Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Муксун является ценной рыбой, которая принадлежит к семейству лососевых. Она обитает в сибирских реках, покрытых льдом, озерах, а также в пресных заливах Северного Ледовитого океана.
Мускун
Обычно масса тела рыбы достигает 2-3 кг. Однако иногда встречаются особи весом до 10 кг. Длина тела варьируется в пределах 70 см. Рецептов изготовления такого деликатеса насчитывается большое количество. Продукт допустимо запекать, жарить, коптить, мариновать и солить. Мясо у этой рыбы сочное, нежное и достаточно питательное.
Польза рыбы муксун
В муксуне содержится большое количество рыбьего жира, который очень полезен для здоровья, а также он полностью усваивается организмом. Кроме того, в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, витамина РР, а также минеральных веществ в виде фосфора, фтора, кальция и цинка.
Калорийность рыбы муксун составляет приблизительно 88 ккал на 100 г сырья.
Продукт относится к категории низкокалорийных изделий. Поэтому такую рыбу разрешается включать в меню диетического питания, а также детям. К тому же, все полезные компоненты, содержащиеся в муксуне, очень легко усваиваются организмом как взрослым, так и детским.
Рыбный деликатес — мускун рекомендуется регулярно употреблять для:
- насыщения организма необходимыми минералами;
- нормализации обмена веществ;
- обогащения организма белком, который необходим детям, спортсменам, а также тем, кто часто болеет;
- повышения выносливости во время выполнения физических нагрузок;
- поддержания нервной системы в нормальном состоянии;
- предотвращения преждевременного старения кожного покрова;
- предотвращения риска развития опухолей либо воспаления;
- профилактики таких заболеваний, как подагра, анемия, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
- сохранения остроты зрения;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения деятельности сердца и сосудов;
- улучшения работы коры головного мозга.
Мясо рыбы мускун обязательно должно быть в рационе спортсменов, пожилых людей, детей, а также у тех, кто регулярно подвергается умственным либо физическим нагрузкам. Однако если имеется индивидуальная непереносимость продукта, тогда такую рыбу кушать нельзя.
Как выбрать и разделать тушку?
Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- Жабры у данного вида рыбы должны быть красными, а глаза светлыми и выпуклыми.
- При отсутствии головы велика вероятность того, что рыба хранилась неправильно.
- Тушка должна быть ровной и без очевидных повреждений.
- При покупке замороженной рыбы следует осматривать ее ледяной панцирь, который покрывает все тело. Он должен быть не более 2 мм.
- При покупке рыбной икры следует тщательно осматривать ее внешний вид. Икринки не должны быть мутными.
- Следует отдавать предпочтение свежей рыбе либо той, которую заморозили промышленным способом. Не рекомендуется приобретать соленую либо копченую рыбу, поскольку в первой содержится большое количество соли, а в последней находятся канцерогены, вызывающие рак.
Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:
- Для разделки потребуется чайная ложка с разделочной доской, кухонным полотенцем, а также острый нож.
- Рыбу необходимо достать из морозильной камеры, уложить на стол и дать оттаять на протяжении 30 мин.
- При помощи ножа необходимо на брюшной полости сделать надрез от хвостовой части к голове и вынуть замороженные потроха. При помощи ложки следует удалить скопившуюся кровь у позвоночника.
- Далее при помощи полотенца рыбу требуется взять за хвост, поставить на доску вертикально и при помощи ножа срезать примерно 5 мм спинной части вместе с плавниками. Таким же способом следует снять и брюшную часть.
Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.
Как правильно выбрать муксуна?
На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине продается муксун. Вы можете приобрести его в свежем или замороженном виде. Если вы собрались самостоятельно солить икру, то свой выбор лучше оставить на свежем, а не замороженном варианте. В таком случае вы можете быть уверены в качестве продукта и сохранности всех положительных свойств.
У свежей рыбы проверьте жабры – они должны быть красного цвета, глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Если голова отсутствует, то качество рыбы ставится под вопрос, вероятнее всего она неправильно хранилась.
У замороженной тушки должна быть ровная структура, без явных деформаций. При их обнаружении можно сделать вывод о том, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Толщина ледяной корки не должна превышать 2 миллиметра. В противном случае оставьте рыбу в магазине без внимания.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, не прибегая к использованию соответствующей функции микроволновой печи.
В крупных магазинах можно также приобрести отдельно икру муксуна. Это существенно упрощает процесс готовки, поскольку нет необходимости дополнительно тратить время на разделывание тушки. При ее выборе обратите внимание на состояние икринок: они не должны быть мутными и содержать слишком много слизи. Не берите продукт с неприятным запахом.
Самый простой рецепт
Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- головки луковицы – 225 г;
- зелень – на свой вкус;
- масло растительное – 70 мл;
- молотый перец – по необходимости;
- муксун – 1 тушка;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сок лимона – на свой вкус;
- чесночные зубчики – по необходимости.
Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:
- Рыбу требуется очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать на куски, толщина которых не должна превышать 1 см. После заготовки понадобится уложить в сотейник.
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой требуют наличие минимального набора продуктов питания.
- Лук следует очистить, нарезать кольцами, а затем отправить к рыбе и тщательно перемешать. Далее к заготовке необходимо ввести перец с поваренной солью, растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
- На данном этапе к рыбе нужно добавить зелень с чесночными зубчиками, нарезанными кусочками.
- После этого тару необходимо плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть, тем самым перемешав ее содержимое.
В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
В духовке
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой включают в свой состав грибы с орехами. Она получается довольно нежной и сочной. Тушку допустимо нафаршировать овощами и запечь в духовом шкафу. В результате получится достаточно питательное и сытное лакомство, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Грибы | 200 г |
Лимон | 75 г |
Луковица | 75 г |
Масло растительное | 34 мл |
Муксун | 1 шт. |
Орехи | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой. Затем при помощи ножа на тушке требуется сделать небольшие надрезы. Сверху заготовку понадобится поперчить, присолить, а также сдобрить специями, сбрызнуть соком лимона и на время отложить в сторону.
- Лук следует очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в сотейнике с хорошо разогретым маслом до полуготовности.
- Грибы нужно мелко нарезать, добавить к луку и обжарить до готовности, предварительно добавив соль с перцем по вкусу.
- При помощи блендера либо скалки необходимо измельчить орехи, а после отправить к грибам, тщательно перемешав все компоненты.
- Затем полученной массой необходимо наполнить рыбу, нанеся на тушку небольшое количество масла.
- Противень для выпекания следует застелить пергаментом либо смазать маслом. Затем требуется выложить рыбу и другие овощи для гарнира.
Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Вяление и подсушивание муксуна
Если вы хотите получить сушеную рыбу, то отбирать заготовки стоит не менее тщательно. Далее проделывается та же процедура потрошения рыбы с чисткой брюшной полости от внутренностей и чёрной плевы. Потом:
- Очищенные и обмытые тушки просушиваются от избытков влаги (можно промокнуть бумажным полотенцем).
- Подготавливается смесь из соли и перца в достаточном количестве для изрядного натирания боков и брюшной полости.
- Тушки натираются перцово-соляной смесью, укладываются в миску или противень, которые обматываются пищевой плёнкой.
- Подготовленный посол погружается в холодильник на срок от 40 до 48 часов.
- После процедуры соления тушки обязательно промываются в проточной воде, подсушиваются или промокаются бумажными полотенцами.
- Все тушки вывешиваются на воздух (хорошо, когда есть проветриваемый балкон или веранда).
Время такого вяления ограничивается 3 – 4 днями в зависимости от желаемой жёсткости и сочности рыбного мяса. Для выравнивания интенсивности просушивания рекомендуется сделать на спинке несколько продольных разрезов. И не забываем подставить какую-нибудь посуду под вывешенную рыбу – обилие капающего жира обеспечено.
Копченой
Рыбу муксун можно не только запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях. Такая рецептура изготовления деликатеса дает возможность придать изделию после термической обработки нежность, сочность, а также насыщенный аромат. Готовить таким способом рыбу довольно просто. Однако для этого понадобится специальное оборудование, а именно, коптильня.
Какие ингредиенты понадобятся
Процесс создания копченой рыбы муксун своими руками требует наличие таких продуктов питания:
- муксун – 2 кг;
- перец – по необходимости;
- поваренная соль – на свой вкус.
По желанию рыбную тушку допустимо присыпать ароматными сушеными травами либо специями, которые больше нравятся. Это позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу муксун в домашних условиях, следует придерживаться следующих этапов:
- Рыбу требуется очистить и промыть под проточной водой. Далее ее необходимо тщательно натереть перцем с солью и дать настояться в течение 3 часов.
- Избытки соли следует убрать с поверхности тушки при помощи салфетки, а затем натерев тушку растительным маслом и поместив в брюшко распорку.
- Температура дыма во время процесса копчения не должна быть выше 40 ℃.
- В течение первых 12 часов поступление дыма должно быть непрерывным, а затем требуется делать перерыв каждые 2 часа.
После того, как рыба в коптильне остынет, через сутки ее можно подавать к столу.
На сковороде
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность пожарить тушку в кляре. Данный вид рыбы содержит незначительный объем костей. Если хочется, чтобы мясо после обжарки было достаточно сочным, тогда стейки требуется готовить под закрытой крышкой. Если хочется, чтобы кусочки филе приобрели румяную и хрустящую корочку, сотейник не стоит накрывать крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления рыбы в домашних условиях, указаны в следующих пунктах:
- имбирный корень – 3 см;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- мука – 100 г;
- перец черный – на свой вкус;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйцо – 55 г.
Масло допустимо использовать любое. Однако для придания блюду насыщенного аромата и вкуса желательно применить масло оливы. Если нет свежего имбирного корня, тогда можно задействовать сушеную молотую пряность. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления рыбы муксун своими руками в сотейнике описан в следующих шагах:
- Рыбу требуется очистить, промыть и порезать на порционные куски.
- Далее полуфабрикаты следует поперчить, сбрызнуть соком лимона и присолить.
- На данном этапе нарезанные куски рыбы требуется перемешать и оставить приблизительно на 30 мин. с толчеными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем.
- Далее следует взбить куриное яйцо, обмакнув в него полуфабрикат. Затем понадобится поместить заготовки в муку, а после вновь в яичную массу.
Обжаривать деликатес требуется на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
Посол муксуна и подача на стол
Солёный муксун готовится достаточно просто и не требует изысканных ингредиентов. На 1 кг муксуна понадобится 150 г соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложечка чёрного перца, зелень по вкусу (обычно укроп и петрушка). Далее процедура вполне стандартная:
- Тщательное потрошение тушки, очистка от чешуи и слизи. Полоскание рыбы после потрошения обязательно. После промывки тушка насухо протирается бумажными полотенцами.
- Взвешивание рыбы и подготовка нужного количества ингредиентов – муксун не стоит пересаливать.
- Тушка муксуна разрезается вдоль спинки пополам. Хребет удаляется. В подготовленную ёмкость всыпается половина заготовленной соли.
- Далее половинки муксуна укладываются на дно посуды чешуёй вниз. Сверху половинки посыпаются сахаром, а также оставшейся солью, перцем и зеленью. После этого рыба накрывается плоской посудой и фиксируется под прессом. Для тушки весом 1 кг понадобится около 4 кг груза.
- Потом посуда с рыбой и прессом помещается в холодильник на 30 – 36 часов до полной готовности.
Соленой
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:
- кристаллы сахара – 16 г;
- муксун – 1 кг;
- поваренная соль – 140 г;
- пряности – на свое усмотрение.
Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:
- Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков слизи на коже.
- Затем нужно отрезать плавники и голову. После этого следует удалить хребтовую часть и крупные кости, разделив тушку пополам.
- Долее в мякоть необходимо втереть 45 г поваренной соли, а оставшуюся часть следует нанести на поверхность. Готовое филе необходимо убрать в пакет и поместить в холодильный отсек приблизительно на 24 часа для получения малосольной рыбы.
- Если требуется приготовить тщательно просоленную рыбу, тогда она должна пробыть в холодильном отсеке не менее 2 дней.
По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.
Правильное приготовление соленого муксуна
Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. После разделывания на тушке не должно остаться никакой слизи, рыбка должны быть гладкой и не скользкой. Убрать лишнюю влагу можно бумажными полотенцами. Будьте внимательны, рыбу можно пересолить, поэтому перед тем, как ее готовить, нужно взвесить тушку, чтобы сделать правильный расчет ингредиентов.
Сделав на спинке муксуна глубокий надрез, необходимо изъять хребет и большие кости. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не повредить жировой слой на брюшке. На дно емкости для засолки необходимо высыпать половину приготовленной соли. Выкладывать тушки нужно мякотью наружу, а кожей к дну емкости. Сверху муксун посыпается оставшимся объемом соли, сахаром и приправами. Обязательно нужно установить гнет, чтобы рыба в соленом виде приобрела свою оптимальную плотность и потеряла ненужную жидкость. Настаивать рыбку в холодильнике нужно 36 часов.
Полезные советы
Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:
- Чтобы избежать потери сочности, рекомендуется оттаивать замороженную тушку естественным способом, не подвергая ее резким температурным перепадам. Лучшим способом для этого является основная камера холодильного отсека либо ледяная вода. Попытка размораживания полуфабриката в микроволновой печи только усугубит процесс приготовления и испортит готовое лакомство.
- Если при изготовлении будет использоваться свежая или охлажденная рыбная тушка, тогда при разделке рекомендуется обратить внимание на наличие в ней паразитов. Более безопасной для здоровья будет та рыба, которая была подвержена глубокой заморозке, поскольку паразиты под воздействием низких температурных режимов погибают.
- Чтобы продукт во время потрошения не приобрел неприятную горечь, стоит обратить внимание на желчный пузырь. Его не рекомендуется вскрывать, поскольку это может повлиять на вкус блюда.
- Чтобы блюдо по окончании приготовления осталось сочным, запекать рыбу рекомендуется целиком, завернув тушку в фольгу.
- Время приготовления рыбы в духовом шкафу напрямую зависит от ее размера. Например, килограммовую тушку необходимо будет запекать на протяжении 40 мин. при температуре 200 °С, а стейки или филе дойдут до готовности в течение 30 мин.
Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.
Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.