Процесс приготовления
Тушеную говядину любят и готовят во многих семьях. Это простое и полезное блюдо, которое можно подать детям, особенно они любят такое мясо с картофельным пюре. Запаситесь терпением, говядина жесткая и тушить ее нужно достаточно долго, но оно того стоит. В итоге мясо получится очень нежным и мягким, как говорят в Одессе — можно есть губами)))
Продукты для приготовления тушеной говядины с луком и морковью подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Мясо также помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Налейте в сковороду постное рафинированное масло, положите лук, обжарьте его до прозрачности.
Морковь нарежьте крупными кусочками, сразу добавьте в сковороду, подержите ее вместе с луком около минуты.
Говядину нарежьте соломкой, так она будет готовиться немного быстрее. Положите ее в сковороду к овощам.
Практически сразу же мясо пустит сок. Сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите говядину в своем соку, пока он не испарится. На тихом огне это минут 10-15. Дальше подливайте понемногу воду или овощной бульон и тушите мясо до мягкости. У меня на это ушло еще 40 минут в этот раз.
Теперь посолите подливу по вкусу, поперчите, положите в сковородку жгучий перец, раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Тушите еще минуты 3-4.
Последним всыпьте нарубленный укроп, перемешайте тушеное мясо. Подлива получается достаточно жидкой, если хотите чуть гуще — всыпьте немножко муки во время готовки.
Перед подачей нужно выловить и выбросить лавр и чеснок.
Готовую тушеную говядину с луком и морковью подавайте с любимым гарниром — подойдет все, что вы любите.
Готовим в мультиварке
Тушеная говядина в мультиварке готовится быстро. Это отличный вариант для занятых людей. Блюдо получается легким, сытным, мясо невероятно мягким.
Требуемые продукты:
- полкилограмма говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Процесс готовки.
- Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками. Обжарить 10 минут в режиме «Жарки». Говядину периодически перемешивать, чтобы она прожарилась со всех сторон.
- Влить в емкость воду, добавить специи. Поставить режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
- Добавить лук и морковку. Продолжать готовку еще 30 минут в том же режиме.
На гарнир подходят цветная капуста, овощное рагу, свежие салаты.
Как приготовить вкусно
Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей. Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.
И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.
Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.
Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью
Чтобы приготовить готовое блюдо (мясо плюс гарнир), советуем включить в рецептуру свежий картофель. Получится сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- кило картошки;
- кило среднежирной говядины;
- 300 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- жидкое масло для обжарки;
- литр кипятка;
- лавр и каменная соль;
- черный перец в горошинах.
Как приготовить
Используемые овощи зачистить, после чего тщательно замыть. На чистой разделочной доске пошинковать лук, порезать кубиками картошку и потереть всю морковку.
Теперь среднежирный говяжий кусок вымыть и, промокнув полотенцем, нарубить небольшими кусками. Вес — одинаковый.
В подходящий казанок добавить растительное масло. Поставить на включенную среднюю конфорку. Прокалить.
Закинуть внутрь все овощи с мясом. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, прожарить на протяжении десяти минут.
Дальше ввести лаврушку, каменную соль и несколько черных перчинок. Также влить кипяток, который должен накрыть на несколько пальцев все ингредиенты.
Томить под прикрытой крышкой приблизительно час, в течение которого бульон почти выкипит, а мясо и картошка станут мягкими. Перед тем, как подать говядину тушеную с луком и морковью на обед, настоять и частично остудить.
Если у вас окажется под рукой свежая зелень, обязательно включите ее в состав блюда. К слову, при желании ее допустимо заменить сушеным вариантом или готовыми сборными приправами. Тут все напрямую зависит от ваших собственных предпочтений.
Мясная поджарка с луком и морковью (без подливы)
- мясо (желательно свинина) — 0,6 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- морковь — 150 г;
- помидоры — 0,3 кг;
- соевый соус — 60–80 мл;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- приправы — по вкусу;
- вода — 120 мл.
- Мясо помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир.
- Мякоть нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
- Влейте к мясу соевый соус, перемешайте продукт руками. Оставьте на полчаса.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
- В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты выловите их шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Остывшие помидоры очистите от кожицы и нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Помойте и очистите лук с морковью.
- Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
- Луковицы нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головки крупные.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в сковороду мясо (вместе с соусом).
- Обжаривайте мясо на среднем огне, помешивая лопаткой, 20 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте продукты вместе 10 минут.
- Добавьте воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потушите блюдо до готовности мяса.
- Сняв крышку и увеличив огонь, выпарьте лишнюю воду.
- Снова убавьте огонь, посолите, приправьте мясо, добавьте томаты. Потушите кушанье 10 минут, после чего его можно подавать к столу.
Несмотря на то что мясо по этому рецепту готовится без подливы, оно получается нежным и сочным. Рецепт больше всего подходит для свинины.
Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке
Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.
Ингредиенты:
- 250 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 750 грамм говядины;
- 250 грамм кабачков;
- 350 грамм свежих томатов;
- 200 грамм красного сладкого перца;
- пучок укропа;
- пять чесночных зубцов;
- подсолнечное масло в казанок;
- приправы и соль в мясо;
- полтора стакана кипятка.
