Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.
Как сварить джем из ранеток
Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.
Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.
Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.
Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.
Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.
При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.
Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из ранеток целиком с хвостиками
Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством – розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет. Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение. Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов. Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!
Варенье из ранеток целиком – рецепт приготовления
Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного – нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) – это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.
Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.
Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.
Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.
Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты – это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.
За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!
Традиционный рецепт джема из ранеток
Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:
- 1 кг ранеток;
- 500 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 150-200 мл воды.
Изготовление:
- В кастрюлю или таз вливают воду, высыпают разрезанные ранетки и при небольшом подогреве упаривают примерно в течение четверти часа.
- По истечении этого срока добавляют сахар и ванилин и варят еще столько же по времени.
- Горячий джем распределяют по стерильным банкам, закручивают и помещают на хранение на зиму.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Ниже мы расскажем вам, в каких вариантах можно приготовить вкусное варенье из ранеток.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Ингредиенты:
- Ранетки – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм 300 граммов.
- Вода, пропущенная через фильтр – 0,1 литр.
Этот рецепт из целых небольших яблочек. Сперва их хорошо промываем проточной водой, откидываем на сито, ждем, пока вода полностью стечет.
Нам необходимо, чтоб веточки были не больше 1 сантиметра, остальное срезать.
Подготовленные плоды переложить в емкость с толстым дном. Добавить сахар, хорошо перемешать. Включить плиту на небольшой огонь, таким образом дождаться, пока заготовка не закипит. Засечь 10 минут, огонь выключить. Подождать, пока сироп не остынет при комнатной температуре. Выполнить ту же процедуру, только держать на огне 15 минут. После выключить огонь, дать остыть. Повторить действия и в третий раз.
Пока варится сироп, подготовим банки и крышки. После того, как варенье третий раз прокипело, разливаем в подготовленную тару.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм 200 граммов.
- Вода – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки.
Для того чтобы сварить именно прозрачное варенье, нам понадобится лимонная кислота. В кипящий сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонной кислоты, бережно кладем наши яблочки. Их нужно предварительно очистить и насквозь проткнуть зубочисткой по центру.
Важно! Чтобы яблоки не развалились, не мешайте их в воде. Есть возможность только аккуратно поливать их сиропом, который можно зачерпнуть с краю емкости.
Ждать 10 минут на тихом огне, после снять. В кастрюлю поставить глубокую миску, чтобы она закрывала всю поверхность. Сверху – грузило. Таким образом, ранетки оказались в жидкости, где и должны находиться в течение 24 часов. После того, как они истекут, варим яблоки 10 минут.
Проверяем готовность яблок по самому крупному – если его легко разрезать, и внешне мякоть похожа на мармелад, значит, все готово, можно разливать по банкам. Если же вы увидите неготовность яблок, накройте емкость еще раз тарелкой на 6 часов и повторите процедуру.
Царское варенье из ранеток с хвостиками
Рецепт этого варенья отличается добавлением грецкого ореха. Он придает структуре царскую вязкость. Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Сахар – 200 граммов.
- Орехи грецкие – 200 граммов.
- Лимон – 1 штука.
Ранетки подготовить стандартным способом. Лимон очистить от кожуры, орехи потолочь в крошку. Приготовить сироп, добавить туда все остальные компоненты. Поставить на огонь, подождать, пока сироп не закипит, потомить еще 10 минут. Переместить состав в емкость из чугуна или глины, поставить в духовку, задать температуру 250 градусов. После кипения температуру понизить до 100 градусов, ждать 3 часа. Проверить готовность – варенье будет медового цвета и консистенции.
Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Для того, чтобы приготовить варенье из ранеток в мультиварке, нам понадобятся:
- Яблоки – 1 килограмм 200 граммов.
- Вода – 1 стакан.
- Лимон – 2 штуки.
- Сахар – 1 килограмм.
Яблоки промойте, с лимона снимите кожуру. Поместите фрукты, сахар, воду в чашу мультиварки. Выберите программу «Тушение», по ней варенье готовится 2 часа. Заглядывайте иногда внутрь, мешайте содержимое. По истечении времени варенье можно разливать по банкам.
Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.
Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.
Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.
Из ингредиентов понадобятся лишь:
- 1 кг райских яблок;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
Изготовление:
- По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
- Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
- Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
- Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
- Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.
Рецепт варенья из целых ранеток
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- вода;
- ванилин или ванильный сахар.
На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.
Способ приготовления
Яблоки для сахарного варенья промойте и переберите
Важно, чтобы кожица была не слишком мягкая, без вмятин и трещин. Если есть подпорченные места, их можно вырезать
Хвостики не отрезайте.
Моем яблоки, готовим к варке
Проколите каждое яблоко зубочисткой в разных местах несколько раз. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки кожица не полопалась и не испортила бы прозрачности сиропа.
Прокалываем каждый плод зубочисткой
Приготовьте сироп. Для этого сахар смешайте с ванилином, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите пока растает весь сахар. Готовым сиропом залейте ранетки, а затем поставьте емкость с залитыми фруктами на плиту.
На заметку! В сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты или тертый имбирь.
Делаем сахарный сироп и заливаем им яблоки
Когда сироп закипит, оставьте его томиться на медленном огне минут 30. Во время варки варенье из целых ранеток мешать не рекомендуется, чтобы яблоки не трескались и не разваливались, а сироп оставался прозрачным.
Варим яблочную массу
По истечении получаса варенье можно снять с плиты, накрыть крышкой или полотенцем и оставить настаиваться примерно на сутки. На следующий день опять поставьте емкость на огонь и снова потомите минут 25 – 30.
Снимаем с плиты, через сутки снова ставим на огонь
На заметку! Достаньте яблоко из сиропа и разрежьте его пополам. В готовом виде оно все должно быть однородной консистенции и напоминать мармелад. Если это так, то варенье уже готово, а если нет, то часов через пять снова проварите его на маленьком огне полчаса.
Готовое красивое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
Джем из ранеток с апельсином
Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.
По рецепту понадобится:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Изготовление:
- Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
- Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
- Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
- Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
- Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.
Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – половина плода;
- Вода – несколько литров.
Подготовка плодов
Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.
Эта процедура нужна для сохранения целостности плодов во время термообработки. Иначе, во время варки кожица полопается и ягодки не будут целыми.
Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.
Изначально плоды очень плотные, а после бланшировки станут намного мягче.
Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.
Как варить
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.
Запомните: на кило яблочек вам понадобится такое же количество сахар и 200 мл воды.
В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.
Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.
Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.
Варим 7-10 минут, не позволяя, чтобы жидкость сильно бурлила, иначе плоды полопаются.
Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.
Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.
Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.
Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.
Ароматный джем из ранеток с лимоном
Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.
Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.
А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:
- 3 кг ранеток;
- 1 крупный лимон;
- 2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.
Наличие хвостика на длительность варки не влияет – готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами
Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке
Приготовление:
- Наколотые зубочисткой плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет происходить варка.
- Насыпать сахар (850 г), перемешать, долить 200 мл воды.
- Оставить на 5 часов, периодически помешивать.
- Варить 20 минут при постоянном перемешивании.
Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды – сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.
Приготовление:
- После мытья наколоть каждый плод.
- Подготовить сироп – довести до кипения воду (300 мл), добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
- В бурлящую жидкость опустить фрукты, варить, аккуратно помешивая, полчаса.
После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.
Царское варенье из ранеток с хвостиками
Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:
- Помыть и подсушить яблочки (1 кг).
- Очистить и нарезать кусочками лимон, изрубить ядра грецких орехов (200 г).
- Добавить в плоды кусочки лимона, кашицу из орехов.
- Засыпать массу сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления – 3 часа.
Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно – сразу отправлять на хранение в подвал.
Джем из ранеток на зиму с бананом
Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.
Понадобятся:
- 1 кг райских яблок;
- 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
- 1 лимон;
- 800-1000 г сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.
Изготовление:
- Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
- Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
- Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
- Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
- Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
- Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.
Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.
Как сварить варенье из ранеток?
Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.
- Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
- В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
- При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
- Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.
Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
- Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
- Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
- Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
- Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.
Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?
Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,25 стакана.
- Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
- Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
- При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.
Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе
Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
- Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
- Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.
Янтарное варенье из ранеток
Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 650 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
- Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
- Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
- Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
- Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.
Варенье из ранеток «Пятиминутка»
Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 150 мл.
- Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
- Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.
- ранетки – 900 г;
- черноплодная рябина – 600 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
- Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.
Варенье из сливы и ранеток
Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.
- ранетки и сливы – по 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 240 мл.
- Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
- Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
- Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из ранеток с апельсином
Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.
- ранетки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 100 мл.
- Ранетки прокалывают шпажкой.
- Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
- При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
- Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
- Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
- Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.
Варенье из ранеток с корицей
Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.
- ранетки – 500 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 650 г;
- вода – 100 мл.
- Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.
Янтарный джем из ранеток дольками
Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.
Понадобятся:
- 2 кг ранеток;
- 1,5 кг сахара;
- 400 мл воды;
- сок и цедра от одного апельсина.
Изготовление:
- Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
- Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
- Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
- В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
- Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
- Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
- На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
- Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
- На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
- Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.
Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму
Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.
Особенности варки варенья из ранеток
Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.
Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Самый простой рецепт для мультиварки
Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:
- Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
- Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
- Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
- В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).
Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.
Варенье из ранеток целиком
Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.
- В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
- Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
- Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
- Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
- Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.
Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.
Варенье из ранеток с хвостиками
Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.
- Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
- Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
- Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
- Проварить еще 5 минут, расфасовать.
Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.
Варенье из ранеток прозрачное на зиму
Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:
- Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
- Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
- Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.
Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.
Варенье из ранеток с корицей
Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:
- Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
- Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
- Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).
Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.
Варенье из ранеток дольками
Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.
- Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
- Засыпать сахаром (1,2 кг).
- Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.
Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.
Варенье из ранеток с апельсином
Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:
- Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
- Варить, перемешивая, полчаса.
- Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.
Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.
Сколько хранится
Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.
Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.
Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.
Джем из ранеток с корицей
Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.
Понадобятся:
- 3 кг ранеток;
- 100 мл воды;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
- 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
- по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.
Изготовление:
- Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
- Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
- После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
- Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
- В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
- Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.
Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)
- тазик райских ранеток — 1 кг
- корица — 0,5 ч.л
- лимонный сок — 4 ст.л
- сахар — 1 кг
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.
2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.
3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.
4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.
5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.
6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике
Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите
Приятного аппетита!
Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.
Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.
Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками
Дефицит времени — не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки — 2, 5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Ингредиенты:
- ранетки — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Сварите сироп из воды и сахара в режиме «Варка на пару».
- Положите в него подготовленные ранетки и настаивайте 8 часов.
- Прокипятите варенье в «Варке на пару» 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс 3 раза.
Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.
Понадобятся:
- 1 кг райских яблок;
- 1 кг тыквы;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 1 лимон.
Изготовление:
- С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
- Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
- Процеживают полученный отвар и заливают им смесь тыквы и яблок ранеток.
- Варят на умеренном огне до размягчения, добавляют сахар, имбирь и сок вместе с цедрой лимона.
- Джем должен загустеть, после чего огонь выключают, а заготовку в горячем состоянии раскладывают по стерильной таре и закупоривают на зиму.
Джем из ранеток и груш
Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.
Понадобятся:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг груш;
- 550 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.
Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.
- Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
- Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
- Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.
Варенье из ранеток
Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.
Джем из ранеток в мультиварке
Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.
Понадобятся:
- 1 кг ранеток;
- 400 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.
- Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
- Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
- Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
- Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
- Снимают крышку, тщательно перемешивают.
- Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
- В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
- Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке
Этот метод значительно облегчит ваш труд. Конечно, придется провести те же подготовительные работы, что и в предыдущих рецептах. Зато не нужно будет стоять у плиты и непрерывно помешивать сироп. Чудо-агрегат вас освободит от такой миссии.
Вообще, друзья мои, признаюсь честно, готовить в мультиварке – это сплошное удовольствие. Сомневаетесь? Тогда попробуйте этот рецепт.
Состав:
- Крошечные яблочки – кило
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 г;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Крупный лимон;
- Ядра грецких орехов – 190 г;
- 1 листик лаврушки.