Баранина и сила специй
Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.
Несложный процесс выглядит следующим образом:
- Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
- Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
- Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
- Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.
Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.
Баранья лопатка, запеченная с картошкой
Состав:
- баранья лопатка – 1 кг;
- столовая горчица – 30 мл;
- майонез – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец, сушеные розмарин и чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лопатку, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте на порционные куски.
- Горчицу смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
- Положите в маринад куски лопатки, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите баранину, вынув ее из маринада. Маринад не выбрасывайте, он еще пригодится.
- Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от размера). Опустите их в кипяток, бланшируйте 10 минут.
- Выловите куски картофеля из кипящей воды, обваляйте их в маринаде, оставшимся из-под баранины, и уложите в форму вокруг мяса.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до готовности блюда удалите фольгу.
Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.
Баранина в чудесном рукаве
Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.
Готовится все буквально в несколько приемов:
- В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
- Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.
Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:
- Более сочное угощение получится из лопатки, которая была охлаждена, но не заморожена. Однако несмотря на это при использовании второго варианта компоненту потребуется дать время, чтобы оттаять в естественных условиях.
- Получить мягкое блюдо можно из молодой баранины, оттенок мякоти которой гораздо светлее, чем у взрослого барашка. Это объясняется тем, что со временем жировые прослойки начинают желтеть.
- После размораживания бараньей лопатки ее рекомендуется промыть и немного обсушить. Затем производят ножом крестообразные надрезы, чтобы продукт смог лучше впитать соус и аромат специй.
- Для запекания желательно брать мясо молодого животного, вес которого не превышает 1 кг. Также можно задействовать баранью лопатку с большей массой, которую предварительно рекомендуется замариновать.
Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.
Волшебство ароматных трав
Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.
Приготовление начинается с мяса:
- Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
- Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
- На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.
Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.
Маринады для бараньей лопатки
Для того чтобы баранья лопатка при запекании получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением маринуют. Для этого ее достаточно подержать в маринаде 2-3 часа, хотя не случится беды даже в том случае, если вы оставите мясо мариноваться на ночь. Дополнительная функция маринада – замаскировать специфический бараний запах, который нравится не всем. Поэтому часто в состав маринада для запекания бараньей лопатки входят не только вещества, размягчающие мясные волокна, но и пряные травы, специи.
Вариантов маринада для лопатки барана существует достаточно много. Часто их готовят на основе лимона, вина, горчицы. Маринад с лимоном. Для того чтобы замариновать одну баранью лопатку, потребуется 100 мл рафинированного растительного масла и сок, выжатый из целого лимона. Эти компоненты нужно тщательно перемешать. Затем добавьте к ним 2 веточки мелко порезанного розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, столовую ложку (с горкой) паприки, измельченные душистый перец и лавровый лист (по 5 г), 10 г соли. Взбейте состав вилкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Покройте получившимся составом баранью лопатку, оберните ее пищевой пленкой или фольгой, оставьте на 2 часа. Запекать баранину нужно в том же маринаде, ну удаляя его. Поэтому лопатку перед покрытием маринадом хорошо моют и обсушивают полотенцем. Маринад с вином. На одну лопатку барана возьмите 100 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу. Подготовленную лопатку проткните в нескольких местах, нашпигуйте половинками зубчиков чеснока и листиками тимьяна, натрите солью. Затем лопатку нужно смазать маслом, полить вином и положить в пакет. Влейте в пакет оставшееся вино, плотно его завяжите. Уберите в холодильник на 2 часа, после чего можете приступать к запеканию лопатки.
Маринад с горчицей. На одну баранью лопатку нужно взять по 2 чайной ложки сушеных базилика и орегано, 100 г дижонской горчицы. Соль добавляется по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются. Лопатка покрывается получившимся соусом, маринуется в нем 2-3 часа, затем запекается в фольге или кулинарном рукаве.
Для маринования лопатки не желательно использовать емкости из алюминия. Этот материал окисляется, образуя вредные вещества. Также из-за этого готовое кушанье может приобрести неприятный металлический привкус.
Оригинальный вариант
Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.
Ингредиенты:
- Лопатка ягненка — 1 Штука (крупный кусок на кости)
- Картофель — 1.2 Килограмма
- Бульон — 1 Стакан (может понадобится и больше, поэтому пусть еще у вас будет про запас. )
- Лимон — 1-2 Штук
- Чеснок — 1 Штука (1 крупная головка)
- Оливки — 1 Штука (1 средняя банка)
- Розмарин сушеный — 1 Ст. ложка
- Тимьян — 1-2 Штук (несколько веточек)
- Масло оливковое — 4 Ст. ложки
- Лимонная соль — 1 Ст. ложка (иил столько же морской соли)
- Специи — По вкусу
- Зелень — 0.5 Пучка (рекомендую использовать кинзу или петрушку)
Количество порций: 5-6
Секреты запекания
Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).
Готовить нужно следующим образом:
- Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
- Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.
Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.