Как приготовить
Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.
Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.
В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.
Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.
Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.
Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.
Свинина на сковороде с луком и морковью
Сегодня готовим на сковороде основное блюдо под любой гарнир: рис, гречку, пшено, перловку, булгур, прочие крупы, всевозможные макароны, картофель. Мякоть свинины с луком и морковью потушим в смеси из сметаны и томатной пасты. Но, меняя соус для подливки, запросто получать новый вкус. Тут могут быть измельченные жгучие перцы с помидорами и чесноком по мотивам мексиканской кухни, соусы на основе пряного карри или других индийских приправ, соевый соус с медом или без в стиле азиатской кухни — список, по сути, бесконечен.
Курица с морковью и луком
Мясо курицы богато белками и линолевой кислотой, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, оно полезно для сердца и регулирует содержание холестерина в крови. Для получения наибольшей пользы для организма рекомендуется использовать в пищу домашнюю птицу.
Есть множество вариантов приготовления курицы с морковью и луком. Предлагаем три классических рецепта с использованием куриного мяса или субпродуктов.
Курица тушеная с луком и морковью
Потушить курицу с луком и морковью можно на сковороде, в духовке или в мультиварке на режиме «Тушение». Блюдо в любом случае получится вкусным. При этом не имеет значения, какие части курицы будут использованы в рецепте.
Компоненты:
- курица (филе, ножки или бедра) — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- специи по вкусу — карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- вода — 100 мл.
Лук очистить от кожуры и порезать на кубики. Морковь помыть и почистить. Она натирается на средней терке.
Очень удобно чистить морковь металлической губкой под проточной водой.
Курица ополаскивается водой и промокается салфетками. При необходимости мясо освобождается от кости. Оно нарезается небольшими кусочками. В случае с грудкой достаточно порезать ее небольшими кубиками (2х2 см).
Морковь с луком пассируются на растительном масле около 10 минут. Затем, к ним добавляется курица. Все перемешивается и посыпается любимыми специями. Далее положить лавровый лист и влить воду. Все еще раз перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово через 15 минут. В качестве гарнира можно использовать макароны, гречку, картофельное пюре, рис, пшеничную кашу.
Рецепт можно дополнить. За 5 минут до конца приготовления добавьте столовую ложку сметаны ил сливок. Так блюдо приобретет совершенно иной вкус.
Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
Это блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Куриные сердечки с луком и морковью, дополненные гарниром — прекрасный вариант полезного ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Сердечки хорошо промываем, очищаем от сосудов и срезаем жир. Выкладываем подготовленные куриные сердечки в сковороду с прокаленным (подогретым, но не кипящим) растительным маслом. Затем, их нужно посолить и потушить на медленном огне 10-15 минут.
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать на крупной терке. Овощи обжариваются на другой сковороде до прозрачности лука.
Лук и морковь добавить к сердечкам, перемешать и потушить еще 10 минут. Добавить специи и при необходимости немного воды. Затем, вмешиваем сметану и доводим блюдо до кипения.
Куриные сердечки с морковью и луком можно готовить и без добавления сметаны. Однако в этом случае время тушения должно быть увеличено на 15 минут, так как сердечки могут получиться жесткими.
Куриные котлеты с морковью
Это блюдо считается диетическим и подходит для легкого ужина. Для приготовления нужно взять:
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сельдерей — несколько стеблей;
- морковь — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- карри, соль по вкусу.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем, отправить ее в чашу блендера. Туда же добавить лук, чеснок и сельдерей. Все овощи хорошо измельчаются. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Готовая смесь перекладывается в отдельную емкость.
Таким же способом измельчается куриная грудка. Мясо перекладывается к овощам и смешивается с яйцами и специями.
Из полученной массы формируются котлеты. Жарить их нужно на сухой сковороде под крышкой. С каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Перед готовностью крышку можно снять и прибавит огонь, чтобы на котлетах появилась корочка.
Готовые котлеты получаются сочными и не калорийными (85 ккал на 100 грамм). Идеальный вариант для разнообразия диетического питания.
Мясо, тушенное на сковороде в сметане с луком и морковью
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 50 мл;
- сметана — 0,25 л;
- вода — 0,2 л;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- мука пшеничная — 40 г.
- Помойте и обсушите мясо, удалите все лишнее. Мясную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см или брусками.
- Подготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком, разбавьте получившуюся массу кипяченой водой.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой.
- В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь и лук, обжаривайте их вместе 10 минут.
- Посыпьте мясо и овощи солью, приправами, перемешайте.
- Посыпьте обжаренные продукты мукой, перемешайте еще раз.
- Вылейте на сковороду подготовленный соус. Тушите в нем мясо с овощами на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Соус из сметаны, в котором тушилось мясо, можно использовать вместо подливы.
Мясо, приготовленное на сковородке с луком и морковью, — одно из наиболее популярных в мире блюд. К нему подходит почти любой гарнир. Приготовить кушанье можно с подливой или без нее. Особенно мягким получается мясо, потушенное с овощами в сметане.