Кусочки курицы, запеченные в тандырной печи, предварительно замаринованные в индийских специях или курица-гриль, маринованная в индийском соусе с чесноком или со свежей мятой и кориандром, несомненно понравится всем любителям сочной курочки. А секрет приготовления прост — хороший тандыр и правильный маринад!
Изумительный вкус блюд, приготовленных в тандыре, оценят все гости! Как же приготовить курицу в тандыре и удивить гостей? Делимся секретами маринада для курицы в тандыре.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Чтобы освоить приготовление курицы в тандыре, нужен баланс пряностей и кислинки.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Тандыр — это простое кухонное оборудование, которое за тысячи лет произвело революцию в кулинарии. Поэтому советуем купить тандыр от производителя. Тандыр купить в Кургане вы можете в нашем интернет-магазине.
Как выбрать и где приобрести
Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.
Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.
Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).
Курица тандури — ингредиенты:
- примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
- 2 чайные ложки смеси гарам масала;
- 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 1 чайная ложка сладкого перца;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка прессованного чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка масла;
- примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
- 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
- соль и перец по вкусу.
С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.
Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.
Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.
Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.
Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.
Приступим к готовке
Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.
Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.
Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.
Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.
Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком
Как приготовить курицу в тандыре целиком? Жареный цыпленок — один из самых популярных вариантов обеда или семейного праздника. Это блюдо хорошо смотрится и к тому же его очень легко приготовить.
Температура запекания курицы очень важна. Слишком высокая температура подожжет верхнюю часть мяса и будет ощущение сухости внутри, слишком низкая сделает курицу полусырой. Поэтому рекомендуем запечь ее в печи тандыр!
Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы — курица в тандыре целиком вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- курица1 шт.,
- специи для курицы 30 грамм,
- сладкий перец 1 столовая ложка,
- молотый чеснок 1 столовая ложка,
- соль1 столовая ложка.
Тщательно вымойте курицу и слегка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте курицу с каждой стороны солью и чесноком, приправой для курицы и молотым перцем. Хорошо натереть мясо специями. Выложите на вертеле приправленную курицу. Кожу у куриных окорочков слегка надрезать и через эти надрезы продеть ножки крест-накрест (окорочка также можно связать). Кончики крыльев можно обрезать. Также вы можете использовать для приготовления курницу. Купить курницу для тандыра будет отличным решением!
Полезные свойства
Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Способствует улучшению пищеварения;
- Нормализует метаболизм.
Также рекомендуем: Для чего нужен организму магний?
Полезные вещества в составе:
- Марганец и медь;
- Железо и кальций;
- Магний и витамин С;
- Клетчатка.
Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.
Курица тандури в йогурте
Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.
Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.
Что входит в маринад для курицы? В основном в маринаде есть йогурт, имбирно-чесночная паста, лимонный сок и много специй. В большинстве рецептов требуется двойное маринование, в этом рецепте мы использовали одинарное маринование.
Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:
- Используйте свежемолотые специи. Нет ничего лучше свежемолотых специй. Сделайте небольшую партию молотых специй с помощью кофемолки. Используйте качественный Гарам Масала (желательно домашнего приготовления).
- Мы использовали порошок красного кашмирского перца чили. Порошок кашмирского красного перца чили имеет интенсивный красный цвет, но очень слегка пряный. Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, замените его паприкой.
- Вкусно использовать горчичное масло из-за его острого пряного вкуса. Если вы используете горчичное масло, сначала варите его до дыма, дайте ему остыть. Затем снова подогрейте и добавьте к сухим специям. Если у вас нет горчичного масла, вы можете использовать любое растительное масло.
- Убедитесь, что йогурт густой. Вы также можете использовать творог или греческий йогурт.
- Для усиления аромата копчения курицу можно коптить вместе с углем. Вот как это сделать. Сжечь кусок угля под прямым огнем. Когда он станет докрасна, поместите небольшую металлическую миску в миску, в которой маринуется курица. С помощью кухонного щипца поместите горячий уголь в небольшую миску, налейте чайную ложку топленого сливочного масла. Вы бы увидели выходящий дым, закройте миску крышкой, чтобы дым задерживался внутри.
Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.
Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.
Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Нагрейте тандыр, пока он не достигнет максимальной температуры, а стены не станут белыми. Удалите излишки маринада во время нанизывания на шампур для тандыра. Шашлык повесить в тандыре на 15-25 минут в зависимости от размера кусков курицы и куска мяса. Наслаждайтесь ароматами, исходящими от вашего тандыра, и готовьтесь к пиршеству!
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
- Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
- Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
- Приправа хорошо сочетается с картофелем.
