10
Приготовил : Даша Петрова
13.09.2015 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу рассказать, как сделать засолку помидоров с луком на зиму. Получается вкусная и сочная закуска, которая отлично дополнит собой любой гарнир! Зимой помидорчики вам будут в радость, советую.
Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 250 гр. репчатого лука;
- 15 гр. зелени петрушки;
- 15 гр. зелени укропа;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 8-10 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 4 столовые ложки растительного масла.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Хранение и употребление
Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации
Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.
Нам потребуется:
Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку
- помидоры
- перец острый — 1 шт.
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 3-4 шт.
- листья смородины и сельдерея
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа
Приготовление:
1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.
Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.
2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.
Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.
Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.
3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.
На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.
Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.
Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.
4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.
Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.
Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.
5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.
Заливаем всю массу кипящей водой.
Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.
Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.
Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса
1. Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть. 2. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно. 3. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны. 4. Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу. 5. Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар. 6. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической). 7. Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость. 8. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.
Помидоры без стерилизации в литровых банках
Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.
Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.
Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.
Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.
Как закатать помидоры без стерилизации правильно
Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.
Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.
Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.
Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.
Важно! Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.
Как подготавливать резаные помидоры к консервации?
Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.
Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:
- Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
- Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
- Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
- Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
- Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.
Все вышеупомянутые рекомендации учитывайте в ходе консервации помидоров по всем рецептам, которые мы перечислим ниже.
Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике
Помидоры без стерилизации с уксусом
Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.
Маринад:
- вода – 1,5 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Для закладки:
- томаты – 2 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошек – 6 шт.
Приготовление рецепта:
- Томаты моют, накалывают у плодоножки.
- Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
- В стерильные банки закладывают овощи.
- Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
- Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
- К овощам кладут специи.
- В кипящий рассол добавляют уксус.
- Заливают маринадом помидоры.
- Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.
Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком
В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
- черри – 0,6 кг;
- измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
- горчица семена – 0,5 ч. л.;
- душистый перец.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ч. л.
Приготовление рецепта:
- Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
- Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
- К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
- В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.
Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации
Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».
На литр маринада:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.
Приготовление рецепта:
- В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
- Заливают емкости кипятком.
- Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
- Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
- Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
- Закатывают, переворачивают, утепляют.
Правила хранения помидоров без стерилизации
Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.
Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.
Важно! Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.
Простые помидоры без стерилизации с базиликом
Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.
Совет! Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.
На емкость 3 л для маринада:
- вода – 1,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 170 г.
Закладка:
- спелые помидоры – 2 кг;
- базилик – 2 веточки.
Замечание! При желании можно добавить до 4 зубчиков чеснока.
Приготовление рецепта:
- В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
- Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
- К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
- Банку переворачивают и утепляют.
Помидоры черри без стерилизации
Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.
Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:
- помидоры черри – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Для маринада:
- уксус 9% — 25 мл;
- соль и сахар – по 1 ст. л.
Приготовление рецепта:
- Стерилизуют банки и крышки.
- Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
- Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
- На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
- Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
- Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
- В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
- Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.
Как сварить варенье из резаных помидоров?
Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:
- Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
- Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
- Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
- Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
- Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
- Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
- После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их
Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.
Как законсервировать резаные помидоры в желатине?
Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:
- Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
- 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
- Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
- На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
- лавровый листочек
- несколько горошин душистого перца
- зонтик укропа
- несколько стебельков петрушки
- Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
- Подготовьте маринад для таких помидоров:
- замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
- в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
- после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
- Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.