Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вкусное и питательное блюдо – котлеты из чечевицы

image
image
image
image

Вегетарианские котлеты из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

image

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр. Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Чечевичные котлеты готовы!

Чечевичные котлеты: рецепт в духовке

Блюдо постное, но от этого не менее вкусное. Котлеты из чечевицы готовятся в духовке, они прекрасно подойдут людям, которые следят за фигурой. Обратить внимание на блюдо могут и вегетарианцы.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 419 ккал;
  • белки – 98.3 г;
  • жиры – 19.9 г;
  • углеводы – 74.8 г.

Ингредиенты

  • зеленая сухая чечевица – 1 стакан;
  • лук – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить котлетки из чечевицы, добавьте к семенам воды, чтобы она полностью их покрывала. Оставьте на 3-4 часа, чтобы чечевица разбухла.
  2. Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2 и отправьте на средний огонь. После закипания варите около 40 мин.
  3. С помощью кофемолки измельчите овсянку.
  4. Очистите лук и морковь, хорошо промойте под проточной водой. Корнеплод натрите на крупной терке, а лучок нарежьте небольшим кубиком.
  5. Добавьте к чечевице панировочные сухари, подготовленные овощи, соль с перцем.
  6. Начните измельчать компоненты блендером, постепенно добавляя готовую овсяную муку.
  7. Следите, чтобы масса была влажной и мягкой. При необходимости добавьте воды из кастрюли, где варилась чечевица.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие биточки и выложите на лист.
  9. Отправьте его в духовку на 20 минут, затем переверните котлетки и оставьте в жарочном шкафу до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Совет: вместо овсянки можно использовать гречку, измельчив и ее с помощью кофемолки.

Чечевичные котлеты с цветной капустой

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

Приготовление:

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

Чечевичные котлеты готовы!

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 13 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 13 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Котлеты из чечевицы с фаршем

Интересный рецепт котлет предлагают испанские диетологи: они заменяют часть крупы на фарш из телятины или говядины, придавая легкому блюду насыщенный мясной вкус. Для тех, кто не может отказаться от мяса – это выход. Ингредиенты:

  • 600 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 12 ст. бурой чечевицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. смеси прованских или итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Фото: simplyquinoa.com

1. Чечевицу проваривают в течение 10 минут и пюрируют с помощью блендера.

2. Лук мелко нашинковать, смешать с мясом и пряностями, добавить соль и чеснок, яйцо и пюре из чечевицы.

3. Качественно вымесить руками до однообразного состояния, вылепить котлеты овальной формы и обжарить в постном масле до насыщенного цвета.

Калорийность готовых котлет 260 ккал (на 100 грамм). БЖУ: Б – 14, Ж – 15,5; У – 16,3.

Котлеты из нута и чечевицы

Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

  • 120 гр. оранжевой чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 150 гр. нута;
  • 1 яйцо;
  • 4 крупных зубка чеснока:
  • по 12 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
  • 12 мускатного ореха, измельченного на терке;
  • по 1ч. л. черного перца и соли;
  • 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
  • немного муки для панировки.

Фото: toriavey.com

1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

Веганский томатный соус к биточкам

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • калорийность – 31.7 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 225 г;
  • вода – 240 мл;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок сушёный – 5 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую по размеру стеклянную миску выложите 9 ст.л. томатной пасты, всыпьте к ней сахар-песок, соль крупного помола, сушёные чеснок и базилик, а также паприку.
  2. Залейте всё это питьевой фильтрованной водой и тщательно перемешайте.
  3. Переместите томатную смесь в небольшой толстостенный сотейник и уваривайте её на медленном огне в течение 10-12 минут.
  4. Спустя указанный промежуток времени готовый соус перелейте в отдельную посуду и дайте ему остыть.

Вегетарианские котлеты из чечевицы получаются неимоверно аппетитными и сытными, ничем не уступая своим мясным конкурентам. Их можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, просто полив томатным соусом, так и вместе с каким-то лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом — приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с морковью

Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, — что ж, довольствуйтесь каким-то одним.

Калорийность блюда невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.

Фото: epicesetmoi.be

Необходимые продукты:

  • 250 гр. чечевичной смеси;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 луковицы (можно использовать репчатый или шалот);
  • 1 большой зубок чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. густой сметаны;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • по 12 ч. л. молотого тмина, паприки и куркумы;
  • по 1 ч.л. кориандра и черного перца;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности.

2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут.

3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут).

4. За минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит).

5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Булгур – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Толченая картошка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Овощная приправа – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Сумах.
  • Тмин.
  • Куркума.

Куриные котлеты с чечевицей

Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).

Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:

  • 450 гр. куриного фарша;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 литр воды;
  • 12 перчика чили;
  • 2 яйца;
  • по 12 ст. л. тертого свежего имбиря и чеснока;
  • несколько веточек зелени кинзы или петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка приправы карри (по желанию).

1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить. 2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу. 3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться. 4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.

Фото: makingthymeforhealth.com

5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Если вы не едите жареное, то можно приготовить котлеты на пару. Более того: фарш для их приготовления изготавливается из пророщенной чечевицы, что в разы увеличивает их пользу.

Энергетическая ценность блюда составляет 191 ккал, а БЖУ в цифрах: 6,5; 7,3; 26.

Ингредиенты:

  • 250 гр. зеленой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли и столько же черного перца;
  • немного тертого имбиря;
  • небольшой пучок петрушки.

1. Замочить чечевицу на 4-6 часов, а затем разложить ее на ткани (или марле), предварительно щедро смочив ее водой. Оставить на сутки полтора, при необходимости сбрызгивая водой.

2. Когда чечевица пустит ростки длиной 1 см, ее можно использовать для приготовления котлет.

Фото: margaretsdish.com

3. Морковь и капусту с петрушкой измельчить блендером, добавить пророщенную чечевицу, пряности и соль.

4. Снова применить блендер, а затем соединить с мукой и манкой.

5. Сформировать небольшие круглые котлетки и приготовить на пару в течение 20 минут. Блюдо получается нежным и весьма вкусным.

Котлеты из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте теплой водой, оставьте на 5-6 часов.
  • Вскипятите пол-литра воды, всыпьте в нее чечевицу. Варите ее 40 минут на медленном огне.
  • Дайте чечевице немного остыть, поместите ее в емкость для смешивания.
  • Всыпьте к чечевице овсяные хлопья, разбейте в емкость с ней яйцо.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками. Вместе с чесноком отправьте его в емкость с чечевицей.
  • Добавьте соль и специи.
  • С помощью погружного блендера измельчите продукты, превратив их в однородную массу.
  • Из чечевичного фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте в сковороде масло, пожарьте в нем котлеты, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.

Если вы хотите получить диетический вариант кушанья, не жарьте котлеты, а запеките их до румяного цвета в духовом шкафу.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

  • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
  • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
  • 1 луковица;
  • 12 головки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
  • соль.

Фото: onegreenplanet.org

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино.

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить.

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом.

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист.

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Самые простые чечевичные котлеты

Готовится из минимального количества ингредиентов:

  • 2 ст. вареных семян;
  • 2ст. сухарей для панировки;
  • 1 мелконарезанную луковицу;
  • 2 ст.л. порезанной зелени петрушки;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Солить надо фарш из чечевицы по вкусу.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты надо тщательно перемешать, потом аккуратно сформировать котлетки, выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Из этого количества фарша выходит 10-15 котлет.

Соус «Дзадзики» для чечевичных котлет

Этот греческий соус в русскоязычных странах иногда называют «Цацики» или «Дзацики», он хорошо сочетается с многими блюдами овощей, а для котлет из чечевицы идеален. Приготовление занимает не более 10 минут, и для этого потребуются такие составляющие:

  • 200 гр. йогурта без добавок;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 неполная ч. л. тмина и столько же лимонного сока;
  • 3 веточки мяты со свежими листиками;
  • щепотка соли;
  • немного черного перца (на свой вкус).

Фото: delscookingtwist.com

Иногда в этот соус добавляют чеснок, но это не всем по душе. Процесс приготовления прост:

1. огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

2. Поместить полученную массу в марлю, сложенную в несколько раз, отжать жидкость.

3. Оставшийся жмых смешать с йогуртом, добавить молотый тмин с солью и перцем, а также очень мелко нарубленные листья мяты.

4. Перемешиваем, даем настояться в течение получаса и подаем с основным блюдом.

Энергетическая ценность 100 грамм готового соуса составляет 273 ккал, а БЖУ выглядит так: 2,18 (Б), 39.5 (Ж), 2,2 (У).

Ссылка на основную публикацию
Похожее