Фото: Pixabay Чебуреки — сочные плоские пирожки с мясом. Традиционно тесто для пирожков пресное и тонкое. Но, если захотелось разнообразия, приготовьте его на основе кефира. Расскажем, как приготовить тесто на чебуреки. Рецепт найдете в статье.
Рецепт 1, пошаговый: чебуреки на кефире с мясом
Чебуреки можно сегодня купить на любом рынке или в кафе, но перед тем, как совершить покупку, стоит учесть тот факт, что масло для их обжаривания могло не меняться достаточно длительное время, да и мясо, вполне вероятно, могло быть не первой свежести. Поэтому лучше всего приготовить чебуреки дома. Если вы решили приготовить их в домашних условиях, то первый вопрос, который задают себе практически все, это вопрос, касающийся теста для чебуреков.
О том, какое же тесто для них самое лучшее, можно спорить очень долго. Вообще, тесто для чебуреков может быть нескольких видов – пресное, на кефире, заварное, дрожжевое. Предлагаю вам рецепт чебуреков на кефире с мясом. Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, с зажаристой румяной корочкой, а тесто даже после их остывания продолжает оставаться мягким.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 500 мл.,
- Мука – примерно 2,5 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка, без горки
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Вода -1 ст. ложка.
Для начала приготовим тесто для чебуреков на кефире. В миску влейте холодный кефир.
Всыпьте соль. Размешайте вилкой до растворения соли.
Всыпьте часть муки. Перемешайте вилкой. Вводите в тесто муку небольшими порциями, постоянно размешивая его.
Как только тесто густым и не будет поддаваться перемешиванию, выложите его на стол, посыпанный мукой, и домесите руками. Тесто для чебуреков на кефире должно получиться не слишком крутым, иначе его тяжело будет потом раскатать. Положите его в мисочку. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.
Пока тесто «дозревает» можно заняться приготовлением мясной начинки. В мясной фарш всыпьте специи, соль. Добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке. Кстати, о луке. В традиционных рецептах чебуреков лук нарезается мелко ножом. Лично мне не очень нравится такой вариант, поэтому предпочитаю его натирать на терке.
Чтобы мясо в чебуреках получилось сочным, также как и во время приготовления фарша для пельменей, в него обязательно нужно добавить 1 ст. ложку холодной воды.
После того как фарш и тесто готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления чебуреков, а именно, к их лепке. Тесто раскатайте толщиной не больше 1 см.
С помощью кружки с горлышком диаметром 10 см вырежьте кружки.
Положите на тесто фарш ровным слоем.
Сложите кружок теста с начинкой пополам. Края защипните как для вареников.
Характерный признак чебуреков – зубчики по краю. Сделать их очень удобно с помощью простой вилки.
Пройдитесь по краю чебурека вилкой с тыльной стороны.
В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло. Хорошо нагрейте его. Аккуратно выложите их в горячее масло.
Как только низ чебурека подрумянится, переверните на другую сторону.
Готовые чебуреки на кефире с мясом нужно выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Это позволит им отдать лишний жир. Подавайте их горячими вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита.
Чебуреки на кефире с картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Кефир — 1 стакан;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Мука — 2.5-3 стакана;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Картофель — 7-8 шт;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Зелень укропа — 30 гр;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное без запаха.
Как приготовить чебуреки на кефире с картошкой:
1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности, не забываем посолить. Затем, сливаем воду и делаем пюре. В готовую картошку добавляем сливочное масло и мелко рубленный укроп. Хорошо перемешиваем и даём остыть до комнатной температуры.
2. Пока картофельное пюре остывает, приготовим тесто. В глубокой миске соединяем кефир, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и даём отдохнуть около часа.
3. Отрезаем от теста 1/4 часть и тонко раскатываем скалкой до 2 мм. Затем, тарелкой или другим подходящим предметом вырезаем круглые заготовки из теста.
4. На одну половинку кружочка выкладываем начинку (картофельное пюре) и накрываем сверху второй половиной. Хорошо придавливаем края пальцами, а, затем, вилкой.
5. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и хорошо разогреваем. Затем, выкладываем в масло чебуреки и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
6. На тарелку кладём бумажное полотенце или салфетки и выкладываем сверху обжаренные чебуреки. После того, как стечет лишнее масло, чебуреки можно подавать к столу. Приятного аппетита!
При приготовлении чебуреков с картошкой, в пюре можно добавить обжаренные с луком грибы, обжаренное с луком сало или просто обжаренный лук
Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)
Очень вкусные, сочные и ароматные чебуреки на кефире с мясом. Кефир добавляется и в тесто и в фарш для сочности. Фарш для таких чебуреков лучше брать говяжий или пятьдесят на пятьдесят – говядина со свининой. Рецепт чебуреков с мясом на кефире конечно не является классическим рецептом чебуреков, это всего лишь один из очень хороших вариантов на тему, довольно простой в приготовлении и очень вкусный в поедании. Из указанного количества продуктов получатся небольшое количество чебуреков, порядка 8 штучек стандартного размера.
Для теста:
- Мука – 2,5-3 стакана
- Кефир (или простокваша) – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш (говяжий или говядина+свинина) – 300-350 г
- Кефир (или простокваша) – ½ стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Сушеная зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для начала приготовим тесто. Соедините кефир и яйцо, добавьте соль. Взбейте смесь венчиком или вилкой.
В полученную смесь в несколько заходов добавьте муку. Муку лучше предварительно просеять.
Сначала мешайте тесто ложкой прямо в посуде, в которой Вы его смешивали, а затем выложите на стол, посыпанный мукой и вымесите. Тесто должно иметь консистенцию, удобную для раскатывания скалкой.
Получившееся тесто накройте пленкой и оставьте на 20 минут, что бы клейковина в муке набухла и тесто стало более податливым и приятным для работы. А пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Лук почистите, порежьте на крупные куски и выложите в чашу блендера. Туда же налейте кефир. Измельчите лук с кефиром до пюреобразного состояния.
Выложите фарш в заранее подготовленную емкость. Туда же влейте кефирно-луковую смесь, добавьте сушеную зелень, соль и перец.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Консистенция фарша должна получиться немного жидковатой.
Отстоявшееся тесто поделите на 7-9 шариков. Стол посыпьте мукой и раскатайте один из шариков в круг, выложите на него начинку. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно будет рваться при жарке. Начинку необходимо выкладывать тонким слоем, что бы она успела приготовиться при обжарке.
Защипните края теста с помощью вилки. Так слепите чебуреки, используя все тесто. Слепленные чебуреки можно выкладывать либо на доску, припыленную мукой, либо на тарелку.
В сковороде раскалите большое количество растительного масла без запаха и выложите чебуреки.
Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне. Будьте аккуратны при переворачивании, помимо лопаточки используйте вилку или ложку для помощи, масло может брызгаться.
Чебуреки на кефире с мясом готовы, лучше их подавать сразу же с пылу с жару, но можно и разогреть в микроволновке на следующий день.
Приятного аппетита!
Приготовление теста для чебуреков на кефире
Предварительно растапливаем сливочное масло так, чтобы оно было совсем жидким.
- Просеиваем муку, подсаливаем ее.
- Вливаем кефир, масло, добавляем яйца и тщательно вымешиваем вилкой.
- Смешав ингредиенты, выкладываем тесто на стол и теперь вымешиваем руками до состояния однородности и гладкости.
- Потом нужно положить тесто в пакет и оставить на 30-40 минут.
Перед тем, как делать чебуреки, еще раз вымесить.
Рецепт 3: чебуреки домашние на кефире (пошагово)
Чебуреки — известная выпечка, которая полюбилась многими благодаря своей вкусной мясной начинке и тонкому хрустящему тесту. Рецептов этого блюда довольно много, причем отличаются они не только внутренним содержанием, но и самим тестом. Предлагаем вашему вниманию очень интересный вариант приготовления чебуреков на кефире. Они получаются гораздо нежнее и мягче традиционных.
Для теста:
- Мука 450 г
- Яйца куриные 1 шт
- Кефир 250 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш (говядина + свинина) 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Вода чистая 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
В глубокую миску разбиваем промытое яйцо, добавляем кефир и соль. Тщательно взбиваем все венчиком, просеиваем муку через сито прямо в жидкую массу, после чего замешиваем мягкое, однородное тесто. Тестовый шар оставляем в миске и накрываем полотенцем или пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставляем минимум на 30 — 40 минут.
Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной проточной водой и нарезаем мелким кубиком, причем чем мельче — тем лучше.
В миску выкладываем фарш, добавляем лук, черный молотый перец и соль. Перемешиваем их столовой ложкой до однородного состояния. Затем добавляем теплую воду и снова перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Посыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем тесто и замешиваем, после отрываем от него небольшие кусочки, раскатываем их в тонкий пласт округлой формы.
Укладываем в каждый мясную начинку, соединяем края и надавливая зубчиками вилки, оформляем красивый край.
Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и после того, как оно разогреется выкладываем сформированные чебуреки.
Обжариваем их с обеих сторон до полной готовности.
Красивые румяные чебуреки перекладываем сначала на салфетки, чтобы они впитали лишний жир, и только после этого подаем их к столу. В качестве напитка к чебурекам можно приготовить ароматный чай, кофе, подогретое молоко или свежевыжатый сок.
Чебуреки на кефире с сыром
Список необходимых ингредиентов:
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 2.5-3 стакана;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Сыр твердый — 180 гр;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить чебуреки на кефире с сыром:
1. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем куриное яйцо и 1/2 ч.л. соли, хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Отрезаем от теста 1/3 часть и тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть не более 2-3 мм. Теперь, берём тарелку подходящего диаметра и вырезаем кружочки для будущих чебуреков. Если есть специальная круглая форма — используем ее вместо тарелки.
3. На половинку кружочка из теста выкладываем натёртый на крупной тёрке сыр и накрываем второй половинкой. Хорошо придавливаем края теста руками, а, затем, вилкой.
4. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем готовые чебуреки и обжариваем до румяности с обеих сторон.
5. Тарелку застилаем бумажным полотенцем или салфетками и выкладываем сверху обжаренные чебуреки. После того, как стечет лишнее масло, чебуреки с сыром можно подавать к столу! Приятного аппетита!
При приготовлении чебуреков с сыром, обычный сыр можно заменить адыгейским и добавить рубленую зелень
Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)
Пожалуй, это самое вкусное блюдо с мясом! Ну или одно из самых. Теста я не «боюсь», оно у меня всегда получается на пять, будь то дрожжевое или пресное. А уж данный рецепт теста для чебурек совсем не требует хлопот, оно очень нежное и легкоподдающееся. Как видно из названия, я замешиваю тесто на кефире, в этом то и вся фишка. Тесто, замешанное на воде, не такое нежное и мягкое, да и чебуреки, приготовленные на таком тесте, вскоре после жарки становятся твёрдыми и чёрствыми. Мои чебуреки остаются мягкими и после остывания. А как легко ракатывается «кефирное» тесто!
- кефир стакан 2 шт
- сметана 1 ст.л.
- яйца 2 шт
- соль 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- мука 1 кг
Итак, нужна объёмная миска. В неё кладём продукты в таком порядке:кефир (его можно заменить на любой местный кисломолочный эквивалент, например мацуни, простокваша, катык и т. д.), яйца, растительно масло, соль, сахар (я всегда кладу в пресное тесто немного сахара) и опционально сметану. Её можно и не класть, но сметана делает тесто ещё более мягким и нежным. Перемешиваем на этом этапе все продукты вилкой, никаких венчиков и миксеров, мы же не кекс замешиваем))Далее кладём в массу пол чайной ложки соды и опять лёгонько, без фанатизма перемешиваем вилкой. Гасить её ничем не надо, кефир и сметана сами погасят соду. Вы увидите как масса запузырится.
Вот тут то просеиваем в жидкость муку и замешиваем нежное, неприлипающее к рукам тесто9в рецепте дала примерное количество муки, его может пойти чуть больше/меньше). Только не надо его сильно забивать, от этого тесто станет жёстким. Ну а теперь надо тесту «отдохнуть». Не много, минут 5-10. А дальше обрабатываем его по назначению.
Прошли положённые на «отдых» 5минут, перекладываем тесто на стол, делим его на одинаковые по размеру кусочки. Накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и раскатываем каждый кусочек в тонкую (чем тоньше, тем вкуснее чебуреки — это аксиома))), круглую (у меня они почему-то всегда получаются овальными)) лепёшку. Положить начинку не очень толстым слоем (не забываем, что мясо сырое) и…
… сформировать чебуреки. Если у кого не получается с первого раза такой аккуратный «чебуречек», не расстраивайтесь, видели бы вы мой первый в жизни чебурек. Края пирожков примять руками, чтобы не вытек сок и обрезать излишки теста ножом/резаком/острым краем тонкого блюдечка.
Опускаем изделия в горячий жир и жарим на СРЕДНЕМ огне с двух сторон до зарумянивания. А потом уплетаем, посыпав кислым сумахом.
Как приготовить «Чебуреки на кефире»
1. Через мясорубку перекручиваю сало, ломтики хлеба (у меня черный), лук и чеснок, добавляю мясной фарш.
2. В миску к начинке добавляю по вкусу соль и специи (приправу к мясу, черный и красный молотый перцы).
3. Хорошенько перемешиваю содержимое миски, получаю пряную мясную начинку.
4. В миску вливаю кефир, вбиваю яйца, солю и всыпаю заранее просеянную муку.
5. Замешиваю эластичное тесто в миске, оно не должно липнуть к рукам.
6. Тесто разделяю на несколько частей, каждую скручиваю колбаской и нарезаю кусочками.
7. Каждый кусочек теста раскатываю тонко, внутрь выкладываю небольшое количество начинки и чуть-чуть сливочного масла.
8. Накрываю начинку тестом и плотно защипываю края, чтобы начинка в процессе жарки не вытекала. У меня получилось сделать вот такую косичку.
9. Те, кто не умеет, могут просто плотно защипывать края.
10. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваю чебуреки до румяной корочки. Подаю выпечку горячей.
Рецепт 5: чебуреки на кефире в домашних условиях
Когда делаю тесто на воде, то чебуреки после остывания становятся твердыми, а на кефире чебуреки остаются мягкими даже после остывания! Нам очень понравились чебуреки из такого теста! Теперь это мой фирменный рецепт!
Тесто
- Кефир — 1 стака;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 350 гр. + 50 гр. для посыпки теста.
Начинка
- Фарш смешанный — 500 г
- Лук — 2-3 шт.
- Вода — 5-6 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль.
Взбить вилкой.
Постепенно добавлять муку и мешать.
Когда тесто станет густым…
Выложить его на стол и замесить среднее тесто (не крутое, не мягкое). Оставить его минут на 20 на столе.
Начинка: Начинка классическая. Фарш, специи, много лука и много воды или бульона.
Перемешать. Начинка должна быть жидковатой (добавить примерно 5-6 ст.л. воды, смотрите по консистенции вашего фарша).
Разделка: Тесто разделить на 10 кусочков (или на сколько пожелаете).
Каждый кусочек раскатать, в середину положить ложку начинки.
Сформировать чебурек, края, чтобы не вытек сок, прокатать скалкой.
Лишнее тесто обрезать резаком.
Жарить в разогретом раст. масле на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Готовые чебуреки выкладывать на салфетки.
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире
Время готовки: 75 минут. Выход готового теста: 8 порций. Кухонная утварь: миска для замеса теста, стакан, ложка, скалка.
Ингредиенты
Соль | 3 г |
Кефир | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 380 г |
Лук | 2-3 шт. |
Вода | 5-6 ст. л. |
Фарш куриный | 500 г |
Перец молотый | по вкусу |
Последовательность приготовления
Замес теста
- В миску выливаем стакан кефира, вбиваем 1 яйцо и 3 г соли. Вилкой размешиваем ингредиенты.
- В яично-кефирную смесь постепенно вводим 380 г муки.
- Замешиваем не очень крутое тесто. Даём тесту отдохнуть 15 минут.
- Перед использованием вымесите тесто ещё раз, по необходимости добавьте муки.
Приготовление начинки
- Очищаем и измельчаем на тёрке 2 луковицы. Пересыпаем фарш в миску, приправляем его 3 г соли и черным перцем. Добавляем пюре из лука.
- Вводим в фарш 5-6 ст. л. воды. Размешиваем ингредиенты до однородности.
- Тесто разделяем на порционные кусочки одинакового размера. Каждую часть теста тонко раскатываем.
- Одну часть теста наполняем начинкой.
- Накрываем фарш другой частью теста и защепляем края вилкой.
- В хорошо разогретое масло выкладываем чебуреки, обжариваем с двух сторон до готовности.
Видеорецепт
В этом коротком видеорецепте вы увидите, как приготовить тесто и куриную начинку для чебуреков.
И ещё один очень необычный рецепт чебуреков на кефире.
Рецепт 6: как сделать тесто на кефире для чебуреков
Чебуреки – это идеальное блюдо, которое способно удивить своим изумительным вкусом. В этом рецепте я бы хотела поделиться с вами интересным и довольно простым рецептом приготовления теста на кефире для чебуреков. С помощью него вы сможете за очень короткое время сделать невообразимо вкусные и питательные чебуреки. Особенность рецепта этого теста в том, что благодаря использованию кефира, чебуреки получаются пышными и с неповторимым вкусом.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 500 г
- Масло (растопленное сливочное) 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
Когда вы готовите какие-то блюда с задействованием муки, тщательно выбирайте саму муку. Она должна быть высшего сорта. Для данного рецепта вам понадобится именно пшеничная мука. Следует обратить внимание на цвет муки – он должен быть белым.
Сперва требуется взять кефир и налить его в миску для замешивания. Затем возьмите одно яйцо и добавьте желток с белком в миску с кефиром. К этим ингредиентам следует добавить одну чайную ложку соли и сахара.
Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. После этого можно начинать добавлять муку в миску.
Берем муку и высыпаем её постепенно в миску для смешивания ингредиентов. Пока вы подсыпаете муку, не забывайте помешивать наше будущее тесто.
Продолжаем добавлять муку и перемешивать консистенцию до тех пор, пока тесто не начнет густеть и затвердевать.
Выкладываем тесто на стол. Предварительно стол следует посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к нему. После выкладывания на стол теста можно приступать к его замешиванию. Оно должно быть и не твердым, и не мягким.
Наше тесто практически готово. Осталось только положить его в емкость и накрыть. Теперь нужно дать тесту настояться около двадцати минут.
После двадцати минут «отдыха» тесто полностью готово. Можно проводить с ним дальнейшие манипуляции и начинять различными ингредиентами на ваш вкус.
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее, на кефире
- Кефир можно взять даже не первой свежести и любой жирности. Единственное – он должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску.
- Разбиваем в миску яйцо. Лучше крупное, категории С0. Добавляем соль.
- Наливаем подсолнечное рафинированное масло. Перемешиваем жидкие ингредиенты, пока не растворится соль. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять соду. Мы рекомендуем готовить без соды — так на чебуреках образуется хрустящая корочка. С содой же изделия получатся мягкими, а текстура теста приобретет пышность.
- Просеиваем в миску с кефиром и другими жидкими компонентами пшеничную муку. Замешиваем вначале ложкой, постепенно подсыпая муку, затем — рукой. Может потребоваться больше или меньше. Это зависит от качества муки и от жирности кефира, кстати, тоже. Чем жирнее кефир, тем меньше муки нам будет нужно.
- Мягкое тесто перекладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Накрываем салфеткой и оставляем полежать.
Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Простокваша (или кефир (я делаю простоквашу из рисового гриба), 1 стакан в тесто и 0,5 стакана в фарш) — 1,5 стак.
- Соль
- Говядина (фарш) — 300 г
- Перец душистый
- Зелень (какая нравится, я беру петрушку)
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
Яйцо смешать с простоквашей и солью с помощью вилки.
Добавить муку — столько, пока есть возможность мешать вилкой. Выложить тесто на рабочий стол, добавить ещё муки и замесить тесто (тесто должно быть не мягким и не твёрдым, приятным для работы).
Тесто в готовом виде (накрыть чистым полотенцем)! Пока тесто отдыхает 20 минут, приготовить начинку.
Говяжий фарш смешать с перекрученным через мясорубку луком, перцем, солью, порубленной зеленью. Хорошо перемешать!
Добавить простоквашу.
Опять хорошо перемешать, фарш получается немного жидковатый!
Для детей я делаю всегда вот такие Мини-Чебуреки!
Готовое тесто резделить на 6 частей или как больше подходит вам. Одну из частей раскатать в не сильно тонкий пласт (если раскатать сильно тонко, тесто при жарке лопнет), на одну половину пласта выложить нетолстым слоем фарш.
Второй половиной теста накрыть начинку, немного прищипнуть и затем с помощью вилки хорошо скрепить концы. Чтобы Чебуреки не вздувались, перед закреплением краев немного выпустить воздух, так Чебуреки не лопнут во время жарки и не вздуются, как мои Мини-Чебуреки вздуваются!
Жарим в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Осторожно, жир может стрелять!
Готовые Чебуреки положить на бумажные салфетки, дать жиру стечь!
Чебуреки на кефире с куриным фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш куриный — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Кефир — 1 стакан + 4 ст.л.;
- Мука — 2.5-3 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Как приготовить чебуреки на кефире с куриным фаршем:
1. В миске соединяем куриное яйцо, кефир, муку и 0.5 ч.л. соли.
2. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородности. Муку лучше подсыпать постепенно, чтобы тесто не получилось тугим. Оно должно быть мягким и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
3. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем измельчённый лук, 4 ст.л. кефира, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Отрезаем 1/4 часть и тонко раскатываем скалкой лепешку из теста. Толщина лепешки должна быть не более 2 мм. Вырезаем ножом круги нужного диаметра.
5. Выкладываем тонким слоем начинку. При желании, можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Но, это немного изменит вкус и, такие чебуреки нужно есть только горячими.
6. Накрываем начинку свободным краем теста и хорошо соединяем. Затем, хорошо продавливаем края вилкой.
7. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и выкладываем чебуреки.
8. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку. Предварительно, на тарелку, нужно выложить бумажные салфетки, они впитают лишний жир.
Подаём горячие чебуреки к столу и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Муку лучше добавлять постепенно, ее может потребоваться немного меньше, чем указано в рецепте. Также, муку необходимо просеивать через сито
Простое тесто на кефире для чебуреков
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
- Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
- Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
- Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
- Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
- В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.
Шпинатное тесто на кефире
Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- шпинат или другая зелень.
Приготовление:
- Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
- Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
- Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
- Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.