Posted on Фев 23rd, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Вторые блюда
- Энциклопедия
Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина
Ужин – это всегда простор для кулинарной фантазии, в которой надежным помощником готова выступить зеленая гречка. В зависимости от ваших желаний или рекомендаций диетолога, она может стать компонентом салата, гарниром или самостоятельным блюдом.
Гарнир с томатами
фото с сайта eda.ru
Это только название – гарнир. Для худеющей девушки порция такого блюда станет вполне достаточным ужином, ведь в ней содержится около 240 ккал. Если худеть вы не собираетесь, то дополните трапезу белком, например, курицей или рыбой. Продукты потребуются очень простые:
- Зеленая гречка – 300 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Яблочный уксус – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, приправы.
В глубокой миске слега взбейте яйцо до однородности, и добавьте к нему промытую крупу. Вылейте смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжаривайте при постоянном помешивании 4-5 минут. Добавьте измельченный лук, чеснок, уксус, соль и специи, перемешайте и залейте водой так, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры, перемешайте, и оставьте на плите еще на 5 минут.
Свекольный салат
фото с сайта www.zvkedr.izhev.ru
Хрустящий, свежий и полезный салат пользуется заслуженной популярностью среди сыроедов. Если их взгляды вам не близки – просто отварите или запеките свеклу.
- Ростки гречки – 200 г;
- Свекла – 1 шт;
- Томаты – 2-3 шт;
- Кунжут;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Жидкий мед – 0,5 ч.л.
Готовка не отнимет много времени, нарежьте овощи кубиками и аккуратно, чтобы не сломать ростки, смешайте их с гречкой. Для заправки соедините лимонный сок, соевый соус и мед. Салат полейте заправкой и присыпьте кунжутом.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Для этого потребуется:
- зеленая гречка – 30 г;
- обезжиренный кефир – 60 мл;
- свежие или замороженные ягоды – по вкусу.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Зеленая гречка: рецепты на обед
Вариаций супов с полезными семенами действительно много – от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.
Куриный супчик
фото с сайта ppfood.ru
Простой и полезный суп, в котором домашние даже не заметят новый продукт. Здесь приведен рецепт с куриной грудкой, как наиболее диетический, но вы вполне можете готовить привычный вам куриный бульон.
- Филе курицы – 200 г;
- Корневой сельдерей – небольшой кусочек;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Крупа – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень.
Отварите филе вместе с сельдереем и целой луковицей на протяжении 20 минут. Курицу выньте из бульона и отложите, овощи можно выбросить – они больше не понадобятся. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и морковь, и варите на медленном огне под крышкой. Через 5 минут добавьте промытую гречку, а еще через 5-6 минут – нарезанное филе, соль, перец и зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настоятся 10-15 минут.
Экономьте время!
Овощной или мясной бульон вполне можно заготовить впрок. Сделайте сразу двойную или тройную порцию, а излишек отправьте в морозилку в пищевом контейнере. В следующий раз приготовление обеда займет на полчаса меньше времени.
Летний крем-суп
фото с сайта www.jv.ru
Прекрасная замена окрошке – изысканный вегетарианский крем-суп. Благодаря добавлению авокадо, блюдо становится основательным и сытным, а огурцы делают его летним и освежающим. Вам понадобиться:
- Пророщенная гречка – 250 г;
- Огурцы – 4 шт. (средних);
- Авокадо – 1 спелый, мягкий плод;
- Сок лимона – 4 ч.л.;
- Очищенные семена подсолнечника или тыквы – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Несмотря на небанальность блюда, готовится оно, без преувеличений, мгновенно. Авокадо избавить от косточки и кожуры, огурцы почистить только если их кожица плотная. Все компоненты, кроме семечек, пюрировать блендером. Все, суп можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавить немного семечек.
Суп-пюре из томатов и хрена
фото с сайта syroedenierecepty.ru
Необычное сочетание придется по вкусу любителям острых блюд. Будьте осторожны с количеством хрена – возможно, в первый раз стоит использовать чуть меньше, если вы не уверены в своем вкусе. Готовится суп-пюре так же просто, как практически все блюда из зеленой гречки:
- Томаты (крупные, мясистые) – 2 шт.;
- Гречневые ростки – 1 стакан;
- Болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт;
- Хрен – 1 см корешка;
- Вода – 200 мл;
- Зелень петрушки;
- Соль, приправы – по вкусу.
У перца удалить семена и плодоножку, помидор порезать крупными кусками, хрен очистить. Все ингредиенты, кроме зелени, сложить в чашу блендера и довести до однородности. Разложить суп-пюре по тарелкам, добавить зелень и специи. Беспроигрышный вариант для томатных блюд – итальянские травы, так что смело кладите базилик, орегано или майоран.
Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода очищенная;
- соль – щепотка.
Приступим к варке:
- Промыть зерна до прозрачности воды.
- Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
- После приготовления посолить по вкусу.
- Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.
Секреты вкусной зеленой гречки
Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.
- не пропускать предварительную подготовку;
- соблюдать пропорции воды и крупы;
- сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.
Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).
Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода питьевая – 2 стак.;
- соль поваренная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
- После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.
Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.
Чем варка зелёной гречки отличается от обычной?
Многие люди, которые пробуют зеленую гречку в первый раз, не могут понять, что это за блюдо. Каша получается нежной, совсем не похожей на традиционную гречку. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что тот, кто попробовал зеленую гречку, не захочет есть привычную коричневую кашу.
Подготовка. Прежде, чем готовить зеленую гречку, её заливают чистой водой и оставляют на ночь. Для срочного приготовления достаточно замочить крупу на 30 минут. После замачивания воду сливают, крупу тщательно промывают под проточной водой в течение нескольких минут. Это необходимо для полного удаления слизи.
Готовить зеленую гречку очень просто. Подготовленную гречневую крупу заливают кипящей водой (соотношение воды к гречке — 1 к 1). После закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, гасят огонь, закрывают кастрюлю крышкой (не кипятят). Кашу настаивают в течение 15-20 минут. Блюдо готово, когда крупа впитает всю воду.
Такой способ приготовления обеспечивает сохранность всех ценных компонентов, питательных веществ в каше. Крупу зеленой гречки можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на несколько часов, оптимально — на ночь. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ. В термосе готовую кашу можно брать на работу. Залитая крупа будет готова к обеденному перерыву.
Для приготовления полезных, диетических блюд зеленую гречку готовят с морковью, кабачками, цветной капустой, свеклой, брокколи и специями. В процессе приготовления не жалеют сливочного масла. Можно использовать растительное, сливочное или топленое масло.
[Видео] Рецепт приготовления зелёной гречки от канала «открытая Кухня»: