Простой классический рецепт пышных ватрушек с творогом
Хотите попробовать давно знакомый вкус из детства? Приготовьте классические ватрушки с творогом по этому рецепту. Делаются они довольно просто из обычных продуктов, а получаются очень вкусными и ароматными. Нежное, легкое тесто и сладкая творожная начинка – то, что не оставит равнодушным никого.
- Вам будет интересно: Сдобные булочки из дрожжевого теста. Рецепты приготовления в домашних условиях
Помимо вкусовых качеств, ватрушки получаются очень красивыми. Пышные, румяные, упругие – они станут отличным украшением стола и прекрасным десертом к чаю.
Понадобится для теста:
- мука – 400-450 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1.5 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.
Понадобится для смазывания ватрушки:
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления.
В миску влейте 50 миллилитров молока, добавьте 1 большую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте с помощью венчика и оставьте в тепле на четверть часа.
В другую миску разбейте яйцо, влейте оставшееся молоко, добавьте сахар и заранее растаявшее сливочное масло. Хорошенько все перемешайте.
Соедините получившуюся яично-молочную смесь с опарой, размешайте.
В 3-4 захода просейте муку. Не забывайте все время размешивать.
Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем вручную – оно должно выйти весьма упругим. Накройте полотенчиком и оставьте подходить.
Тем временем займитесь начинкой. Смешайте творог с яйцом. Затем насыпьте сахар, добавьте сметану и опять все перемешайте.
Поднявшееся тесто помните руками, снова прикройте полотенчиком и оставьте еще на некоторое время.
Когда тесто опять поднимется, вытяните его в жгут. Разделите этот жгут на 10 частей.
Из каждого кусочка сформируйте шарик и выложите на выстланный пергаментной бумагой противень.
В каждом шарике сделайте небольшое углубление при помощи стакана – оно должно быть не сквозным.
В углубление выложите творожную начинку.
В стакане взбейте яйцо и смажьте им края ватрушек. Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах – его нужно прогреть заранее.
Ватрушки можно подавать и горячими, и холодными.
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное с дрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.
Ингредиенты:
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеное тесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
Возьмите:
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.
Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на его поверхности.
- Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепт теста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
Ингредиенты:
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторите процедуру.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
- если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.
Быстрое тесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.
Технология приготовления:
- Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Как испечь ватрушки с творогом на дрожжах и сметане
Очень нежные и вкусные ватрушки получаются по этому старому проверенному рецепту. Основной секрет в добавлении сметаны – она делает выпечку более нежной, воздушной и вкусной, действуя, как разрыхлитель. А благодаря небольшому содержанию сахара в составе получаются более легкими, диетическими (если это слово, конечно, можно применит к ватрушкам) и полезными для детей.
Готовятся ватрушки с творогом довольно просто. Главное – соблюдать все рекомендации и заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Воду лучше брать теплую, чтобы тесто хорошо поднялось.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 140 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сметана – 75 гр.;
- сахар – 75 гр.;
- соль – 5 гр.;
- дрожжи сухие – 5 гр. (можно заменить на свежие – 15 гр.).
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сметана – 60 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Понадобится для смазывания:
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
В глубокой миске смешайте дрожжи с теплой водой до полного их растворения. Добавьте 2 столовых ложечки с мукой и размешайте с помощью венчика так, чтобы пропали все комочки. Накройте продуктовой пленкой и оставьте настаиваться в тепле где-то полчаса.
Через полчаса насыпьте сахар с солью и все тщательнейшим образом перемешайте. Затем добавьте мягенькое сливочное масло и сметану, снова все размешайте венчиком.
В несколько этапов просейте муку. Не переставайте размешивать.
- Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака
Стол посыпьте мукой. Когда тесто станет довольно крутым, выложите его на стол и замешивайте руками примерно 6-7 минуток.
Готовое тесто выложите в тарелку или кастрюльку, накройте пленочкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
Тем временем можете заняться приготовлением начинки. В глубокой тарелке соедините творог, сахар, сметану и куриное яйцо. Перемешайте до однородного состояния.
Стол присыпьте мукой. Обомните на нем тесто и разделите на несколько одинаковых частей. Каждую из них обомните руками и сверните края к середине, формируя аккуратный шарик.
Каждый шарик раскатайте с помощью скалки в лепешечку и положите на выстланный специальной кондитерской бумагой противень так, чтобы они находились в отдалении друг от друга. Сверху прикройте продуктовой пленочкой и дайте настояться около 7 минут.
Донышком стакана продавите небольшие углубления в каждой лепешке. Затем это углубление придавите пальцами, сделав глубже. Выложите в серединку начинку.
В стакане взбейте желток вилкой. Смажьте им ватрушки. Пеките при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте
По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.
Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло растительное – 80 гр.;
- дрожжи живые – 20 гр.;
- соль – 1 гр.;
- молоко – 125 мл;
- йогурт – 125 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- крупа манная – 20 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для смазывания:
- молоко – 20 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.
К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.
В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.
Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.
Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.
Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.
Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.
Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.
Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.
Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.
Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.
В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.
Необычные и вкусные ватрушки с маком
Эти ватрушки отличаются от предыдущих составом теста. По сути рецепт очень похож на остальные, но к тесту добавляют мак, что делает вкус интереснее и необычнее. Крупинки маха лопаются на зубах, придавая столь знакомому блюду некую пикантность, а нежное воздушное тесто с творожной начинкой навсегда покорит ваше сердце.
Это отличный рецепт для детей. Многие мамы жалуются, что детки больше любят есть начинку от ватрушек. Но если добавить к тесту мак, оно поедается с не меньшим аппетитом.
Понадобится для теста:
- мука – 500-550 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- ванилин (по желанию) – 0.5 гр.;
- молоко теплое – 225 гр.;
- мак – 1.5-2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 0.5 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода горячая – 0.5 ст.
Понадобится для начинки:
- творог – 300-350 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Понадобится для смазывания:
- вода или молок – 1 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
В глубокую тарелку налейте горячую воду и всыпьте в нее мак. Размешайте и оставьте набухать.
Сливочное масло растопите в микроволновке.
В глубокую тарелку налейте теплое молочко, насыпьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять.
К слегка остывшему маслу добавьте сахар с яйцами, перемешайте до однородности.
В молоко просейте муку и перемешайте. Затем добавьте масляно-яичную смесь и снова все перемешайте.
Слейте воду из мака и добавьте его к тесту. Так же добавьте ванилин и все тщательнейшим образом размешайте. Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем руками на столе – не забудьте заранее посыпать его мукой.
Готовое тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой, сверху – полотенчиком и отправьте в тепло, чтобы оно поднялось.
Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Творог, сахар и яйца соедините в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.
Поднявшееся тесто обомните руками, снова накройте пленочкой и отправьте в тепло подниматься еще раз.
В стакане смешайте воду или молоко с яичным желтком, чтобы потом этой смесью намазать ватрушки.
Поднявшееся тесто снова обомните руками и раскатайте в колбаску. Разделите на несколько одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик, а затем каждый шарик превратите в лепешку.
Отправьте лепешки на застеленный пергаментом противень. С помощью стакана сделайте углубления по центру и выложите туда начинку, слегка приминая. Оставьте подниматься на 10-15 минут.
Смажьте ватрушки с творогом желточной смесью.
Выпекайте при 180 градусах где-то 20-25 минут.
Делаем ватрушки:
- Включаем духовку на разогрев и приступаем к производству ватрушек.
- Нам необходимо сделать углубление для начинки. Самым простым решением будет использование стакана или стаканчика. Донышком стакана очень легко сделать правильные, круглые углубления.
- Заполняем ватрушки творожной начинкой.
- Смазав противень маслом, или застелив пергаментом, выкладываем ватрушки (слишком плотно класть не следует, дайте им немного места). Можно смазать их смесью воды и яйца, оставшегося от приготовления начинки, тогда после выпекания, они станут совсем нарядными и аппетитными.
- Выпекаем ватрушки при 180 градусах 20 – 30 минут.
Приготовленные вами ватрушки с творогом в духовке, лучше сразу не есть, а дать им немного постоять, накрыв чем-нибудь, и затем, слегка украсить, посыпать сахарной пудрой. Поздравляю, рецепт ватрушек вами освоен, вкуснейшее лакомство с творогом готово! Приятного аппетита.
Сдобные воздушные ватрушки с творогом и изюмом
По данному рецепту ватрушки получаются невероятно вкусными, воздушными и нежными. Изюм придает дополнительную сладость без добавления лишнего сахара. Дополнительно он выпускает немного влаги, делая выпечку более сочной.
Обратите внимание, что в творог добавляется сахарная пудра. Она растворяется в твороге еще до выпекания, делая его более нежным. Обязательно присыпьте ватрушки сахаром перед тем, как отправить их в духовку. Он растает при выпекании, образуя аппетитную румяную хрустящую корочку.
Понадобится для теста:
- мука – 500-600 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- дрожжи прессованные – 30 гр.;
- молоко – 250 мл;
- соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- сахар ванильный или ванилин.
Понадобится для начинки:
- творог – 400-500 гр.;
- ванильный сахар по вкусу;
- изюм по вкусу;
- сахарную пудру по вкусу;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Понадобится для смазывания:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления.
Традиционно начать нужно с опары. Дрожжи разомните руками и положите в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока. Перемешайте и оставьте настаиваться.
Вбейте в миску 2 яйца и 1 белок. Влейте теплое молоко и добавьте весь оставшийся сахар. Хорошенько размешайте венчиком.
В несколько заходов, не переставая при этом размешивать будущее тесто, введите часть просеянной муки. Добавьте ванильного сахара или ванилина.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи и добавьте к тесту. Туда же отправьте подошедшие дрожжи. Размешайте. Добавьте все муку, которая осталась. Замесите тесто.
Присыпьте стол рукой и продолжите замешивать тесто вручную на нем.
Готовое тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенчиком и оставьте в тепле на 35-40 минут.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. В глубокой посуде соедините творог, ванильный сахар, сахарную пудру и заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешайте. Добавьте желток и снова все размешайте.
Стол посыпьте мукой и выложите на него увеличившееся в объеме тесто. Слегка обомните руками. Разделите тесто на 2 половины. Из каждой половины скатайте жгут и разделите его на 6 кусочков.
Каждый кусочек скатайте в узелок, выпуская при этом в воздух. Выложите на застеленный пекарской бумагой противень, застелите полотенцем и дайте немного постоять – около четверти часа.
Приготовьте начинку для ватрушек. Для этого смешайте свежий творог с вымытым и обсушенным изюмом, добавьте сахар, ванильный сахар и один яичный желток.
С помощью стакана сделайте углубление в каждом шарике теста. Заполните серединку творожной начинкой.
- Вам будет интересно: Булочки синабон с корицей. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
В стакане взбейте вилкой куриное яйцо. Смажьте им ватрушки. Присыпьте сахаром.
Выпекайте при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Дрожжевое тесто для ватрушек на опаре
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- молоко – 0,25 л;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 180 г;
- соль – щепоть;
- яйца куриные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Перелейте в миску.
- В теплое молоко покрошите дрожжи, положите столовую ложку сахара и щепоть соли. Размешайте, чтобы введенные продукты полностью растворились в молоке.
- Просейте муку. Подсыпьте немного муки в молоко, размешайте до однородности. Должен получиться состав, по консистенции напоминающий сметану.
- Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда опара начнет подниматься.
- В чистую миску разбейте яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите добела.
- Масло нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда оно полностью растает, но не давайте ему закипеть. Если вы опасаетесь, что можете не уследить, и масло закипит, растапливайте его на водяной бане или в микроволновке.
- Дайте маслу остыть. Соедините с яичной массой, взболтайте венчиком.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Соедините сдобу с опарой, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Введите оставшуюся муку. Добавлять ее нужно частями, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Сначала тесто размешивают ложкой, но когда она станет проворачиваться в тесте с трудом, его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершают процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Дождитесь, когда тесто увеличится в два раза.
Наивкуснейшие ватрушки с творогом и вишней — видео рецепт
Ватрушки можно приготовить с добавлением разнообразных ягод, например, вишни. Она придаст дополнительную свежую кислинку, но сахар в достаточном количестве ее сбалансирует. Рекомендую посмотреть следующее видео и приготовить ватрушки с оригинальной начинкой.
Как видите, ничего особо сложного в приготовлении ватрушек нет. Стоит только попробовать, и вы поймете, как все просто и, главное, вкусно. Приготовьте ватрушки с творогом по одному из предложенных выше рецептов, и на вашем столе будет вкусный десерт к чаю.
2188просмотров