Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Медальоны из говядины – нежные и мягкие: 7 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Самый простой рецепт

В самом простом варианте мясные медальоны готовятся на сковороде с добавкой из овощей. Например, с луком и морковью, которые обычно оказываются под рукой у каждой хозяйки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит позаботиться и о специях. Например, о специальных смесях для мяса говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук и морковь – по 1,5 шт.;
  • филейную часть говядины – 570-600 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину для начала следует промыть, обсушить, после чего – порезать пластами, натереть солью и перцем. Можно слегка отбить продукт. Но делать это следует через пакет/пленку, чтобы не нарушить целостность кусков.

    image

  2. После стоит обжарить говядину до легкой румяности с каждой стороны. Готовить мясо необходимо в большом количестве кипящего масла. После – переложить на тарелку.
  3. На следующем этапе стоит заняться подготовкой овощей. Они чистятся, режутся. Например, лук – полукольцами, морковь – средними кружочками.
  4. Овощи томятся на той же сковороде, в которой готовилось мясо, до мягкости. Можно по желанию влить к ним небольшое количество воды.
  5. Уже обжаренные медальоны требуется переложить в сковороду с овощной массой и оставить томиться под крышкой приблизительно на 25-30 мин.

Готовая говядина подается к столу горячей с гарниром или хлебом.

Что можно добавить

По желанию при обжаривании овощей к ним можно отправить и помидоры для сочности. Например, дольки свежих или небольшую банку консервированных.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать получившееся блюдо с отварными макаронными изделиями. Можно выложить на тарелку готовые «бантики» или «спиральки», сверху полить овощным соусом и добавить уже мягкие сочные мясные кусочки.

В духовке

Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится в том числе и в духовке. Если добавить к мясу бекон, получится не просто блюдо – а самое настоящее украшение стола. Получившаяся «обертка» будет пропитывать отбивные.

В итоге они получатся сочными с подкопченным вкусом. Еще интереснее вкус угощения сделает смесь меда, горчицы и соевого соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 900-950 г;
  • горчицу и классический соевый соус – по 2 ст. л.;
  • мед пчелиный – ½ ч. л.;
  • бекон – 8-10 полосок;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать можно с приготовления маринада-соуса. Для этого следует соединить горчицу (подойдет сладкая/острая), жидкий мед, любой соевый соус. Подойдет не только классический, но также чесночный или грибной.
  2. Говядину (промытую и уже сухую) требуется порубить кусками, залить смесью из прошлого шага, оставить примерно на 80-90 мин. После переворачивания понадобится мариновать мясо еще столько же с другой стороны.
  3. Далее нужно промокнуть куски салфетками, натереть специями (соль на данном этапе необязательна, так как ее достаточно в соевом соусе, но по желанию можно добавлять).
  4. Каждый мясной кусок требуется обернуть полоской бекона, отправить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до легкой корочки. Добиваться полной готовности говядины при этом не требуется.

Остается переместить заготовки в форму и отправить запекаться при средней температуре на 17-20 мин. За это время куски мяса должны успеть полностью приготовиться внутри.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче говядину стоит дополнить ее салатными листьями и свежей зеленью. Можно также положить вокруг кусочков половинки черри и дольки крупных томатов.

Медальоны из говядины в духовке

Несмотря на то, что блюда из мяса пользуются большим спросом, не многие знают, как приготовить в духовке хороший кусок мяса, котлеты или те же медальоны. Но если следовать всем рекомендациям, то результат будет замечательным!

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Стейк филе миньон – 4 шт.
  • Оливковое масло – 35 грамм.
  • Твердый сыр – 75 грамм.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 1 ч. ложка.
  • Соевый соус – 50 грамм.
  • Лимонный сок – 10 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления нужно сразу отбить свежее мясо и натереть его соевым соусом с базиликом. Затем добавить лимонный сок и отложить заготовки пропитываться в холодильник на полчаса.
  2. После того, как говядина пропиталась, необходимо разогреть сковороду и слегка обжарить в ней мясо на медленном огне (но не дольше 5 минут).
  3. В это время включаем духовку до 220°С и прогреваем форму для нашего блюда. Затем ее необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него медальоны.
  4. Поверх мяса нужно положить кольца лука, скрепив их с мясом с помощью слоя майонеза и тертого сыра.

Запекать в духовке медальоны нужно в течение 20 минут, а затем при подаче украсить блюдо свежей петрушкой.

На сковороде

Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими удастся на антипригарной сковороде. Жарить мясо стоит сразу с овощами и ароматными травами. Идеально подойдет к блюду кабачок, сладкий перец, баклажан. А из ароматных трав – базилик, розмарин и тимьян.

Медальоны из говядины можно приготовить нежными, мягкими на сковороде, с добавлением шампиньонов.

Для полноты вкуса можно использовать и грибы. Например, шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо – 320-350 г;
  • перец, томат, дольку чеснока, кабачок (небольшой) и баклажан – по 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 80-90 г;
  • тимьян, розмарин, базилик – по 1 веточке;
  • масло оливы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное мясо режется кусками-медальонами, натирается солью.
  2. В сковороде требуется раскалить масло оливы, обжарить в нем пластинки очищенного чеснока, ароматные веточки. Оставить эти ингредиенты в жире стоит до тех пор, пока не появится яркий аромат.
  3. После гущу из масла нужно извлечь, а в оставшейся горячей жидкости обжарить мясные заготовки. Достаточно будет по 2-3 мин с каждой стороны. Затем – переложить говядину на тарелку.
  4. Все овощи понадобится промыть, почистить, после чего – порезать небольшими кусочками.
  5. Далее – обжарить на протяжении 10-12 мин, часто помешивая.
  6. На следующем шаге в сковороду с овощами вливается соевый соус, возвращается мясо. Можно по вкусу использовать и соль.

Остается томить угощение под крышкой около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо стоит сразу подавать к столу. Из гарниров к нему отлично подойдет отварной рис. Можно взять только белый или его ассорти с бурым.

Изысканные медальоны с грибами

Что нужно:

  • 500 г вырезки говядины;
  • 150 г грибов (можно взять шампиньоны);
  • 50 г томатного соуса;
  • 20 мл вина (любое, которое больше нравится);
  • 170 мл мясного бульона;
  • по 1 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусочками, приправить.
  2. Грибы порубить. Кусочки не должны быть большими.
  3. На сковороде с маслом обжарить мясо (не более 2 минут, переворачивая).
  4. Выложить их в отдельную емкость.
  5. В эту же сковороду добавить сливочное масло, растопить его, обжаривать на нем грибы 3-5 минут.
  6. Влить к грибам томатный соус, готовить 4-5 минут, после чего добавить вино.
  7. Прибавить мощность огня, чтобы вино коре выпарилось. Когда это произойдет, в сковороду добавляют мясной бульон. Готовят до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. Сам соус должен стать немного густым.
  8. В эту заправку выложить мясо, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, тушить 10 минут, после чего подать блюдо к столу.

Чтобы указанные блюда получились действительно сочными и вкусными, необходимо выбрать максимально свежее мясо. Для этого рекомендуется перед покупкой сильно нажать пальцем на выбранный кусок. Чем быстрее он вернет первоначальную форму, тем более свежий продукт лежит перед вами.

С грибами

Приготовить нежными, мягкими и сочными медальоны из говядины можно с добавлением не только шампиньонов, но и других грибов. Например, вешенок. Последних будет достаточно 250-300 г. Соус к угощению готовится из томат-соуса, вина, бульона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 900-950 г;
  • вешенки – 230-250 г;
  • томат-соус – ½ ст.;
  • бульон из куриного мяса – 350-370 мл;
  • вино красное сухое – 70-80 мл;
  • сливочный жир – 60 г;
  • масло растительное, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясную вырезку следует промыть, высушить, порезать медальонами среднего размера. После – натереть солью. Можно использовать на этом этапе и перец любого цвета.
  2. Промытые грибы нужно порубить небольшими кусочками.
  3. Масло (растительное) в сковороде необходимо хорошо раскалить и выложить в него говядину. Она будет жариться приблизительно по 2-2,5 мин с обеих сторон.
  4. После мясо требуется переложить на тарелку, а в той же сковороде – растопить сливочное масло. На нем зажариваются до румяности грибные кусочки и подсаливаются. Сверху можно выливать томат-соус.
  5. Когда масса в сковороде загустеет (приблизительно за 4-5 мин), стоит заливать ее вином. Далее необходимо увеличить нагрев плиты и дождаться, пока полностью испарится алкоголь. После можно вливать куриный бульон. Последний в итоге должен выпариться приблизительно наполовину.
  6. На следующем этапе в сковороду с соусом возвращаются медальоны.

Остается готовить блюдо еще 8-9 мин на малом огне.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения на тарелку выкладываются куски мяса. Сверху они заливаются грибным соусом.

Медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Топленое масло – 100 г.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы – 100 г.
  • Сливки – 100 мл.

Инструкция:

Медальоны из говядины, приготовленные в таком соусе, отличаются незабываемым вкусом и изысканным ароматом. В рецепте используются обычные продукты, а техника его выполнения предельно проста.

  1. Сначала свежее мясо говядины нужно нарезать на медальоны. Затем каждый кусочек необходимо обернуть беконом и завязать кулинарной нитью, сформировав кружочки.
  2. На сковороде нагрейте масло и выложите на него медальоны из вырезки говядины. Обжарьте кусочки с обеих сторон до получения красивой корочки.
  3. Затем уменьшите огонь и облейте медальоны коньяком, при необходимости добавьте масла. Немного их потушите и снимите с плиты. Снимите нить с кусочков вырезки. Бекон можно тоже убрать.
  4. Следующий этап в рецепте – приготовление соуса для медальонов. В чистой сковороде нагрейте топленое масло, обжарьте измельченные грибы, введите молотый перец и гранулированный чеснок.
  5. Затем добавьте в будущий соус для говядины 20%-ные сливки. Доведите смесь до кипения. Как только соус приобретет нужную густоту, снимайте его с плиты.

На этом приготовление медальонов из говядины можно считать завершенным. Рецепт не предполагает подачу медальонов с гарниром. Но при желании вы тоже можете сделать его. Круглые кусочки говядины выкладывают на порционные тарелки с соусом и украшают зеленью.

С овощами

Если добавить к говядине больше овощей, то можно будет не заботиться о гарнире к мясу. Достаточно будет подать к мясу мягкий хлеб или слегка зарумяненные тосты. Состав овощей в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 120-140 г;
  • картофель – 80-90 г;
  • сладкий перец – 3 шт. (по 1 разного цвета);
  • рукколу свежую – 45-40 г;
  • масло, соль, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Верхнюю часть рукколы (листочки) необходимо опустить в ледяную воду на 5-6 мин. После – просушить и порубить.
  2. Кусок говядины (промытый и обсушенный) нужно отбить, присыпать солью с мускатным орехом с 1 стороны. Затем прямо руками собрать его в комок к центру.
  3. Далее потребуется взять кусок фольги для запекания (размером 20 см), сложить 2 раза пополам. Потом – повторить, чтобы получилась плотная полоска с шириной в 2,5 см. Последнюю нужно согнуть и превратить в круг.
  4. Получившуюся форму понадобится надеть на медальон из говядины и уплотнить его в круг. В таком виде мясо требуется оставить пропитываться примерно на 20 мин.
  5. На следующем шаге картофель следует промыть, почистить, порубить кубиками (1 сторона должны быть примерно 2 см). Овощные кусочки обжариваются в емкости с кипящим маслом до золотистого цвета. Сверху картошка должна стать румяной, а внутри – мягкой. Овощ выкладывается из жира шумовкой, отправляется на тарелку и посыпается солью.
  6. В то же раскаленное масло после картофеля нужно отправить медальон и обжарить с каждой стороны до готовности, румяности.
  7. Сладкие перцы разных цветов необходимо порубить крупными кубиками и пожарить до мягкости.

Остается переложить мясо, сладкий перец и картофель и жаропрочную форму и запекать продукты вместе при средней температуре примерно 12-14 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К столу мясо сразу подается с овощами. Дополнить его стоит разнообразными соусами. Так, отлично подойдет к блюду сырный, чесночный и томатный. Подойдут и магазинные, и приготовленные самостоятельно.

В беконе

Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится по самым разным рецептам. Чаще всего для сочности к мясу добавляется еще и бекон. Каждый медальон обвязывается жирным мясным продуктом. Можно брать по 1-2 полоски на порцию. Чтобы закрепить форму медальонов, стоит вооружиться еще кулинарными нитями или зубочистками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • заготовки медальонов из говядины – 4 шт.;
  • полоски бекона – 4-8 шт.;
  • чеснок свежий – 2 головки;
  • вино (красное сухое) – 3-4 ст. л.;
  • сливки (средней или высокой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло, черный перец.

Медальоны по такому рецепту готовятся из разных частей туши. Для этого можно взять и центральную часть вырезки, мякоть шеи, наружную часть бедра, лопатку, филе. Проще всего выбирать уже подготовленные куски мяса. Говядина часто продается в супермаркетах уже в виде медальонов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится извлечь медальоны из упаковки, после чего – промокнуть бумажными салфетками/полотенцами. В таком виде мясо следует оставить «отдохнуть» при комнатной температуре приблизительно на четверть часа. В итоге говядина не должна быть холодной и влажной.
  2. На следующем этапе медальоны требуется оборачивать полосками бекона. Можно брать по 1 или 2 на каждую заготовку.
  3. Далее необходимо закрепить форму зубочистками или кулинарными нитями. По желанию, уже на этом этапе допускается посолить и поперчить мясо. Но оно получится сочнее, если добавлять соль и перец уже после обжарки.
  4. В большую сковороду (лучше всего – в чугунную) нужно вылить много масла. Разогреваться оно будет до появления легкого дымка. Хорошо подойдет для этого масло виноградных косточек или оливковое.
  5. Каждую головку чеснока следует разрезать пополам и уложить в масло срезом вниз. Рядом с ними необходимо обжарить мясо в беконе по 3-4 мин с каждой стороны. Благодаря использованию чеснока масло будет очень ароматным. Желательно также зарумянивать заготовки не только сверху и снизу, но и по бокам, чтобы зажарить бекон.
  6. Далее требуется переложить мясо на тарелку. На этом этапе можно добавлять соль, перец (по желанию – и другие выбранные пряности).
  7. К оставшемуся на сковороде жиру нужно влить сразу вино и сливки. Смесь должна покипеть на малом огне до закипания. При это важно не забывать часто помешивать соус, чтобы он не подгорал. Как только масса начнет прилипать к ложке, можно снимать сковороду с плиты. Ее содержимому нужно дать слегка остыть.

Уже перед подачей медальонов к столу с них понадобится снять кулинарные нити или вытащить зубочистки.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче медальоны выкладываются на тарелку, а сверху заливаются теплым соусом. Дополнять их вкусно ассорти из свежей зелени и овощей. Например, можно выкладывать медальоны на «подушку» из салатных листьев, зеленого лука, петрушки.

Как приготовить на сковороде

Приготовить медальоны можно и на сковороде.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Вырезка говядины круглой формы – 4 шт.
  • Бекон – 4 шт.
  • Коньяк – 3 ст. ложки.
  • Вино красное – 3 ст. ложки.
  • Сливки (10%) – 3 ст. ложки.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло – 30 грамм.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – на свое усмотрение.

Приступаем!

  1. Для начала следует нарезать бекон полосками так, чтобы они могли полностью обернуть мясо. Обычно они режутся длиной до 15 см и шириной до 3 см.
  2. Затем необходимо отбить каждый кусочек говядины и обернуть беконом. Чтобы заготовки держали свою форму, их нужно обмотать тонкой нитью.
  3. Медальоны перчим и солим.
  4. После этого мясо следует обжарить на растительном масле. Спустя 3 минуты жарки в сковороду нужно положить сливочное масло с чесноком и луком.
  5. После того как мясо с луком слегка потушилось, добавляем коньяк, который нужно поджечь, чтобы выпарился спирт.
  6. Готовое мясо остается выложить на тарелку и для приготовления соуса вскипятить на сковороде вино и сливки.

В сливочном соусе

Сделать мясо особенно нежным и сочным позволяют разнообразные соусы. В них говядина томится, пропитывается пикантными ароматными ингредиентами. Например, можно приготовить соус для мяса из жирных сливок с добавлением коньяка. В итоге алкоголь полностью выпарится из рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть) – 320-340 г;
  • сливки жирные – 140-160 мл;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • масло растительное – 80-90 мл;
  • лук – 1 головку;
  • коньяк (без ароматизаторов) – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец.

Для такого угощения необходимо выбирать самое качественное мясо. Оно должно быть без прожилок, сухожилий, пленок. Важно, чтобы говядина была свежей, мягкой, не сухой. Если есть такая возможность, стоит взять телятину – филейную часть тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо промыть и обсушить мясо, после чего – отрезать от него ровные аккуратные заготовки без всего лишнего. Получившиеся медальоны требуется отбить специальным кулинарным молоточком. Обрабатывать их нужно с 2 сторон, но не слишком активно, чтобы мясо не прорвалось насквозь.
  2. Чтобы заготовки имели красивую аккуратную форму, стоит использовать фольгу. Ее отрезки сворачиваются несколько раз в виде длинных плотных полосок, после чего – оборачиваются вокруг медальонов из говядины. Чтобы надежно зафиксировать форму, следует закручивать полоски жгутами.
  3. Уже после того, как мясо будет обернуто фольгой, его понадобится присыпать смесью из соли и перца. Можно использовать и любые пряности по своему вкусу. В продаже можно найти даже специальные смеси специй для говяжьих медальонов.
  4. Далее подготовленные куски мяса требуется отправить в сковороду с большим количеством раскаленного растительного масла. Медальоны будут жариться приблизительно по 3,5-4 мин с каждой стороны. Для этого стоит выбирать средний огонь. На говядине должна образоваться аккуратная румяная корочка.
  5. После обжаривания мясо понадобится переложить на тарелку и отставить на несколько минут в сторону. В это время нужно растопить на сковороде сливочный жир и пожарить на нем раздавленный чеснок (последний можно тереть или пропускать через пресс).
  6. На чесночное масло далее необходимо выложить стейки и готовить еще по паре минут с каждой стороны (на малом огне), постоянно поливая жиром.
  7. На следующем этапе уже румяные и полностью готовые медальоны отодвигаются в сторону. На оставшемся пространстве следует зажарить лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и рубится тонкими полуколечками. Готовить лук на сковороде рядом с мясом необходимо до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  8. После требуется вылить на каждый медальон примерно по 1-2 ложки коньяка и поджечь. Готовить мясо в таком виде следует до тех пор, пока алкоголь полностью выгорит. На этот процесс уйдет около 2 мин.
  9. Получившиеся румяные медальоны перекладываются на большую тарелку. Остается заняться соусом – вылить для этого на сковороду с оставшимися компонентами сливки (подойдет даже молочный продукт для взбивания). Содержимое емкости солится, перчится, доводится до кипения.

Подавать блюдо к столу нужно, пока оба ингредиента еще горячие.

Правила подачи блюда, украшение

На порционную тарелку следует сначала выложить куски мяса. А сверху – вылить соус. Можно дополнять блюдо отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира. Вкусно использовать также картошку фри. Можно купить замороженную овощную заготовку и зарумянить ее в кипящем масле.

Медальоны в сливочном соусе

Что нужно:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • по 40 г сливочного и растительного масла;
  • 1 стакан сливок (жирные или средней степени жирности);
  • 40 мл водки;
  • сушеный базилик, соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, разделить на кусочки по 2 см. Отбить их молотком (не сильно, чтобы они не потеряли форму), посолить.
  2. Обжарить их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  3. В сливках растворить сушеный базилик (вместо него можно использовать любые другие пряные травы), добавить водку и поджечь получившуюся смесь.
  4. Когда она перестанет гореть, влить ее в сковороду с медальонами, добавить сливочное масло, тушить блюдо 5 минут.
  5. Разложить мясо в тарелки, украсить при желании.

В брусничном соусе

Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими, с очень оригинальным вкусом можно, используя бруснику. Из ягод получится необычный соус. Брусника подойдет как свежая, так и консервированная. Второй вариант проще использовать в процессе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 178,4 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 23,7
Жиры 7,4
Углеводы 2,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 650-680 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • красное вино – 80-85 мл;
  • апельсиновую цедру – 1 ч. л.;
  • бульон (мясной или овощной) – 1 ст.;
  • ягоды (свежие/консервированные) – 230-250 г;
  • соль, масло, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и полностью высушенную мясную вырезку требуется порубить кусками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 2,5-3 см.
  2. На следующем этапе медальона натираются смесью сухих компонентов – соли и перца. Подойдут и разнообразные пряности. Сухие компоненты должны хорошо пропитать мясо, чтобы в итоге оно не получилось пресным.
  3. Далее следует обжарить заготовки из говядины в раскаленном масле до полной готовности и зарумянивания. На этот процесс уйдет 12-14 мин. После можно сразу убирать мясо из сковороды.
  4. На оставшемся жире в емкости будет обжариваться мелкорубленый лук с шалфеем. Достаточно окажется пары минут приготовления.
  5. Затем можно вливать бульон, вино, всыпать свежие/консервированные ягоды, цедру. После закипания массу следует оставить на плите до загустения.

Полностью готовые медальоны подаются к столу горячими. Мясо стоит дополнять соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Лучшим гарниром к говядине с соусом станет картофель в любом виде. Например, сваренный целиком или пюре.

Медальоны из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить медальоны в мультиварке, не нужно тратить много усилий, а блюдо получается очень сочным.

Для приготовления подготовьте:

  • Вырезка из говядины – 4 шт.
  • Сметана 25% – 130 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сыр «Российский» – 200 грамм.
  • Молоко 2,5% – 400 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление блюда в мультиварке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала мясо требуется отбить и приправить солью с перцем. Обязательно говядину нужно связать ниткой.
  2. Затем следует выставить режим выпечки и пожарить мясо около 6 минут. При этом говядину нужно перевернуть на другую сторону через 3 минуты.
  3. После этого соединяем чеснок со сметаной и полученной смесью хорошо смазываем мясо. Затем выкладываем на него заранее нарезанный помидор.
  4. Далее нужно «закрепить» аппетитную конструкцию с помощью тертого сыра, а после этого залить блюдо молоком. Медальоны в мультиварке будут готовы через час.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить мясные медальоны помогут следующие подсказки:

  • говядину для такого рецепта необходимо нарезать поперек волокон;
  • чтобы мясо не получилось жестким, его требуется тщательно отбивать кулинарным молоточком (при этом понадобится хорошо размять связочную ткань);
  • жарить говядину следует быстро, чтобы мясо не успело подсохнуть.

Вкусные медальоны из говядины получится приготовить более чем по 25 рецептам. Сделать их нежными и мягкими удастся на сковороде, в духовке, с грибами, разнообразными соусами.

Как приготовить «Медальон из говядины»

Говяжью вырезку нарезаем на медальоны, солим и перчим.

Грибы нарезаем тонкими ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло.

Когда масло будет горячим, выкладываем в него наши медальоны. Обжариваем полторы-две минуты с одной стороны…

…столько же — с другой стороны. Примерно так должно выглядеть мясо после обжаривания.

Достаем медальоны из сковороды, перекладываем на тарелочку. В сковороде, тем временем, растапливаем сливочное масло в оливковом.

Когда сливочное масло растопится, добавляем в него грибы и щепотку соли.

Жарим на среднем огне до коричневого цвета грибов.

Добавляем томатный соус.

Спустя 2-3 минуты, когда томатный соус загустеет, добавляем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и выпариваем вино.

Когда вино выпарится почти полностью, вливаем в сковороду куриный бульон. Выпариваем бульон наполовину.

Когда куриный бульон выпарится наполовину, в получившийся жидковатый соус возвращаем обжаренные медальоны. Уменьшаем огонь до минимума и тушим медальоны в соусе еще 5-7 минут до готовности мяса.

Медальоны из говядины готовы. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее