Удивить наших соотечественников домашними заготовками нелегко, но можно. Если консервировать ассорти из огурцов и помидоров на зиму, добавив в банки другие овощи. Наши люди делают закатки уже так давно, что поднаторели в рецептах. К тому же, опыт подсказывает, что самые вкусные ассорти и прочие заготовки – ваши собственные. Сами подумайте, солить овощи начали, когда на Руси появилась соль, мариновать с появлением уксуса. А квасить, мне кажется, умели всегда.
Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
- Зелень петрушки – 2 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
- Укропная веточка – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Душистый и черный перец – по 6 горошин.
- Чеснок – 4 зубка.
- Гвоздика, бутоны – парочка.
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Сладкий перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.
Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.
Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.
Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.
Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.
Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.
Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.
Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
Храните в прохладном помещении.
Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.
Ингредиенты:
- Огурцы — 350 г
- Помидоры — 350 г
- Хрен (корень) — длина 2 см
- Сладкий перец – 1/2 плода
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1 зонт
- Гвоздика – 1 бутон
- Смородина – 1 лист
- Черный перец — 3 горошка
Для маринада:
- Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус (9%) — 1 столовая ложка
Выход – 1 литровая банка
Способ приготовления:
- Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
- Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
- Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
- Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
- Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.
Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)
Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.
Берем на 3 литровую банку:
На маринад:
- Сахар – 4 большие ложки.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 60 гр.
На каждую ёмкость:
- Помидоры, огурцы + морковка, яблоки, кабачки, луковица, патиссоны, чесночные дольки, болгарский перец – по желанию.
- Зелень – смородиновые и хреновые листья, укроп.
Как консервировать:
Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.
Бросьте на донышко часть зелени.
Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.
Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.
Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.
Затем верните маринад в ассорти.
Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.
Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации
Изучая заготовки и лучшие рецепты консервации ассорти, я нашла простой и необычайно вкусный способ готовки овощей. Консервация проходит без стерилизации, поэтому овощи выходят плотными и пахучими, а сок становится сладковатым, с едва уловимым запахом чеснока и зерен укропа.
Для заготовки в томатном соке требуется (на 2 банки по 3 л):
- помидоры – 2,5-3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сок томатов – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 2 зубка;
- укропа в зернах – горсть;
- 2 горошины черного перчика;
- листья лавра – 2 шт.;
- 9%-ный уксус – из расчета 1 ст. л. на бутыль.
Вкусное ассорти на зиму в банках на 3 литра лучше мариновать так, как описано далее:
- Овощи перемываю, с огурцов отрезаю хвостики, и замачиваю их на 5-6 часов в холодной воде.
- В место около хвостика делаю прокол на каждом томате.
- В простерилизованные банки кладу семечки укропа, горошковый перец и чищеный чеснок.
- Наполняю банки овощами до верха.
- Банки заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю остывать под стерильными крышками.
- Воду с тары сливаю в раковину, повторяю манипуляцию.
- После двух заливок отправляю в банку 1 ст. л. уксуса.
- Предварительно прокрученный томатный сок кипячу на небольшом огне. Присаливаю его, и сыплю сахарный песок.
- Кипящим соком заполняю банки до верха, и сразу закатываю банки жестяными крышками.
- Оставляю в перевернутом виде на сутки до остывания, и отправляю в темный погреб.
Это самый вкусный вариант закуски, в котором одинаково вкусны, как ингредиенты, так и томатная заливка.
Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров
Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами.
Берем на банку в 1 литр:
- Помидоры, огурцы – по 250 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Долька чеснока.
- Лист смородины, хрена.
- Зонтик укропа.
- Горький перец – кусочек.
- Перец – 6 шт.
Маринад на 3 литровые банки:
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 12 больших ложек.
- Сахар-песок – 9 больших ложек.
Маринуем:
- Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
- Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
- Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
- Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.
Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем
Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.
Для этого вам понадобится:
- 400 г огурцов, помидоров, перца.
- Две головки чеснока.
- Перец горький — 1 шт.
- Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.
Процесс приготовления:
- Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
- Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
- Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
- Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
- Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.
Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)
Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.
Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Сахарный песок – 9 больших ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.
Заготовка:
- Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
- Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
- Сверху накройте овощи остатками зелени.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
- Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.
Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом
Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.
Берем на 2 литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Болгарский перец.
- Виноград – 80 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Морковка – ½ часть.
- Небольшая луковица.
- Хрен – 2 листа.
- Лаврушка – парочка.
- Перец горошком – 7 шт.
- Горький стручок – ½ часть.
- Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.
Для маринада:
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
Как консервировать:
- Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
- На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
- Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
- Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
- Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.
Рецепты заготовки огурчиков с помидорчиками
Способов приготовления ассорти из огурцов и помидоров много. У каждой хозяйки свой заветный рецепт, который она постоянно усовершенствует. Но можно попробовать и другие. Сначала делают 2-3 баночки. На следующий год, если ассорти понравилось, готовят больше.
Классический рецепт
Консервирование проводят с использованием:
- одинакового количества помидоров и огурцов;
- зелени;
- чеснока и перца горошком, черного и душистого;
- маринада.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать
Для рассола, которым будут заливаться банки с уложенными овощами второй раз, на 1,5 литра воды надо по 3 столовых ложки соли, сахара, уксуса 9%-го. Сначала выдерживают огурцы и помидоры в банках в холодной воде 4 часа, затем на 20 минут в кипятке. И только в конце — горячим маринадом. Укутывают заготовки, и когда банки остынут, ставят на хранение.
Простой рецепт без стерилизации на 1-литровую банку
Не всегда 3-литровые банки с маринованными плодами хорошо сохраняются. Да и съесть их под силу большой семье. А вот в литровые закатывать огурцы с помидорами удобно, и стерилизация не требуется.
Методика приготовления этого рецепта мало чем отличается от классического. На дно тары укладывают листья вишни, смородины, зонтик укропа. Затем приходит очередь огурчикам, а сверху аккуратно помещают помидоры.
Воды надо на 1-литровую банку всего 0,5 литра. В кипящую воду высыпают 1 столовую ложку соли. Сахара берут в 2 раза больше. Уксус готовят 9%-й. И его добавляют, когда маринад сняли с огня. Горячей водой прошпаривают плоды 1 раз, подержав в кипятке 10 минут. А если боятся, что ассорти испортится, можно вместо стерилизации влить 50 мл водки.
Вместе с кабачками
Добавив в банки брусочки молодых кабачков, сделают вкус ассорти мягче. На 2 небольших кабачках берут 1 огурец, 3-4 помидорки. Кабачки режут или кружочками, или кусочками. Кожицу помидоров лучше проткнуть вилкой. Вкус сделают необычным перцем горошинами, гвоздикой, лавровым листом, укропом. Для остроты следует законсервировать с чесноком.
В нижней части банки должны быть кабачки с огурцами, а помидоры сверху. Ошпаривают кипятком, продержав 10 минут. Затем, слив воду, приходит время горячего маринада.
Без уксуса
Уксусную кислоту в рецептах маринованных заготовок можно заменить. Консервируем по-новому с яблочным соком. Берут по килограмму огурцов и помидоров, промывают их и укладывают в стеклянную емкость. 2 яблока нарезают дольками и тоже отправляют в банку. Маринад готовят на основе яблочного сока, разведенного с водой (стакан на 1,25 литра). Как обычно берут соль (3 столовых ложки), сахар (2 столовых ложки). В маринад добавляют душистый горошек перца, лавровый лист. Из трав в ассорти можно положить укроп. Не помешают и дольки чеснока.
С лимонной кислотой
Лимонную кислоту берут для приготовления маринада, чтобы заменить в нем уксус. Необходимо второй раз заливать ассорти из помидоров и огурцов рассолом. Для него в воду объемом 1,5 литра всыпают:
- 60 грамм сахарного песка;
- 30 — соли;
- столько же кристалликов лимонной кислоты.
До закатки банок с овощами их 2 раза заливают кипятком, держат 10 минут, сливая воду. Затем кипящим маринадом.
С аспирином
Ацетилку в таблетках используют многие хозяйки при консервировании. Можно добавить таблетки, когда готовят ассорти на зиму. На 3-литровую заготовку понадобится:
- по 1 килограмму огурцов и помидоров;
- 6 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- зонтики укропа;
- горошины черного и душистого перца;
- несколько лавровых листиков;
- 3 таблетки аспирина.
Все выкладывают в банки так, чтобы заполнить пустоты. Таблетки необходимо растолочь и засыпать в тару. В емкость с водой нужно насыпать столько сахара, соли, уксуса, как обычно делает хозяйка. Заливают горячим рассолом овощи, закручивают железными крышками. Затем встряхивают энергично банки, чтобы аспирин растворился.
Посмотрите также
5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощамиЧитать
В сладком маринаде
Изысканный рецепт ассорти станет украшением праздничного стола. Берут для приготовления по:
- 700 грамм спелых плодов томатов и огурцов;
- кисточку винограда зеленого сорта;
- сладкий стручок болгарского перца;
- половину морковки.
Из пряностей нужны зубчики чеснока, листья хрена, перец душистый и черный. Не обходится заготовка без укропа, лаврового листа, вишневого и смородинового листа. Можно взять головку репчатого лука.
В банку кладут как можно больше трав, пряностей, ставят вертикально огурчики. Лук и морковь нарезать лучше кружками, а перец — кусочками. Пустые места заполняют виноградинами. Сверху выкладывают помидорки.
Первый раз заливают все ингредиенты кипятком. Спустя 10-15 минут воду выливают, а затем сладкий маринад. Берут соли меньше в 2 раза, чем сахара. Уксус нужен 9%-й.
С патиссонами
Тыквину патиссона следует выбрать небольшую. Диаметром в 6 сантиметров кладут целыми в банку. А средние плоды надо нарезать. Остальные компоненты традиционные: перец, чеснок, укроп, лавровый лист. По желанию добавляют другие травы и пряности.
В маринаде для заливки овощей присутствует соль с сахаром, уксус.
С капустой
Часто соединяют в одной банке капусту, помидоры и огурцы. Кочан берут небольшой. Его нарезают дольками. Складывают капустные кусочки вместе с другими овощами. Следует положить кружочки моркови и кусочки болгарского перца. Для 1,5 литров воды нужно взять:
- 30 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 10 — лимонной кислоты;
- несколько горошин перца;
- 2-3 лавровых листика;
- веточку петрушки;
- листочки базилика.
Заливают овощи маринадом, и банки стерилизуют на водяной бане 15-20 минут. Подойдет не только белокочанная капуста, но и цветная. Но ее кочанчики сначала кладут на 2-3 минуты в кипящую воду.
В томатном соке
Вместо маринада используют для заготовки томатный сок, который готовят из 2 килограмм спелых плодов. В банки нужно положить, кроме огурцов и помидоров, нарезанный стручок болгарского перца. Острее получится продукт с зубчиками чеснока, кусочками хрена. Перед кипячением в соке должна быть соль (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки). Необходимо провести в конце приготовления стерилизацию ассорти 20-30 минут.
С перцем
Сочетается с огурцами и помидорами хорошо болгарский перец. Все овощи раскладывают по банкам, добавляют чеснок, перец, лист лавра. Придадут своеобразный аромат заготовке листья смородины, вишни, сельдерея, петрушки. Необходимо залить 1 раз овощи кипятком. А через полчаса маринадом.
Как закатать огурцы с зелеными томатами
Для этого рецепта берут зеленые плоды томатов. Огурцы желательно собрать маленькие. На дно емкости кладут зонтик укропа, семена травы, кориандр, 2 зубчика чеснока. Овощи укладывают так, чтобы меньше было пустот. Их можно заполнить кусочками болгарского сладкого перца. Кипятком ошпаривают овощи 2 раза. На третий нужен уже маринад. Готовят его, взяв на пол-литра воды, по столовой ложке соли и сахара. Уксуса достаточно 1 чайной ложки.
Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)
Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.
Берем:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Огурцы – 0,7 кг.
- Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – большая ложка.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Перец – 10 горошин.
- Острый зеленый перец – 2 стручка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.
Как мариновать:
Хорошо помойте овощи.
Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.
Ополосните необходимую зелень.
Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.
Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.
Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.
Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.
Вскипятите необходимое количество воды, влейте в баллоны. Прикройте крышками, подержите приблизительно 20 минут, чтобы огурцы успели хорошо прогреться.
Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.
Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.
Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.
Закатайте банки под ключ.
Популярные рецепты
Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.
Сладкие
При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:
- по 1 кг огурчиков и помидоров;
- по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. уксусного раствора;
- 5 ст. л. сахара;
- 40 г поваренной соли;
- перчик и пряности — по вкусу.
В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.
Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.
Хрустящие
Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:
- 1 кг помидоров;
- 0,7 кг свежих огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 стручка перчика чили;
- 4 горошины душистого перчика;
- по 2 вишневых, лавровых листка;
- 1 корень хрена;
- веточку укропа;
- по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
- 1 л питьевой жидкости;
- по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.
Обязательный переворот банок
Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:
- Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
- На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
- В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
- Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
- Жидкость выливают в раковину.
- Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
- К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
- Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.
Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.
И другие
Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:
- по 1 кг помидоров и огурчиков;
- по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
- 4 чесночных зубчика;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- сахарный песок и соль — по вкусу.
Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
Понадобится на 3-х литровую банку:
- Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
- Чеснок – 4 дольки.
- Корень хрена – несколько тонких корешков.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Огурцы – 7 шт. (некрупные).
- Помидоры – 3 шт.
- Капуста белокочанная.
- Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Как заготовить:
- На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
- Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
- Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.
Описание приготовления:
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Необходимо на 1 литровую банку:
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Сладкий перец.
- Морковка – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт. (маленькие).
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп – зонтик.
- Гвоздика – бутон.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Закатываем:
- Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
- Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
- Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
- Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
- Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.