Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.
Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.
Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.
16 рецептов пунша
Крюшон лимонно-черешневый
Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.
Ингредиенты
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Старка или аналог – 0,5 л
- Вино белое – 3 бутылки
- Черешня консервированная – 1 кг
- Шампанское красное – 1 бутылка
Метод приготовления
- Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
- Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
- За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
- Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.
Крюшон бананово-абрикосовый
Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.
Ингредиенты
- Абрикос – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 стакан
- Бананы – 0,6 кг
- Ликер банановый – 1 бутылка
- Шампанское – 1 бутылка
- Вино светлое – 3 бутылки
Метод приготовления
- Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
- Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
- Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
- Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.
Видеорецепты
Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.
Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.
https://youtube.com/watch?v=hnP6CrdcDNM%3Ffeature%3Doembed
Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.
https://youtube.com/watch?v=xjyk9WKLv5k%3Ffeature%3Doembed
Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.
https://youtube.com/watch?v=M4PgUb6Xy84%3Ffeature%3Doembed
Персиковый крюшон
Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.
Ингредиенты
- Персики – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 2 л
- Лимон – 2 шт.
- Ликер абрикосовый – 1 стакан
- Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
- С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
- Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
- Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.
Полезные свойства
Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, , аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, , железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.
Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.
То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.
Ананасовый крюшон
Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.
Ингредиенты
- Ананас – до 700 г
- Сахар – 400 г
- Коньяк – 1 бутылка
- Шампанское – 2 бутылки
Метод приготовления
- С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
- Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
- Перед употреблением добавить в настой шампанское.
Крюшон дынно-клубничный
Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.
Ингредиенты
- Дыня – 1 шт
- Сахар – 1 кг
- Клубника – для наполнения дыни
- Коньяк – ½ бутылки
- Вино белое – 2 л
- Нарзан – 2 бутылки
- Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
- Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
- Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
- Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
- Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
- С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
- Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.
Рецепт крюшона в арбузе
Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.
Состав:
- арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
- коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
- ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
- вино белое полусладкое — 2 бутылки;
- шампанское — 750 мл;
- вишня — 0,1 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
- Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
- Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
- Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
- Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.
Разливаем по бокалам и подаем к столу.
Апельсиновый крюшон с консервированной грушей
Ингредиенты
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 400 г
- Груша консервированная – 0,5 кг
- Вино красное сухое – 3 бутылки
- Нарзан – 2 бутылки
Метод приготовления
- Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
- Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
- Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
- Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.
Как правильно готовить и подавать
Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.
Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.
По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.
Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.
Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.
Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.
Яблочно-мандариновый крюшон
Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.
Ингредиенты
- Яблоко – 400 г
- Сахар – 300 г
- Мандарин – 10 шт.
- Ром – ½ стакан
- Вода – 1 стакан
- Вино красное – 1 бутылка
- Нарзан – 3 бутылки
Метод приготовления
- Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
- Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
- Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
- Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.
Приготовление в домашних условиях
Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.
Кстати, кроме крюшонов в домашних условиях можно готовить: ликёр, настойки, наливки, вино, пиво, коньяк и даже самогон, но для последних напитков в списке вам понадобится специальное оборудование, без которого не обойтись. Сайт самогонных аппаратов поможет в выборе оборудования для домашнего алкоголя. Здесь найдётся всё в разных ценовых категориях, в зависимости от нужного количества литров напитка.
Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал . Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.
Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.
Крюшон, рецепт которого представлен на нашем сайте непременно вам понравится и станет частым гостем Нового Года и других торжеств.
Яблочно-лимонный крюшон
Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,5 кг
- Чай крепкий – 2 л
- Сахар – 2,5 стакана
- Лимон – 2 шт.
- Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
- С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
- Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
- Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
- Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.