенки по заранее простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с грибами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Учтите, что температура в этом месте не должна быть выше 18 градусов.

Как мариновать капусту с опятами и овощами

Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним – за вкус и аромат.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг отваренных опят;
  • По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл 9% уксуса.
  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
  2. Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
  3. Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
  4. Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Капуста, жаренная с опятами на сковороде

Можно приготовить жареную капусту с опятами на ближайшую трапезу. Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • ? часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г предварительно отваренных опят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капусту с грибами опятами готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на интенсивном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листьев, убавляем огонь и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента нарезают и обжаривают на отдельной сковороде до мягкости.
  5. Соединяют с тушёной капустой, но прежде вынимают лавровый лист.
  6. Добавляют томатную пасту и тщательно всё перемешивают.
  7. Оставляют массу тушиться на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солят и перчат по вкусу.

Капуста, тушённая с опятами в мультиварке

Капуста, тушёнаня с опятами в мультиварке, понравится хозяйкам за простоту приготовления, а также за потрясающий вкус, аромат и сытность. С такой удобной «помощницей» не возможно устать.

  • 1 кг капусты (белокочанной);
  • 400 г лесных опят;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. (250 мл) очищенной или кипячёной воды;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Используйте пошаговый рецепт приготовления капусты с опятами в мультиварке.

  1. Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук – кубиками или полукольцами, морковь – на крупной тёрке.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, а подготовленные грибы разрезать на кусочки.
  3. Налить в чашу мультиварки немного масла, добавить грибы, лук и морковь.
  4. Поставить кухонный прибор в режим «Жарка» на 15 мин.
  5. После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.
  6. Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.
  7. После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.
  8. Закрыть крышку и доготавливать блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
  9. Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.

Рецепты на каждый день

  • Тем, кто не располагает временем для готовки, рецепт ленивых голубцов в духовке придется по вкусу.
  • Для хозяек, которые просто отдыхают за кухонной плитой, предлагаю классический рецепт приготовления тушеной капусты с мясом.
  • Но если хочется повозиться, а времени на готовку немного, тушеная капуста с сосисками станет идеальным вариантом быстро накрыть стол к ужину.
  • А здесь вы найдете, как правильно делается тушеная картошка с мясом. На мой взгляд, лучшее картофельно-мясное блюдо на каждый день.
  • Удивите близких фантастическим блюдом. Предлагаю приготовить романтический ужин по классическому рецепту фрикасе из курицы. Гарантирую что это настоящее рагу из белого мяса под белым же соусом будет пользоваться большим успехом в семье.

Благодарю, что уделили время ознакомлению с моими рецептами. Что вам понравилось из них, и какие рекомендации по улучшению блюд вы хотели бы предложить. Поделитесь своими рассуждениями, оставив комментарий в нижней части страницы. Мне очень важно ваше мнение.

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке – отличный вариант разнообразить повседневный рацион семьи.

  • 1 головка цветной капусты;
  • 400 г опят;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. растительного масла (смазать форму).
  1. Капусту разделяем на соцветия и отвариваем 5 мин. в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Отдельно отвариваем опята 15 мин., даём стечь от лишней жидкости и нарезаем, если нужно.
  3. Выкладываем в форму, смазанную маслом, капусту с грибами и готовим заливку.
  4. Смешиваем яйца со сметаной и тёртым сыром, взбиваем венчиком.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и заливаем в форму.
  6. Отправляем цветную капусту с опятами в разогретую до 190° духовку, выпекаем до готовности.

Капуста, тушеная с вешенками и картофелем

Капуста с картофелем и грибами – полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Готовят его в сковороде, сотейнике или мультиварке. Подают со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.

Потребуется:

  • кочан – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.

К блюду можно добавить 1 ложку сметаны и рубленый чеснок

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Грибы порвать полосками.
  3. Кочан нашинковать.
  4. В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
  5. Выложить картофель и жарить до появления корочки.
  6. Отправить к овощам капустную нарезку и тушить все 20 минут до полного размягчения.
  7. За 3-4 минуты до готовности ввести соль с перцем и перемешать.
  8. Подавать с зеленью и сметаной.

Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.

Ссылка на основную публикацию
Похожее