Классический рецепт устричного соуса
Приготовить оригинальную азиатскую заправку можно и дома самостоятельно. Проще всего сделать это по классическому рецепту из консервированных устриц. Сегодня отыскать такой продукт удастся в большинстве супермаркетов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированные устрицы – 230-250 г;
- соль мелкую – 1 ч. л.;
- соевый соус классический.
Соевого соуса потребуется взять по 2 ст. л. на каждые ½ ст. получившейся устричной массы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с консервированных устриц требуется слить жидкость в отдельную посуду. Затем – оставшуюся часть отправить в чашу блендера. Если последнего под рукой не оказалось, можно просто очень мелко порезать устрицы острым ножом.
- Далее получившиеся измельченные морепродукты требуется переложить в небольшую кастрюлю и залить заранее слитой жидкостью. Масса доводится до кипения, после чего огонь под емкостью уменьшается, и устрицы варятся под крышкой примерно 10-12 мин.
- На следующем этапе можно снять кастрюлю с огня и положить в нее соль.
- После того, как смесь полностью остынет, необходимо процедить ее через марлю или сито. Лучше всего использовать сразу 2-3 слоя ткани.
- Затем на каждые полстакана получившейся массы добавляется по 2 ст. л. классического соевого соуса.
- Когда кастрюля вернется на огонь, следует дождаться закипания ее содержимого и подержать емкость на плите (при малом ее нагреве) еще 10-12 мин.
Остается перелить соус в стеклянную чистую емкость и полностью охладить.
Что можно добавить?
Вкус обсуждаемого соуса сам по себе получается полноценным и ярким, но можно сделать его еще интереснее при помощи пряностей. Например, использовать цветные молотые перцы.
Как использовать?
Соус, приготовленный по такому рецепту, получается без яркого рыбного привкуса. Он соленый и хорошо подходит для добавления в разнообразные многосоставные соусы, подливки к азиатским блюдам. Вкуснее всего использовать его холодным.
Самостоятельное приготовление
Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.
Также рекомендуем: Заправка для винегрета
Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:
- Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
- Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
-
Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
- Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
- Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
- Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
- Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
- Остудите и перелейте в банку. Готово!
Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.
- Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
- Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
- Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.
Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.
Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.
Сливочный рецепт с устричным экстрактом
Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
- лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
- соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
- бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.
Вкус соуса не сильно отличается при использовании консервированных и отварных устриц. Поэтому можно выбирать тот вариант, который наиболее удобен кулинару.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
- Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
- Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
- На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
- Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
- Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
- В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
- Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.
Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.
Как использовать?
Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.
Рецепты домашнего приготовления
Чтобы приготовить устричный соусна домашней кухне, потребуется минимум времени и набор следующих продуктов:
- Консервированные устрицы – 250 г.
- Соль -1 ч. л.
- Соевый соус – из расчета 2 л. ст. на 100г отвара устриц.
Эти компоненты являются основой будущего соуса. Далее предстоит выполнить следующие действия:
- Измельчить устрицы блендером, можно нарезать мелко.
- Определить заготовку в емкость, залить рассолом из банки с консервированными морепродуктами.
- Поставить на огонь и проварить минут десять.
- После снятия отварных устриц с плиты надо добавить соль.
- Когда отвар остынет, смесь процедить, добавить необходимое количество соевого соуса.
- Вновь поставить посуду с соусом на огонь. Когда смесь начнет закипать, огонь следует убавить. В таком состоянии основа соуса должна томиться еще 10 минут.
- Когда соус остынет, его нужно перелить в чистую банку и отправить на хранение в холодильник.
Самостоятельно приготовленный соус из устриц можно хранить не более месяца.
Перечно-устричный вариант соуса
Устричный соус использовать актуально при подаче риса, суши, роллов. Особенно его вариант с добавлением перца. Такой соус готовится быстро и просто из устричного экстракта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- устричный экстракт – 20-25 мл;
- карамелизированный сахар – 6 г;
- кукурузный крахмал – 17-20 г;
- бульон/воду – пол-литра;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бульон необходимо налить во вместительную миску и растворить в нем весь сахарный песок.
- Далее в массу вливается устричный экстракт.
- Часть жидкости следует отлить, остудить и развести в ней крахмал. Остается вернуть смесь в бульон и варить до загустения.
В уже готовый слегка остывший соус добавляется перец. Остается тщательно перемешать все компоненты.
Как использовать?
Вкус соуса по такому рецепту получается ярким, пикантным, с явно заметной остротой. Подавать его стоит холодным с разными вариантами блюд азиатской кухни.
Состав и полезные свойства продукта
Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.
Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.
Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.
Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.
Регулярное употребление этой приправы может способствовать:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению аппетита;
- нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
- стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшению печени и кровеносной системы.
Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.
Тайский рецепт из свежих устриц
Тайский вариант рецепта включает в себя много компонентов. Основой его становятся свежие устрицы. Желательно использовать их. Но, если такой продукт отыскать не удалось, допускается заменить его консервированным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие устрицы – 450-500 г;
- лук белый и пшеничную муку – по 35-40 г;
- чеснок – 1 дольку;
- сливочное масло и соевый соус – по 70 г;
- корень имбиря (очищенный и тертый) – 20-25 г;
- сушеный базилик, тимьян – по 5 г;
- куриный бульон и сливки жирные – по ½ ст.;
- бульон от варки устриц – 1/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы необходимо очистить от всего лишнего и отправить вариться в соленой воде. После закипания жидкости они должны готовиться 7-10 мин.
- Далее готовые устрицы нужно извлечь из панцирей и мелко порезать.
- Лук очищается, мелко рубится, смешивается с измельченным таким же образом чесноком и обжаривается на сливочном масле 6-7 мин. После добавления имбиря масса будет готовиться еще 2-3 мин.
- После можно добавлять на сковороду порезанные устрицы, все специи.
- Еще через 5-6 мин приготовления на малом огне нужно влить к ингредиентам соевый соус, 2 вида бульона, сливки, а также – всыпать муку.
- Постоянно взбивая массу венчиком, ее понадобится варить 5-6 мин.
- После прямо горячим соус следует измельчить и взбить блендером.
Остается томить массу на малом огне до загустения.
Как использовать?
Тайский соус с привкусом имбиря подается к столу и горячим, и холодным. Лучше всего он подходит в качестве добавки к салатам из сочетания овощей, фруктов, рыбы, а также – к разнообразным морепродуктам.
Рецепты устричного соуса
Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:
- Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
- Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
- Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
- Храните жидкую приправу не больше месяца.
Вариант устричного соуса по-китайски
Устричный соус, готовящийся по китайскому рецепту, включает в свой состав саке. Использовать его вкусно для блюд из риса и морепродуктов, а также для овощных угощений. По желанию саке можно заменить сухим белым вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 650-700 мл;
- соус соевый классический, рисовый уксус и саке – по 100 мл;
- кашицу редиса – 230-250 г;
- кашицу белого лука – 270-300 г;
- кукурузный крахмал – 20-25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все компоненты соуса (кроме крахмала) первым делом понадобится соединить в кастрюле.
- Далее они доводятся до кипения и на малом огне томятся 80-90 мин.
- Примерно за четверть часа до готовности соуса в него потребуется ввести кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.
После остывания получившуюся заправку можно разлить по небольшим стеклянным бутылкам.
Как использовать?
Соус по такому рецепту подается к столу в охлажденном виде. Вкусно небольшое его количество добавлять к жареной пряной курице.
Как приготовить устричный соус
Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.
- Топ-10 антивозрастных продуктов для здоровья кожи, мозга, мышц и кишечника
- 10 очень вредных продуктов, которые таковыми не являются
- Какие штрафы грозят за мойку машины на даче
Соус из консервированных устриц для лапши с креветками
Улучшить вкус лапши с креветками поможет подходящий устричный соус.
Устричный соус. Как использовать для лапши с креветками.
Последний готовится из консервированных устриц и классического соевого соуса без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соевый соус – 60-70 мл;
- сахар – 5-7 г;
- консервированные устрицы (с жидкостью) – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь сахар необходимо растворить в соевом соусе.
- Далее масса соединяется с консервированными устрицами и перебивается блендером.
- По желанию можно добавлять в соус и любимые пряности.
Если соевого соуса под рукой не нашлось, можно взять терияки.
Как использовать?
Соус по такому рецепту получается сладковатым с нежным приятным вкусом. Используется он в теплом виде. Сначала на тарелку раскладывается лапша с креветками, а сверху — распределяется порция соуса.
Соус с устричным экстрактом
Если у вас имеется устричный экстракт, то с его помощью можно очень быстро приготовить подобие устричного соуса.
- 200 мл экстракта;
- 100 мл уксуса, желательно рисового, но можно взять и яблочный;
- 700 мл воды;
- 100 мл саке. Если саке нет, можно взять такое же количество полусухого белого вина;
- 250 гр. редиски;
- 600 гр. репчатого лука.
Прежде всего, займёмся овощами, их нужно вымыть и почистить. Затем измельчить до состояния кашицы. Можно воспользоваться любым удобным способом – теркой, комбайном, блендером. Перекладываем овощную кашицу в сотейник с толстым дном.
Как приготовить говядину с устричным соусом?
Устричный соус использовать можно при приготовлении говядины. Мясо по такому рецепту жарится с румяной корочкой и подается вместе с лапшой. Калорийность такого блюда получается приблизительно 186 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,7 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 7,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину и овощную смесь (из кукурузы, спаржи и сладкого перца) – по полкило;
- соевый соус – 2/3 ст.;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- крахмал – 3 щепотки;
- масло, зелень, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую говядину нужно порубить небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого, устричного соуса и пряностей.
- Примерно через час мясо требуется обжарить на разогретом масле до румяности.
- Отдельно будут готовиться все овощи. Лук для этого понадобится очистить и порезать колечками, чеснок – порубить кубиками. Эти ингредиенты жарятся вместе до мягкости и полной готовности.
Остается соединить мясо и овощную массу, томить еще 6-7 мин на плите в сковороде под крышкой.
Как использовать?
Подается получившееся угощение с рисовой или гречневой лапшой. Сверху блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.
Что такое устричный соус
Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.
Состав
Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.
- 15 вещей, которые забирают у вас энергию
- Куда уходят пенсионные деньги не доживших до пенсии
- Где можно купаться в Подмосковье — обзор пляжей с описанием, ценами и маршрутом
С чем едят
Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе
Чем можно заменить
Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.
Курица со сладким рисом, шпинатом и соусом из устриц
Это популярное тайское блюдо. В него входит большое количество ингредиентов, но готовится угощение быстро. В итоге получается сытный обед или ужин для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 900-950 г;
- соевый соус, устричный соус и черный рисовый уксус – по 2 ст. л.;
- сахар и темное кунжутное масло – по 1 ст. л.;
- лук зеленый и кинзу – по 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- шпинат свежий – полкило;
- рис круглый – 270-300 г;
- соль, кайенский перец – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется сварить до полной готовности, после чего – влить к нему кунжутное масло, подогретый темный уксус, в котором растворен сахар.
- Яйца необходимо вылить в миску, взбить с солью и 2 ст. л. воды. Далее они выливаются на сковороду и выпекаются тонкие блинчики.
- Филе требуется порубить кусочками и обжарить на любом масле до румяной корочки. Далее – в этом же жире приготовить полуколечки лука до мягкости.
- Остается вернуть к овощу в сковороде курицу, влить 2 вида соуса, всыпать соль и перец. Жариться смесь будет еще 2-3 мин.
В последнюю очередь в сковороду добавляется свежий шпинат без стеблей, брусочки яичных блинчиков, рис, рубленую кинзу и зеленый лук. После перемешивания емкость с продуктами сразу снимается с огня и оставляется приблизительно на 10 мин.
Как использовать?
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, перед подачей рис можно отдельно обжарить до румяной корочки. Вкусно пробовать угощение горячим, дополнив брусочками свежего огурца.
Китайский устричный соус
Основу китайского устричного соуса составляет собственно сам устричный соус. Это жидкая приправа густой консистенции, которая продается в стеклянных бутылках. Соус имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц. Производят его из настоящих устриц с добавлением воды, сахара и крахмала. Появившись в Китае более ста лет назад, устричный соус стал практически неотъемлемой частью китайской народной кухни. В применении устричного соуса в кулинарии есть особенность — он используется в рецептах с минимальным количеством ингредиентов, иначе его вкус теряется среди многообразия других продуктов.
Китайский устричный соус подают к салатам и гарнирам — классическому жареному рису, рисовой лапше со свининой, курице в устричном соусе с орехами, пряному рису с креветками, различным супам, жареным овощам, омлету и многим другим блюдам. Такой соус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, различными крупами и овощами. Он сочетается практически со всеми блюдами, имеющими соленый вкус.
Кроме того, китайский устричный соус очень полезен, благодаря присутствию в нем белков, аминокислот, кальция, калия, цинка, натрия и железа. Такой полноценный комплекс витаминов и минералов благотворно сказывается на организме человека, повышает его работоспособность, придает силы.
Готовить китайский устричный соус очень легко и быстро. Понадобится небольшая миска для смешивания продуктов. В неё необходимо вылить готовый устричный соус. В миску к устричному соусу добавить соевый и с помощью кухонного венчика хорошенько всё перемешать, чтобы два соуса соединились вместе. Вместо устричного соуса можно взять жидкость из-под консервированных устриц, но при этом сами устрицы не понадобятся. Соевый соус в данном этапе можно заменить на соус терияки.
После того, как соусы смешались, добавить в миску сахар и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Попробовать получившийся соус и отрегулировать его вкус, добавив в него немного устричного соуса, щепотку сахара или соевого соуса. Соевый соус рекомендуется добавлять по чуть-чуть, чтобы не пересолить готовое блюдо.
Готовый китайский устричный соус можно хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней. Подавать соус лучше всего к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, чтобы еще больше усилить вкус этих продуктов. Приятного аппетита!
Жареная курица со спаржей и фисташками
Если обычная жареная курица уже успела надоесть всем домашним, приготовить ее можно по оригинальному рецепту. Например, с добавлением спаржи и фисташек.
Пикантному угощению добавит чеснок, имбирь, соус чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- спаржу – 650-700 г;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- кунжутное масло – 1-1,5 ст. л.;
- имбирь (очищенный и тертый) – 2 ст. л.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- фисташки (соленые) – ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде с толстым дном и стенами необходимо разогреть все заявленное в рецепте масло. Затем – всыпать туда спаржу (предварительно промытую, обсушенную и порезанную небольшими кусочками). Продукт будет обжариваться при частом помешивании приблизительно 2-3 мин.
- После в массу можно отправить куриное филе, порезанное небольшими кусочками. Вместе продукты необходимо жарить еще приблизительно 4-5 мин.
- На следующем шаге в массу можно добавить имбирь, рубленый зеленый лук, два вида соуса. Остается продолжать готовить массу еще 2 мин. Курица за это время должна изменить цвет и покрыться легкой корочкой.
В самый последний момент в уже готовое блюдо добавляются рубленые соленые фисташки. После тщательного перемешивания угощение можно сразу подавать к столу.
Как использовать?
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Так как в составе угощения есть спаржа, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же подать курицу с жареной стручковой фасолью, отварным рисом и сладкой консервированной кукурузой.
Рецепт « Тофу в устричном соусе»
Ингредиенты:
- Масло растительное – 30 мл.
- Чеснок-1 зубчик
- Соль (по вкусу)- 1 ч.л.
- Устричный соус – 30 мл.
- Вода – 30 мл.
- Тофу – 50 гр.
- Кунжут
Технология приготовления:
- Тофу нарезаем на кубики или небольшие пласты.
- На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем тофу, вводим устричный соус, мелконарезанный чеснок и соль.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- При отпуске можно посыпать кунжутом. Подавать можно к лапше или рису с овощами и зеленью.
Суп томатный с кукурузой
Вкус томатного супа удастся сделать еще ярче и интереснее, если добавить в его состав устричный соус, а также зерна сладкой кукурузы в консервированном виде.
Жирные сливки – необязательный ингредиент блюда, поэтому их можно исключать из состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- копченую грудинку – 60-70 г;
- сок томатный (густой, без соли) – 700-750 мл;
- кукурузу сладкую (консервы) – 130-150 г;
- жгучий красный перец – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- сливки жирные – ½ ст.;
- соль, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук необходимо почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Таким же образом режется и грудинка. В итоге оба продукта вместе требуется обжарить на среднем огне до прозрачности овощных кусочков.
- Далее содержимое сковороды перекладывается в сотейник, сверху заливается томатным соком. Можно сразу добавить устричный соус, соль, красный перец, кукурузу без жидкости и вариться все 6-7 мин на среднем огне.
- Когда суп будет готов, в него понадобится влить сливки.
Последней в блюдо засыпается рубленая свежая петрушка.
Как использовать?
Такой овощной суп вкусно есть и горячим, и холодным. В летнее время томатный густой сок в нем стоит заменить свежими перетертыми помидорами. Это сделает блюдо еще ароматнее. Готовое угощение разливается по порционным тарелкам. В каждую можно добавить по вкусу по несколько капель сока лимона/лайма.
Состав
Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:
- Устрицы;
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Кукурузный крахмал;
- Пшеничная мука;
- Карамельный колер;
- Глутамат натрия.
Также рекомендуем: Чеснок от коронавируса
Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:
- Грибы;
- Соевый соус;
- Сироп глюкозы;
- Вода, соль и сахар, крахмал.
Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:
- Йод и калий;
- Фосфор и цинк;
- Кальций и селен;
- Магний и медь;
- Железо и фтор;
- Витамины группы В;
- Витамин РР, А и С;
- Глюкоза;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).
Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.
Свинина с имбирем и морковью
Устричный соус использовать можно при приготовлении не только говядины, но и свинины.
В качестве мясного ингредиента стоит выбрать корейку или шейную часть туши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – 550-600 г;
- морковь – 230-250 г;
- имбирь – 40-45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соевый соус и растительное масло (лучше всего – кунжутное) – по 1 ст. л.;
- кукурузную муку и устричный соус – по 2 ч. л.;
- воду фильтрованную – 60 мл (для соуса) + 1 л (для варки мяса);
- перец душистый, черный, красный – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо требуется порубить брусочками среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Когда оно полностью приготовится, свинину нужно откинуть на дуршлаг.
- На следующем этапе морковь нарезается небольшими ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. Эти ингредиенты следует высыпать на сковороду с разогретым маслом и жарить до готовности и румяности.
- В самом конце к моркови с чесноком отправляется измельченный имбирь. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
- Далее нужно добавить в сковороду кусочки мяса, 3 вида перца. Томиться продукты под крышкой будут еще около четверти часа, пока полностью не приготовится свинина.
- Остается переложить к мясу тертые томаты, смешанные с 1 ст. л. воды, соевым и устричным соусом.
- В 40 мл воды следует развести кукурузную муку и перелить ее в сковороду ко всем ингредиентам.
- До полной готовности блюдо будет томиться еще 6-7 мин.
Получившееся угощение должно настояться минимум 10 мин, после чего его можно сразу подавать к столу.
Как использовать?
Дополнить пикантное блюдо с ярким вкусом стоит ассорти из свежих овощей. Хорошо подойдет для угощения также корейская морковка и спаржа.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить устричный соус и блюда с ним помогут следующие советы:
- получившаяся заправка, замешанная в домашних условиях, в отличие от фабричной хранится не дольше 30 дней;
- магазинный соус может простоять в холодильнике 3-6 мес. (главное – следить за герметичностью упаковки продукта);
- если устричный соус изменил цвет или потерял аромат, его не стоит продолжать использовать в пищу;
- самые вкусные варианты заправки получаются из свежих или маринованных устриц (а замороженные плохо подходят для этой цели).
Вкусный устричный соус можно приготовить более чем по 10 разнообразным рецептам. Среди них ей тайский и китайский вариант. Далее использовать добавку вкусно будет в дополнение к салатам, гарнирам, мясным блюдам.
Польза и вред
Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:
- Вывод вредного холестерина;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение аппетита;
- Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Стимуляция работы головного мозга;
- Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
- Дает заряд бодрости и энергии.
Также рекомендуем: Соус Чимичурри
Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на морепродукты.
Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!