Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.
Состав сангрии
Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).
В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.
Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.
Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).
Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.
Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:
- Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов
- Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового
- Розовая сангрия – готовится на основе розового вина
- Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков
- Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод
- Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков
- Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями
История коктейля Сангрия
История напитка Сангрия имеет общие корни с историей глинтвейна. По сути, даже их рецептуры схожи. Разница лишь в особенностях подачи и приготовления.
Первый напиток, похожий на Сангрию, готовили еще в Древнем Риме. Вино в то время обычно разбавляли водой. Для придания более освежающего вкуса в него стали добавлять специи и фрукты. Такой напиток был популярен среди крестьян, которые работали в поле, ведь он был весьма освежающим и придавал сил, при этом не сильно опьяняя.
Похожие напитки делали вообще по всему миру, во всех странах, куда попадало вино. В него добавляли различные фрукты и ягоды, выросшие в том месте, где готовили напиток.
Тем не менее, первая сангрия, названная именно так, появилась в конце 17 века. С испанского “сангрия” переводится как кровопролитие. Нет достоверной информации, почему этот напиток назвали именно так. Но есть история о том, что как раз в 17 веке в винодельческой провинции Риоха был плохой урожай винограда. Феодалы, разумеется, ругали за это крестьян, решив их наказать жестокой расправой. Дабы успокоить разгневанных господ, крестьяне преподнесли им в дар напиток с красным вином и фруктами. Землевладельцы были довольны и перестали угнетать крестьян. Позже этот напиток назвали в честь кровопролитного конфликта.
Сангрия – неудачный эксперимент и запретный напиток
Также есть и вторая история о том, что один итальянский солдат, приехавший в Испанию, в том же 17 веке, придумал этот напиток. И как уже понятно из названия, его также ждал печальный финал. Суть была в том, что у солдата были идея создать цитрусовое вино. Но как бы он не старался, вина из апельсинов у него не получалось. В сердцах мужчина бросил кусочки апельсинов в красное вино и стал его пить. После этого он кричал «Es Sangre del Diablo!», что означает – “это кровь дьявола”. Это конечно же услышали люди и пожаловались церкви. После чего солдата назвали еретиком и сожгли на костре. Только спустя 2 столетия церковь официально разрешила готовить сангрию.
До начала 20 века в Северной Америке сангрия была очень популярна. Ее рецепт привезли туда из южной Америки. Однако в начале 20 века и до окончания сухого закона, в США она совсем исчезла. К счастью, начиная с 40-х годов, благодаря появлению испанских и латиноамериканских ресторанов, сангрия вновь туда вернулась.
Сейчас сангрия — самый популярный напиток в Испании и Португалии, конечно, после самого вина.
Вам так же может быть интересно
Том Коллинз – Кто это такой и почему он разносит сплетни?
Грейпфрутовый Мохито – Новый Взгляд На Классику
Май Тай — Современный Барный Вариант
Как правильно пить сангрию
Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.
Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.
При использовании чаши, прохладительное разливается половником.
Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.
Закуска к сангрии
Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.
Как сделать сангрию
Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.
Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод:
- Цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой.
- Яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтикам.
- Косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки.
- Крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком.
- При использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.
Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.
Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.
Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.
Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!
Вино «Сангрия»: виды напитка
Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.
- Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
- Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
- Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
- Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
- Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
- Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
- В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
- Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.
И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.
Классический рецепт: Тихая сангрия
Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Питьевая вода – 0,7 л
- Апельсины – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Как приготовить коктейль Сангрия
Сангрия – это то, с чем ассоциируется Испания, наряду с паэльей и корридой. В Испании всегда жарко, поэтому прохладительные напитки играют немаловажную роль. Испанцы любят вино не меньше, чем итальянцы и французы. Не зря у них самые большие виноградники в мире. Куда же девать столько вина? Ответ простой – приготовить из него коктейль! Крепость коктейля Сангрия: 8-10% В зависимости от того, какой крепости у вас будет вино, и сколько вы добавите содовой в коктейль, крепость конечного продукта будет варьироваться. Чем крепче вы хотите получить коктейль в финале, тем меньше содовой добавляйте и тем более крепкое используйте вино. Если хотите менее крепкий вариант – действуйте наоборот. Как и с чем пить? Сангрию подают как охлаждающий напиток. Пить его принято небольшими глотками как лонг. С трубочкой или без – решать вам. Для закуски подойдут любые фрукты.
Ингредиенты для коктейля Сангрия
- Сухое красное вино – 750 мл
- Бренди – 60 мл
- Содовая – 300-500 мл
- Лимон – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Тростниковый сахар – 50 гр
- Лед – побокально 3-5 шт
Рецепт приготовления коктейля Сангрия
- Нарежьте фрукты кольцами и переложите в емкость, в которой будете готовить коктейль. Обычно его делают в кувшине.
- Насыпьте сахара и слегка помните фрукты, чтобы они немного пустили сок.
- Налейте вино и бренди в кувшин.
- Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте содовую по вкусу и еще раз перемешайте.
- Оставьте сангрию в холодильнике на несколько часов, чтобы она охладилась и пропиталась фруктами.
- При подаче в бокалы добавляйте лед.
Советы при приготовлении коктейля Сангрия
- Совет 1. При желании вы можете не добавлять бренди. Часто так и делают. Но бренди придает небольшую пикантность коктейлю.
- Совет 2. В напиток вы также можете добавить немного апельсинового сока. Только не перестарайтесь. Он должен быть немного на фоне.
- Совет 3. Вы можете приготовить сангрию и из белого вина. Но рецепт будет немного другой. Туда вместо апельсинов добавляют лаймы. Также для аромата и украшения добавляют палочку корицы. А вместо бренди – белый ром.
- Совет 4. При подаче бокалы можно украсить еще и ягодами.
Рецепт: Белая сангрия
Белое вино может с легкостью заменить красное из предыдущего рецепта. Но, давайте, усложним задачу.
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,75 л
- Яблочный сок с мякотью – 1 л
- Красное яблоко – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Рецепт: Розовая сангрия
Пиренейский напиток на основе розового вина – явление авангардное. Поэтому, и приготовление его будет несколько отличаться от вышеприведенного канона.
Список ингредиентов
- Сухое розовое вино – 1,5 л
- Апельсиновый ликер – 160 мл
- Лимонад – 1,25 л
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
- Мякоть арбуза – 500 г
- Лайм – 2 шт
Метод приготовления
- Все ингредиенты, кроме вина и лимонада смешать в кувшине и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- По истечению указанного срока, добавить лед и вино.
- Далее, можно поставить кувшин на пару-тройку часов в холодильник, а можно сразу долить лимонад, аккуратно все перемешать и подавать к столу.
Рецепт: Сангрия с шампанским
А вот и игристый (итальянский) вариант.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,75 л
- Сухое или полусладкое игристое – 0,75 л
- Апельсины – 1 шт
- Лимоны – 1 шт
- Яблоки – 2 шт
- Свежая мята – 3-4 листика
- Корица – 2 палочки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Рецепт: Крепкая клубничная сангрия
И, наконец, крепкая вариация напитка, идеально подходит для сезона клубники и приготовления в домашних условиях.
Список ингредиентов
- Полусладкое белое вино – 0,75 л
- Персиковый сок – 0,75 Л
- Персиковый биттер – 300 мл
- Светлый ром – 200 мл
- Клубника – 300 г
- Лимон – 1/2 шт
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
- Свежая мята – 4 листика
Метод приготовления
- Нарезанную клубнику залить биттером и дать ей настояться в течении 6-ти часов при комнатной температуре.
- Добавить лимон и перетертую с одной столовой ложкой сахара мяту.
- Вино, сок и оставшийся сахар тщательно перемешать и приобщить все это к остальным ингредиентам.
- Положить лед, добавить ром и поставить сосуд с напитком на 4 часа в холодильник.
Как сделать итальянскую Сангрию в домашних условиях
Сделать винный напиток дома очень просто. Приготовление займет не так много времени, а восторг от приготовленного коктейля останется надолго. К тому же в состав сангрии входят доступные по стоимости ингредиенты. Готовый прохладный нектар идеально подойдет на любое мероприятие или вечеринку. Ведь классическая Sangria – это летняя прохлада в бокале.
Перед тем, как готовить Сангрию, лучше подготовить и нарезать фрукты непосредственно перед процессом закладки их в емкость, чтобы они не потеряли своего первоначального аромата. Таким образом, дома можно без особых трудностей сделать любой вид вина сангрии, рецепт которого прост и доступен.
Рецепт Сангрии красной (классика):
- 1 бутылка красного вина (лучше испанского);
- 2 спелых апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, ягоды винограда, можно добавить персик;
- 1 палочка корицы;
- 3 столовые ложки сахара (лучше брать тростниковый);
- 1 ст ложка меда.
Цитрусовые и фрукты нарезать дольками и кусочками соответственно. Опустить на дно кувшина и засыпать сахаром, добавить мед. Заливать алкоголем рекомендуется очень аккуратно, лучше тонкой струйкой, чтобы не размешивать нарезанные ингредиенты. Сверху опустить палочку корицы, можно дополнительно добавить цедру лимона. Убрать содержимое в холодильник на 10-12 часов. Напиток полностью готов к употреблению!
Это самый простой и доступный рецепт изготовления на собственной кухне в привычных условиях освежающей Сангрии, как в Испании. Пить ее рекомендуется в холодном виде с добавлением кусочков льда. Поэтому перед подачей на стол лучше охладить и опустить в бокалы лед или же просто ледяную крошку.
Рецепт Сангрии с белым игристым вином:
- 1 булка белого вина или шампанского;
- 250 мл газированного лимонада (лимонад должен быть только холодным);
- 1 апельсин, 1 лимон, 1 персик, небольшая гроздь белого винограда, 1 яблоко, можно также добавить грушу;
- 4 ст ложки сахара.
Приготовление белого игристого вина сангрии осуществляется по тому же принципу, что и делается красный напиток. Главное правильно соблюдать поочередность продуктов. Для придания изысканного вкуса напитку и повышения в нем градуса многие гурманы рекомендуют добавлять апельсиновый ликер. Чтобы наоборот уменьшить градусы напиток разводится вино с водой или яблочным соком.
Рецепт розового вина Sangria:
- 1 бутылка розового вина;
- 1 лимон, 1 апельсин, 1 яблоко, 250 гр малины, 250 гр клубники;
- пару листочков мяты;
- 3 ст ложки сахара;
- несколько кубиков льда.
Приготовление алкогольного нектара стандартное – сначала на дно стеклянной посуды опускаются нарезанные ломтиками или кусочками фрукты и ягоды (ягоды опускаются в не разрезанном виде), которые впоследствии засыпаются сахаром. Затем вливается тонкой аккуратной струйкой вино, и кладутся листочки мяты. Перед подачей добавляются кубики льда или просто в бокал засыпается крошеный лед.
Рецепт крепленной клубничной Sangria:
- 1 бутылка полусладкого белого вина;
- 300 мл любого фруктового ликера;
- 150-200 мл персикового биттера;
- 100 мл светлого рома;
- 300 гр спелой клубники;
- 1 лимон, 1 апельсин;
- 2 ст ложки сахара;
- 4 листа мяты.
Закладка ингредиентов осуществляется по стандартной схеме. На дно емкости опускается клубника (если ягода крупная разрезать на 2 или 4 части) и нарезанный ломтиками цитрус. Затем засыпать сахар и очень осторожно тонкой струйкой добавить ликер, ром, вино. Настаивать в холодильнике не менее 6 часов. Перед подачей добавить лед.
Хранение вина ограничивается двумя сутками. Позже фрукты и ягоды начинают бродить под воздействием алкоголя.