Курица (цыпленок) тандури – рецепт
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Ингредиенты:
- Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
- Свежий имбирь – 1-2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Несладкий йогурт – ½ стакана;
- Соль по вкусу;
- Кайенский перец – ¼ ч.л.;
- Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
- Сок лимона.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
- На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
- Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
Сладкие куриные бедра без костей
Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.
Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.
Соус — смесь коричневого сахара, чесночного порошка, луковой пудры, паприки, копченой паприки, соли и перца. Все эти ингредиенты легко доступны.
Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.
Ингредиенты:
- 6-7 куриных бедер без костей и кожи,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана куриного бульона,
- 2-3 веточки свежего розмарина
Для специй:
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара,
- 1 чайная ложка чесночного порошка,
- 1/2 чайной ложки лукового порошка,
- 1/2 чайной ложки копченой паприки,
- 1/2 чайной ложки порошка чили,
- 1/4 чайной ложки черного перца,
- 1/2 чайной ложки соли.
В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Рассмотрим рецепт приготовления тандури масала.
Что понадобится:
- Порошок имбиря и чеснока – по 2 ч. ложки.
- Шамбала – 1 ст. ложка.
- Мускатный орех – 1 ч. ложка.
- 3-4 палочки корицы.
- Зеленый, черный кардамон, черный перец и гвоздика – по 2 ч. ложки.
- Тмин – 3 ст. ложки.
- Кориандр – 4 ст. ложки.
Как готовить:
- Шамбалу, гвоздику, корицу, тмин, кориандр, черный перец и кардамон нужно тщательно перемешать и перемолоть в кофемолке.
- Затем просеять через мелкое сито. Если остались крупные частицы, то перемолоть снова.
- После этого все специи выкладываются на сковороду с толстым дном и их ставят на огонь, пока не появится аромат. Обычно, это занимает не больше 3 мин.
- Затем их пересыпают в емкость, и дают остыть.
Все, смесь специй пряного тандури готова.
Хранить специю рекомендуется в герметичной таре. Срок ее годности — около полугода.
Такие специи как мускатный орех и корица придают сильный вкус и аромат блюдам, если это неприемлемо, то их количество можно несколько уменьшить в этом рецепте.
Также существует рецепт, в котором специи сначала обжаривают для получения аромата, а только потом измельчают и смешивают. Принципиальной разности нет, оба способа считаются правильными.
Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка
Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.
Ингредиенты:
- ¼ чашка горчичного масла,
- 1 столовая ложка молотого тмина,
- 1 столовая ложка молотого кориандра,
- 1 столовая ложка порошка чили,
- ½ столовой ложки куркумы,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 чайные ложки порошка корицы,
- 1 столовая ложка Гарам Масала,
- 3 столовые ложки порошка кешью,
- 2 столовые ложки муки из нута,
- 2 столовые ложки сухих листьев пажитника.
Пасты/Жидкости:
- 1 столовая ложка луковой пасты,
- 1 столовая ложка имбирной пасты,
- 2 столовые ложки чесночной пасты,
- 1 столовая ложка пасты с зеленым чили,
- лимонный сок,
- 1 стакан йогурта,
- ½ стакана сметаны.
Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.
Нанесите на курицу пасту из лука, имбиря, чеснока, зеленого чили и лимона. Используйте нож, чтобы разрезать линии на кусках. Добавьте масло в миску, также специи и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, йогурт, муку из нута и сухой пажитник. Хорошо взбейте.
Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.
Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.
Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.
Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.
Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!
Чем заменить в рецепте
Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:
- Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
- Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
- Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.
Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.
Гарнир к курице в тандыре
Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.
Рецепт прост: очищенный картофель небольшого размера заворачивают в алюминиевую фольгу, кладут на решётку и в тандыр.
Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.
Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве …
Еще один вариант — грибы! Грибы можно подавать как гарнир к мясу, приготовленному на гриле в тандыре, так и как самостоятельное блюдо.
Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.
Для этого вам понадобятся: полкилограмма грибов среднего размера, а для маринада — лимон, 2 чайные ложки мелко нарезанного или сушеного орегано, 3-4 зубчика чеснока и соевый соус (50-70 мл). Очищенные грибы поливают соевым соусом и лимонным соком, сбрызгивают толченым чесноком, орегано, перцем и солью и хорошо перемешивают друг с другом. Чтобы грибы впитались в маринад, достаточно 20-30 минут.
Тогда в идеале грибы нанизываем на шпажку и вставляем в тандыр. По истечении времени приготовления грибы достают и немного остужают. Теперь вы можете насладиться пикантным вкусом и тонким ароматом грибов!
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Как выглядит тандури масала – фото
Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями
- В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль
- Туда же выливаю кефир
- Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю
- Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.
- Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.
- Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.
- Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.
- Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель
- Тут же на углях на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.
- Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.