Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как испечь диетический хлеб?

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд

В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.

    image

  2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.

    image

  3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.

    image

  4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.

    image

  5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.

    image

  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.

    image

  7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.

    image

  8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

    image

  9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.

    image

  10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.

    image

  11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.

    image

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в мультиварке

Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 450 г муки ржаной;
  • 50 г обычной муки;
  • 80 мл теплой воды;
  • 280 мл не жирного молока;
  • 12 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
  2. Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
  3. После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
  4. Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
  5. После этого необходимо руками размешать тесто.
  6. Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
  7. Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
  8. После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
  9. Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.

Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис

Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.

Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 260 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Масло растительное -для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до растворения частичек. Всыпаем указанное количество муки и замешиваем тесто – сначала ложкой, затем руками. Если окажется, что тесто слишком мягкое и липкое, подсыпаем понемногу еще муки. Готовое тесто должно быть мягким, но хорошо оформленным. Скатываем его в шар и укладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через час тесто должно увеличиться вдвое.

    image

  2. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и формируем из него семь шарообразных порций. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно положить круг промасленного пергамента. Выкладываем колобки теста в чашу вплотную друг к другу.

    image

  3. Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на сорок минут, закрываем крышку. По истечении указанного времени тесто увеличится в полтора-два раза. После этого посыпаем поверхность зернами кунжута.

    image

  4. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут. Когда программа закончит свою работу, изделие переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выбираем прежний режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут.

    image

  5. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.

    image

  6. Подаем хлеб целиком, чтобы можно было отламывать от свежего изделия кусочки.

    image

Приятного аппетита!

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

image

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

image

Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке

Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.

    image

  2. Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.
  3. Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  5. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.
  7. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.
  8. Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба без дрожжей считается более полезным, так как продукт не вызывает развития процессов брожения и гниения в кишечнике.

Наиболее питательным и вкусным является изделие, оформленное самостоятельно в домашних условиях в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта бездрожжевого теста входят:

  • мука из пшеницы (просеянная, сорт только высший) – 450-480 г;
  • овсяные хлопья (проверить продукт на наличие сора) – 130-140 г;
  • сахарный песок (советуется использовать белый) – 140 г;
  • соль (поваренная или морская) – 5 г;
  • сода (уксусом гасить не требуется) – 3-5 г;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • сливочное масло (без добавок) – 50 г;
  • кефир (можно использовать натуральный йогурт без добавок) – 300 мл;
  • мука из гречневой крупы – 40-50 г;
  • очищенные ядра подсолнечника – 50 г.

Для смазывания посуды желательно использовать рафинированное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления бездрожжевого теста в мультиварке следующий:

  1. В углубленную емкость необходимо просеять пшеничную муку, добавить в нее все сухие компоненты. Перемешать продукты.
  2. Нарезать мягкое сливочное масло примерно на 5 частей и положить его к сухим составляющим. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
  3. Далее следует влить в содержимое кефир и вымесить тесто руками.
  4. Обжарить на сухой сковороде ядра подсолнечника, остудить их и добавить в тесто.
  5. Снова аккуратно вымесить тесто, при этом семена подсолнечника должны равномерно распределиться в тесте.
  6. Накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему отдохнуть около 20 мин.
  7. Затем следует хорошо промазать посуду для мультиварки рафинированным маслом и выложить в нее тесто.
  8. Выбрать на устройстве программу выпечка и время примерно на 40 мин.
  9. Спустя 40 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и продолжить процесс приготовления в аналогичном режиме еще около 20 мин.

Готовый хлеб следует выложить на блюдо плоской формы и накрыть чистой тканью. Подавать на стол советуется в охлажденном виде.

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!

Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л..
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
  2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
  3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
  4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
  5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
  8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
  9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
  10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
  11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
  12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке

Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.

Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Сахар-песок для теста – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Солод сухой – 1 ст.л.
  • Семена льняные – 2 ст.л.
  • Масло растительное для теста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В объемную миску помещаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Размешиваем до растворения.
  2. Всыпаем указанное количество пшеничной муки и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Добавляем семена льна, сухой солод и дрожжи. Снова перемешиваем. Чтобы быстро получать однородную смесь, удобно использовать венчик.
  4. Поверх полученной массы высыпаем цельнозерновую муку.
  5. Ложкой начинаем замешивать тесто – оно будет довольно мягким и липким. Вливаем поверх теста растительное масло без запаха.
  6. Теперь переходим на ручной замес. Вмешиваем растительное масло в тесто – оно перестанет липнуть и оформится в мягкий шар.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента.
  8. Выкладываем приготовленное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса увеличится в объеме и станет более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на шестьдесят минут, закрываем крышку. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания программы.
  9. По истечении времени выпечки мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для остывания.
  10. Мякиш у теплого хлеба довольно влажный. После полного остывания он становится более стабильным и очень хорошо режется, не крошится.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб в мультиварке

Люди, выпекающие домашний хлеб, заслуживают особого уважения. Процесс этот не из легких, он требует много сил, времени и терпения. К счастью, технологии не стоят на месте. И сегодня у каждой хозяйки есть шанс самостоятельно приготовить домашний хлеб без особых усилий. Например, в мультиварке.

Это чудо-устройство стало главным помощником на кухне. Хлеб их мультиварки не уступает традиционной выпечке. Причем, выпекать в ней можно как хлебушек по традиционным рецептам, так и из хлебных смесей.

Современный способ выпекания хлеба в мультиварке

С выпечкой в мультиварке справится даже начинающий повар. В целом, печь такой хлеб немного сложнее, чем в духовке. Нужно учитывать конструктивные особенности мультиварки, переворачивать хлеб в середине выпечки и пр. Но вкус у хлеба все равно получается волшебный!

Обычно мультиварочное устройство имеет ряд функций, среди которых есть режим «Выпечка» или «Хлебопечка». Всё, что необходимо для приготовления ароматного и вкусного хлеба – прогреть тесто при постоянном уровне тепла и, собственно, испечь. Некоторые модели мультиварок требуют дополнительного переворачивания хлеба в процессе выпекания. Практическую инструкцию по выпечке хлеба в мультиварке из хлебных смесей С.Пудовъ ищите здесь.

Особенности и отличия хлеба из мультиварки

Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, получается вкусным, пористым и хорошо пропеченным. При этом, он может быть не очень пышным – потому что для равномерной корочки булку в процессе приготовления нужно переворачивать, а из-за этого теряется объем. Но мягкость хлеба сохраняется даже по истечении двух-трёх дней.

Какой хлеб можно печь в мультиварке

Разновидностей хлеба, приготовленного в мультиварке, много. Каждый найдет нужный ему рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений.

Белый хлеб в мультиварке – традиционный рецепт хлеба, достойная замена магазинной выпечке. Несмотря на всё большее количество тех, кто отказывается от белой муки, такой хлеб неизменно остается в списке основных продуктов. Без белого хлеба не обходится ни одно застолье или приход гостей. Сложно найти человека, равнодушного к запаху свежего румяного только из печи. Или из мультиварки. Удивительный вкус из детства – сочетания горячего куска «Белого хлеба к завтраку» со сливочным маслом!

Ржаной хлеб – не уступает по популярности белому. Этот хлеб отличается насыщенным вкусом, который так аппетитно «звучит» в бутербродах и гренках. Огромный плюс его в том, что, по сравнению с белым, в нем меньше жира. Что касается полезных свойств, то здесь ржаной хлеб лидирует. В его составе много полезных веществ, клетчатка, грубые волокна, всё это улучшает процесс пищеварения. В целом ржаной хлеб в мультиварке намного полезнее других, более светлых сортов. Пример – испеченный в мультиварке «Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола».

Цельнозерновой хлеб – знаком всем любителям правильного питания, он выпекается из пророщенных зерен пшеницы. Благодаря целостности зерен, в нём сохраняются все витамины и полезные элементы, которые содержатся в оболочке зерна. Такой хлеб не только приятный на вкус, он также оказывает огромную пользу организму. Приготовленный цельнозерновой хлеб в мультиварке в домашних условиях – настоящий кладезь полезности, особенно если добавить в него щепотку любви и заботы о близких.

Бездрожжевой хлеб – очень быстрый и простой способ получить ароматную домашнюю выпечку. Такой рецепт становится всё более популярным, хотя название не совсем верное. В бездрожжевом хлебе дрожжи всё-таки присутствуют, но попадают они в него не из пакетика, а из закваски, которая готовится самостоятельно. Такой способ помогает хлебу быть намного полезнее дрожжевой выпечки. Однако таким продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку, несмотря на всю свою пользу, он является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

Готовые хлебные смеси

Выпекание хлеба давно перестало быть ежедневной обязанностью, и стало чем-то вроде хобби или любимого занятия. С появлением готовых хлебных смесей С.Пудовъ можно и вовсе забыть про рецепты. Достаточно только выбрать хлеб, который хочется испечь. Причем, сделать это можно и в хлебопечке, и в мультиварке. Особенно актуально для работающих женщин, которые успевают быть и ценными работниками, но и хорошими хозяйками.

Проводите время со своей семьей, пока на кухне в мультиварке печется хлеб!

Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке

Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.

Время готовки: 50 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода для теста – 1,5 ст.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль для теста – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л..
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное для теста – 40 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления белого хлеба используем обычную пшеничную муку высшего сорта. Дрожжи берем сухие быстрорастворимые.
  2. В широкую миску насыпаем сразу все количество муки.
  3. В центр горки из муки высыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок в указанном количестве. Руками или ложкой перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  4. В сухую смесь разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом и руками.
  5. Вымешиваем тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не оформится в шар. Укладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час масса заметно увеличится в объеме и разрыхлится. Полученного количества теста хватит на выпечку трех буханок хлеба среднего размера.
  6. Тесто слегка обминаем, делим на нужное количество частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее порцию теста. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на сорок минут. Когда время программы истечет, крышку открываем, хлеб извлекаем и переворачиваем вверх дном, чтобы запечь и верхнюю поверхность. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» еще на десять минут.
  7. По истечении указанного времени извлекаем готовый хлеб и даем ему остыть на решетке.

Приятного аппетита!

Деревенский белый хлеб в мультиварке

Деревенский хлеб, испеченный по этому рецепту, выходит пышным и ароматным, покрытым золотой хрустящей корочкой. Для приготовления такой выпечки понадобятся классические ингредиенты, но кроме них в опару добавляется мед. Процесс выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке несложен, но вначале нужно подготовить такие продукты:

  • белая мука высшего сорта – 350 г;
  • теплая вода – 230 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Технологию выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем их в глубокую миску для замеса теста.
  2. Всыпаем соль и просеиваем в ту же посудину белую муку. Руками перетираем ингредиенты в крошку.
  3. Теперь готовим опару. Воду нагреваем до температуры порядка 40°C и разводим в ней дрожжи. Когда они растворятся, добавляем мед и перемешиваем массу. Оставляем в теплом месте минут на 15.
  4. В мучной смеси делаем углубление по центру и выливаем в него подготовленную жидкость. Вначале смешиваем ингредиенты вилкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его руками, смазанными растительным маслом.
  5. Посыпаем мукой стол, вынимаем тесто из миски и продолжаем месить его на столе, пока оно не приобретет однородность и эластичность. В процессе готовки муки может понадобиться чуть больше. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук, но при этом быть не слишком тугим.
  6. Перекладываем тесто снова в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  7. Спустя это время тесто должно подойти, увеличившись в размерах примерно в 2-2,5 раза. Когда это произойдет, вынимаем его на стол и обминаем.
  8. Отрезаем от общего куска 1/3 и скатываем каждую часть в шар. Накрываем оба шара полотенцем и оставляем на столе подходить еще в течение 30-40 минут.
  9. Форму мультиварки смазываем растительным маслом и погружаем в нее шар большего размера. Слегка придавливаем его и сверху кладем шар поменьше.
  10. Меньший «колобок» немного вдавливаем в нижнюю часть теста, закрываем мультиварку и даем буханке расстояться еще минут 15. Потом делаем на хлебе неглубокие надрезы.
  11. Желток взбиваем вилкой и смешиваем с 1 ст.л. молока. Этой смесью смазываем хлеб и включаем программу «Выпечка». Если в мультиварке есть специальная функция «Хлеб», то лучше воспользоваться ей.
  12. Выпекаем белый хлеб в мультиварке 40 минут при рабочей температуре в 200°C.

Готовый хлеб можно употреблять в пищу только остывшим, так что после выпекания перекладываем его на тарелку и остужаем, накрыв полотенцем.

Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях

Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.

Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода для теста – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.
  2. За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.
  3. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.
  5. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

  • Что делать при сильном выпадении волос у женщины
  • Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания
  • Нубук — что за материал, искусственный и натуральный. Уход за обувью из нубука

Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
  2. В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
  3. Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
  5. Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее