Шарлотка с яблоками и какао
Если вы любите шоколадные пироги, то пришло время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, выбирайте темное какао, более светлый — какао светлого сорта.
Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахара. Или же мед, но уже на выпеченный пирог.
Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное — помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1–2 яблока любого сорта;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч.л. какао-порошка;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. В глубокую емкость разобьем яйца, добавим соль и сахар. Число яиц при желании можно увеличить до 5–6 куриных яиц, не меняя количество сахара и муки, тогда шарлотка будет более пышной, но и 3 яиц достаточно, чтобы в форме диаметром 20 см получить вкусный и сочный пирог. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2–3 раза и стать более светлой.
2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2–3 минуты, чтобы пышная пена не осела.
3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не требуется, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, — обязательно, так как на них может быть нанесен тонкий слой воска.
4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочным или рафинированным растительным маслом. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.
5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180–200 градусов.
6. Как только шарлотка покроется румяной корочкой, выключим нагрев и оставим пирог в духовке на 5–7 минут, не открывая дверцу. После этого извлечем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шарлотка с малиной — пошаговые рецепты с фото
- Шарлотка с яблоками и корицей — рецепты с фото пышного пирога в духовке
- Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово
Шоколадная шарлотка
- пшеничная мука – 250 г;
- сахарный песок – 180-200 г;
- куриные яйца – 5-6 шт.;
- черный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л
Содержание
Шоколадная шарлотка
– это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками. Сочный, мягкий, утонченный десерт можно приготовить собственными руками – в таком случае вы можете быть уверены не только в отменном вкусе, но и в пользе лакомства.
- Как испечь вкусный шоколадный бисквит с какао
Простой рецепт шоколадной шарлотки
Шарлотка с шоколадом
готовится по множеству рецептов – с яблоками, грушами, вишнями и другими видами начинок. Используя самый простой рецепт, можно без особых хлопот приготовить чрезвычайно вкусный и аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.
- пшеничная мука – 250 г;
- сахарный песок – 180-200 г;
- куриные яйца – 5-6 шт.;
- черный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
В стеклянной миске нужно взбить блендером сахарный песок с яйцами до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Муку следует просеять несколько раз, добавить разрыхлитель
и всыпать в яично-сахарную смесь.
Черный шоколад
необходимо размягчить в микроволновке или на пару. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Оно должно иметь сметаноподобную консистенцию. Форму для выпекания нужно смазать маслом и запекать шоколадную шарлотку 45 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°.
Для того чтобы проверить, готова ли шарлотка
, ее необходимо проколоть зубочисткой – она должна остаться идеально сухой. Прилипшие частицы теста свидетельствуют о том, что выпечка еще не готова.
Приготовленную шарлотку можно украсить по своему вкусу или воспользоваться фото
интересных кулинарных идей. Для этой цели отлично подходят свежие ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, глазурь или сахарная пудра.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Шарлотка с какао и яблоками
– это классический вариант легкой и воздушной выпечки, представляющей собой сочетание нежного бисквита и сочной яблочной начинки. Ароматный яблочный пирог станет ярким украшением любого повседневного или праздничного стола.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- куриные яйца – 5-6 шт.;
- какао – 50-60 г;
- яблоко – 3-4 шт.;
- сметана – 50-60 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Сахар нужно взбить с яйцами при помощи блендера на протяжении 4-5 минут. В просеянную муку добавить порошок
какао и разрыхлитель, после чего соединить с яично-сахарной массой и еще раз взбить блендером. При отсутствии этого прибора можно взбивать тесто просто ложкой.
Теперь необходимо подготовить яблоки – порезать ломтиками среднего размера и удалить семена, затем всыпать в тесто. Формочку следует смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу, выпекать 40-45 минут при температуре 170°.
- Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
Если у вас отсутствует специальная форма для выпекания, ее может заменить чугунная сковорода
с толстыми стенками. При подаче на стол шоколадную шарлотку с яблоками можно украсить ломтиками фруктов, листиками мяты, сахарной пудрой.
Шоколадная шарлотка с грушами
Шарлотка с шоколадом, рецепт
которой считается классическим, может быть еще вкуснее и нежнее, если заменить яблоки спелыми, сочными грушами. Семейное чаепитие, дружеские посиделки, неожиданный приход гостей в дом – аппетитный пирог станет идеальным дополнением.
Необходимые продукты:
- груша – 4 шт.;
- пшеничная мука – 80-90 г;
- сахарный песок – 120-140 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- порошок какао – 50-60 г;
- разрыхлитель – ½ ст. л;
- ванилин и корица – по ½ ч. л.
Как приготовить
вкусный десерт пошагово : пшеничную муку нужно просеять, затем перемешать с какао, ванильным сахаром и разрыхлителем. Яйца следует отдельно взбить блендером с сахаром, груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и посыпать корицей .
Все продукты нужно соединить и тщательно перемешать, вылить в формочку, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке не менее 35 минут. После приготовления шарлотку нужно оставить в формочке до остывания и только после этого переложить на сервировочную тарелку.
Такой вкусный
и аппетитный шоколадный десерт отлично подходит как для духовок, так и для мультиварок . Шарлотка готовится в режиме «Выпечка» около 45-50 минут.
Шоколадно-вишневая шарлотка
Шоколадная шарлотка с вишней
приведет в восторг любителей нежных и «воздушных» кисло-сладких десертов. Вишня может быть как свежей, так и замороженной – но в таком случае ее обязательно нужно разморозить перед приготовлением, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 130 г;
- ягоды вишни – 200 г;
- порошок какао – 40-50 г;
- сахарный песок – 140-160 г;
- куриные яйца – 4-6 шт.
Вишневый
десерт готовится очень просто: пшеничную муку следует просеять и перемешать с порошком какао. Отдельно взбить яйца с сахарным песком, чтобы получилась пышная, «воздушная» смесь и добавить ее к муке.
Вишню нужно помыть под проточной водой, очистить от косточек и разрезать на половинки, затем всыпать ягоды в тесто. Дно формы нужно выстелить листом пергаментной бумаги и выпекать шарлотку 45 минут при температуре 180°.
Шоколадно-банановая шарлотка
Неожиданно пришедшие гости могут вызвать смятение у любой хозяйки. Угостите их изысканной и «воздушной» шоколадно
– банановой шарлоткой – и восторг окружающих гарантирован.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 250 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- банан – 2-3 шт.;
- какао-порошок – 40-50 г;
- горький шоколад – 80-100 г;
- пищевая сода и корица – по ½ ч. л.
Для приготовления аппетитной шарлотки с бананами и шоколадом
необходимо очистить бананы и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать, используя кусочек сливочного масла, сверху посыпать манной крупой и выложить банановые кружочки.
Шоколад следует натереть на мелкой терке и полученными крошками посыпать дольки бананов. Для приготовления теста нужно взбивать яйца с сахарным песком, постепенно добавляя какао до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Его консистенция должна быть жидкой.
Приготовленным тестом необходимо залить бананы, присыпать молотой корицей и отправить на 30-35 минут в горячую духовку. После остывания банановый
десерт можно подавать к столу – для его украшения используются нарезанные фрукты, цукаты, ломтики шоколада или шарики пломбира.
Шарлотка с шоколадом и апельсинами
Шоколадно-апельсиновый
десерт – это необычный красочный микс сочных кисло-сладких цитрусов и ароматного шоколада. Апельсин в рецепте можно заменить любыми другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 140-150 г;
- апельсин (или мандарин ) – 4 шт.;
- порошок какао – 75-85 г;
- черный шоколад – 120 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 190-220 г;
- натуральный мед – 70 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – ½ ч. л.
Для приготовления шарлотки с какао
и апельсинами необходимо очистить цитрусы, убрать все белые перепонки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Ломтики следует пересыпать на сковороду со столовой ложкой сливочного масла, добавить мед и держать на среднем огне 4-5 минут, пока фрукты не закарамелизируются.
Яйца
нужно взбить с ванилином и сахарным песком на протяжении 8-10 минут, затем всыпать в смесь просеянную пшеничную муку и порошок какао, замесить тесто. На дно формочки следует выложить лист пергаментной бумаги или же смазать ее сливочным маслом, выложить карамелизированные цитрусы и залить тестом.
Шоколадно-апельсиновая шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180°. Для украшения выпечки можно использовать дольки цитрусов, мороженое, шоколадную глазурь. Для ее приготовления шоколад нужно разломать на кусочки и растопить на пару вместе со сливочным маслом.
Шоколадная шарлотка с маскарпоне
Рецепт шоколадной шарлотки
с маскарпоне не относится к широко распространенным, так как многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить этот легкий и изысканный десерт. Оригинальная королевская шарлотка готовится очень просто, поэтому таким рецептом могут воспользоваться даже начинающие кулинары.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 450 г;
- маскарпоне – 450 г;
- какао – 3-4 ст. л.;
- яблоки – 600-700 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- куриные яйца – 5-6 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.
Куриные яйца
нужно взбить блендером вместе с сахаром и предварительно растертым маскарпоне. Приготовленная смесь должна иметь сметаноподобную консистенцию и белесый цвет.
Пшеничную муку следует тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и ванилином, добавить крахмал и хорошо размешать с яблоками, нарезанными небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и вымесить тесто.
Дно формы для запекания следует выстелить листом пергаментной бумаги, влить приготовленное тесто и отправить в духовку на 35-45 минут. Для украшения шарлотки можно использовать грецкие орехи
, свежие или замороженные ягоды, сахарную пудру, тертый шоколад, цукаты.
Шарлотка с белым шоколадом и клубникой без выпекания
Хотите порадовать друзей и домочадцев самым
вкусным десертом, который можно есть без вреда для фигуры? Идеальным вариантом станет шарлотка с белым шоколадом и клубникой . Для приготовления вкусной и аппетитной выпечки можно использовать любую ягодную начинку – малину, смородину, ежевику, клюкву, а тесто заменить печеньем «савоярди». Такой десерт готовится очень быстро, а результат придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты:
- печенье «савоярди» – 600-700 г;
- сметана (или сливки) – 300 мл;
- маскарпоне – 550-600 г;
- клубника – 250 г;
- сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- черный шоколад – 230-250 г;
- белый шоколад – 100 г;
- молоко – 120-150 мл;
- желатин – ½ ч. л.;
- ром или коньяк – 1 ст. л.
Для приготовления десерта нужно залить желатин теплой водой и оставить для разбухания. Печенье на несколько секунд погрузить в молоко для размягчения, после чего выложить в форму для запекания вертикально, в форме «заборчика» с дном.
Ягоды клубники нужно разделить на две половины, после чего первую часть взбить блендером до сметаноподобной консистенции. Ром или коньяк следует подогреть на пару, размешать с желатином, затем добавить к клубнике.
Далее необходимо подготовить маскарпоне, взбив его вместе с сахарным песком, клубничной смесью и сметаной. Все ингредиенты соединить и залить в форму с печеньем, украсить ягодами и отправить в холодильник на 5-7 часов.
Для украшения десерта нужно приготовить шоколадный соус – смешать горький шоколад с молоком и сливочным маслом, растопить на водяной бане, после чего залить приготовленной массой шарлотку. Белый шоколад натереть на терке и посыпать выпечку, оставить ее еще на несколько часов в холодильнике.
Шоколадная шарлотка с творогом
Шоколадная шарлотка, в состав которой входит творог,
отличается нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог – 300 г;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 80-100 мл;
- кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 5-6 шт.;
- сахарный песок – 400-450 г;
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
- слива или яблоко – 4-5 шт.;
- сметана – 110-130 мл;
- сода – ½ ч. л.
Для приготовления шарлотки необходимо перемешать кефир с содой, растительным маслом, яйцами и сахарным песком до однородной консистенции. После этого добавить в смесь пшеничную муку, какао и разрыхлитель, тщательно вымесить.
Сливы или яблоки следует промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими дольками, затем добавить в тесто. Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее тесто.
Далее нужно заняться начинкой. Для этого соединить творог с 200 г сахара, 2 куриными яйцами и сметаной, размешать и вылить сверху по периметру на тесто. При помощи спички или зубочистки можно украсить десерт, сделать несколько красивых черно-белых разводов. После выпекания шарлотка будет похожа на «зебру
». Такой эффектный десерт украсит любой повседневный или праздничный стол. Длительность приготовления – 40-45 минут.
Шарлотка с шоколадом, маком и яблоками
Очень простой и легкий рецепт, который не отнимет много времени. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами – грушами, бананами, сливами, персиками или различными ягодами.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 250-280 г;
- сахарный песок – 220-250 г;
- какао – 2-4 ст. л.;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- мак – 30-50 г;
- ядра грецких орехов – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Пшеничную муку нужно соединить с сахарным песком, какао, маком, яйцами, а также содой, гашеной уксусом. Все компоненты тщательно перемешать. Отдельно помыть, очистить и мелко нарезать яблоки, измельчить орехи и всыпать их слоями в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху следует залить приготовленное тесто и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Похожие статьи
Шоколадная ватрушкаШоколадный кекс в хлебопечкеШоколадная колбаска из печенья: рецепты приготовления в домашних условиях с различными добавкамиШоколадная глазурь: рецепты в домашних условиях с разными ингредиентами и добавками
Шарлотка с яблоками в духовке рецепт с фотоПышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.
Шарлотка с яблоками и корицей рецепт с фотоОсеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени – корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.
Шарлотка с кремомШарлотка настолько самостоятельный десерт, что, как правило, повара не готовят к нему отдельных кремов. Но почему бы не сделать этого, особенно, если вы — сладкоежка? Давайте нарушим сложившуюся кулинарную традицию и сделаем роскошную шарлотку с кремом.
Шарлотка с орехамиКлассическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.
Шарлотка на противнеРоскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.
Шарлотка с ягодамиКлассическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.
Шарлотка на кислом молокеТрадиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.Пошаговые рецепты творожной, бисквитной, шоколадной, фруктовой шарлотки с какаоДомашние рецептыРусская кухня4.7849084908В 100 граммах готового блюдаБелков11(гр)11 гр.высокоеЖиров14(гр)14 гр.высокоеУглеводов41(гр)41 гр.высокоеКалорий346(Ккал)346 ккал.высокое
Шоколадная шарлотка на воде
Это блюдо отличается от всех вышеперечисленных тем, что в ней отсутствует сливочное масло. Благодаря этому данная шарлотка названа диетической.
Для приготовления десерта понадобится:
- три яблока;
- 50 грамм какао-порошка;
- 180 грамм пшеничной муки;
- 90 грамм сахара;
- три яйца;
- 70 мл холодной воды;
- 15 грамм соли;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 10 мл постного масла.
Перейдем к рецепту шоколадной шарлотки на воде.
Шаг первый. Приготавливаем тесто. Взбиваем сахарный песок с мукой до вязкой консистенции белого цвета, затем кладем туда воду с какао-порошком и всю массу еще раз тщательно перемешиваем, при этом каждый раз подсыпая немного муки.
Шаг второй. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, кладем в получившуюся смесь разрыхлитесь и медленно взбалтываем миксером 60 секунд.
Шаг третий. Готовим форму для выпекания. Застилаем ее фольгой или пергаментом, который еще надо помазать постным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам формы. Можно так же чуть-чуть посыпать мукой то, чем вы застелили формочку.
Шаг четвертый. Очищаем яблоки от ненужного, от кожуры и сердцевины. Нарезаем произвольно.
Шаг пятый. Выкладываем тесто в форму, и посыпаем яблоки сверху, утрамбовывая их в тесто.
Шаг шестой. Ставим выпекаться пирог на 60 минут при температуре 190 градусов.
Шаг седьмой. После того, как десерт будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть примерно 5 минут. После этого по желанию вы можете украсить шарлотку яблоками или дополнительными фруктами и ягодами. Так как лакомство все же диетическое, воздержитесь от сливок и сахарной пудры.
Ваша идеальная шарлотка готова! Как видите, приготовить такой десерт не сложно, надо лишь запастись терпением и старанием.
Еще один интересный рецепт шарлотки шоколадной можно узнать из видео:
Шоколадная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко 500 гр;
- Сахар 200 гр;
- Мука 130 гр;
- Какао 30 гр;
- Яйцо 5 шт;
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками
В отдельной тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
В глубокую миску разбить все яйца и добавить сахар.
На самой высокой скорости миксера взбивать яйца с сахаром 10 минут. Масса побелеет и увеличится в объеме, сахар должен полностью раствориться.
Затем в миску добавить муку с какао, перемешивать широкой лопаткой снизу вверх. Не мешать тесто по кругу и не взбивать миксером, иначе тесто осядет.
Тесто должно быть равномерно шоколадным без комочков. Долго мешать не нужно, бисквитное тесто этого не любит.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.
Тесто перелить в форму смазанную маслом.
Яблоки произвольно распределить по тесту, вдавливая дольки внутрь.
Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шоколадную шарлотку 40 минут.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 Килограмм;
- Сливочное масло — 100 Грамм;
- Сахар — 80 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Рисовая мука — 300 Грамм;
- Какао — 2 Ст. ложки (порошок);
- Разрыхлитель — 10 Грамм.
Как приготовить «Шоколадная шарлотка с яблоками»
Подготовьте необходимые продукты, приступим!
В сухой миске соедините муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Яйца взбейте миксером с сахаром до плотной светлой пены.
Тонкой струйкой влейте растопленное масло, продолжая работать миксером.
Вводите небольшими порциями муку, миксер не выключайте, смешивайте ним.
Тесто готово!
Вымойте яблоки, удалите сердцевинки, кожуру. Порежьте крупно. Введите в тесто.
Застелите форму пергаментом, смажьте дополнительно маслом. Пересыпьте тесто, разровняйте тыльной стороной ложки, утрамбуйте. Сверху можно посыпать сахаром с корицей (по желанию).
Выпекайте шарлотку при температуре 170 градусов 50-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый пирог остудите в форме, извлеките осторожно и порежьте кусочками. Приятного!
Ингредиенты
В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:
- 7 столовых ложек муки (с горкой);
- 4 крупных яйца;
- 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
- 3 чайных ложки (с горкой) какао;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 гр. разогретого сливочного масла.
Творожная шарлотка с какао
Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).
Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:
- творог (200 г);
- яйца (3 штуки);
- сахар (250 г);
- яблоки (6 штук);
- пищевая сода (10 г);
- мука (300 г);
- масло сливочное (100 г);
- какао-порошок (3 столовые ложки);
- уксус (10 г).
В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.
Шарлотка с какао и яблоками – рецепт на воде
Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мука (350 г);
- яблоки среднего размера (4 штуки);
- соль (по вкусу);
- порошок какао (4 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- разрыхлитель теста (10 г);
- холодная вода (60 мл).
- Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
- Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
- Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
- Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.
Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:
Шарлотка с шоколадом и яблоками
Ингредиенты
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус – для погашения;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Молоко – 100 г.;
- Яблоки – 3 штуки (некрупные);
- Шоколад – 100 г.
- Сгущённое молоко для пропитки.
Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками
Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.
Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).
Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко – они не должны стекать по венчикам.
В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.
Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.
Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.
Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.
Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.
В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.
Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.
Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки – бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.
Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.
Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.
После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.