Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

image
image
image

2.2 / 5 ( 5 голосов )

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

image

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Рецепт соленых валуев на зиму горячим способом

Этот рецепт позволяет получить вкусную закуску крайне быстро – уже спустя 14 дней ее смело можно ставить на стол.

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1.5 кг;
  • хрен, корень – 1.5 см;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – 90 г;
  • семена укропа – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. У очищенных бычков отрежьте ножки – для приготовления рекомендуется использовать только шляпную часть гриба. Поместите их в холодную воду минимум на 10 часов, после чего слейте жидкость, откинув грибки на дуршлаг.
  2. Прокипятите на небольшом огне валуи около получаса. В это время будет активно набегать серая пена, которую необходимо удалять.
  3. Смешайте грибы с тонко нашинкованным луком-репкой, перемешайте. Добавьте соль и остальные компоненты. Хрен предварительно очистите от кожицы и натрите на мини-терочке. Отставьте в сторону.
  4. В это время займитесь банками. Тщательно вымойте их в достаточном количестве проточной воды, а после поставьте прокаливаться в духовку вверх дном на 15-20 минут. Очень важно ставить емкости в еще холодный духовой шкаф. Предпочтение стоит отдать таре в пол-литра – емкости будут занимать не слишком много места при хранении и их хватит на один прием пищи.
  5. Плотно утрамбуйте грибы по банкам, установив сверху тяжелый груз, подходящий по диаметру отверстия. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или на лоджии при низких температурах.

image

Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото

Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

В список ингредиентов входят 10 продуктов:

  • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
  • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
  • 20-26 долек чеснок;
  • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 180-230 мл уксуса;
  • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут. 4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки. 6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

Простой способ маринования

Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 6% — 180 мл;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лавр — 4 листа;
  • черный перец горошек — 9 шт.

Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом

По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.

На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
  • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 2,5 стол. л. соли;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 8-12 веточек гвоздики;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление на зиму пошагово:

1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку. 3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками. 6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов. Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

Как приготовить валуи горячим способом с корицей

Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.

  • 2 кг валуев;
  • 800 мл воды;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.
  1. Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
  2. Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
  3. Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
  4. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  5. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
  6. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
  7. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
  8. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
  9. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото

Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
  • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.

Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

Продукты для приготовления:

  • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
  • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
  • 280-320 мл столового уксуса 9%;
  • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
  • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
  • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
  • 10-15 крупных головок репчатого лука;
  • 8 веточек гвоздики;
  • 4 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1/2 упаковки лаврового листа.

1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами. 6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками. 7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

Рецепты приготовления грибов валуев

Из валуев можно приготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Вне зависимости от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с характерной пикантной острой ноткой.

Как готовить грибы валуи жареные

Валуи можно жарить с минимальными добавками, а можно сделать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Валуи вымочить под небольшим гнетом.
  2. Отварить грибы 30 минут, затем отцедить, промыть, при необходимости разделить на несколько кусочков.
  3. Пассеровать на сковороде до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и обжарить 5-7 минут. По желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

Второй рецепт можно использовать для создания сытного ужина.

Для этого понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

  1. Грибы отварить 30 минут, немного подсолив воду.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и обжарить смесь 7-8 минут до мягкости.
  4. Выложить на сковороду картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, затем готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

Лакомство лучше всего подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

Как приготовить грибы валуи соленые

Для соленых грибов валуев есть способ приготовления горячий и холодный. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным острым вкусом, но только при условии, что все этапы готовки выполнены правильно. Для горячего способа потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 500 г;
  • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
  • листья хрена и черной смородины – 6-7 шт.
  • вода – 10 л.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Валуи вымочить, затем отварить 15 минут.
  2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно утрамбовать, проделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху постелить чистую ткань и разместить гнет.
  3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи уложить листья черной смородины и хрена, укроп, после чего оставить соленье на 40 дней.

Внимание! После завершения процесса засолки грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, добавить туда же специи, затем отправить емкости на хранение в холодильник. Для длительного хранения в банки дополнительно стоит влить маринад, в котором валуи стояли 40 дней.

Холодная засолка предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Валуи вымочить.
  2. Воду слить, перемешать грибы с солью, поверх выложить укроп и листья, затем оставить на 55-60 дней для просаливания.
  3. По истечению срока переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

Предупреждение! Грибы валуи приготовления без вымачивания не предусматривают – без этого не удастся избавиться от горечи, которая сохранится и перенесется в готовое соленье.

Как приготовить валуи маринованные

Правильные маринованные валуи готовят из следующих компонентов:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 7 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксусная кислота (80%-я) – 7 ч. л.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление происходит так:

  1. Вымоченные грибы промыть и проварить 25-30 минут, отцедить и снова промыть.
  2. Приготовить маринад: всыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, затем влить в рассол уксусную кислоту.
  3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость положить немного специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
  4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

Совет! Хранить маринованную заготовку лучше всего в погребе.

Для приготовления валуев маринованных можно использовать еще один рецепт, который требует следующих ингредиентов:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 100 г;
  • уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • душистый и черный перец (горошек) – 3-5 шт.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Отварить вымоченные валуи дважды по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а также тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
  3. Дать грибам остыть, затем распределить их по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и залить чуть теплым маринадом с пряностями.

Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в погреб, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.

Как готовить из валуев грибную икру

Вкусная икра из валуев может выступать в качестве самостоятельной закуски, а можно ее превратить в начинку для пирогов. Ингредиенты следующие:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Готовить икру следует так:

  1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
  3. Выложить на сковороду измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, тщательно перемешать и протушить на среднем огне 10-15 минут.

Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно сразу же, в горячем виде, подавать к столу.

Как сделать из валуев котлеты

Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не получатся, но батон сделает массу пластичной и удобной для формирования. Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
  3. При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты небольшого размера и обжарить их на слабом огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок. 4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки. 5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

С аспирином

Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.

  • валуй — 2 кг;
  • лаврушка в листьях — 6 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп зонтики — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • соль поваренная — 180 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • аспирин — 4 таблетки.
  1. Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
  3. Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.

Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее