Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

image

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
image
image
image
image

Классический рецепт

Хворост на сметане, рецепт которого представлен ниже, получается пышным, воздушным, с нежной, тающей во рту корочкой и дырчатым мякишем.

Состав продуктов

Компоненты Количество
яйца 3 шт.
сахар 100 г
сливочное масло 50 г
сметана 100 г
мука 480-520 г
сода 4 г
соль 2 г
постное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки

Вместо сливочного масла в тесто можно положить маргарин.

Как готовить

  1. Изначально нужно в миске перебить сахар и яйца, затем положить сметану, посолить и вымешать массу.
  2. Сливочное масло следует растопить, дать ему остудиться, а после вылить в миску и снова хорошо перемешать продукты.
  3. Теперь нужно просеять муку вместе с содой, отправить к жидкой смеси и замесить тесто. Оно должно выйти мягкое, не прилипать к рукам. Если тесто прилипает, тогда потребуется ввести муку. Готовую основу на хворост нужно переложить в пакет и дать ей настояться примерно 20 мин.
  4. Далее необходимо отрезать кусок теста, раскатать его, толщиной в 1 см и нарезать прямоугольники, сделав в середине косой разрез от угла к углу.
  5. После нужно один из углов продеть через разрез и вывернуть наружу.
  6. В глубокую сковороду следует налить постное масло, раскалить его, после убавить огонь до среднего и можно готовить лакомство до золотистости. Примерное время обжаривания 2-3 мин. на одну сторону и немного меньше на вторую.
  7. Готовый хворост потребуется переложить на бумажную салфетку, чтоб ушел лишний жир, остудить его, а после притрусить сверху пудрой.

Что добавить

Чтобы изменить привычный вкус хвороста в выпечку добавляют кефир, молоко, творог, спиртные напитки, уксус. За счет введения в тесто кефира, молока и творога лакомство получится более воздушное и мягкое внутри, а алкоголь и уксус придадут хрусткость изделию.

Как подавать

Перед подачей лакомство присыпают пудрой из перемеленного сахара, какао, молотыми орешками или поливают медовым сиропом, сгущенкой. Запивают десерт чашкой холодного молока или горячего какао, киселем из свежих, мороженых фруктов, ягод, компотом, молоком вприкуску с вареньем.

Такое угощение может подаваться в виде закуски, если вместо сахара заправить его солью с красным перцем либо копченой паприкой.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Необходимо взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.

Технология:

  1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
  2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
  3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
  4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
  5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
  6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
  7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

В духовке

Хворост на сметане (рецепт хрустящего печенья подойдет для тех, кого смущает калорийность блюда, обжаренного на растительном масле) выпеченный в духовом шкафу выходит менее аппетитный внешне, по сравнению с тем, что жарится в сковороде, но при этом воздушный и хрустящий.

Состав продуктов

  1. Мука – 200 г.
  2. Соль – 3 г.
  3. Сахарная пудра – 25 г.
  4. Сливочное масло – 35 г.
  5. Яичные желтки – 2 шт.
  6. Сметанный продукт – 75-125 г.
  7. Ванильный сахар – 16 г.
  8. Сахарный песок – 16 г.

Сливочное масло потребуется предварительно заморозить в морозильной камере.

Как готовить

  1. Сначала необходимо просеять муку, после ввести соль и сахарную пудру.
  2. Мороженый кусок сливочного масла нужно перетереть на терке, затем всыпать муку и растереть продукты в единую массу. После потребуется положить желтки и вымешать состав.
  3. Теперь в миску следует положить сметану и замесить основу. Тесто получается твердое, но пластичное.
  4. Подготовленную основу потребуется сразу поделить на 4 порции и тонко раскатать каждую часть. Если лепешки будут раскатаны слишком тонко, тогда лакомство выйдет нежным и будет хрустеть.
  5. Далее пласт необходимо нарезать полосками, в них сделать прорезь и провернуть сквозь него край изделия.
  6. Заготовки потребуется выложить на противень, устеленный пергаментом. Заготовки можно положить близко друг к другу, но, не соприкасаясь, иначе слипнутся.
  7. Выпекать хворост следует в заранее прогретой печи до 180℃ примерно 8 мин.
  8. Готовое изделие требуется притрусить пудрой, смешанной с ванилином.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

Необходимо взять:

  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 50 грамм.

Технология:

  1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
  2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
  3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
  4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
  5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
  6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
  7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

Количество продуктов:

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
  • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

Порядок работы:

В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.

Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

Необходимо взять:

  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • ваниль – 1 грамм;
  • два яйца;
  • мука – 550 грамм;
  • масло – 600 мл.

Технология:

  1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
  2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
  3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
  4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
  5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.

Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

На твороге

Хворост на сметане, рецепт которого включает творог, получается нежным и пышным, по сравнению с тем, что жарится с добавлением молока и яиц. Он мягкий и не так хрустит, как классический. Основа на твороге достаточно сладкая, поэтому можно не брать сахарную пудру для посыпки.

Чтобы приготовить хворост уйдет примерно 40 мин.

Состав продуктов

  • 220 г творожной массы;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 8 г соды.

Как готовить

  1. Потребуется смешать яйца с сахаром, после ввести творожную массу и перемешать состав (не взбивать).
  2. В отдельной емкости соединить сметану с содой, после отправить ее к творогу, посолить.
  3. Небольшими порциями нужно ввести в сметано-творожную смесь просеянную муку, перемешать до однородности, а затем вымешать тесто руками.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать, толщиной в 5 мм, разрезать пласт на прямоугольники, размером 4х7 см, сделать разрез по центру каждой заготовки и вывернуть несколько раз.
  5. Используя фритюр или глубокую кастрюлю нужно прогреть постное масло и обжарить с двух сторон по 1 мин. до золотистости.
  6. Выпечку потребуется откинуть на сито либо переложить на бумажную салфетку, что поможет убрать излишки масла.

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

Технология:

  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

С кефиром

Чтобы пожарить хворост на сметане, можно брать кефир любой жирности, даже с вышедшим сроком годности. Благодаря кисломолочному продукту выпечка получается пышной и с мягким мякишем внутри.

Состав продуктов

  1. Кефир – 250 мл.
  2. Сметана – 60 г.
  3. Сахар – 75 г.
  4. Ванильный сахар – 8 г.
  5. Сливочное масло – 25 г.
  6. Мука – 500 г.
  7. Соль – 4 г.
  8. Сода – 4 г.
  9. Масло постное – 300 мл.

Как готовить

  1. Яйцо необходимо взбить с ванильным и обычным сахаром, затем к взбитой массе влить кефир, постное масло, положить сметану, соду, соль и хорошо перемешать, до растворения всех сыпучих продуктов.
  2. Муку следует просеять, понемногу вводить в жидкую смесь и замесить тесто. Готовую основу потребуется охладить в холодильнике, примерно 1 час (чем холоднее будет тесто, тем лучше для изделия, поскольку разница температур приводит к раздуванию выпечки в раскаленном масле).
  3. Подготовленное тесто необходимо раскатать, толщиной не больше 3-4 мм, выровнять в форме прямоугольника и разрезать на квадраты по 5 см.
  4. Углы квадратов нужно надрезать и согнуть к середине по кругу через один, чтобы изделие было похоже на вертушку.
  5. В кастрюле требуется разогреть масло и опустить заготовки. Вздуваясь, они всплывают кверху, поэтому, чтобы выпечка зарумянилась с обеих сторон, требуется перевернуть.
  6. Готовый хворост нужно выложить на салфетку для устранения лишнего жира.
  7. Когда выпечка остынет, можно притрусить сверху сахарную пудру.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Необходимо взять:

  • одно яйцо;
  • мука – 160 грамм;
  • ром или коньяк – 30 мл;
  • рафинированное масло – 140 грамм;
  • пудра из сахара – на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее